Менеджер архивов linux не работает

Как решить: тип архива, не поддерживаемый в Ubuntu Linux

Проблема:

Проблемы с извлечением архивных файлов очень распространены в любой системе Linux. Есть проблемы с файлами .cbr, RAR-файлами, а затем есть общие проблемы с gzip stdin не в формате gzip. Время снова я наткнулся на аналогичную проблему со сжатым файлом в Ubuntu.

Я пытался установить скрипт Conky, который я скачал с devianART. Когда я впервые извлек скачанный файл GZIP, он извлек другой сжатый файл без расширения . Поэтому, когда я попытался извлечь его в Nautilus, у меня на лице возникла ошибка, которая читалась как: Тип архива не поддерживается .

Причина:

Чтобы найти источник ошибки, я пошел в командную строку и запустил команду «file» для проверки типа сжатого файла. Он сказал мне, что это был архив POSIX tar. Я был поражен тем, что менеджер архивов Ubuntu по умолчанию не смог извлечь файл архива tar. Но потом это щелкнуло меня. Файл не имеет расширения .

Читайте также:  Как настроить большую яндекс станцию

Решение:

Как только я понял, что проблема снова проста и глупа с отсутствующим или неправильным расширением файла, решение стало простым. Я просто переименовал файл в .tar, и человек, он работал как шарм. Кроме того, вы можете извлечь его в командной строке после переименования следующим образом:

Как я уже сказал, большую часть времени проблема с расширением имени. Надеюсь, что это поможет избавиться от не поддерживаемой ошибки типа архива в Ubuntu и других Linux. Береги себя до следующего раза.

Источник

Как распаковать rar в Linux

В операционной системе Windows часто используются два формата архивов, это ZIP и RAR. Они наиболее часто применяются для сжатия файлов и хранения их на компьютере. Но в Linux немного другая система, здесь для сжатия всех данных используется формат tar.gz. По умолчанию в системе не поставляются инструменты для работы с архивами форматов Linux.

В одной из предыдущих статей мы рассматривали как распаковать zip в Linux. В сегодняшней статье мы сосредоточимся на втором формате и рассмотрим как распаковать rar linux. Рассмотрим несколько способов и утилит, с помощью которых вы сможете решить эту задачу.

Как распаковать RAR в Linux

Формат RAR был разработан российским программистом, Евгением Рошалом, отсюда и название формата — Roshal ARchiver. Изначально формат был разработан для DOS и поддерживал несколько улучшений по сравнению с уже использовавшимся тогда ZIP. Сразу была поддержка большого количества файлов, разбиения архива на части и создания самораспаковывающихся архивов.

Распаковка rar linux выполняется с помощью утилиты unrar. А упаковка архива командой rar. Обычно она не поставляется в системе по умолчанию, но вы можете очень просто установить ее из официальных репозиториев. Для установки утилиты в Ubuntu выполните такую команду:

sudo apt install unrar

В Fedora и других системах, использующих пакеты rpm, имя будет точно таким же, только будет отличаться пакетный менеджер:

sudo yum install unrar
sudo dnf install unrar

Перед тем как перейти к работе с командой и рассмотрению того как распаковать rar linux давайте рассмотрим ее синтаксис:

$ unrar команда опции архив файлы путь_для_расспаковки

Основной смысл работы утилиты уже понятен, но рассмотрим ее параметры подробнее:

  • e — распаковать архив;
  • l — вывести список файлов внутри архива;
  • p — вывести распакованный файл в стандартный вывод;
  • t — проверить архив;
  • v — вывести подробную информацию про архив;
  • x — извлечь файлы, сохраняя полный путь внутри архива.

Опции настраивают поведение утилиты, рассмотрим основные опции, которые могут вам понадобиться:

  • -ad — добавить имя архива к пути распаковки;
  • -ai — игнорировать атрибуты файлов;
  • -inul — не выводить сообщения об ошибках;
  • -p — указать пароль архива;
  • -sl — распаковывать только файлы, меньше указанного размера;
  • -u — обновить уже распакованные файлы;
  • -y — отвечать y на все вопросы;
  • -x — не распаковывать указанные файлы;
  • -ts — сохранять временную метку исходных файлов.

