- Вопросы и ответы
- Как перейти к электронной медицинской карте?
- Где посмотреть все электронные медицинские карты, к которым получен доступ?
- Вопросы и ответы
- Как получить доступ к электронной медицинской карте ребёнка?
- Моя медицинская карта. Ответы на часто задаваемые вопросы
- Медкарта электронная не работает почему
- Запрос, изменение и отмена доступа к электронной медицинской карте
- Условия получения услуги на сайте
- Электронными медкартами пользуются уже четыре миллиона москвичей
Вопросы и ответы
Как перейти к электронной медицинской карте?
Где посмотреть все электронные медицинские карты, к которым получен доступ?
Чтобы просмотреть все электронные медицинские карты (ЭМК), к которым получен доступ, перейдите в свою электронную медицинскую карту по ссылке.
Нажмите на стрелку под вашими ФИО (слева в верхнем углу). В выпадающем меню отобразится ФИО владельца ЭМК с пометкой «Вы», ниже — имена детей и других родственников, к чьим ЭМК имеется доступ с указанием степени родства.
Важно! Для получения доступа к электронной медицинской карте (ЭМК) ребёнка обязательно наличие валидации ребёнка в личном кабинете на mos.ru. Для этого в личном кабинете нужно ввести:
— ФИО родителя (раздел «Личные данные»);
— СНИЛС родителя (раздел «Мои документы»);
— Данные ребёнка (раздел «Моя семья»): ФИО, дату рождения, пол, серию и номер свидетельства о рождении, выданного на территории РФ, заполнить поле «Родство», выбрав «Мой сын» / «Моя дочь».
Дождитесь автоматической проверки (в рамках межведомственного взаимодействия с органами ЗАГС).
Если свидетельство о рождении ребёнка выдано на территории иностранного государства, то необходимо обратиться в любой центр госуслуг «Мои документы» с оригиналом документа, подтверждающего родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка или иной документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства) и документа, удостоверяющего личность заявителя для подтверждения родства в личном кабинете.
Источник
Вопросы и ответы
Как получить доступ к электронной медицинской карте ребёнка?
Для получения доступа к электронной медицинской карте (ЭМК) ребёнка обязательно наличие валидации ребёнка в личном кабинете на mos.ru. Для этого в личном кабинете нужно ввести:
— ФИО родителя (раздел «Личные данные»);
— СНИЛС родителя (раздел «Мои документы»);
— Данные ребёнка (раздел «Моя семья»): ФИО, дату рождения, пол, серию и номер свидетельства о рождении, выданного на территории РФ, заполнить поле «Родство», выбрав «Мой сын» / «Моя дочь».
Дождитесь автоматической проверки (в рамках межведомственного взаимодействия с органами ЗАГС).
Если свидетельство о рождении ребёнка выдано на территории иностранного государства, то необходимо обратиться в любой центр госуслуг «Мои документы» с оригиналом документа, подтверждающего родственные отношения (свидетельство о рождении ребенка или иной документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства) и документа, удостоверяющего личность заявителя для подтверждения родства в личном кабинете.
Получить доступ к электронной медицинской карте ребёнка можно по ссылке. На шаге 1 заполните сведения о себе, о документе, удостоверяющим вашу личность, прикрепите фотографию (только для пользователей, имеющих стандартную учётную запись на mos.ru) -> Нажмите на кнопку «Добавить сведения о ребёнке» и заполните информацию о ребёнке: ФИО, дату рождения, полис ОМС -> Нажмите кнопку «Продолжить» -> На шаге 2 выберите нужную электронную медицинскую карту -> На шаге 3 отметьте цель обращения – Получить доступ -> -> На шаге 4 выберите гражданина, кому будет представлен доступ для открытия ЭМК -> На шаге 5 укажите номер телефона, введите присланный код -> Отметьте согласие с условиями и отправьте запрос.
Важно! Подача запроса в электронном виде не доступна для опекунов и попечителей детей.
