Мио 668 видеорегистратор как настроить

Видеорегистратор Mio MiVue 668. Ещё больше регистратора от Mio

Принципиальное устройство видеорегистратора простое “как две копейки”: через объектив на матрицу попадает свет, там формируется изображение, которое и записывается на накопитель. Так было в самом начале, когда эти устройства только-только появились на рынке. Со временем производители усложняли конструкцию, навешивая дополнительные удобности на базовый “скелет”.

Например, встроенный аккумулятор — мелочь, в принципе не очень нужная, но при ближайшем рассмотрении (читай — после проведения испытаний первыми миллионами подопытных водителей) стало ясно, что без аккумулятора при отключении питания запись некорректно завершается, что приводит к порче флэш-накопителя.

Таким вот образом эволюционно шло функциональное развитие регистраторов. По чуть-чуть, по шажочку, по фишечке. Современные регистраторы далеко ушли от пилотных устройств по напичканности всякими функциями, но при этом функции эти лишними назвать сложно, они появились из естественной потребности к улучшению, а не были чем-то надуманным.

Лично мне всегда нравились регистраторы MiVue от Mio. Привлекал оригинальный дизайн, выгодно отличающийся от тьмы одинаковых коробочек безвестных производителей. Привлекало обещание не экономить на деталях — если уж оптика, то хорошая, светлая, стеклянная. Привлекало качество материалов и сборки, то самое неуловимое, непередаваемое ощущение, которое не видно на фото в каталогах. Привлекала внятная поддержка на официальном сайте — мало кто из производителей регистраторов заботится о регулярном обновлении прошивки.

При всём при этом отчетливо заметна преемственность поколений регистраторов. Новые фишки добавляются, старые доводятся до совершенства.

И так, потихоньку, уже на прилавках появилась 6хх серия регистраторов, о представителе которой, видеорегистраторе Mio Mivue 668, я и расскажу далее.

Читайте также:  Не работает подогрев сидений тойота аурис 2008

Характеристики

В этой модели представлены почти все современные фишки регистраторостроения, за исключением поддержки Wi-Fi соединения со смартфонами (эта функция есть в модели MiVue 688). Так, например, поддержка определения координат и скорости движения по GPS уже стала обыденной. Тренд текущего сезона, два слота под карты памяти, не обошел и эту модель. Максимальное разрешение видеосъёмки теперь составляет 2304х1296, т.е. уже не FullHD, а SuperHD. Похоже это становится новым стандартом для массовых регистраторов.

Характеристики:

В характеристиках сразу привлекает заявленное значение апертуры F/1.8. Как фотограф скажу, что это круто, значит объектив светосильный и теоретически сможет снимать в условиях слабого освещения не слишком сильно задирая значение светочувствительности. За счёт сверхширокого угла обзора аж в 150 градусов в кадр должна умещаться более полная картина дорожной обстановки (по сравнению с регистраторами с углом обзора в 120-130 градусов).

Интересно, что здесь производитель посчитал возможным указать модель матрицы. Это позволяет нам ознакомиться с её особенностями.

OmniVision OV4689 — 4 Мегапиксельная матрица светочувствительных элементов с обратной подсветкой OmniBSI-2 и через это чуть ли не самой большой шириной динамического диапазона. Диагональ матрицы составляет ⅓”. Пишут, что этот сенсор способен выдавать картинку в полном разрешении (4 Мп) с частотой кадров 90 ФПС, а FullHD так и вообще 120 ФПС. Жалко, что эта возможность не реализована в регистраторе в полной мере, но можно снимать на FullHD при 45 ФПС. Возможно это ограничение накладывается процессором.

Получается очень любопытная аппаратная платформа.

Перейдем же непосредственно к девайсу.

Внешний вид

В руки покупателю устройство попадает в компактной коробочке с традиционной для Mio черно-оранжевой раскраской. Грани коробки без затей и закосов под “стильную упаковку” отданы для демонстрации внешнего вида изделия и перечисления основных потребительских свойств, которые мы рассмотрим далее.

В коробке аккуратно, компактно и плотненько упакован немудреный комплект:

— Крепление-присоска на лобовое стекло

— Зарядное устройство (1А, 12В), длина кабеля порядка 3.5 м

— Краткое (но очень наглядное и доходчивое) руководство пользователя

Отмечу, что зарядное устройство на 1 А и регистратору реально столько надо. Запитать от дешёвых китайских адаптеров с непонятным или заведомо меньшим номиналом не выйдет. Лично мне пришлось заново прокладывать кабель под панелью и обшивкой (вместо прежней схемы питания через недорогой адаптер с 2-мя USB-выходами в прикуривателе).

