«Медуза» с сентября описывала несуществующие побочные эффекты «Спутника V»
Спецкор «Медузы» * Светлана Рейтер подробно описывала побочные эффекты от российской вакцины «Спутник V», однако оказалось, что журналист получила плацебо. Рейтер призналась, что была рада проявлению недомоганий и разочарована тем, что оказалась не привита. Итогом стало решение вакцинироваться «Спутником» в частной клинике.
Светлана Рейтер 21 сентября стала одной из добровольцев, испытавших на себе действие вакцины. Четверть испытуемых получили плацебо, о чем она была предупреждена. На следующий день Рейтер пожаловалась в дневнике на температуру 36,9, насморк, головную боль, а также боли в мышцах и позвоночнике. К вечеру второго дня добавились боли в животе и слабость. Как оказалось, Рейтер заболела ОРВИ, однако ПЦР-тест показал отсутствие коронавируса. На втором этапе вакцинации журналист испытала головные боли, заложенность носа, жар, ломоту в мышцах и боли в горле, которые прошли в течение двух дней. Симптомы Рейтер подробно описывала на страницах «Медузы».
Побочные эффекты оказались фикцией
Публикация дневника проходила на фоне массированной информационной кампании против российской вакцины. Остается только догадываться, сколько людей приняли решение отказаться от вакцинации после статей Рейтер и ее коллег, принимая во внимание молодость и отсутствие хронических заболеваний спецкора «Медузы». Тем не менее замер антител у Рейтер через 42 дня после первой прививки показал нулевой результат, что свидетельствует о введенном плацебо. В связи с этим журналист опубликовала заключительную часть дневника, где описала разочарование от участия в эксперименте. Она призналась, что считала вакцину «лучшим другом» и испытала боль, узнав о введении физраствора.
«Отсутствие антител — это больно. Особенно если ты участник клинических исследований, в котором три счастливчика получили вакцину, а один неудачник — пустышку. Тебе ввели физраствор, ты в глубине души был уверен, что это настоящий препарат и жил, считая его лучшим другом. Искал следы его присутствия: головная боль, сердцебиение, небольшое повышение температуры — все это было праздником», — пишет Рейтер.
После этого журналист привилась «Спутником V» в частной клинике, отметив, что запись на вакцинацию отечественным препаратом достаточно плотная, несмотря на то, что многие москвичи могут получить услугу бесплатно.
Помимо Рейтер, предпочтение «Спутнику V» отдали и другие оппозиционные журналисты, хотя в России будут доступны также китайская вакцина и совместный продукт Оксфордского университета и компании AstraZeneca. «Спутником» привились главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты «Эха Москвы» Алексей Нарышкин, Александр Плющев, Татьяна Фельгенгауэр и другие. Журналисты отмечают, что остались довольны российской вакциной.
В то же время старт вакцинации в странах ЕС и США продемонстрировал ряд тяжелых побочных эффектов, вплоть до летальных исходов. В середине декабря была зафиксирована сильнейшая аллергическая реакция на вакцину Pfizer у медработницы из США, спустя неделю выявили случай сильной аллергии в Нью-Йорке. Тяжелая аллергическая реакция проявилась у врача из США в ответ на препарат компании Moderna, введенный 24 декабря 2020 года.
Позже появились новости о летальных исходах — 30 декабря 2020 года сообщалось о смерти пожилого мужчины после прививки Pfizer в Швейцарии, однако официальные лица не увидели связи с вакцинацией, отметив многочисленные заболевания пациента. 4 января 2021 года РИА Новости со ссылкой на Daily Mail сообщило о смерти 41-летнего врача Сони Асеведо из Португалии спустя двое суток после прививки Pfizer. В отличие от швейцарца, женщина была здорова; причины смерти выяснят после вскрытия. В Норвегии 5 января стало известно о двух летальных исходах спустя несколько дней после вакцинации Pfizer.
