- Почему не сбываются мечты и как сделать, чтобы они сбылись?
- Психологические причины несбыточных мечтаний. Избавляемся от ограничивающих убеждений
- Как превратить мечту в конкретную цель и достигнуть результата?
- 5 фраз, которые не позволяют мечтам осуществиться
- Почему мечты не всегда сбываются? Как отличить желаемое от навязанного?
- Заключение
- Мечты не работают, пока вы не работаете. — Стивен Кови
- 1. Будьте проактивны
- 2. Начинайте дело, представляя конечную цель
- 3. Сначала делайте то, что необходимо сделать в первую очередь
- 4. Думайте в духе «выиграл/выиграл» (win-win)
- 5. Сначала стремитесь понять, затем — быть понятым
- 6. Достигайте синергии
- 7. Затачивайте пилу
- Почему не все мечты сбываются?
- Немного практики
- АНОНС СТАТЕЙ (или читайте также)
- Секрет на миллион
- Вывод
Почему не сбываются мечты и как сделать, чтобы они сбылись?
Многие разочарованно задаются вопросом почему их желания не исполняются. Дети умеют мечтать о чём угодно: умении летать, собственном единороге или волшебной палочке, способной исполнить любое желание. И никто не сможет пошатнуть их искреннюю и незамутнённую веру в то, что мечты исполняются, если они исходят из самого сердца.
Наша статья нацелена для взрослых, которые потеряли эту драгоценную веру. Мы ответим, почему желания не исполняются, разберём, чем сбыточная мечта отличается от несбыточной, а также расскажем что нужно делать, чтобы сбылись мечты.
Психологические причины несбыточных мечтаний. Избавляемся от ограничивающих убеждений
Почему не исполняются желания? Психологи считают, что основная причина кроется в ограничивающих убеждениях.
эти деструктивные установки родом из детства. Из-за них человек бросает попытки поменять свою жизнь, считая, что его усилия априори будут напрасны.
Негативные убеждения делятся на три основных вида:
- Корневые. Это негативные представления о себе, которые ребёнок черпает из семьи. К примеру: «Какая ты у нас непутёвая, неаккуратная, некрасивая, никто тебя замуж такую не возьмёт!» Люди , которых в детстве постоянно критиковали и практически не хвалили плохо видят различия между внушёнными убеждениями и истиной.
- Генетические. Существуют в виде конкретных рассказов или практически неосязаемой генетической памяти. Например, в семье из поколения в поколение все становились медиками. А тут появился ребёнок с ярко выраженной предрасположенностью к творчеству, которого тоже отправили учиться в мединститут. Такие люди вырастая, чувствуют себя глубоко несчастными, из-за того, что вынуждены жить не свою жизнь.
- Исторические. Убеждения, хранящиеся на уровне коллективного-бессознательного. Это общественно принятые установки конкретной географической области (города, страны). В этот список входит религия, традиции, манера говорить и т.д. В общем и целом — это менталитет местных жителей. Он хоть и является привычным, но не всегда подходят к темпераменту конкретного человека. Сменить место жительства мешают консервативные убеждения в духе: «Где родился, там и сгодился»,» А где сейчас хорошо?», «Ну и кому ты там нужен?». В этом случае возникает внутренний диссонанс и ощущение себя «не в своей тарелке».
Что делать если мечты не сбываются из-за ограничивающих убеждений? Ответ прост: их нужно опровергнуть! Поможет в этом следующее упражнение:
- Напишите фразу, которая породила в вас это убеждение. В нашем случае это: «Ты непутёвая, неаккуратная, некрасивая, тебя никто замуж не возьмёт».
- Теперь опровергайте каждый пункт имеющимися фактами из жизни. Например: «То что я непутевая это неправда! Я всегда выключаю утюг и плиту, проверяю, закрыта ли дверь, не ведусь на дешёвую рекламу. Начальник ценит меня потому что я справляюсь с ответственными заданиями.» Или: «То, что я некрасивая это неправда! Я умею стильно одеваться и это отмечают мои коллеги. Мужчины проявляют по отношению ко мне искреннюю заинтересованность, говорят комплименты, оборачиваются вслед и приглашают на свидания».
