- Немного нового о старой реакции колы с ментосом
- Проведение опыта
- Другие способы проведения опыта
- Объяснение происходящего
- История вопроса
- А если в желудок?
- Совсем новое
- Раскрываем секрет популярного опыта с Ментос и Кока-Кола
- Это вредный процесс или есть ли вред для нас в коле?
- Каким образом кола выбрасывается фонтаном вверх после Ментос?
- Учитель взобрался на гору, чтобы бросить ментос в колу
- Почему ментос и кола дают такую реакцию?
- Как измерить пузырьки?
- Занимательная физика: трюк с «ментосом» и колой работает по-разному на разных высотах
Немного нового о старой реакции колы с ментосом
Вот я и дожила до того момента, когда мой сын насмотрится всякого на ютубе и будет просить сделать тоже самое. Растёт, простые опыты, например, с изменением цвета, ему уже не интересны, нужно что-то подинамичнее. Так что, как я ни старалась, эта чаша (то есть ментос и кока кола) меня не миновала, хотя я совершенно не представляю, что нового можно сказать об этом эксперименте? Что будет если смешать колу с ментосом? Все уже сто раз сказано и показано на самых разных сайтах в разнообразных видео-роликах.
Но делать своими руками все-таки пришлось, о чем я и расскажу сегодня. Попутно собрала немного интересной информации, которой также поделюсь с вами.
Проведение опыта
Итак, что нужно для опыта:
- напиток Coca-Cola (лучше диетическая, то есть без сахара) объемом от 0,5 до 2 л,
- упаковка жевательного драже Mentos (лучше мятного),
- свободное пространство (например, на улице),
- одежда, которую не жалко, так как, возможно, придется отстирывать от попавшей колы а ее выдерживают без печальных последствий для себя не все ткани.
Покупаем колу и даем ей нагреться до температуры окружающего воздуха, так лучше пойдет реакция. Некоторые знатоки советуют даже погреть ее в тазу или ведре с горячей (но не кипящей) водой.
Ставим бутылку на ровную поверхность, засыпаем в нее драже, быстро отходим (если успеете) и наблюдаем активный фонтан.
Мы с сыном проводили этот опыт не на улице, так как в тот день шел дождь, а дома в ванной. Получилось неплохо, довольно высокий фонтан, можно смело делать из него вулкан. Только очень быстро, так что видео снять я не успела, да и просто рук не хватило – держать фотоаппарат, контролировать сына, защищать объектив фотоаппарата от возможных брызг и т.д.
А результаты наши, вот они – от первоначального объема напитка осталась лишь четвертая часть.
Другие способы проведения опыта
Для проведения мы выбрали самый «мирный» вариант – то есть просто бросили ментос в бутылку с напитком. Кратко расскажу, какие еще есть варианты проведения этого эксперимента.
- Например, сделать «ракету» – опустить ментос в колу, закрыть крышкой и подбросить, так, чтобы бутылка крышкой ударилась об землю. Струя сорвет пробку с бутылки, и импровизированная ракета взлетит. Подробное описание этого опыта легко найти в интернете.
- Провести сравнительные опыты, где лучше идет реакция – сравнить колу с другими газированными напитками, а также попробовать не мятные драже, а фруктовые.
- Сравнить, какая кола эффективнее – с сахаром или диетическая.
- Сделать несколько фонтанов.
- Как вариант, если у вас нет под рукой ментоса, попробовать обойтись без него – открыть бутылку и очень аккуратно с поворотом по собственной оси уронить на твердую поверхность. Сильногазированный напиток превратится в джина, выпущенного из бутылки.
Объяснение происходящего
Почему ментос и кола дают такую реакцию? Однозначного объяснения нет, здесь действуют как физические, так и химические процессы.
Самое распространенное объяснение – физическое: шершавая поверхность драже способствует выделению углекислого газа из напитка. Далее, поскольку драже под собственным весом сразу же опускается на дно бутылки, то поднимающееся со дна пузырьки газа вспенивают раствор и являются причиной появления еще большего количества газа. Аспартам, содержащийся вместо сахара в диетической коле, уменьшает поверхностное натяжение жидкости, за счет этого газ выделяется быстрее.
Именно эта теория объясняет, почему нужна диетическая кола — в ней содержится аспартам, а не сахар, и почему нужен обычный, нефруктовый ментос — в нем нет красителей, которые делают поверхность конфеток гладкой, заполняют и закрывают шероховатости.
Другая теория – химическая: ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, взаимодействует с щелочными веществами, содержащимися в ментосе. Результатом этой реакции и является образующийся углекислый газ.
История вопроса
Автором эксперимента является американец Ли Марек, он впервые провел этот опыт еще в 1999 году. Затем в 2002 году идею подхватил Стив Спенглер. Кстати, ему удалось получить фонтан высотой 5,5 м, и долгое время этот результат никто не мог переплюнуть.
