- Чудно в Америке. Никто не хочет идти работать в «Макдональдс» во Флориде.Заманивают: За собеседование платят «денюжку»
- 🍟 Рассказываю, как я однажды не прошла собеседование в Макдональдс.
- 🍟 Что пошло не так на собеседовании?
- 🍟 Работа над ошибками, как я все-таки устроилась?
- Познакомьтесь с человеком, который построил карьеру в «Макдональдсе»
- И считает это хорошей строчкой в резюме
- Подработка
- Обучение
- Будни
- Премии и штрафы
- Повышение
- Коллеги и клиенты
- Карьера после «Макдональдса»
Чудно в Америке. Никто не хочет идти работать в «Макдональдс» во Флориде.Заманивают: За собеседование платят «денюжку»
Все мы давно уже привыкли к тому, что найти работу в нужный момент трудно. Поначалу человек сидящий без денег у нас в стране, рад и любой какой-нибудь подвернувшейся работёнке. Это потом он, уже освоившись на новом месте, глазеет по сторонам и мечтает найти работу такую,где платят значительно больше, и то — не всякий так себя может повести. Основная масса населения прикипает к найденной работе и уже никуда толком не движется в своих стремлениях, осознавая,что лучше уж «синица в руках», чем остаться на улице снова без работы и средств к существованию.Напряженка. а вот в Москве -да! В Москве работу найти можно. Но жить там дорого — если приезжему снимать жильё. И всё равно, многие едут именно в москву за лучшей долей. Такая участь у многих людей проживающих в моно-городках, где есть одно профильное производство. и с работой полнейшая напряженка .
В Американски штатах всё примерно так, да не так.
Возьмём к примеру известный своей хоккейной командой городок Тампа, во Флориде.
В ладелец местных «Макдональдсов» Блейк Каспер предпринимает большие усилия,чтобы найти работников на свободные рабочие мест а.
Никто не хочет идти работать!
На время пандемии, правительство страны подняло сумму выплат для пособий по безработице, и люди не жалают устраиваться на работу и гнуть спину в кафешках даже, за те «хорошие» деньги что платят им владельцы сети.
Чтобы хоть как-то привлечь необходимое количество работников, Блейк прорешал новый тактический ход . Каждому, кто приходит на собеседование он предложил выплачивать по 50 долларов за одномоментную встречу и разговор о приёме на работу.
Данное начинание помогло лишь отчасти. За последнее время компания сумела набрать в свои ряды порядка ста десяти человек, а открытых вакансий имеется больше пятисот.
Наверное, всему виной мягкий климат южной Флориды.. .
Люди просто утопают в «местной неге природы», и не спешат куда-то там пылить на работу. ))
Хозяин местного Макдональдса, уже и зарплату поднял до 12 $ в час, за отработанное время, что безусловно является одним из хороших предложений на здешнем рынке труда,где средняя зарплата такого уровня квалификации составляет 9-10 долларов в час.
Но всё равно должного эффекта начинание не даёт.
Решительных действий потому не избежать, и Блейк Каспер решает утвердить по-новой — новый тариф за отработанное время в кафе-закусочной.
Теперь тариф будет равен 13 долларам в час.
Любыми путями необходимо набрать сотрудников — потому что люди идут в кафе-закусочную толпами. У людей есть деньги даже в пандемию, и они готовы их потратить! Похоже это в большинстве те деньги,что выданы правительством как пособие по безработице.
Но обслуживающего персонала набрать нет возможности.
Поэтому Макдональдс, в городке Тампа , теряет часть клиентуры. Ведь люди не привыкли ждать в очередях и уходят в другие места, где обслуживание ведётся побыстрее.
Блейк проанализировал обстановку вокруг, в экономике города, и сделал вывод, что на рынке труда существует реальная конкуренция в городе.
Открываются новые предприятия и есть большое количество вакансий. Если к этому приложить повышенное пособие по безработице,то оно и понятно — люди выискивают те возможности ,где работы было бы поменьше за те же деньги.
Короче, глядя со стороны на проблемы американцев, можно сделать вывод: они жируют, даже не смотря на всякие «пандемии» и «экономические кризисы» по миру!)))