Научитесь говорить искреннее: «Я верю в себя!» и вот увидите, вам не составит труда с гордостью произнести: «Мои желания исполняются!», ведь это будет чистой правдой.
Вера в себя – первый шаг к исполнению мечты
Как превратить мечту в конкретную цель и достигнуть результата?
Многие уверены, что желания сбываются лишь у прирождённых счастливчиков. У тех единиц, которые не знают ни комплексов, ни финансовых проблем. Это совсем не так!
Мечты сбываются, если правильно их формулировать! А сделать это можно по следующей инструкции:
- Конкретизируйте желание. Бессмысленно представлять, как вы лежите на белоснежном песке под пальмой и нежитесь в лучах южного солнца, сидя в офисном кресле. Вселенная не любит намёков. Озвучьте конкретную цель, например: «Следующим летом поеду в Таиланд!» И начните делать маленькие, посильные шаги по направлению к мечте. Подпишитесь на рассылки туристических агентств, начните общаться с заядлыми путешественниками или эмигрантами, откройте сберегательный счёт и начните откладывать на него 10% от всех финансовых поступлений.
Наш мозг подобен компьютеру — получая задачу, он на сознательном и бессознательном уровне ищет пути для осуществления желаемого результата. Даже если ваша голова полна бытовых и рабочих задач – мозг найдёт время, чтобы проложить короткую дорогу к мечте.
- Визуализируйте. Пусть то, к чему вы стремитесь, будет у вас перед глазами. Вы можете поставить на рабочий стол компьютера картинку с коллажем из всего того, что вы хотите получить, или сделать «доску желаний». Найдите наиболее привлекательные изображения, распечатайте их и приклейте на большой ватман или бамбуковую доску.
- Прикоснитесь к мечте. Желания сбудутся с большей вероятностью, если вы хотя бы ненадолго подержите в руках то, о чём вы так долго грезили. Если вы мечтаете о новой машине – возьмите на тест-драйв понравившуюся модель. Если вы хотите сменить смартфон или ноутбук – попросите продавца-консультанта дать вам в нём разобраться.
Прикоснитесь к мечте, чтобы почувствовать себя счастливым здесь и сейчас
Конкретизируйте, визуализируйте, осязайте – будьте точны в своих желаниях! Если мечтать о чём-то невнятном, то сбудется совсем не то, что вы загадывали.
Когда исполнится желание – оглянитесь назад и осознайте, какой путь вы проделали. Похвалите себя и поблагодарите всех, кто был к этому причастен. Это поможет вам в планировании новых свершений.
5 фраз, которые не позволяют мечтам осуществиться
Выше мы уже рассмотрели причины несбыточных мечтаний родом из детства. Но что, если мама и папа не нанесли вам вреда и детство было абсолютно нормальным? Почему не сбываются желания? Потому что вы им запрещаете! Разберём пять основных стоп-фраз, которые ставят крест на ваших грёзах.
- Я слишком стар/молод для этого. Вам кажется, что может быть слишком поздно: поступать в институт, идти на курсы повышения квалификации, заводить роман. Или же вы слишком молоды, чтобы заявлять о себе, как о хорошем специалисте или творческой единице. Сбываются ли мечты, когда им не время? Конечно нет! Они появляются в когда вы к ним готовы. Не бойтесь действовать.
Момент для счастья — всегда
- У меня нет опыта/я не представляю, что делать! Даже великие вдохновители делали когда-то первый шаг. Когда Сальвадор Дали впервые взял в руки кисть у него тоже не было опыта в рисовании Он просто чувствовал нужду в самовыражении. Опыт появляется в процессе, и не страшно, если сначала у вас будет выходить хуже, чем у признанных мастеров.