Доступ к ЭМК несовершеннолетнего ребёнка может быть предоставлен каждому из родителей. Законный представитель может закрыть себе доступ к ЭМК ребёнка (в рамках сервиса).
Источник
Моя медицинская карта. Ответы на часто задаваемые вопросы
14 января 2020 г. мы в тестовом режиме открыли доступ к электронной медицинской карте, о чем я рассказывал в одном из недавних постов.
На сегодня уже 20 тысяч москвичей подали заявки на mos . ru , из них 10 тысяч человек получили доступ к ЭМК. Нет сомнений, что получение информации из ЭМК станет одним из самых популярных электронных сервисов Москвы и, естественно, у жителей города возникает множество вопросов и предложений.
В этом посте отвечаю на три наиболее частых вопроса, поступивших за последние дни на mos.ru и в комментарии на моем блоге.
Для получения доступа к ЭМК необходимо заполнить заявку и прикрепить к ней фотографию с паспортом в руке. Многие считают, что это уже слишком. Нельзя ли обойтись более простой процедурой идентификации?
Информация о здоровье относится к наиболее чувствительным личным данным. На практике многие люди доверяют родственникам и друзьям свой логин и пароль от mos.ru, но это не значит, что подобное доверие автоматически распространяется и на данные медицинской карты.
Поэтому мы ввели сложную, но максимально надежную процедуру идентификации заявителей на получение доступа к ЭМК. Специалисты в ручном режиме рассматривают каждое заявление на соответствие требованиям, в том числе сверяют «селфи» заявителя с фото в паспорте, чтобы убедиться, что он сам просит предоставить доступ к своим медицинским данным.
Для обычных пользователей портала госуслуг необходимость прикреплять фото с паспортом сохранится и в дальнейшем.
Но в ближайшее время появится и более простой вариант действий. Получить доступ к ЭМК можно будет и без «фотосессии», если вы ранее лично приходили в МФЦ и подтвердили свою учетную запись на mos.ru (таких москвичей уже более 1,5 млн).
В обоих случаях идентификация вашей личности будет максимально надежной.
Другой часто встречающийся вопрос: «Как вы обеспечите защиту моих медицинских данных в процессе использования ЭМК?»
Для защиты информации при открытии электронной медицинской карты используется двухэтапная авторизация – такая же, как в банковских онлайн- системах.
После ввода логина и пароля на Ваш мобильный телефон будет приходить смс с одноразовым дополнительным паролем.
Некоторые люди считают, что ЭМК не нужна в принципе.
В действительности, электронная медицинская карта – это не простая замена бумажной истории болезни, а ключевой инструмент оказания полноценной, качественной и своевременной помощи ее владельцу.
Прежде всего, ЭМК обеспечивает непрерывность и преемственность различных этапов лечения: диагностики, амбулаторного и стационарного лечения, реабилитации и т.д.
Врачи стационаров видят всю картину развития заболевания, с которым пациент поступил в больницу. А врачи поликлиник получают полную информацию о том, какое лечение было проведено в стационаре, и что им необходимо делать дальше.
При этом пациенты избавлены не только от необходимости носить с собой ворох бумаг, но и от множества дублирующих анализов и исследований. Не нужно лишний раз сдавать кровь или делать рентген.
Благодаря ЭМК врачи Скорой заранее получают информацию о пациенте, к которому они спешат на помощь.
Постепенно электронная карта станет и основным инструментом профилактики и ранней диагностики заболеваний – своего рода «будильником» или «тревожной кнопкой» для пациентов и врачей.
Уже сегодня системы искусственного интеллекта, работающие на базе ЭМК, напоминают родителям о необходимости сделать прививку ребенку.
В недалеком будущем взрослые пациенты будут получать приглашения на диспансеризацию.
А если результаты исследования, внесенные в ЭМК, укажут на риск возникновения серьезного заболевания или обострения имеющейся «хроники», то система будет подавать сигнал тревоги для самого пациента и его лечащего врача.