Несмотря на негативные публикации в либеральной прессе, российская вакцина «Спутник V» демонстрирует хорошую переносимость и высокую эффективность. Принимая решение о вакцинации, нельзя исключать возможные осложнения, что, впрочем, не гарантирует ни один препарат. Старт массовой вакцинации в зарубежных странах продемонстрировал, что критика российского препарата прозападными изданиями была необоснованной и являлась частью информационной кампании по дискредитации России.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента в России
Источник
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Журналистка «Медузы» Светлана Рейтер приняла участие в испытании российской вакцины. Всю дорогу вела онлайн-дневник, слёзно описывая, как её либеральный организм тяжко колотит, колбасит и плющит от сомнительной путинской фармации. Спустя 3 месяца выяснилось, что ввели ей плацебо.
Но тут больше интересно то, с какой скоростью люди, участвующие в испытаниях вакцины разрушают исследование, выходят из исследования и идут на платную вакцинацию. А потом же будут говорить, что «. а Спутник то не прошел еще третью фазу испытаний. «. Мы обсуждали с вами уже тему: Добровольцам, испытывающим «Спутник V», не будут больше вводить плацебо. Это провал?
Ну, а что же дальше делала журналистка «Медузы»?
Первую прививку женщине сделали 21 сентября. Неприятные ощущения появились уже на следующий день. В дневнике Светлана писала:
«22 сентября. Кружится голова, слабость. Немного болит место укола.
24 сентября. Насморк, абсолютно простудное состояние, ломит мышцы. Опять начала болеть голова. Слабость. Вечером звонит врач, говорит, что побочные эффекты могут продолжаться несколько дней — если это вакцина: “Я по телефону слышу, у вас насморк и голос какой-то очень усталый”.
25 сентября. Я чувствую слабость, озноб, боль в мышцах. Встать с кровати невозможно. Болит голова. Может, это ковид? Мне звонит врач. Говорит, что такое, к сожалению, возможно».
Светлана даже сделала тест ПЦР, давший отрицательный результат.
«Ломит мышцы, ужасно болит шея».
Следующая порция мучений пришлась на долю журналистки после второй прививки, полученной, как и положено, через три недели — 12 октября. Их Светлана описала во второй части дневника. Перед второй инъекцией женщина рассказала о своих ощущениях врачу:
«— Доктор, вот вдруг вам интересно. Знаете, у меня до сих пор болит рука, в которую первый укол сделали, а уже три недели прошло.
— И вот знаете, слабость такая, то ли осень, то ли вакцина ваша.
Уже через несколько часов после второй прививки Светлана начала чувствовать себя плохо:
«16:36 Резко заложило нос, появилась ломота в мышцах и ощущение жара.
18:06 Начала болеть голова.
23:44 По-прежнему ломит мышцы, ужасно болит шея».
На следующий день у автора дневника продолжила болеть голова, заболело горло. Потом. правда, о неприятных ощущениях уже не говорилось.
«Слово “плацебо” звучало как приговор»
Выждав 42 дня после первой инъекции (срок формирования иммунитета при вакцинации), Светлана сдала анализ на антитела. Журналистка, не уточнила, какой именно анализ это был — ведь после вакцинации формируются специфические антитела, не определяемые обычным тестом.
Впрочем, по словам Светланы, она получила «устный комментарий знакомого, который хорошо разбирался в тестах. Слово “плацебо” звучало как приговор. Это было по-настоящему страшно».
В итоге корреспондент «Медузы» написала, что попала в очень неприятную ситуацию:
«К концу декабря ситуация выглядела так: фактически в Москве мог привиться каждый, кому уже исполнилось 18 лет. Не прививали только добровольных участников клинического исследования — в количестве 32 тысяч человек. Четверть из них получила плацебо — примерно 7,5 тысячи неудачников. Лузеров, которые хотели получить вакцину первыми, а получат — последними.
Покинуть группу плацебо не так-то просто — ты можешь выйти из клинического исследования, но клиническое исследование не выйдет из тебя. Через неделю после выхода из исследования я пришла на вакцинацию в ближайшую к дому поликлинику.
“Нет, даже не пытайтесь”, сказала мне врач. На ее компьютере была открыта первая страница ЕМИАС. Рядом с моей фамилией была надпись большими красными буквами — “Участник клинических исследований”.