Источник
🍟 Рассказываю, как я однажды не прошла собеседование в Макдональдс.
Бытует мнение, что в «Мак» берут работать всех без исключения. Что это легкий и быстрый заработок: можно прийти, отработать несколько смен, получить необходимую сумму и со спокойной душой покинуть это заведение. Но на деле все обстоит иначе. В этой статье я расскажу, как умудрилась не пройти собеседование в Макдональдс.
Первое, что приходит на ум, когда мы думаем про работу с гибким графиком или о работе для студентов, это Макдональдс. Вот и я, решив потрудиться в свободное от учебы время, выбрала именно это заведение.
Уточню, что в тот момент я была совершеннолетней и это была моя первая попытка устроиться на работу . Значит, заполнила я анкету на сайте, и меня пригласили на собеседование.
🍟 Что пошло не так на собеседовании?
Первый вопрос, который мне задал менеджер, был о том, сколько я планирую проработать. И я, совершенно искренне и честно ответила, что не знаю. Я сказала, что сомневаюсь в том , что смогу проработать долго (больше двух месяцев) , поскольку неизвестно, как это отразится на учебе. Всех же студентов пугают тем, что на первом курсе лучше не работать? Вот и меня запугали, хотя менеджер был не против того, что я буду приходить всего 3 раза в неделю, а это даже меньше, чем я уделяла времени музыкальной школе, учась в 11 классе и параллельно готовясь к ЕГЭ.
Конечно, не кому не понравится работник, который пришел с целью «просто попробовать» , на пару месяцев. Менеджер так и сказал, что придется выделить деньги на обучение, на еще что-то, и ему не выгодно брать человека на два месяца.
Тогда меня спросили о том , какова вероятность, что я проработаю дольше . Мне требовалось все лишь сказать, что она очень велика. Но я действительно не хотела врать и подводить людей, если вдруг уйду раньше, чем им сказала. Поэтому я также отвечала: «не знаю» . Менеджер пытался мне объяснить, что школьники работают у него в ресторане больше и дольше, хотя в школе выше загруженность, чем в институте. Но я никак не могла успокоиться и сказать нужные слова.
В общем, и мне и менеджеру стало ясно, что к компромиссу мы не придем. Мне посоветовали, прийти летом, на так называемую сезонную работу. Там действительно можно проработать несколько месяцев и со спокойной душой уйти.
Меня конечно не покидают мысли о том, что на собеседовании я выглядела довольно глупо. Но я рада, что такой опыт у меня был и благодарна тому, что менеджер был довольно вежлив со мной)
🍟 Работа над ошибками, как я все-таки устроилась?
К счастью, недалеко от моего дома есть еще несколько Макдональдцев. Поэтому, еще раз подумав на тем, нужна ли мне работа, и осознав ошибки, я снова подала заявку, но уже в другой ресторан. На собеседовании я сказала, что планирую работать пока учусь (ну это где-то года 4). На вопрос о том, что буду делать, если вдруг станет тяжело совмещать с учебой, я ответила, что порошу начальство ставить поменьше смен или часов, но не уволюсь. Такие слова уже устроили работодателя, и вскоре я смогла приступить к работе😊
Если вы хотите устроиться в Макдональдс, дайте знать работодателям, что вы очень держитесь за эту работу и относитесь к ней серьезно. Со второго раза я прошла собеседование и уже больше трех месяцев там работаю. Учебе ничего не мешает кроме моей лени😋
Источник
Познакомьтесь с человеком, который построил карьеру в «Макдональдсе»
И считает это хорошей строчкой в резюме
В этот раз решили поговорить с человеком, который начал работать в ресторане, когда в его городе это было престижно, и за пять лет дорос до должности заместителя директора. Он рассказал, сколько зарабатывал, как была устроена работа и почему мыть полы и унитазы — неплохое начало карьеры.
Подработка
В 2006 году я был студентом, мне было 17 лет. Я жил в Воронеже, где в то время произошел бум «Макдональдсов»: их открылось сразу два и вскоре должен был появиться третий, прямо рядом с моим домом. Финансовое состояние многих в городе было нелегким, из-за чего «Макдональдс» не был чем-то обыденным, как сейчас, а считался особенным местом. Тогда работать там было действительно престижно.
