Ремонт кофеварки Saeco Magic, появляется сообщение, что контейнер с кофе пустой
Здравствуйте мои друзья, сегодня у нас кофемашина Saeco Magic. У нее такая проблема: когда я пытаюсь сделать кофе, машина почти ничего не делает. То есть, мы слышим кофемолку, но машина думает, что в резервуаре нет кофе в зернах. Я попытаюсь приготовить кофе из молотого кофе. Тот же результат. Давайте проверим подачу воды, выберите опцию пар. В принципе выпуск пара работает, вода идет. Давайте посмотрим в поддон чтобы узнать что случилось с молотым кофе. Это просто сухой порошок, ни капли воды. Прежде чем продолжить поиск неисправности, я выполню очистку от накипи. По крайней мере об этой ошибке мне сообщает дисплей. Залейте приготовленный раствор в резервуар для воды. Для удаления накипи надо зайти в режим программирования. Нажмите кнопку меню и держите ее нажатой несколько секунд. В режиме программирования этот квадрат мигает. Пройдем пункты меню: жесткость воды, нагрев, кипячение, помол, удаление накипи.
Процедура займет около 45 минут — Наслаждайтесь ожиданием.
Когда весь приготовленный раствор пройдет через машину, на дисплее вы увидите сообщение. Закройте трубку пар/кипяток ручкой выбора.
Далее идет «полоскание машины». Вылейте и сполосните емкость для воды. Установите полную емкость. Выберите «полоскание» и откройте ручку пар/кипяток. После завершения промывки на дисплее появляется сообщение «полоскание завершено». Нажмите кнопку Выход, удаление накипи закончено, машина вернулась в обычный режим. Появляется сообщение об ошибке, что нет зерен кофе в контейнере. Причина должна быть в кофемолке или затворе дозировки, я начну с кофемолки. При работе с электрическими устройствами всегда отключайте их от сети. Уберите кофе из контейнера.
Головки шурупов такие грязные, что отвертка в них не войдет. Очистим головки. Выкрутите 2 винта, на левой и на правой стороне.
Уберите контейнер в сторону. Снимите прокладку и почистить все пылесосом. Отметьте положение рычага регулировки помола. Демонтируйте рычаг, потянув его пальцами вверх. Поверните внешнее кольцо против часовой стрелки, до тех пор пока эта метка не окажется здесь. Вытяните внутреннюю часть кофемолки. Вы видите, что повреждения вызваны водой. Тщательно очистите компонент. Может пригодиться зубная щетка. Под грязью появляется звездочка, есть даже ржавчина от попадания воды. Давайте посмотрим затвор дозатора.
Ах здесь тоже много грязи. Особенно этот комок может быть вызвал проблемы. Очистим канал с помощью кабельной стяжки. Вставьте верхнюю часть кофемолки. Этот носик должен быть здесь. Немного нажмите на него. Поверните внешнее колесо по часовой стрелке до метки. Значки и знание того, что рычаг был в позиции 4, позволяет смонтировать рычаг регулировки помола. Установим прокладку и далее контейнер для кофе. Просто вставьте контейнер, смотря, чтобы прокладка встала на место.
Вставляем первый винт, но не закручиваем до конца, сначала найдем отверстие под второй винт. Монтируем узел варки. Давайте попробуем сварить кофе. Жаль, но до сих пор есть сообщение об отсутствии кофе. Затвор дозировки работает механически, но кажется, что у нас есть проблемы с электрикой. Порошок из кофемолки падает на затвор. Затвор — небольшая пластинка. На ней небольшой переключатель, дающий машине команду, что кофе достаточно. И скорее всего проблемы здесь. Снова отключите машину для проведения измерений внутри. В этой машине механизм дозировки размещен здесь. Измерения можно провести только снова убрав контейнер. Переключатель находится здесь. Он имеет 3 вывода, но только 2 подключены, их мы и должны измерить. При открытии затвора, вы найдете небольшой выступ. Вы слышите щелчок, это микро-переключатель. Механически все работает, мы должны измерить сопротивление контакта. Измерить такие датчики достаточно просто. Вы можете подключать щупы непосредственно к выводам, вам понадобится омметр. Подключите щупы таким образом, чтобы был хороший контакт во время измерения.