Известно, что, каждый человек, внимательно относящийся к своему здоровью, стремится получить «второе мнение» — консультацию компетентного специалиста, который может подтвердить или скорректировать диагноз лечащего врача. Благодаря доступу к ЭМК, получать «второе мнение» станет намного проще и удобнее.
И, наконец, самое очевидное преимущество доступа к ЭМК – не нужно лишний раз ходить в поликлинику, чтобы узнать результаты анализов.
Сегодня в Москве создано более 10 млн электронных медицинских карт. Уже несколько лет вся информация о пациентах городских поликлиник накапливается в электронном виде. А бумажные документы, которые выдают на руки, являются просто распечатками из ЭМК.
Тем не менее, если кто-то желает сохранить прежний порядок получения сведений о своем здоровье, то самое простое решение – не подавать заявку на доступ к ЭМК. А для пациентов, которые категорически против «цифры», мы проработаем дополнительную опцию: возможность написать заявление об отказе от доступа к ЭМК.
В этом случае работать с электронной картой будут – как и сейчас – только врачи. А пациентам будут по-прежнему выдавать на руки бумажные выписки с результатами анализов и рекомендациями врачей.
Изменить своё решение можно будет в любое время. Но для этого понадобится написать ещё одно заявление.
Скажу еще раз. Совсем отказаться от цифровизации невозможно. Это глобальная тенденция развития здравоохранения. Правительства большинства государств мира понимают необходимость создания единой системы медицинских данных пациентов. Просто одни страны только набирают обороты в этом деле, а другие – продвинулись чуть дальше.
Например, пациенты Великобритании могут воспользоваться мобильным приложением для доступа к ЭМК и даже получить онлайн-консультацию специалиста.
В США единой системы электронных медкарт пока не существует, и доступ пациентов к результатам анализов и другой медицинской информации без участия врача бывает затруднен.
Германия и Швейцария планомерно создают полные электронные медицинские досье пациентов.
В Сингапуре национальная медкарта активно внедряется в государственных и частных медучреждениях по принципу «один пациент – одна медкарта».
Россия должна быть в авангарде глобальных тенденций повышения качества и комфорта здравоохранения. И я надеюсь на то, что Москва внесёт значительный вклад в решение этой задачи, а москвичи первыми в стране получат удобный и хорошо защищённый доступ к полной информации о своём здоровье.
Источник
Медкарта электронная не работает почему
Уважаемые пользователи!
На сайте проводятся технические работы, поэтому у вас могут возникать сложности с поиском и оплатой начислений.
Пожалуйста, в случае ошибки повторите попытку позже.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
Запрос, изменение и отмена доступа к электронной медицинской карте
Условия получения услуги на сайте
Уважаемые пользователи!
В рамках оказания услуги проверка паспорта в МВД может занимать продолжительное время.
Пожалуйста, в случае ошибки повторите попытку позже.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
Сервис позволяет получить доступ к своей электронной медицинской карте или к электронной карте своего ребенка до наступления его совершеннолетия, а также внести изменения или отменить доступ. Доступ по предварительному запросу предоставляется в течение 5 рабочих дней.
Для пользователей с полной учетной записью электронная медицинская карта открывается автоматически. Перейти к медкарте.
В электронной медицинской карте доступны:
- протоколы осмотров врачей (с 2017 года)
- результаты лабораторных исследований (с 2019 года)
- результаты тестов на covid-19 (с 20 апреля 2020 года)
- информация о вакцинации ребенка (детей) (при условии получения доступа к его (их) ЭМК)
- результаты инструментальных исследований (с 2019 года, но некоторые виды исследований доступны и за более ранние периоды)
- информация выписных эпикризов стационарных отделений (с 2019 года)
- дневники здоровья
Далее по мере создания технических возможностей будут доступны и иные блоки электронной медицинской карты.