Мне было интересно, как устроена вся система, к тому же в «Макдональдсе» уже работали некоторые мои друзья. Я с самого начала воспринимал это как хорошую подработку и собирался остаться там надолго.
Попасть в «Макдональдс» было совсем не сложно: особых требований практически не было. Единственное, в первую очередь рассматривали людей с максимальными возможностями по времени.
Я пришел на самую рядовую должность, которая тогда называлась «член бригады ресторана». Даже для 2006 года мне платили очень мало — примерно 25 рублей в час. Поскольку я был студентом и мне не было 18 лет, я мог брать только четырехчасовые смены и работать всего три-четыре дня в неделю. В первый месяц я заработал 1800 рублей, что и тогда звучало смешно.
первая зарплата в «Макдональдсе» в 2006 году
Обучение
После того как тебя приняли на работу, начинается обучение, во время которого тебе уже платят почасовую ставку. Учат сразу на две позиции: работа на кухне и на кассе. Кроме этого, независимо от того, собирает работник еду или принимает заказы, он все равно в определенные смены убирает зал — этому тоже отдельно обучают.
Есть очень много деталей, которые должен знать любой сотрудник. Например, в работе на кухне важно точное количество граммов салата, который кладется в бигмак, сколько нужно соуса, какое используется мясо и сколько минут его жарят. Важна последовательность действий при сборке каждого бургера. Для уборки в зале нужно, например, четко знать, чем мыть полы: нельзя одними и теми же тряпками убираться и в туалете, и в месте, где люди едят.
Каждый новый сотрудник «Макдональдса» проходит санминимум. Нужно ходить в специальную организацию, ответственную за здравоохранение, и слушать лекции. Там нам рассказывали про нормы санитарии на пищевых предприятиях и про правила самого «Макдональдса». Например, по нормам сэндвич не может храниться больше полутора часов после приготовления.
Но в «Макдональдсе» в то время бургер нельзя было отдавать, если он успел пролежать всего 10 минут.
«Просроченный» бургер списывали и выкидывали прямо в упаковке. Если таких списаний готовой продукции было много, менеджеры ресторана могли потерять часть премии. Сейчас система с хранением бургеров в шкафу с подогревом ушла в прошлое. Все сэндвичи в «Макдональдсе» собирают после того, как они заказаны, а в шкафах хранится только готовое мясо.
Под присмотром куратора новый сотрудник должен отработать несколько смен, после чего сдает аттестацию своему менеджеру.
Будни
В «Макдональдсе» есть подразделение, которое отвечает за доставку — обеспечивает весь этаж ресторана всем необходимым. Например, картошка фри, картошка по-деревенски и мясо хранятся в замороженном виде в небольшом помещении. Работник этого отдела должен следить, чтобы на кухне ничего не заканчивалось, и постоянно выносить туда новые продукты.
Эта работа предполагает больше ответственности, чем у человека за кассой или на кухне, ведь ты отвечаешь за ротацию продуктов. В холодильнике они должны быть отсортированы по дате: чем ближе просрочка, тем скорее должен быть приготовлен продукт.
В обычном зале ресторана я проработал недели три-четыре: меня почти сразу забрали на доставку и всему обучили.
У меня был довольно гибкий график. Можно было выбрать сколько угодно смен, согласовав это с планами других сотрудников. Я выбирал те, которые мне было удобно совмещать с учебой. Правда, я был привязан к тому, когда приходит машина с продуктами: в мои обязанности доставщика входило разгружать ее.
Объем работы всегда зависел от дня недели. В обычные дни было примерно по 500—600 заказов. Если я стоял за кассой в такое спокойное время, то сам обрабатывал примерно 80—100 заказов за смену. В выходные или праздники количество заказов в нашем ресторане могло достигать тысячи.
Ведь главная часть аудитории «Макдональдса» — это дети.
В такие праздники, как 9 Мая, на смену выходят все работники ресторана — от рядового служащего до директора — и каждый собирает бургеры, фасует картошку, стоит на кассе. В такие дни на кассе я обрабатывал и по 150, и по 200 заказов.
