Много работать не значит много зарабатывать

Принцип Тейлора: делать меньше, зарабатывать больше

Коуч и гуру теории Doing less Питер Тейлор убежден: беря на себя слишком много дел, вы не продвинетесь по карьерной лестнице, а лишь надорветесь. Дорогу наверх осилит тот, кто умеет разумно лениться.

В 1915 году Альберт Эйнштейн представил научному миру свою гениальную и революционную теорию относительности. Три предыдущих года он полностью посвятил ее созданию, не отвлекаясь ни на что другое. Такой подход к работе — то есть, когда вы полностью сосредоточены на конкретной задаче, — принято называть принципом Эйнштейна. Пример выдающегося ученого может послужить яркой иллюстрацией к новому тренду организации рабочего времени, получившему название doing less. Методики, с помощью которых можно добиться больших результатов, делая меньше, пользуются огромной популярностью. Гуру новой теории Питер Тейлор толкает нас в том же направлении.

Чем меньше работы, тем больше от нее удовольствия

Вы лебедь или цыпленок?

Я — цыпленок, да еще и без головы. Собираясь сделать что-то одно важное, я все время отвлекаюсь на кучу параллельных дел, иногда совершенно предумышленно. Все это приводит к чудовищному разбазариванию сил, а эффект достигается очень неубедительный.

При этом мне хотелось бы быть лебедем, грациозно и размеренно двигаться по жизни от одного достижения к другому, ясно видя цели и способы их реализации. Ведь так приятно осознавать, что ты совмещаешь успешную карьеру с полноценным воспитанием детей, да еще и успеваешь вести светскую жизнь, не прилагая лишних усилий. На тебя не давит чрезмерное чувство долга или страх отказать кому-то, страх произнести лишний раз слово «нет». Все хотят быть лебедями.

Читайте также:  Коллега не любит работать

Один из ведущих специалистов по тайм-менеджменту Питер Тейлор считает, что ключ к перевоплощению следует искать в лени. Нужно развивать в себе склонность к праздности и медлительности. Как только вы научитесь пользоваться этими сомнительными качествами, вы станете получать больше, чем если будете носиться с высунутым языком, выполняя сотню дел. Вы станете продуктивнее, креативнее, с большим энтузиазмом будете относиться к своей работе, и вдобавок у вас появится столь вожделенное свободное время (действительно свободное).

«Скажите, сколько у вас в почте непрочитанных сообщений? — спрашивает Питер. — У меня четыре, а у вас?»

Я сбился со счета. «Ну да, это классическая ошибка, вы используете свой почтовый ящик как чулан. Это воронка, в которую утекает ваше свободное время. Как только вы начинаете спускаться вниз по списку непрочитанных сообщений, вы перестаете контролировать ситуацию. Это базовое правило».

Правило — одно из тех, что помогают Питеру жить организованной жизнью, свободной от стрессов. Он делится ими в своей книге «Ленивые победители» (The Lazy Winners). С помощью этих правил он обещает избавить меня от бесконечного списка вещей, которые я должен делать, и научить, как набраться смелости говорить «нет». Все, что от меня требуется, это соблюдать несколько ленивых принципов.

Источник

Предприниматель Алексей Купреев: почему вы вряд ли разбогатеете, очень много работая

В 18 лет я работал в ресторане быстрого питания — ночью отмывал подносы от жира и драил унитазы. Спустя месяц понял, что это так себе перспектива. За час я зарабатывал около $1, а мой руководитель — $3. Хотелось, чтобы мое время стоило дороже. Пришлось приобретать новые навыки. К 21 году, уже будучи руководителем, работал над открытием торговой точки в Солигорске. Просыпался в Барановичах в 5:30, к восьми утра ехал в Солигорск, работал до окончания рабочего дня, все закрывал и возвращался домой где-то к часу ночи. А с утра — все заново. То есть ритм получался действительно сумасшедший — часов по 18—19 в день. Я сгорал на работе, но времени и денег все равно не хватало.