Мастерство приходит со временем. Просто начните
- А что скажут люди? Люди всегда найдут что сказать. Потому что их мировоззрение будет отличаться от вашего. Даже если это ваш друг, родственник или коллега, которого вы хорошо знаете. Потому что у них тоже много разбитых надежд и нереализованных планов. Но задумайтесь, стоит ли прислушиваться к советам тех, кто живёт совсем не так, как вам бы хотелось?
Люди всегда будут осуждать то, что им непонятно
- Это слишком рискованно! Я боюсь не справиться! Выход из зоны комфорта всегда пугает и будоражит. И вполне естественно, что вы не станете сразу гением искусства, генеральным директором крупной фирмы или кем бы то ни было ещё. Просто перестаньте воспринимать привычные условия как единственное безопасное и комфортное место для жизни.
Почему мечты не всегда сбываются? Как отличить желаемое от навязанного?
Почему не все мечты сбываются? Иногда они и не должны это делать. Потому что они не ваши или являются лишь средством для получения истинно желаемого. Следующие вопросы помогут вам лучше понять себя:
- Что я действительно хочу получить от жизни? Например, вы хотите выйти замуж. Но что вам это даст? Какие ощущения вы получите в новом статусе? Определённость? Защищенность? Спокойствие от того, что на вас перестали наседать и торопить? Подумайте, является ли замужество самоцелью или лишь инструментом?
- Хочу ли этого я? Вы можете бесконечно выслушивать восторженные реплики своих близких о том, как здорово будет, когда вы наконец то выйдите замуж, родите ребёнка, закончите учиться на бухгалтера и т.д. Но хотите ли этого вы сами? Или лишь стараетесь соответствовать мнениям и ожиданиям окружающих?
- Могу ли я забыть на время о своём желании? Как легко вы можете отпустить свое желание, чтобы решить насущные проблемы, побыть с любимыми людьми и просто насладиться настоящим моментом? Здоровая мечта позволяет вам жить и быть простым человеком. Мания и навязанная цель заставляет вас лишь жертвовать и ломать себя.
Заключение
Так почему мечты не сбываются? Подведём итог и перечислим основные причины:
- Вам с девства были внушены ограничивающие убеждения.
- Вы не смогли превратить мечту в осязаемую и реалистичную цель.
- Вы постоянно ищите отговорки.
- Это не ваша мечта.
Мечты сбываются у тех, кто в них искренне верит! Находятся деньги на путешествия, появляется подходящий человек, начинается желанный карьерный рост. Единственное условие – не мешайте чудесам происходить!
Источник
Мечты не работают, пока вы не работаете. — Стивен Кови
Книга «Семь навыков высокоэффективных людей» уже много лет является настоящей библией для миллионов людей по всему миру, а ее автор Стивен Кови входит в число 25 самых влиятельных американцев по версии журнала Time. В процессе работы над книгой Стивен Кови проанализировал жизненные пути многих великих людей и сформулировал семь основных принципов, приверженность которым является основой успешной самореализации. Вот эти правила.
1. Будьте проактивны
Не будьте рабом обстоятельств — глупо ждать, что жизнь изменится к лучшему сама собой. Нужно самому искать решение собственных проблем, а не оправдания. Человек сам ответственен за то, что с ним происходит.
Вместо того, что бы взять пару часов, возьмите компас. Не важно как быстро вы двигаетесь, если это не то направление.
2. Начинайте дело, представляя конечную цель
Трудно идти к успеху, не представляя, во имя чего это делается. Нужно понять, что именно является для вас наиболее важным, и каждый день представлять себе этот образ. Какой бы вы хотели видеть свою жизнь? Найдите и сформулируйте свою миссию и вектор движения.
Вместо того, чтобы разглядывать фрагменты, попробуйте увидеть полную картину.