Количество работы на кухне можно подсчитать количеством сделанных сэндвичей или собранных подносов. Например, в «Макдональдсе» есть понятие «поднос чизбургеров». На одном помещается восемь чизбургеров, четыре бигмака и четыре бигтейсти. В обычные дни я собирал примерно 60—70 сэндвичей за час.
Самым сложным для меня в этой работе были ночные смены — брал их примерно пять в месяц. Я оказывался единственным человеком, который занимался обслуживанием посетителей. Тогда по ночам работал только «Мак-авто» и за ночь проезжало примерно 20—30 машин. Это немного, поэтому и работал в ночную смену только один человек.
Помимо заказов ночной работник проводит инвентаризацию: пересчитывает все основные позиции. Но самой жесткой ночью оказывалось последнее число каждого месяца. Тогда приходилось пересчитывать не просто ключевые позиции, а вообще всё. Например, в ресторане числится 10 тысяч мешалок для масла — все их нужно пересчитать.
Всем сотрудникам выдают бесплатные обеды. Но государство считает их личным доходом работника, поэтому за них из зарплаты вычитают НДФЛ. Получается, что за каждый обед я платил по 25—30 рублей. В обед всегда входил сэндвич — чизбургер, гамбургер, бигмак или двойной чиз, — маленькая картошка фри, по-деревенски или хашбраун и два напитка.
Такая еда надоедает довольно быстро. Но, поскольку я был студентом и приходил на работу всегда голодным, меня это не смущало. Конечно, это вредно: в одном бигтейсти содержится существенная часть дневной нормы калорий взрослого человека — 800. Но можно было брать что-то более легкое, например салат или наггетсы — на позиции менеджера они шли бесплатно. Работа очень подвижная, ты все время бегаешь, спускаешься вниз на склад, передвигаешься по кухне.
Пока я работал в «Макдональдсе», я ел эту еду постоянно, но не поправлялся.
Как ни странно, я не перестал любить «Макдональдс» и ем там несколько раз в месяц до сих пор. Мне нравится знать, что в этом общепите четко следят за продуктами и соблюдают санитарные нормы.
Премии и штрафы
Каждому рядовому сотруднику «Макдональдса» выплачивают премию раз в три месяца. Ее полная сумма рассчитывается как процент от трехмесячного оклада. Но реальный объем премии зависит от того, как много или мало ошибок ты совершил за это время. Эти ошибки отмечает менеджер в контрольном листе наблюдения (КЛН). Он наблюдает, как работник выполняет правила. Например, вытирает ли руки после соприкосновения с деньгами специальной дезинфицирующей тряпкой.
У нас работники обычно не знали, в какой момент их менеджер начинал вести КЛН, поэтому и не могли никак на него повлиять. Премию в полном размере можно было получить, если удалось сохранить все 100% в КЛН.
Обычно это удавалось примерно одному из двадцати человек.
На премию также могли повлиять записи в личном деле, например об опоздании на смену или недостаче в кассе. Все недочеты в работе сотрудников отражались именно на премии — в «Макдональдсе» нет понятия штрафов. Но есть взыскание, о котором пишут в личном деле. Даже если на кассе была недостача, ее не вычитали из зарплаты. Если сумма большая, работника могли уволить либо вынести ему предупреждение.
Повышение
Обычным сотрудником я работал всего года полтора, а затем меня повысили. Произошло это, когда в городе открылся новый ресторан и туда нужны были менеджеры. Мне кажется, что повышение происходит довольно субъективно. Повышают ответственных и мотивированных сотрудников. Конечно, таких обычно не очень много — больше было тех, кто уходил, не дождавшись повышения.
После обычного работника идет должность инструктора. Он обучает новых сотрудников и зачастую работает так же, как и рядовой работник. Единственная разница — ему могут доверить руководить каким-то участком, например кухней. Его зарплата тоже рассчитывается по отработанным часам, но обычно процентов на 20 выше, чем у рядового сотрудника. Когда я в 2007—2008 годах занимал эту должность, зарабатывал примерно 12—15 тысяч в месяц.
Следующая, переходная должность — свинг-менеджер. Тебя обучают управлять командой: например, ты можешь отвечать за кухню, прилавок или зал. Ты должен следить, чтобы все работники выполняли правила, а также распределять их нагрузку. На этой должности к зарплате прибавляют еще процентов 30.