Комплект минимальный. Даже клипс для крепления кабеля не положили (например в комплекте с MiVue 358 они были), я уж не говорю о всяких видеокабелях или картах памяти.

В новой линейке регистраторов компания Mio решила отойти от наработок последних лет и облекла свое детище в новую форму, теперь регистраторы MiVue выполняются в виде эдаких прямоугольных “кирпичиков”.

Устройство выполнено из качественного, приятного на ощупь пластика. Положительные тактильные ощущения подкрепляются полосой серого “софт-тач” пластика по контуру корпуса. Это сложно объяснить, но взяв в руки этот регистратор чувствуешь, что собран он надежно — нигде ничего не скрипит, не бренчит. Возможно это ощущение подкрепляется приличной массой девайса — целых 116 граммов.

На лицевой панели расположен тот самый, светосильный, объектив. Крупный, да.

По обе стороны от него панель имеет отверстия, видимо под динамик, а также возможно для обеспечения лучшего теплоотвода.

В верхней части — мудрёная выемка под крепление, с портом MiniUSB.

Задняя панель практически полностью отдана под большой сенсорный экран, обрамленный широкой рамкой.

Справа от экрана расположена аппаратная кнопка “Событие” для того чтобы пометить текущую запись как не подлежащую стиранию. Кнопка крупная, при желании/необходимости легко нажимается.

Слева от экрана — отверстие микрофона.

На правой грани расположена кнопка включения.

Нижняя грань содержит два слота для карт памяти MicroSD, слоты помечены циферками. В первом слоте — основная карта памяти, на которую ведется запись, а второй слот используется для резервного копирования записей.

Левая и верхняя грани функциональных элементов на себе не несут.

Крепление на лобовое стекло

А система крепления и правда мудрёная: к присоске неразборным шарнирным соединением крепится пластиковая площадка, выточенная хитрым образом — в ней есть специальные направляющие для удержания разъёма питания и есть защелочки для крепления к корпусу регистратора. Разъём MiniUSB имеет особые пазы, в которые и входят направляющие, таким образом разъём жестко закрепляется в пластиковой площадке. Затем на эту конструкцию насаживается сам регистратор, в специально предусмотренные углубления на его корпусе входят защелки крепления.

В итоге разъём питания чётко входит в регистратор и вся конструкция плотно удерживается на месте за счет сил трения.

Налицо улучшение прошлой конструкции крепления, когда приходилось отдельно снимать регистратор с шарнира и отдельно отцеплять питание. Теперь всё делает в один приём. Но такой подход мне видится не самым привлекательным, мне кажется удобней было бы подавать питание на регистратор через некие силовые контакты, чтобы разъём MiniUSB постоянно был прикреплен к переходной площадке.

Конструкция крепления компактная, позволяет прицепить регистратор на стекло повыше, чтобы минимизировать влияние на обзор водителя.

Шарнирное крепление позволяет при необходимости повернуть регистратор влево/вправо. Крутится как угодно, на 180 градусов. У меня лично такой необходимости никогда не возникало, но может быть это пригодится любителям поспорить с инспекторами ДПС.

В работе

Первым делом подключив регистратор его хочется настроить, понять что он умеет, что можно поизменять.

В настройках мы можем менять практически всё как нам надо

Благодаря наличию GPS информация о текущем времени и дате настраивается автоматически. В некоторых регионах часовой пояс не соответствует данным GPS, но это исправляется выставлением(исправлением) времени вручную.

Съёмка начинается не сразу, сперва нас женским голосом приветствует регистратор, потом показывается предупреждение о недопустимости настройки регистратора во время движения, и уже после этого в рабочем режиме через несколько секунд начинается съёмка. Если машина прогрета и сразу можно начинать движение, то получается уже отъехать метров на 50-100 от места остановки прежде, чем регистратор начнёт записывать.

Такое поведение сильно отличается от виденных мною прежде регистраторов, обычно те начинали запись в худшем случае уже при трогании с места.

Не очень приятная особенность, возможно это учтут в новых прошивках.

Во время съёмки экран (по умолчанию) переключается в режим отображения времени и текущей скорости, а также предупреждения о камерах фотофиксации при их приближении. Фишечка эта приятная, удобная. Эта информация лично мне чуть полезней, чем “кино про дорогу”, которое я все равно не смотрю. А точное значение скорости иногда полезно глянуть и позволяет понять насколько врёт спидометр.

