Люди не хотят работать за 15 тысяч

Мэр российского города возмутился нежеланием жителей работать за 15 тысяч рублей

Мэр города Агидель в Башкирии Фанис Гильванов возмутился нежеланием жителей работать за 15 тысяч рублей. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Я теряю уверенность в нас — агидельцах. Я не могу понять, какая работа нам нужна? Шить не хотим, продавцами не хотим, поварами не хотим, медсестрами не хотим, врачами не хотим. (. ) Тогда кем же мы хотим работать? Все эти рабочие места на сегодня пустуют!» — написал глава российского города. Он отметил, что из-за пренебрегающих открытыми вакансиями жителей город не сможет привлечь инвесторов.

«Дорогие мои, не правильно все это! Нам надо измениться! Иначе мы лишимся всего — поликлиники, колледжа, школ, детских садов, города! Где жить будем?» — заключил градоначальник.

Как пишет ToDay News Ufa, поводом для этого заявления мэра стало открытие швейного предприятия в городе, которое не может набрать сотрудников. Издание со ссылкой на данные службы занятости населения отмечает, что в Агидели с 30 сентября открыты шесть вакантных мест для швей. При этом работодатель предлагает им зарплату в 15 тысяч рублей.

Читайте также:  Что можно сделать если сломался брелок от сигнализации

В комментариях к посту горожане указали мэру на низкие зарплаты и высокие тарифы на коммунальные услуги. «Сделайте людям достойные зарплаты, отбоя не будет от желающих», «Повышайте уровень жизни людей, и они побегут на предприятия», — написали пользователи.

Ранее главу Карталинского муниципального района Челябинской области Анатолия Вдовина обязали отремонтировать дорожную яму в городе Карталы. Региональная прокуратура обратила внимание на ситуацию после того, как местный житель Анатолий Шестаков за собственный счет засыпал неровность камнями и прозвал ее «гребаной ямой».

Источник

Курс доллара и евро
сейчас и на завтра

Российский мэр с миллионным доходом обвинил жителей в нежелании работать за 15 тысяч рублей

Мэр башкирского города Агидель высказал своё удивление и недовольство местными жителями. Чиновника с доходом около 2 млн рублей в год возмутило, что горожане не идут работать на доступные вакансии с зарплатой 12 000-15 000 в месяц.

О своём недоумении мэр Агиделя Фанис Гильванов поведал в посте на своей странице во «ВКонтакте».

«Я в растерянности. Я теряю уверенность в нас — агидельцах. Я ничего уже не могу понять — какая работа нужна агидельцам?», — вопросил глава города. По его словам, в городе полно рабочих мест, требующих самой разной квалификации.

«Шить мы не хотим, продавцами в магазинах не хотим, поварами не хотим, медсёстрами работать не хотим, врачами работать не хотим, преподавателями работать не хотим, сметчиком не хотим, архитектором не хотим, выполнять строительные работы на благоустройстве не хотим, работать водителями автобусов не хотим, электриками не хотим, мойщиками в автосервисе не хотим. Также есть вакантные места в полиции. Все эти рабочие места на сегодня пустуют!! Что это всё означает? Не по-ни-ма-ю!», — возмутился Гильванов.

Мэр указал, что если горожане не изменятся и не начнут работать, то Агидель может лишиться «поликлиники, колледжа, детских садов». Кроме того, Гильванов призвал подумать о будущем детей. «Где жить будем?» — заключил градоначальник.

Как пишут местные СМИ, поводом для заявления мэра стало то, что недавно открытое в Агидели швейное предприятие больше двух месяцев не может набрать сотрудников. Для швей предлагается зарплата в 15 000 рублей.

«Платить не пробовали?»

Жителя Агиделя не остались в долгу и в комментариях разъяснили, почему не хотят идти работать на предлагаемые городом рабочие места. Самой популярной версией оказались низкие зарплаты, которых не хватает даже на самое необходимое.

«Платить не пробовали? Чтобы хотя бы элементарно хватало на квартплату, еду и одежду. Уж потом удивляться», — написала местная жительница.

«Будет спрос, будет и предложение! — согласился ещё один пользователь. — Скорее всего дело в маленькой заработной плате. Ну и на эту небольшую зарплату возлагают обязанности Бэтмэна или Супермэна. Сколько в Агиделе коммунальные услуги стоят и какая средняя зарплата?».

«Сделайте людям достойные зарплаты, отбоя не будет от желающих», «Повышайте уровень жизни людей, и они побегут на предприятия», — написали горожане в комментариях.