Основные опции, которые вам могут понадобиться мы рассмотрели, теперь давайте приведем несколько примеров как работать с утилитой. Чтобы извлечь файлы из архива в текущую папку достаточно передать утилите имя архива и команду e:

unrar e file.rar

Вы можете вывести содержимое архива, ничего не распаковывая с помощью команды l:

unrar l file.rar

Чтобы сохранять полный путь, который прописан в архиве нужно использовать команду x:

unrar x file.rar

Также вы можете проверить архив на целостность с помощью команды t:

unrar t file.rar

Кроме того, вы можете указать папку, в которую стоит распаковывать файлы:

unrar e file.rar

Это все команды unrar, которые вам могут понадобиться при повседневной работе с архивами, обратите внимание, что после установки утилиты unrar многие менеджеры архивов, например, Arc, теперь тоже поддерживают этот формат:

Но без этой утилиты вы получите ошибку что утилита не знает что это за формат архива. Всем графическим программам нужен этот rar архиватор linux.

Выводы

В этой небольшой статье мы рассмотрели как выполняется распаковка rar linux с помощью утилиты unrar или других графических утилит. Как видите, все делается очень просто, если у вас остались вопросы о том, как разархивировать rar linux, спрашивайте в комментариях!

Источник

Thunar — не удалось создать архив, не найден подходящий менеджер архива

С тех пор, как я установил Xubuntu 16.04.2, у меня появляется эта странная ошибка, всякий раз, когда я пытаюсь создать архив из контекстного меню в Thunar, я получаю следующее сообщение об ошибке: « Не удалось создать архив . Не найдено подходящего менеджера архивов. » Когда я использую опцию Извлечь здесь, она работает нормально, файл-ролик запускается и извлекает архив без проблем. Похоже, файл-ролик не связан с «Создать архив» в контекстном меню Thunar.

Я погуглил свою проблему и нашел несколько старых сообщений на форуме с некоторыми обходными путями, но ни одна из них, похоже, больше не работает, по крайней мере, для меня.

Кто-нибудь знает, как повторно связать файл-ролик со средством запуска меню «Создать архив» правой кнопкой мыши? Или как я могу просто исправить это?

3 ответа

Это, кажется, конкретный вопрос Thunar/XFCE, мне удалось отследить проблему, которая связана с редактором меню и как приложения связаны с ним, в особенности «Ролик Файла». По-видимому, когда Вы редактируете (измените значок или имя) второго «средства запуска» менеджера Архива в «Редакторе меню» и сохраняют его, по некоторой нечетной причине, это отделяет «Ролик Файла» от упомянутого средства запуска, и это не будет больше работать.

Для фиксации его просто удалите второе «средство запуска» менеджера Архива, и все вернулось к нормальному. После того, как удаленный, необходимо смочь создать архивы снова из контекстного меню щелчка правой кнопкой. См. изображения для дальнейшего разъяснения:

У меня была та же проблема, но только один файл .desktop (пункт меню в ответе LinuxScientist). Мое решение было в https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=31871

  1. Убедитесь, что /usr/share/applications/mimeinfo.cache содержит записи в file-roller, например:
    application/x-archive=gnome-file-roller.desktop;org.gnome.FileRoller.desktop;
  2. sudo update-desktop-database для «(пере) построения базы данных кэша MIME-типов, обрабатываемых файлами рабочего стола»
  3. thunar -q для выхода, затем перезапустите Thunar ( опционально?)

Каким-то образом я снова столкнулся с той же проблемой, на этот раз это был «дополнительный» org.gnome.FileRoller.desktop файл в папке

/.local/share/applications/ моего дома, в дополнение к «оригинальному». » /usr/share/applications/org.gnome.FileRoller.desktop .

Сначала я сравнил два файла, чтобы убедиться, что они по существу идентичны

/.local/share/applications/org.gnome.FileRoller.desktop и сразу же Тунар снова создал архивы.

(Этот мог бы быть той же самой корневой проблемой, что и другой ответ от LinuxScientist, но они не сказали, где находился дубликат файла, и с этим ответом я не полагаюсь на Редактор меню GUI)

Источник

Распаковка и создание RAR архивов в Linux. Команды unrar, rar

Рассмотрим, как распаковывать и создавать RAR архивы в Linux.

Формат RAR не популярен в Linux среде. Например, штатные графические менеджеры архивов, которые используются в Linux дистрибутивах, обычно не умеют работать с RAR. Чтобы работать с такими архивами, нужно устанавливать дополнительные пакеты.

Для распаковки RAR архивов в Linux используется бесплатный пакет UNRAR от компании RARLAB.