Источник
Электронными медкартами пользуются уже четыре миллиона москвичей
Электронная медицинская карта (ЭМК) является одним из ключевых сервисов единой цифровой платформы московского здравоохранения и продолжает набирать популярность. Сегодня москвичи имеют доступ уже почти к четырем миллионам электронных медкарт, сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
«В январе 2020 года у горожан появилась возможность просматривать сведения в своей электронной медицинской карте на портале mos.ru, а в июне — и в мобильном приложении, такой сервис действительно удобен и для врачей, и для пациентов. Благодаря ЭМК все медицинские сведения о здоровье пациента не потеряются и будут всегда под рукой. При этом мы постоянно работаем над ее развитием, добавляем новые функции», — отметила она.
Анастасия Ракова добавила, что сервисом пользуется все больше горожан.
«Сегодня москвичи пользуются уже почти четырьмя миллионами ЭМК. Количество открытых электронных медкарт увеличилось в два раза: если в 2020 году жители получили доступ к двум миллионам ЭМК, то за девять месяцев этого года — еще к двум миллионам. Всего с момента запуска москвичи воспользовались сервисом более 45 миллионов раз», — рассказала она.
Недавно в новом разделе «Мои справки» пользователям стали доступны в цифровом виде документы, свидетельствующие о болезни ребенка, по форме 095/у. Благодаря этому теперь справки можно быстро отправить в электронном виде или распечатать, например для спортивной секции, которую посещает ребенок.
Ранее в этом году появились и другие возможности электронной медкарты. Например, в разделе «Моя диспансеризация» можно увидеть результаты обследований в павильонах «Здоровая Москва». Кроме того, у горожан была возможность заполнить онлайн-анкету до прохождения диспансеризации. Благодаря этой возможности москвичи сэкономили тысячи часов, так как им не пришлось тратить время на заполнение анкет в павильонах.
Другим востребованным сервисом стал «Цифровой сертификат». В этом разделе доступен уникальный QR-код вакцинированного и переболевшего. Сертификат можно предъявить по месту требования с экрана смартфона или же распечатать дома, в регистратуре или инфомате в поликлинике. Сам сертификат благодаря возможностям единой цифровой платформы здравоохранения генерируется автоматически.
Всем горожанам с полной учетной записью на портале mos.ru доступ к электронной медицинской карте в апреле 2021 года был открыт автоматически. Если в личном кабинете пользователя были верифицированы сведения о несовершеннолетних детях, то родители и опекуны стали видеть эти данные автоматически. Для просмотра следует просто перейти по ссылке, а не ждать несколько дней, пока проверят информацию. Благодаря этой опции доступ к сервису получили 29 процентов пользователей медкарты.
Пользователям со стандартной учетной записью на портале mos.ru для получения доступа к своей медкарте или медкарте несовершеннолетнего ребенка необходимо оформить запрос и дождаться, когда личные данные пройдут проверку. Доступ к электронной медицинской карте предоставляется в течение пяти рабочих дней.
Растет и популярность мобильной версии медкарты в приложении «ЕМИАС.ИНФО». В этом году опцией стали пользоваться в 2,5 раза чаще. Если год назад медкартой в телефоне пользовался только каждый пятый житель столицы, получивший доступ к ней, то сейчас — почти каждый второй.
В электронной медицинской карте как в мобильной версии, так и на mos.ru доступны протоколы осмотров врачей, результаты анализов на COVID-19, лабораторных и инструментальных исследований (КТ, МРТ, флюорография и другие, включая доступ к снимкам), выписки из стационаров, история вакцинации взрослых и детей. У пользователей также есть возможность вести дневник здоровья, вносить данные о личном и семейном анамнезе. Помимо этого, доступна информация о выписанных действующих рецептах, выданных больничных листах, данные о вызовах скорой помощи. Документы из медкарты можно просматривать и скачивать, отправлять по электронной почте или через мессенджеры, а также самостоятельно добавлять в медкарту дополнительные сведения.
Внедрение подобных решений стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения. Она разработана и развивается совместно столичным комплексом социального развития и Департаментом информационных технологий.
Скачать мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО» можно в Google Play или App Store и App Gallery. Для корректной работы сервиса необходимо следить за его своевременным обновлением.
Источник