Не забыли горожане указать мэру и на то, что его собственная зарплата намного превышает размер окладов, которые предлагают в Агидели швеям или мойщикам машин. Согласно декларации за 2019 год, доход Гильванова составил около 2 млн рублей. Ещё 600 000 рублей в семейную казну принесла его супруга. У главы города также есть земельный участок, на котором расположены жилой дом, гараж, хозблок и баня.

Источник

Чиновник удивился отказу россиян работать за 15 тысяч и объяснился

Глава управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников удивился отказу местных жителей работать за 15 тысяч рублей. Он отметил, что многие уезжают в столицу, где зарплата в разы выше, и выразил надежду, что люди все же вернутся в регион.

«И, кроме того, часть безработных у нас отказываются от предложенных вакансий, хотя далеко не всегда зарплаты минимальные, это и 15 тысяч, и 18 тысяч рублей. Все равно люди порой отказываются», — заявил он на заседании профильного комитета облсовета.

В беседе с РЕН ТВ Сотников отметил, что в регионе сейчас наблюдается снижение количества безработных. По его словам, число вакансий в базе данных службы занятости превышает число тех, кто не работает. Он объяснил, что среди предлагаемых вакансий есть и такие, где зарплата превышает минимальный размер.

«Как и любой нормальный человек, понимаю, что оценка любой работы не может осуществляться исключительно с точки зрения зарплаты. Есть еще и фактор непосредственно условий труда, есть фактор удаленности рабочего места от места жительства гражданина, есть фактор личных предпочтений человека, и это его право, соглашаться либо не соглашаться на такую работу», — сказал Сотников.

Он отметил, что как госслужащий не может оценивать, является ли размер заработной платы «нормальным» или «ненормальным».

Как сообщает портал «Орловские новости», согласно данным декларации Сотникова, в 2019 году его доход составил 993,7 тысяч рублей, то есть 82 тысячи в месяц.

Источник

Чиновник огорчился, что россияне не хотят работать за 15 тысяч. Реально ли прожить на эти деньги

Большой резонанс в сми не так давно вызвало заявление одного из чиновников, работающего в Орловской области.

16 числа марта месяца с докладом выступил руководитель регионального управления труда и занятости Александр Сотников.

Доклад, надо заметить, вышел весьма интересным: с одной стороны, в Орловской области доступно множество вакансий, с другой стороны, безработица, резко поднявшаяся с началом пандемии год назад, до сих пор остается довольно высоким.

В своем докладе чиновник попытался объяснить, с чем это связано.

Во-первых, он отметил территориальный дислабаланс: многие безработные люди живут в одних местах (например, в селах и деревнях), а вакансии зачастую предлагаются совсем в других населенных пунктах (в основном в крупнейших городах области).

Во-вторых (и это главное), чиновник отметил, что люди в принцпе не хотят идти работать! Издание «Орловские новости» приводит следующую цитату:

«. предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тысяч рублей. Но все равно люди отказываются почему-то», — с удивлением констатировал Сотников.

Эх, опять нашим управленцам не повезло с народом: не хотят, видите ли, работать за 15 тысяч.

Любопытно, что чиновник в своих рассуждениях пошел еще дальше: он попробовал объяснить, почему люди не хотят работать, предположив, что многие уезжают на заработки в Москву. Предположение, надо заметить, логичное: даже низкоквалифицированные работники могут получать в Москве 40 тысяч рублей (и униформу с корпоративными обедами в придачу). В конце своего доклада Александр Сотников выразил надежду, что орловчане все-таки вернутся из столицы в родную область, ведь в Москве якобы зарплаты «черные», а в регионе — «белые».

Ну что тут можно сказать? Тут можно только руками развести: чиновник явно не понимает, что в Москве полно вариантов официального трудоустройства, да и даже с «черной» бухгалтерией получать 40 тысяч рублей куда лучше, чем 18 (и тем более 15). Сам Александр Сотников, как следует из официальных данных, получает более 80 тысяч рублей в месяц.

Величина прожиточного минимума в области составляет 10722 рубля, а если точнее, то

  • 11132 рубля для людей трудоспособного возраста,
  • 10338 рублей для детей,
  • 8633 рубля для пенсионеров.

Представим себе типичную «неполную» семью: бабушка — мама — дочка (папаша — по старой недоброй традиции — уклоняется от уплаты алиментов и в воспитании ребенка никакого участия не принимает).