Новый этап — менеджер. По сути, это заместитель директора ресторана. Работник на этой должности полностью управляет всей сменой. Кроме этого, он заказывает нужное количество булочек, мяса и других продуктов, а также отвечает за расписание работы всех сотрудников. Я уходил именно с должности заместителя директора в 2011 году, и моя зарплата без премий тогда была примерно 30 тысяч. Но премии на этой должности зачастую достигали 40% от зарплаты. А максимальная премия, которую можно было получить, — 40% от трехмесячного оклада. Ее выдавали, если цели, поставленные перед менеджером и всем рестораном, были выполнены на 100%.
Цели, которых должен достичь ресторан, ставит директор. В основе эффективности ресторана всегда лежит производительность. Это соотношение количества выполненных заказов к часам, которые отработали все сотрудники. Получается, что менеджер должен грамотно распределить смены всех работников, а также следить за тем, чтобы все они качественно и быстро выполняли свои задачи.
Однажды со мной случился провал на позиции менеджера: я заказал недостаточное количество булок.
Не учел, что будет день города. Потребовалось раз в пять больше булок, чем у нас было. Пришлось обзванивать другие рестораны и запрашивать у каждого понемногу. Так я все исправил, и на премию это не повлияло.
Самая большая сумма, которую я заработал за все время работы в «Макдональдсе», была именно на этой должности. Тогда одновременно мне пришла зарплата, премия и полугодовой бонус. Я заработал примерно 60 тысяч. Бонусы в «Макдональдсе» получают все. Ассистенты директора и директора — раз в полгода, а все остальные сотрудники — раз в квартал.
максимальная сумма, которую удалось заработать за все время
Коллеги и клиенты
Больше всего в работе мне нравился коллектив. Я работал с ребятами своего возраста и круга, что было очень весело. И с руководством мне повезло. Нам постоянно устраивали соревнования между ресторанами: например, по продаже сэндвичей определенного вида. Ресторану-победителю выдавали денежный приз на проведение мероприятий для сотрудников. Я за всю жизнь не играл в боулинг столько, сколько с командой «Макдональдса». А летом нам устраивали коллективные выезды на пикник. Все сотрудники ресторана отдыхают, им на замену вызывают работников другого ресторана. Раз в полгода у нас всегда была вечеринка, корпоратив.
Как ни странно, самыми скандальными гостями всегда оказывались бывшие сотрудники, которые прекрасно знают все тонкости и не готовы простить бывшим коллегам даже малейшую оплошность. Например, в то время существовало правило, что от момента, когда человек встал в очередь, до времени, когда он заберет заказ, должно пройти не больше трех с половиной минут.
Бывшие сотрудники становились в очередь с секундомером, а затем устраивали скандал.
Такие проблемы должен регулировать менеджер: он может составить плохой КЛН работнику, если тот не соблюдает правила работы. Но в большинстве случаев задержки случаются из-за нехватки людей на смене. Если подъехал автобус с детьми, скорее всего, они будут ждать свои заказы дольше. В этой ситуации в случае скандала фидбек получит уже директор ресторана.
Карьера после «Макдональдса»
Я проработал в «Макдональдсе» примерно пять с половиной лет. Это было не то дело, которым я хотел заниматься всю жизнь, к тому же я уже год как окончил университет и у меня появилось больше свободного времени. Я всегда хотел заниматься продажами, поэтому ушел в региональную компанию, а после — в международный концерн, который производит технологическое оборудование. Когда устраивался, оставил в резюме строчку о работе в «Макдональдсе». Думаю, мне это действительно помогло.
После института у многих совсем нет опыта работы с клиентами и понимания того, как нужно продавать. «Макдональдс» учит клиентоориентированности. Здесь я научился управлять командой и нести ответственность за нее. Этот опыт точно помогает мне строить карьеру и сейчас.
Все директора в «Макдональдсе» пришли туда такими же рядовыми сотрудниками, каким пришел я. Это большая школа жизни. Чтобы зарабатывать там нормальные деньги, нужно начать с мытья полов и унитазов.
Познакомьтесь. Читатели, которые нашли неповторимый способ зарабатывать или тратить деньги.
Источник