Затем наступил момент, которые многие назвали бы триумфом: меня пригласили руководителем проекта в крупную, именитую белорусскую компанию. В течение месяца я боролся за должность, передо мной положили план-смету на миллионы евро и спросили: «Есть опыт открытия торговых объектов?» Унимая дрожь в руках ответил: «Да, есть». И я не врал, ведь я действительно открывал торговую точку в Солигорске на 70 «квадратов». Моя кандидатура была утверждена, но, прикинув, что минимум ближайшие три года я буду менять свое время на фиксированную зарплату, я пошел на попятную и, немного не веря своим же словам, отказался.

«Тумблер щелкнул», появилось ощущение, что деньги можно зарабатывать по-разному — все зависит только от твоих желаний и стремлений. Многим из нас иногда просто не хватает веры в себя. Страхи взяться за новую работу с большей ответственностью, самому предложить и реализовать на работе новый проект, приобрести новые компетенции или открыть собственное дело — они попросту тратят наше время впустую, ограничивая развитие. Просто когда ты начинаешь повторять одни и те же действия в 115-й раз, задай себе вопрос: это меня по-прежнему развивает?

Уйдя в предпринимательство, поначалу я занимался, по сути, обыкновенной куплей-продажей, но даже это позволило мне посмотреть на свое время совершенно иначе: как на некий ценный ресурс, которым я могу распоряжаться по своему разумению. При этом постепенно пришло понимание, что, работая в одиночку, только на себя, я упираюсь в «человеко-часы» — стеклянный потолок, ограниченный своей личной продуктивностью.

Так я понял: чтобы расти, мне нужна команда. Это был переломный этап — осознание того, что часть процессов, которые до этого ты делал своими руками, можно делегировать другим людям. Мне кажется, очень многие перестают расти именно потому, что у них не получается этот этап преодолеть. Страх «лучше сделаю все сам» — один из самых сильных. Решить его поможет один вопрос, на который стоит ответить самому себе искренне: смогу ли я зарабатывать столько, сколько хочу, действуя в одиночку?

Собрав команду, мы поэтапно запустили несколько бизнесов в сфере digital. И вот количество компаний растет, но чудо в том, что при этом остается достаточно времени, которое я могу потратить на себя, свои увлечения и новые проекты.

Признаться честно, я бы не сказал, что целенаправленно сокращал время, которое выделял на работу, все происходило как-то органично, само собой. Я не считал часы — скорее, начал разбираться, нравится ли мне заниматься конкретно этой деятельностью. Если не нравилось, но это было необходимо для того, чтобы бизнес работал, я покупал время других людей — экспертов в своих сферах. А если мне нравилось и это было важно для бизнеса, я занимался вопросом самостоятельно.

По сути, это оказался самый результативный вариант ведения дел. И мне кажется, его вполне можно экстраполировать не только на бизнес, но и на все сферы нашей жизни, даже на банальный быт. Например, знаю, что многие люди страдают от того, что им приходится тратить несколько часов выходного дня на уборку квартиры, но при этом никогда в жизни не отдадут деньги клининговой компании. Просто потому, что денег жалко, а своего времени — нет. А должно быть с точностью до наоборот. И поверьте, в голове сразу появятся интересные мысли по поводу роста в карьере или бизнесе.

Сегодня у нас в компаниях с партнером есть негласное правило: если человек долгое время «бегает по кругу», его необходимо достать из матрицы и перезагрузить. Одна и та же работа с одной и той же зарплатой не позволяет ему смотреть вокруг достаточно широко, чтобы осваивать новые горизонты. У много и монотонно работающих людей есть реальные проблемы со сверкой направления, в котором они движутся, с тем, куда они хотели бы прийти на самом деле. Чаще всего все заканчивается тем самым бегом по кругу.

В нашей команде, наверное, нет ни одного человека, который бы засиживался на одной должности больше года. Обязательно происходит движение либо по вертикали, либо по горизонтали. И мы видим, что самые крутые, самые прибыльные идеи и проекты рождаются именно на стыке компетенций.

Я бесконечно уважаю и постоянно ищу таких людей, которые достигли высоких результатов в своих сферах, напряженно и долго работая над одними задачами, — это специалисты, страстно увлеченные своей профессией. И если как предприниматель я могу своим опытом и видением увеличить ценность его компетенций и час времени будет приносить больше обоим, то это удачный союз.