Доходы в такой семье — это 14500 (пенсия бабушки — средняя пенсия для Орловской области) и, скажем, 16500 «чистыми» (чудесная орловская зарплата мамы, столько красочно разрекламированная чиновником Сотниковым). Итого 31000. А прожиточный минимум (питание, а также некоторые непродовольственные товары и услуги вроде коммунальных платежей, мобильной связи, одежды) на такую семью уже составляет 30103 рубля. Итого на все остальное — отдых, занятия спортом, образование, загородную недвижимость и пр. — можно отложить целых 900 рублей в месяц!

Забавно, что если откладывать по 900 рублей в месяц, то теоретически можно за несколько лет накопить на очень старый ВАЗ и пару соток земли где-нибудь на окраине области. А при таком раскладе можно уже и средним классом считаться. Даже как-то странно, что орловские чиновники до сих пор не занялись подобной «пропагандой».

Впрочем, в адм-ции гос. учреждений уже отметили, что слова А. Сотникова были вырваны из контекста и не вполне корректно истолкованы. Вероятно, так оно и есть, но стоит заметить, что он не первый «слуга народа» с подобной риторикой: недавно, например, мэр города Агидель посетовал, что люди не хотят работать на 15 тысяч. Схожим образом отличился также известный журналист Познер, приписавший пару лет назад россиянам нежелание работать в 55 лет.

Самое любопытное, что подобные — смехотворные — зарплаты можно найти не только в Орловской области даже в Москве и Подмосковье. Конечно, 15 тысяч — редкость, но вариантов за 20-30 тысяч рублей — огромное множество, причем речь не идет о позициях вроде «курьер» или «распространитель листовок».

Вот лишь несколько примеров с популярного карьерного ресурса HeadHunter:

  • 25000 рублей — секретарь в международную (!) travel-компанию (понятно, что туризм нынче переживает непростые времена, но 25 тысяч для столицы — это нелепо);
  • 30000 рублей — администратор отдела по работе с посетителями в музей изобразительных искусств им. Пушкина (требуется знание английского!) — один из самых популярных музеев не только Москвы, а всей России! Зарплата, мягко говоря, не вдохновляет, правда, есть возможность бесплатно посещать музейные выставки; смотрителя же в музей вообще ищут за 23000 рублей;
  • 30000 рублей — в еще одном крупном техническом музее в ближайшем Подмосковье (речь о музее техники В. Задорожного) за такие деньги рассчитывают привлечь ни много ни мало системного администратора с опытом работы (правда, оговаривают, что 30 тысяч — это нижняя планка, а верхняя — 55),
  • 25000 рублей — опять же системный администратор, на сей раз в Российский государственный социальный университет (причем вакансия идет с пометкой «до 25000»)
  • 20000 рублей — целый «букет» вакансий для инженеров (!) с такой зарплатой открыт в Федеральной кадастровой палате Росреестра;
  • 25000 рублей — научный сотрудник в один из научно-исследовательских институтов при Министерстве обороны (требование к соискателю — образование в области космической геодезии (!), картографии, гравиметрии — вы бы пошли с таким образованием на такую зарплату?)

и так далее и тому подобное.

Пишите в комментариях, какую зарплату лично вы считаете достаточной для достойной жизни в вашем регионе?

Источник

Нежелание россиян работать объяснили выплатами по 15 тысяч рублей

В пиковый период пандемии коронавируса, пришедшийся на осень 2020 года, уровень безработицы в Башкирии вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом. Одной из причин такой динамики стало увеличение пособий, в том числе из-за выплат на детей, в связи с чем гражданам некоторое время платили по 15 тысяч рублей в месяц. Об этом на совещании правительства региона рассказала министр семьи и труда региона Ленара Иванова, передает РБК.

Она объяснила, что, получив такую сумму, жители региона не спешили воспользоваться предложенными вакансиями. Свою роль сыграла и возможность дистанционной регистрации в качестве безработного.

Материалы по теме

Страна советов

Нетрадиционные ценности

Однако к весне ситуация несколько стабилизировалась. Количество реальных безработных, по данным Международной организации труда, уменьшилось на 19 тысяч человек, до 108,4 тысячи, а число официально зарегистрированных — со 129 тысяч до 81,5 тысячи. По словам Ивановой, этому поспособствовали нормализация экономики и четкая работа службы занятости. Снижение размера пособий региональный министр в качестве причины не упомянула.

О подобной тенденции ранее рассказал глава управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников. На прошлой неделе он пожаловался, что жители региона отказываются идти на зарплаты в 15-18 тысяч рублей. По словам чиновника, проблемы начались с момента увеличения пособий по безработице.

Сначала граждане стали получать более 12 тысяч, а затем оказались не готовы работать за такие деньги. Сотников заметил, что ситуация свидетельствует о разбалансировке спроса и предложения вакансий.

Источник

Оцените статью