В 2006 году видео взаимодействия ментоса с кока колой стало сенсацией на ютубе, широко распространившись по всему миру.
Это натолкнуло на эксперименты авторов передачи «Разрушители легенд» и в итоге они получили рекорд, который пока никому больше не удался – получили фонтан высотой аж 9 метров.
С тех пор что только не делали! Например, тот же Спенглер изобрел устройство, которое позволяло быстро и удобно помещать драже ментоса в бутылку, в результате чего получался необычайно мощный фонтан. 2865 таких фонтанов были опробованы на Филиппинах и попали в Книгу рекордов Гиннеса.
Также есть информация о 1500 фонтанах, «включенных» одновременно.
А если в желудок?
Что будет если выпить колу с ментосом? Думаю, рано или поздно все экспериментаторы задавались этим вопросом. Но далеко не каждый рискнул попробовать на себе.
Ну а те, кто попробовал, остались живы и здоровы, вопреки страшилкам из интернета, о том, как какую-то девочку (мальчика, кошку, собаку, нужное подчеркнуть) разорвало на кусочки в результате реакции.
Так что, на вопрос, что будет, если запить ментос кока колой, ответ – ничего не будет.
Совсем новое
Ну и напоследок информация, которая появилась совсем недавно, буквально два-три месяца назад. Оказывается, ментос и кока кола превратились в своеобразный мем.
Такие мемы используют в ситуациях, когда в ответ на какое-либо действие резко вспыхивает ответная очень сильная агрессивная реакция, несопоставимая по силе воздействия. Например,
Фотографии взяты вот с этого сайта .
В общем, насчет тупых советов я полностью согласна с автором мема
Вот и все на сегодня. Пишите, что еще вы знаете о взаимодействии колы с ментосом. А в следующей статье я расскажу о других интересных опытах с колой.
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter
Источник
Раскрываем секрет популярного опыта с Ментос и Кока-Кола
В интернете полно видеороликов, особо популярных среди детей, в которых снимают фонтаны газированного напитка, в основном Coca-Cola, которые вырываются из бутылки на большую высоту после того, как туда бросают конфетки Mentos.
Почему это происходит? Из-за чего? Это показывает вред Кока-Кола? Или так вредны Ментос? В чем суть?
В целом, конечно, потребление конфет и газировки нам здоровья не добавляет :). Но все-таки в небольших, разумных количествах, они не наносят нам вреда, иногда даже полезны. Но мы не об этом.
Яростный выброс газированной сладкой Coca-Cola после того, как туда бросают мятную конфетку Mentos вызывает у многих людей недоумение. Да, выглядит красиво и прикольно, но вот почему так происходит? Что за химическая реакция?
Расскажем отчего и почему это происходит и стоит ли волноваться.
Это вредный процесс или есть ли вред для нас в коле?
Это зрелищное событие — фонтан пены, мощно рвущийся из бутылки вверх, не является никакой химической реакцией. Ну и, соответственно, ничем вредным тоже не является. Это просто физический процесс, который называется нуклеация или зародышеобразование. Примеры такого типа физических процессов — процесс кристаллизации или бурное выделение пузырьков углекислого газа при уменьшении давления (при открытии бутылки шампанского или газировки, например). Согласитесь, это безвредные процессы, не так ли?
Каким образом кола выбрасывается фонтаном вверх после Ментос?
Газировка Coca-Cola (как и любая другая), насыщена углекислым газом. В процессе нуклеации (зародышеобразования), углекислый газ образует пузырьки на любой поверхности, за которую может зацепиться.
Ментос покрыт 40 микрослоями сахара, соответственно, на нем есть миллионы крошечных центов зародышеобразования, куда может зацепиться углекислый газ, что означает возможность появления миллионов пузырьков.
И вот что происходит: на Mentos быстро образуются пузырьки, заполняют все пространство бутылки, а поскольку его мало, а образуется их много, из маленького отверстия бутылки вырывается шипучий сладкий газовый гейзер.
В принципе не только Ментос, но и любая конфета из декстрозы (самое главное, чтобы она была без глазури) может вызвать ту же реакцию газировки. Причем не обязательно у Кока-Кола, та же реакция будет и у Спрайта и любого другого сильногазированного напитка.
Напишите в комментариях своё мнение и свои впечатления о Ментос, Кока-Кола, опытах с ними.
Понравилось? Поставьте пожалуйста лайк, Вам не сложно, а нам приятно.
Нажмите кнопку подписаться, чтобы узнавать о новых публикациях.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, возможно, им тоже будет интересно.