3. Сначала делайте то, что необходимо сделать в первую очередь
К сожалению, русский язык богат пословицами и поговорками вроде «Никогда не делай сегодня то, что можно отложить на завтра», «Работа не волк — в лес не убежит» и т п. Но такие установки необходимо забыть. Следует расставить приоритеты и бросить все силы на самое важное. Just Do It! — как говорит Ричард Брэнсон — просто сделай это!
4. Думайте в духе «выиграл/выиграл» (win-win)
Уже многие годы ведется огромное количество обсуждений, работает эта стратегия или нет, однако сам Кови рекомендует в каждой сделке стремиться к взаимной выгоде. Да, строить взаимоотношения, стремясь к обоюдной удовлетворенности, нелегко. Но если соблюсти это правило невозможно, Кови советует просто не ввязываться в эту сделку. Лучше не заключить контракт — и не создать друг у друга напрасных ожиданий, которые затем приведут к разочарованию. Закон кармы, или, если вам угодно, космического воздаяния, работает и в бизнесе.
5. Сначала стремитесь понять, затем — быть понятым
Работа с бизнес-партнером похожа на отношения с женщиной: уметь слушать и стремиться понять собеседника гораздо важнее, чем просто донести свою точку зрения. Будьте тактичны, терпеливы и не ждите, что люди сами откроются вам, прежде чем вы откроетесь им. Как только вы действительно поймете ваших партнеров, сотрудников и близких, то станете действовать намного более эффективно.
6. Достигайте синергии
«Многие компании нанимают талантливых людей и говорят им, что делать, — якобы говорил в свое время Стив Джобс. — Мы же нанимаем талантливых людей, чтобы они говорили, что делать нам». Стивену Кови явно понравилось бы это высказывание. По его мнению, в человеческих и тем более деловых отношениях целое может быть гораздо больше простой суммы его частей. Все люди разные, и это здорово, поскольку дает огромные возможности для взаимодействия.
Если Вам удастся найти людей, чья страсть пересекается с работой, Вам не придется контролировать их. Они сами будут управлять собой лучше, чем кто-либо другой, потому что их стремление будет исходить изнутри, а не извне.
7. Затачивайте пилу
Представьте себе человека, который уже пятый час пилит дерево, и в тот момент, когда ему советуют оторваться на пару минут и заточить пилу, он отвечает: «У меня нет на это времени! Надо пилить!» Затачивание пилы по Кови — это метафора самосовершенствования. Нужно работать над развитием четырех измерений натуры — физического, духовного, интеллектуального и социально-эмоционального.
Источник
Почему не все мечты сбываются?
Вы прилагаете огромное количество усилий, но цель все так же далека. Почему? В чем прокол?
Все мы о чем то очень сильно мечтаем. Кто-то страстно желает добиться популярности и стать звездой экрана, другой думает о больших деньгах и, наверное, поглощающее большинство мечтает о большой и светлой Любви на всю жизнь. Но всегда ли и у всех ли сбываются эти мечты? Положа руку на сердце, честно признаемся, что не всегда и далеко не у всех. Я сам несколько лет бился как рыба об лед, пытаясь добиться успеха в бизнесе, и знаю, о чем говорю.
Но почему так происходит, почему мечты зачастую не сбываются даже у тех, кто действительно этого хочет и изо всех сил стремится к их исполнению? Что бы ответить на этот вопрос, нужно не просто размышлять и строить догадки, следует обратиться к существующим знаниям и утверждениям записанным в книгах по психологии и даже личностному росту.