Я давлю заслонку вручную и вы видите, переключатель то работает, то нет. И сопротивление не опускается до нуля. И в этом проблема, переключатель дает контакт, но контакт слишком слабый, чтобы электроника распознала его. Здесь для сравнения новый исправный переключатель. Когда я нажимаю этот переключатель, сопротивление не составляет несколько ом. Оно идет к нулю, без промежуточных шагов на 50 или 4 ом. Я собираюсь установить этот новый микропереключатель. Также сломанный выключатель был причиной закупорки. Машина молола кофе, но молотый кофе не сбрасывался затвором дозировки. Все вместе и было причиной закупорки. Вместе с каплей воды получается то, что мы увидели. С этой моделью нам еще повезло. Для замены переключателя нужно только снять верхнюю крышку, выкрутив 4 винта. Два находятся в задней части и здесь внизу. Во-первых я снова сниму рычаг кофемолки. Здесь 2 винта Torx. Снимите ручку, сама паровая трубка остается. Просто тяните это вперед. Открутите 2 винта под крест. Всегда принимайте проникающую смазку. Поднимите крышку на задней панели и переместите вперед. И выньте шланг из бака. Теперь можно поднять крышку, у нас есть доступ к переключателю. Переключатель находится ниже этого привода. Его легко снять, но сначала нужно снять привод. Нажмите крюк и тяните привод. Поршень опускается, но это не проблема. Будьте осторожны, ничего не потеряйте = переключатель здесь. Поднимите переключатель отверткой. И немного с другой стороны — и мы достали его. Новый переключатель устанавливается с той же ориентацией. Провода подключены через наконечники, они достаточно длинные. И подключаем провода к новому переключателю. Сами контакты выглядят довольно хорошо, чистить их нет необходимости. Всегда покачивайте наконечники при снятии. И также подключите наконечники к новому переключателю. Поставьте новый переключатель на место. Соберите привод и вставьте в направляющие. Когда щелкнет защелка, привод находится в нужном положении. Вставьте трубку подачи воды на насадку, придется работать вслепую. Нажните сильно вверх, иначе шланг будет протекать.
Закройте крышку. Ставьте от передней к задней части. Будьте осторожны, чтобы воронка для молотого кофе встала в нужное место.
Нажмите на крышку, винты должны найти свои гнёзда. Поверните винты сначала немного против часовой стрелки. Не затягивайте винт, сначала наживите все винты. Также ставим винты на лицевой стороне. Этот винт можно сразу затянуть, он был последний. Также закрепите винты на задней стороне. Резьба в пластике закручивается с осторожностью, это не в металле. Установите рычаг, помол 4 подходит для нашего сорта кофе. Положите прокладку на место, установите контейнер на прокладку. Не затягивайте сразу, сначала другой винт должен найти отверстие. И второй винт на месте. Установим ручку паровой трубки. Просто вставьте. Установите все снятые части, блок заваривания.
Лоток. Немного кофе для следующего судебного разбирательства. Налейте чистой воды и вскоре у нас будет кофе. Крышки слева, здесь и здесь. Домохозяйки теперь могут подключить машину. Давайте попробуем варить кофе. Кофемолка остановилась, но машина продолжает работать — отлично. Теперь у нас есть снова кофе для всех кофеманов. Пожалуйста, дорогая жена. Давайте посмотрим в лоток. Консистенция прекрасная, это означает, что машина работает хорошо — и кофе вкусный. Друзья мои, ремонт выполнен отлично, может быть, я поменяю мое занятие по ремонту автомобилей на ремонт кофеварок. До свидания, увидимся в следующем нашем видео.
_
Источник
Ремонт кофемашин Saeco своими руками
Ремонт кофемашин Saeco своими руками потому сложен, что корпус неразборный. Сверху снимается крышка, мастер откручивает кучу винтов… внутренности тяжелого агрегата вытягивают вверх. Процедура муторная, опытные ремонтники помогают отверткой, авторы – просто ставят на вид: действо нелегкое. Обзор сначала будет рассматривать принцип действия, особенности кофемашин Saeco Vienna, затем порядок разборки агрегатов, в довершение пару слов скажем касательно внутренней конструкции. Прочитав первые два раздела, третий не понадобится, лишены сложностей механика, электрическая часть.