— Я вышла из исследования, посмотрите, внутри должна быть отметка. Исследования нет по факту, все выходят. Мне сказали, можно выйти, привиться уже вместе со всеми.
— Нет, вы не вышли.
— Надпись красненьким рядом с фамилией видите? Пока она есть, вы не вышли».
Выход — платная клиника
Тем не менее, привиться Светлане все же удалось:
«Когда добровольца из группы плацебо выгоняют из поликлиники, у него остается два варианта: ехать в Подмосковье в клиники, у которых нет доступа к системе ЕМИАС и никакие красные надписи никому не видны, или пойти в частную клинику, в которой тоже есть вакцина «Спутник V».
Я выбрала второй вариант, и он сработал на сто процентов. В регистратуре одной из частных клиник Москвы мне задали только один вопрос: есть ли у меня московская прописка и полис ОМС. Цена укола первой дозой — 1850 рублей».
Отдельно Светлана отметила, что, к ее удивлению, людей на платную вакцину оказалось даже больше, чем на бесплатную:
«Запись плотная, желающих очень много. “Может, просто не все доверяют бесплатной медицине”, — предположили в регистратуре.
Дальше — быстрый осмотр у терапевта, который задает стандартные вопросы: возраст, рост, вес, есть ли аллергия (нет), есть ли хронические болезни (тоже нет). Я жду вопроса об участии в клиническом исследования (да, черт бы его побрал), но его мне так и не задают.
Кроме меня, на прививку идет женщина лет семидесяти (говорит, не доверяет бесплатной медицине), мужчина слегка за сорок (о причинах выбора клиники не рассказывает), девушка двадцати лет (делает вид, что не услышала мой вопрос), и женщина среднего возраста (домохозяйка, по телевизору слышала, что пока только группам риска можно привиться бесплатно)».
Источник
Медуза спутник не работает
Российские фармацевтические компании не могут массово производить второй компонент вакцины «Спутник V». Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на федерального чиновника и источник в фармацевтической отрасли.
По словам чиновника, сейчас на складах есть лишь около 500 тысяч доз вакцины. В препарат входят два компонента, которые нужно колоть человеку с разницей в несколько недель.
Как утверждают собеседники издания, с выпуском второго компонента вакцины «до сих пор есть технологические проблемы».
«Первую дозу вакцины сейчас могут производить все производители, уже есть несколько миллионов доз — и можно произвести хоть 10 миллионов, но второй дозы недостаточно, и сейчас никто не скажет, сколько ее имеется в наличии», — сказал источник «Медузы» в руководстве одной из компаний, выпускающих вакцину.
Второй компонент вакцины оказался «более капризным» в производстве, уверяет собеседник издания. В производстве идет «отработка технологических процессов» и установка дополнительного оборудования. Проблемы предполагается решить за полтора месяца. «Возможно, она [вторая часть вакцины] будет стабильно производиться не в таких объемах, а в меньших», — пояснил источник.
Изначально в ходе испытаний препарата добровольцев прививали первым компонентом вакцины, а примерно через 21 день — вторым. Сейчас, по данным собеседника издания, правила изменились. Когда именно и почему, источник не уточнил.
«Выяснилось, что совсем необязательно вводить вторую ровно через 21 день, а можно в промежутке от 21 дня до 50 дней. Поэтому когда президент объявил, что начинается масштабная вакцинация, он не пошутил: первая доза есть в достаточном количестве. Провакцинировать два миллиона первой дозой до конца года — вполне реально», — сказал он.
«Медуза» отправила запросы в компании «Биннофарм», «Генериум» и Biocad, производящие российскую вакцину, но пока не получила ответов.
2 декабря президент Владимир Путин поручил начать «масштабную» вакцинацию от коронавируса с 7 декабря. В конце ноября создатели «Спутник V» сообщили, что эффективность препарата превысила 95%.
Источник
«Медуза» с сентября описывала несуществующие побочные эффекты «Спутника V»
Спецкор «Медузы» * Светлана Рейтер подробно описывала побочные эффекты от российской вакцины «Спутник V», однако оказалось, что журналист получила плацебо. Рейтер призналась, что была рада проявлению недомоганий и разочарована тем, что оказалась не привита. Итогом стало решение вакцинироваться «Спутником» в частной клинике.