При приближении к камерам фотофиксации нарушений на экране появляется предупреждение (если камера есть в заранее загруженной базе), отображается установленная скорость движения на данном участке дороги, текущая скорость и расстояние до камеры. Правда по ощущениям шкала расстояния привирает слегка, показывает расстояние больше, чем есть. Миновав камеру, регистратор успокаивается и выдает звуковой сигнал. Если хочется слышать предупреждение до камеры, а не после того как её проехал, то придется включать голосовое уведомление.

Даже несмотря на регулярное обновление базы стационарных камер, регистратор не всегда знает где они стоят, по моему опыту процентов 10% камер в базе нет. Так что стоит быть внимательнее в любом случае. При желании можно добавлять в регистратор “свои” камеры.

В регистраторе установлен датчик удара (G-Sensor), при срабатывании которого регистратор автоматически помечает текущий кусок записи как нестираемый. Чувствительность датчика настраивается, но по умолчанию он очень чувствителен и время от времени выдаёт ложное срабатывание например при быстром пересечении через ж/д переезда

Как я уже упоминал ранее, регистратор оснащен двумя слотами для карт памяти. Второй слот нужен для резервного копирования роликов. Выполняется это легко и просто — в режиме просмотра указываем какой ролик надо скопировать, ждём…. PROFIT!

Качество видео

Для того чтобы оценить качество видео будем смотреть ролики. К сожалению YouTube мне победить не удалось, ролики выкладываются туда не в полном разрешении. Для интересующихся выкладываю оригиналы видео на облачном хостинге.

Дневная съёмка

Отличное качество, шумы на картинке присутствуют, но не мешают. Номера на попутных машинах можно разобрать метров за 12, особенно на скриншотах в полном разрешении SuperHD.


FullHD 45 FPS Исходник https://cloud.mail.ru/public/LGUq/na7UuLwFC

FullHD HDR Исходник https://cloud.mail.ru/public/3KBS/u6sWZi67M

Дождь

Съёмка в дождь оказывается на удивление не хуже дневной при ярком свете.

Ночная съёмка

Качество ночной съёмки хорошее. Даже несмотря на наличие естественных шумов номера попутных машин уверенно читаются с расстояния до 7м.



FullHD 45 FPS Исходник https://cloud.mail.ru/public/4duK/hAkc3Txot

Широкий угол обзора очень радует, поскольку позволяет оценить в полной мере дорожную обстановку — знаки, сигналы светофора, наличие пешеходов на проезжей части и обочинах. Я за расширение угла обзора! Причем в данном регистраторе за счет повышенного разрешения съёмки расширение угла обзора не сильно сказывается на читаемости номеров попутных транспортных средств.

Отмечу отличное качество звука, записываемое регистратором. Обычно меня этот аспект не интересует вообще, записывает — и ладно, здесь же звук удивил чистотой, отсутствием посторонних хрипов, шумов, скачков громкости. Приятная мелочь.

При записи видео в максимальном качестве видеопоток составляет примерно 18 Мбит/с. В принципе это немало и придется запасаться объёмными картами памяти, благо регистратор поддерживает карты объемом до 128 Гб. Но с другой стороны это поток для повышенного разрешения, SuperHD. Для максимального качества можно и простить такое.

Таким образом 3-минутный ролик занимает 400 Мб, а на 16 Гб карту памяти войдёт около 2 часов записей.

При съемке в FullHD видеопоток будет меньше, всего 14 Мбит/с, зато выше фреймрейт (45 ФПС) или более оптимизированное качество картинки (HDR), так что помимо экономии в этом режиме есть свои достоинства.

Тем, кто хочет сэкономить на карте памяти очень пригодится возможность копирования роликов на другую карту — если вдруг что интересное случилось — просто копируем, не занимая нестираемыми роликами место на основной карте.

Для удобного просмотра отснятого материала видеороликов Mio предлагает программу MiVue Manager, натравив которую на флэшку с роликами можно в удобной форме найти запись по дате, по времени, просмотреть, сохранить скриншот в полном разрешении, залить ролик на ютуб или в фейсбук. Приятная программка.

В итоге

Mio опять не подвели. Новая модель регистратора продолжает традиции качества прежних моделей, попутно развиваясь и наращивая характеристики.

Достоинства:

+ высокое разрешение съёмки + очень широкий угол обзора + наличие и уверенная работа GPS + наличие двух слотов для карт памяти + база камер фиксации скорости + удобное оригинальное крепление

Недостатки:

— стандартный бедный комплект — долгий запуск

Источник

Оцените статью