Принцип действия кофемашин Saeco Vienna
Saeco всегда помогут определить неисправность кодами ошибок. Мало электронных компонентов, не подлежащих замене. Обмотки двигателей перемотаете, магнитный вал ломается редко. Почистить бойлер сможет типичная домохозяйка.
Рассматриваемые кофемашины Saeco Vienna умеют:
- Молоть кофе.
- Заваривать молотый кофе.
- Делать пенку молочную, приготовляя различные напитки.
Устройство подачи кофе (Brew), кофемолка
Сможет кофемашина Saeco Vienna заварить молотый, быстрорастворимый кофе. Безусловно. Сыпьте порошок в емкость для зерен, правда, крепость напитка может несколько отличаться от обычной. Кофемашины производят дозирование количества зерен/воды, сыпать внутрь порошок не означает получить с высокой степенью вероятности неправильный напиток. Результат будет отличаться от традиционного. Процесс дозирования замалчивается инструкциями. Ютуб выложили поучительное видео: ремонтник подробно расписывает функционирование автоматической группы подачи кофе Saeco, говоря следующее:
Кофемашина «говорит» группе подачи кофе: пора завариваться, двигатель приводит в движение механизм, переводящий чашу в положение на цилиндр, толкает вверх, достигая упора.
Специалист продолжает говорить: внутрь помещается 8 граммом молотого кофе. Видео, описывающее Vienna Plus, позволяет понять: настройка, отгрузка порции ведутся механическими методами. Плюсик означает: в модели меняют дозу, делается специальной ручкой, вращающей посредством штока с шестерней внешнюю гайку кофемолки. Та уравновешена пружиной, натяг изменяется регулятором. Vienna применяет аналогичную схему механической настройки. Внутрь бросить быстрорастворимый кофе – пройдет сквозь жернова, осядет в чашке. Процесс продолжается, масса достигнет критической, «кофемашина говорит группе подачи кофе: пора завариваться».
Приобретая модель Vienna Plus, получаем возможность дозировать вкус изменением концентрации. Кофемашина не строго обязательно работает с жареными зернами. Избегайте внутрь помещать зеленый кофе, проста причина: полезные свойства потеряются, уничтоженные нагревом, операция лишена смысла. Будет ли кофемашина Saeco Vienna Plus работать. Безусловно, да, жерновам все равно, что молоть, заварить, хоть грецкие орехи. Устройство подачи кофе Saeco отличается полной автоматизацией:
- Молотый кофе насыпается на плоскую чашу, ходящую внутри цилиндра.
- После окончания помола срабатывает механический сигнализатор, запускающий сервопривод.
- Поршень с цилиндром сваливаются набок, начинают двигаться по полозьям в сторону упора, где будет идти заваривание.
- После окончания процедуры поршень, цилиндр начинают двигаться назад, срабатывает наклонная крышка, становящаяся перпендикулярно плоскости движения, снимает таблетку, сбрасывая в приемник отработанного материала.
Многим мешает ночью спать вопрос: можно ли использовать любимый способ россиян, заваривать отработанные таблетки снова. Кофемашина Saeco Vienna осилит технологию! Действия избегайте. Двигатели кофемолки, устройства подачи кофе отдельные. Первый просто молотит в одном направлении, второй на реверс умеет вращать вал.
Емкость воды, помпа, бойлер
Тракт движения воды сравнительно прост – сочтут осилившие пару обзоров портала ВашТехник на тему водонагревателей. Из емкости вода забирается помпой. По утверждениям производителя, насос способен создать сказочное давление 15–20 атм, корпус компрессора пластиковый, как трубки. Внушает сомнения по поводу невероятных характеристик, техническое обоснование прочности конструкции превышает рамки обзора.