Немного практики
И так, обратимся для начала к книге Наполеона Хилла «Думай и богатей». В книге представлено множество советов, как сформировать Мышление Победителя, Образ Мыслей Лидера, Денежное мышление. В ней рассказывается, как научиться управлять своим подсознанием и в результате начать непосредственно влиять на окружающую Вас реальность теми мыслями, которые вы генерируете в себе. Более того, автор описывает конкретные практические действия и методики, применяя которые читатель, действительно, способен самостоятельно формировать как свое мышление, так и изменять свою жизнь в целом. (СМОТРИ ТАК ЖЕ – «ТРИ ОТВЕТА ДАЮЩИЕ ВСЁ» )
Основной повествовательной идеей книги является знания о том, что наша мысль не просто Материальна, в общем значении этого слова. Когда мы Думаем, наше подсознание излучает особые энергетические волны, которые передают наше общее психическое и эмоциональное состояние в окружающие нас потоки энергии «эфира» этого мира. А поскольку наша Вселенная всегда и во всем стремится к балансу и уравновешенности, все тождественные элементы бытия автоматически притягиваются друг ко другу. Тем более этот принцип максимально эффективен на энергетическом срезе бытия, на уровне наших мыслей. Если Вы постоянно в плохом настроении и пессимистически настроены ко всему, что Вас окружает, то именно Такие, Негативные события Вы и будите постоянно привлекать к себе в дальнейшем. И на оборот, излучаемые позитивные мысли притянут к Вам положительные события и изменения в Вашей жизни. А если мысли Вы дополните эмоциями и применением практик описанных в этой книге, то сами быстро заметите, как мир вокруг Вас меняется с не мысленной скоростью, будто по велению волшебной палочки.
АНОНС СТАТЕЙ (или читайте также)
Есть ли точная схема или особый секрет, позволяющий материализовывать мысли в реальность? — Есть!
Секрет на миллион
Однако не все так просто. В книге «Думай и богатей» написаны несомненно очень важные и полезные мысли которые помогут Вам стать более уверенными в себе и в значительной степени сконцентрироваться на поставленных перед Вами целях. Однако, есть один крайне важный момент, который не описан в этом труде (Я наткнулся на него случайно), зато он хорошо объясняется в другой, не менее интересной книге — «Трансерфинг реальности». Вам будет полезно ознакомиться с этими книгами:
- «Думай и богатей»
- «Трансерфинг реальности»
- «Богатый папа, бедный папа»
Там четко объясняется, что иногда, даже очень целеустремленные и активные люди не добиваются желаемого. И высказывается еще одна теория, дополняющая выводы первой книги. Таким образом, эти книги отчасти дополняют друг друга. И так, в чем же прокол, почему же мечты не сбываются?
Секрет, описанный в Трансерфинг прост и закономерен, он не противоречит, а именно дополняет книгу «Думай и богатей». Дело в том, что когда Вы на чем то чрезмерно сильно сосредотачиваетесь, стремясь к достижению желаемой цели, вы создаете так называемый Избыточный Потенциал. То есть, очень активно думая о том чего Вы хотите добиться, Вы, говоря простым языком начинаете Зацикливаться на этой теме. В результате у Вас начинает скапливаться огромное количество энергии, генерируемое Вашими мыслями, именно по данной направленности мыслей.
Что же происходит дальше? Как мы уже говорили, Вселенная стремится к сбалансированности и уравновешенности во всех местах. Улавливая чрезмерное скопление энергии генерируемое Вами, Сама Вселенная пытается погасить этот избыток. Всячески Мешая Вам в достижении Ваших целей. Все вокруг начинает максимально препятствовать исполнению Вашей Мечты. А в итоге, получается, что Вы сами в этом виноваты.
Вывод
Строя планы и мечтая о достижении каких-либо целей в жизни, чётко представьте то, чего Вы хотите добиться, а после Не думайте про это. Пусть Ваша мысль отразится в потенциальном будущем этой Вселенной и исполнится сама собой. Не мешайте Вселенной работать на Вас, а своим мечтам осуществляться.
ПОДПИШИСЬ на канал и будь готов к новым, интересным публикациям. И не забудь поддержать автора своим щедрым Лайком.
ПОДЕЛИСЬ статьей в соцсетях с друзьями и близкими — пусть и они будут в курсе всего самого интересного.
УЛЫБНИСЬ автору, кликнув на рекламу — чтоб он не зря трудился, пусть купит себе печеньку.
Источник