Светлана Рейтер 21 сентября стала одной из добровольцев, испытавших на себе действие вакцины. Четверть испытуемых получили плацебо, о чем она была предупреждена. На следующий день Рейтер пожаловалась в дневнике на температуру 36,9, насморк, головную боль, а также боли в мышцах и позвоночнике. К вечеру второго дня добавились боли в животе и слабость. Как оказалось, Рейтер заболела ОРВИ, однако ПЦР-тест показал отсутствие коронавируса. На втором этапе вакцинации журналист испытала головные боли, заложенность носа, жар, ломоту в мышцах и боли в горле, которые прошли в течение двух дней. Симптомы Рейтер подробно описывала на страницах «Медузы».
Побочные эффекты оказались фикцией
Публикация дневника проходила на фоне массированной информационной кампании против российской вакцины. Остается только догадываться, сколько людей приняли решение отказаться от вакцинации после статей Рейтер и ее коллег, принимая во внимание молодость и отсутствие хронических заболеваний спецкора «Медузы». Тем не менее замер антител у Рейтер через 42 дня после первой прививки показал нулевой результат, что свидетельствует о введенном плацебо. В связи с этим журналист опубликовала заключительную часть дневника, где описала разочарование от участия в эксперименте. Она призналась, что считала вакцину «лучшим другом» и испытала боль, узнав о введении физраствора.
«Отсутствие антител — это больно. Особенно если ты участник клинических исследований, в котором три счастливчика получили вакцину, а один неудачник — пустышку. Тебе ввели физраствор, ты в глубине души был уверен, что это настоящий препарат и жил, считая его лучшим другом. Искал следы его присутствия: головная боль, сердцебиение, небольшое повышение температуры — все это было праздником», — пишет Рейтер.
После этого журналист привилась «Спутником V» в частной клинике, отметив, что запись на вакцинацию отечественным препаратом достаточно плотная, несмотря на то, что многие москвичи могут получить услугу бесплатно.
Помимо Рейтер, предпочтение «Спутнику V» отдали и другие оппозиционные журналисты, хотя в России будут доступны также китайская вакцина и совместный продукт Оксфордского университета и компании AstraZeneca. «Спутником» привились главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты «Эха Москвы» Алексей Нарышкин, Александр Плющев, Татьяна Фельгенгауэр и другие. Журналисты отмечают, что остались довольны российской вакциной.
В то же время старт вакцинации в странах ЕС и США продемонстрировал ряд тяжелых побочных эффектов, вплоть до летальных исходов. В середине декабря была зафиксирована сильнейшая аллергическая реакция на вакцину Pfizer у медработницы из США, спустя неделю выявили случай сильной аллергии в Нью-Йорке. Тяжелая аллергическая реакция проявилась у врача из США в ответ на препарат компании Moderna, введенный 24 декабря 2020 года.
Позже появились новости о летальных исходах — 30 декабря 2020 года сообщалось о смерти пожилого мужчины после прививки Pfizer в Швейцарии, однако официальные лица не увидели связи с вакцинацией, отметив многочисленные заболевания пациента. 4 января 2021 года РИА Новости со ссылкой на Daily Mail сообщило о смерти 41-летнего врача Сони Асеведо из Португалии спустя двое суток после прививки Pfizer. В отличие от швейцарца, женщина была здорова; причины смерти выяснят после вскрытия. В Норвегии 5 января стало известно о двух летальных исходах спустя несколько дней после вакцинации Pfizer.
Несмотря на негативные публикации в либеральной прессе, российская вакцина «Спутник V» демонстрирует хорошую переносимость и высокую эффективность. Принимая решение о вакцинации, нельзя исключать возможные осложнения, что, впрочем, не гарантирует ни один препарат. Старт массовой вакцинации в зарубежных странах продемонстрировал, что критика российского препарата прозападными изданиями была необоснованной и являлась частью информационной кампании по дискредитации России.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента в России
Источник