Для создания RAR-архивов служит пакет с одноименным названием RAR. Не пугайтесь, если увидите предупреждение, что это trial-версия. На самом деле пакет не имеет ограничений на время использования. Это такая же вечная пробная версия, как и WinRAR для Windows.

Установка UNRAR

Сначала установим пакет UNRAR.

Обычно, после того, как вы установили пакет UNRAR, некоторые графические менеджеры архивов автоматически начинают поддерживать файлы в формате RAR, и вы можете распаковать их, просто щелкнув правой кнопкой по файлу в файловом менеджере и выбрав пункт Распаковать (может зависеть от дистрибутива).

Распаковка RAR-архивов

Чтобы распаковать RAR-архив, используя командную строку, выполните следующую команду (вместо archive.rar укажите путь до вашего архива). Архив будет распакован в текущую директорию.

Чтобы распаковать архив в определённую директорию (она должна существовать), укажите ее путь после имени архива (вместо ./data укажите путь до директории, в которую нужно распаковать архив):

Список файлов в архиве

Чтобы получить список файлов в архиве, используется опция l :

Протестировать архив

Чтобы убедиться, что архив «не битый», используется опция t (test). Тестируется целостность каждого файла в архиве и выводится результат для каждого файла.

Распаковать RAR с паролем

Чтобы распаковать архив, защищенный паролем, нужно указать пароль, используя опцию p :

Другие возможности команды UNRAR

Мы рассмотрели только базовые опции. UNRAR имеет больше возможностей.

Приведем список некоторых часто используемых опций:

Опция Описание
x Распаковать архив, сохраняя структуру директорий архива.
e Распаковать архив. Структура директорий архива не сохраняется. Все файлы распаковываются в одну директорию. Если попадаются файлы с одинаковыми именами, то будет выдан запрос на перезапись/пропуск/переименование файла.
pПАРОЛЬ Указать пароль для защищенного архива (password).
l Вывести список файлов в архиве (list).
t Протестировать целостность архива (test).
cl Преобразовать имена файлов в строчные буквы (convert to lower case).
cu Преобразовать имена файлов в прописные буквы (convert to upper case).
kb Распаковывать все файлы, включая «битые» (keep broken).

Полный список всех поддерживаемых опций можно получить, выполнив:

Создание RAR архивов в Linux

Для создания RAR архивов в Linux используется пакет RAR.

Установка пакета RAR

Для установки RAR выполните команду (выберите соответствующую команду для вашего дистрибутива):

Создать RAR архив

Для создания RAR архивов используется опция a команды rar . Например, заархивируем директорию mydir в файл archive.rar :

В результате будет создан архив archive.rar , который содержит только файлы, расположенные непосредственно в директории mydir , не включая вложенные директории.

Чтобы заархивировать директорию полностью, включая все вложенные файлы и директории, используется опция -r (recursive):

Можно указать список файлов, которые нужно заархивировать:

Указать степень сжатия

Чтобы указать степень сжатия, используется опция -mЧИСЛО , для которой указывается число от 0 до 5. 0 — без сжатия, 1 — минимальное сжатие, 5 — максимальное. По умолчанию используется степень сжатия — 3. Пример создания архива с максимальной степенью сжатия:

Разбить архив на несколько файлов

Используя опцию -vРАЗМЕР можно создать архив, который будет разбит на несколько файлов. Для указания размера нужно использовать обозначения: M — мегабайты, k — килобайты, b — байты. Например, создадим архив, который разобьем на файлы размером 100 мегабайт:

Распаковать такой архив можно обычными средствами команды rar . Только в качестве архива нужно указать первый файл: rar x archive.part01.rar

Добавить файлы в архив

Чтобы добавить файлы в существующий архив, используется опция u :

Удалить файлы из архива

Rar позволяет удалять отдельные файлы из существующего архива, для этого используется опция d .

Восстановить битый архив

Если архив поврежден, то можно попытаться его восстановить, используя опцию r :

Создать архив с паролем

Чтобы создать архив, защищенный паролем, используется опция -p :

Для существующего RAR-архива также можно задать пароль:

В результате выполнения данной команды появится запрос на ввод пароля.

Распаковать архив

Команда rar , как и описанная выше команда unrar , умеет распаковывать архивы. Для распаковки архивов используется опция x :

Другие возможности команды RAR

Команда rar обладает внушительным количеством опций. Полное описание команды rar можно получить, выполнив в терминале:

Источник

Оцените статью