Бойлер сформирован двумя половинками, скрепляющимися болтами, идущими периметром. Смотреть со стороны ТЭНа – бак кофемашины Saeco Vienna напоминает утюг. Касается спирали, привальцованной к одной половинке. Сходство довершает биметаллическая пластина, служащая датчиком температуры, натяг изменяется специальной ручкой. Для получения пара необходимо видеть наличие 127 ºС, завариванию хватает 95 ºС. Кипящей воды в последнем случае быть не должно. Связано с качеством получаемого напитка. Возьмите на заметку, когда будете пользоваться быстрорастворимым кофе, электрочайником с терморегулятором (см. Vitek).
Вход бойлера охраняет обратный клапан, блокирующий обратный ток воды. Выход стережет перепускной клапан, стравливающий воду для заваривания, получения пара. Какой процесс будет происходить, определяет положение регулятора вода/пар. Просто ручка переключает выход перепускного клапана, снабжая нужное русло. Устройство кофемашин Saeco Vienna примитивное:
- вода накачивается бойлером;
- температура достигает нужного значения;
- срабатывает биметаллическая пластина, размыкающая контакты ТЭНа, зажигающая лампочку кнопки;
- нажатие клавиши позволит получить кофе, сделать пенку.
Разборка кофемашины Saeco Vienna
Ремонт кофемашин Saeco своими руками начинается разборкой. Порядок следующий:
- Открывается передняя крышка.
- Удаляются емкость сбора отходов, устройство подачи кофе.
- Затем вытягиваются подставка для кружек с поддоном.
- Вынимается сзади емкость для воды, снимается крышка отсека зерен.
- В отсеке зерен вывинчиваются шурупы, узел снимается.
- Под емкостью для воды выкручивается еще один шуруп что на бордюре.
- Затем открывается передняя крышка, если заглянуть снизу, увидите пару шурупов – отвинчиваются.
- За отсеком зерен очередной шуруп крепит бордюр задней стенки, утопленный вниз. При наличии откручивается.
- Снимается верхняя крышка кофемашины Saeco Vienna. Крепится шланг воды, отстыкуйте.
- Снимите, помогая отверткой, переднюю дверку.
- Теперь извлекаем внутренности из глубокого донца кофемашины Saeco Vienna. Непростая задача, будьте аккуратны.
Право на гарантийный ремонт кофемашин Saeco с этого момента потеряно. Избегайте вскрывать прибор с действующим сроком бесплатного сервиса.
Блок питания кофемашины Saeco Vienna
Из сказанного понятно: внутри кофемашины Saeco Vienna два-три двигателя, которым необходимо получить питание. Почему решили для моторов городить огород. А внутри более нет ничего, требующего изысков: ТЭН работает от 230 вольт, светодиоды тоже, биметаллическая пластина вовсе не нуждается в питании. Остальное механика. Напомним, кнопки не сенсорные кофемашины Saeco Vienna, следовательно, куда деть выработанный ток.
Блок питания напоминает внешним видом импульсный. Не слишком важно ремонтнику, просто обсудим входящее в состав. Питание трансформатора обеспечивает силовой транзистор, управляющий генератором высокочастотных импульсов (обычная миниатюрная микросхема). Вход облюбовали многочисленные фильтры, сформированные емкостями, резисторами, дросселями. Генератор питается выпрямленным, стабилизированным напряжением диода через сглаживающий фильтр. Предохранители не стоят в цепи главного трансформатора, запитываются варисторами, если происходит перегрев схемы. Защитным элементом часто выступает низкоомный резистор, сгорающий при превышении токовой нагрузки. Одновременно элемент ограничивает ампераж элементов схемы. Радиоэлемент охраняет цепь первичной обмотки трансформатора, к варисторам отношения не имеет.
Напряжение высокочастотного генератора снабжает базу силового транзистора. Образуются высокочастотные импульсы, проходящие трансформатор, фильтруются, выпрямляются при необходимости диодами Шоттки. Тип радиоэлементов выбран, благодаря минимальному падению прямого подключения p-n-перехода.
Имея на руках описание, осуществите ремонт кофемашин Saeco Vienna, избежав сложностей. Также с некоторой долей уверенности поймете причину поломки, не вскрывая корпус. Помпа работает, воды нет – сломался клапан, скорее перепускной. Неполадки касаются электрической части: двигатели, блок питания. Механика сравнительно надежна, придется отрегулировать дозатор. Верим, читатели починят кофемашину Saeco Vienna своими руками.
Источник