Источник
Учитель взобрался на гору, чтобы бросить ментос в колу
Все из нас хоть опробовали сами эксперимент, если его можно так назвать, с ментосом и колой. Стоит бросить мятную конфету в бутылку, и получается гейзер. Если решите опробовать, делайте это на улице.
А что будет, если провести этот эксперимент на вершине горы?
Именно на этот вопрос решили ответить профессор химии из Университета Спринг-Арбор и школьный учитель из Колорадо. Для этого они отправились в настоящее путешествие, которое простерлось от Долины смерти в Калифорнии до вершины Пайкс в Скалистых горах.
Почему ментос и кола дают такую реакцию?
Давайте начнем с самого эксперимента. Почему возникает такая реакция? Причина в том, что углекислый газ нагнетают в напиток под давлением. Когда вы откручиваете крышку, в бутылке меняется давление и часть газа выделяется и рассеивается в атмосфере. Ментос просто ускоряет эту реакцию.
Исследования показали, что в маленьких неровностях на поверхности конфеты застревает воздух. Упав на дно, ментос приносит с собой этот воздух, тут же происходит реакция.
До этих пор точный размер этих мелких пузырьков, вызывающих реакцию, определить было невозможно. Примерный размер вычисляли по микроскопическим снимкам конфеты.
Этот вопрос не такой уж тривиальный, каким может показаться на первый взгляд. Чтобы углекислый газ покинул газировку, размер пузрьков должен быть идеально подходить.
Теоретически, они должны быть больше одного микрометра. Но при этом пузырики не могут быть слишком большими — тогда каждый из них будет занимать слишком много места, а, значит, их будет меньше по количеству. Чем меньше пузыриков, тем меньше точек реакции — интенсивность упадет.
Как измерить пузырьки?
Визуально всё это увидеть чрезвычайно сложно, но, когда владеешь навыками физики, почти всегда можно придумать другой способ измерить ту или иную величину.
Все началось с того, что химик из Университета Спринг-Арбор заметил по видео друга, что, чем больше высота над уровнем океана, тем интенсивнее реакция. Так возникла идея провести эксперимент на разных высотах и проследить за зависимостью.
При этом он подговорил своего друга провести аналогичные эксперименты на склоне горы Пайкс в Колорадо, по эксперименту на каждые 300 метров подъема.
Источник
Занимательная физика: трюк с «ментосом» и колой работает по-разному на разных высотах
Не веришь? Отправляйся на Эверест и проверь. Ну или посмотри этот эксперимент.
В наши нелегкие времена, когда судьба человечества лежит на плечах ученых, те не теряют времени зря и продолжают делать критически важные исследования. Например, насколько высота фонтана, если в бутылку колы бросить «ментос», зависит от высоты над уровнем моря.
Оказалось, что чем дальше в горы, тем больше колы (выходит наружу в виде пены). В статье, опубликованной в журнале Chemical Education, указывается, что есть прямая зависимость «вспенивания» от атмосферного давления вокруг.
Но сначала стоит объяснить, почему никогда не стоит заедать колу «ментосом». Пузырьки в коле — это введенный туда под давлением диоксид углерода (CO2). Если бутылку открыть, то он начинает активно испаряться — отсюда и шипение во время открытия. Если бутылку потрясти, то скорость реакции увеличится.
Несмотря на то что трюку уже много лет и его делали, кажется, уже все взрослые и дети, точного объяснения, что происходит, когда в колу бросают «ментос», у ученых нет. Гипотеза заключается в том, что губчатая структура конфеты идеально захватывает более мелкие пузырьки, позволяя им увеличиться в порах до необходимого для резкого высвобождения энергии размерах. Но как подтвердить это опытным путем, исследователи пока не придумали.
Томас Кунцлеман как-то заметил, что на высоте реакция происходит сильнее, поэтому он решил поставить живой эксперимент, проведя замеры на разных высотах — от уровня земли до возвышения на 4,3 км. Обрати внимание, что ролик опубликован в 2018 году, а научная работа появилась на сайте журнала только 27 февраля. Писать про колу с «ментосом» непросто.
Вот крайние значения эксперимента: 300 метров — наполнение 0,65 литра, 4,3 км — наполнение в 1,7 литра. Что означают эти исследования? Они доказывают гипотезу об оптимальном размере пор у конфет «ментос».
Главный вопрос: что даёт этот эксперимент человечеству? И ответ на него не сразу очевиден: с одной стороны развлечение с колой и «ментосом» — удел школьников. С другой стороны — это самый любимый эксперимент школьников, который они чаще всего просят объяснить у учителей физики и химии. популяризаторы науки уверены, что успешно объяснённая научная аномалия — лучший способ вызывать у учеников интерес к науки.
Заинтересовавшись, они пойдут в университет. И, может быть, много лет спустя напишут полезную для человечества научную работу.
Источник