В заключение хочу подчеркнуть: я не призываю вас бросать работу и бездельничать, я выступаю против того, чтобы монотонность и переутомление уничтожили все живое и творческое, что в вас есть. Если у вас стоит задача меньше работать, больше зарабатывать, найти занятие по душе, расширить свои границы, то толковый ответ, как это сделать, приходит, как правило, в состоянии спокойствия и расслабленности. У многих же такое состояние может ни разу в течение недели не возникнуть — откуда у них будут силы для развития, если они постоянно гребут, считают, убирают, стучат, пишут, бегут или копают?

Работая по 12 часов в день и больше, люди могут быть счастливы только в том случае, если они действительно увлечены процессом и точно, безусловно понимают, к какой цели стремятся. Если цели не видно и удовольствия нет, можно с уверенностью сказать: увеличивая свою загрузку, вы вряд ли повысите благосостояние или хотя бы на шаг приблизитесь к успеху. Но об этом мало кто задумывается, большинство продолжают долбить в одну и ту же точку, разбазаривая свое вдохновение и ресурсы.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник

Чем больше работаешь, тем меньше зарабатываешь! Почему так происходит?

Неоднократно многие люди, работающие на наемной работе, задавались себе таким вопросом. Ведь большинство людей стали со временем замечать, что чем больше они знают и умеют, чем больше их опыт работы, чем больше квалификации, тем меньше им работодатели предлагают заработную плату. С первого взгляда это кажется странным и удивительным. Но если разобраться подробнее, то можно выявить целый ряд причин, указывающих на то, почему именно так происходит. Рассмотрим подробнее.

Причина № 1. «Там меньше заработная плата, за то вовремя!»

Основной причиной из-за которой происходит стремительное снижение заработной платы – это нежелание большинства людей найти хорошую работу , поэтому, многие из них, просто соглашаются работать за меньшие деньги, аргументируя: «Там меньше заработная плата, за то вовремя!». Конечно, задержка выплат по заработной плате со временем приучает людей к тому, что они постоянно думали, что их работа совершенно никому не нужна и то, что их труд полностью не цениться. Причем, работая в такой компании, люди ежедневно подвергаются психологическим воздействиям провокаторов-агитаторов, которым доплачивает руководство компании за мотивацию персонала, чтобы они «вдалбливали» сотрудникам, что везде все плохо. В результате, большая часть таких сотрудников, в процессе поиска новой работы, постепенно снижают свои зарплатные ожидания и соглашаются на малооплачиваемую работу . Разумеется, работодатели отлично этим пользуются, ведь зачем им платить больше, если можно получить хорошего сотрудника за меньшие деньги.

Причина № 2. Невостребованная профессия

В стремительно развивающемся мире с каждым днем появляются новые профессии и новые специальности, которые могут вытеснить некоторые старые. Другими словами, новые профессии обесценивают некоторые старые. Поэтому, большинство людей, которые не решились сменить свою профессию и вовремя переквалифицироваться, идут работать за меньшую заработную плату, чтобы совсем не остаться без работы. В результате, цена на специалистов в данной области существенно падает и получается, что чем больше работает человек, тем меньше он зарабатывает.

Причина № 3. Большой спрос на профессию

Работодатели отлично понимают, что если на определенную профессию есть спрос, то всегда можно найти сотрудника, который согласится работать практически за копейки, в надежде получить опыт работы и драгоценную запись в трудовой книжке. Другими словами, чем больше людей хотят работать в этой профессии, тем меньше работодатели готовы предложить им заработную плату. Разумеется, не каждый человек пойдет на такие условия, но, все-таки большинство людей соглашаются и из-за этого ценность специальности падает, даже с учетом своей важности и необходимости. Наверняка многие слышали на собеседованиях фразу: «Мы еще дешевле специалистов найдем!». В результате, через целый ряд собеседований, большинство людей не может отклонить предложение работодателя о работе , даже если за работу предлагают совсем маленькую заработную плату, что приводит к резкому снижению цены на профессию.

Причина № 4. Сказочный кризис

Как бы это смешно не прозвучало, но это факт! Многие люди постоянно думают, что живут в пост апокалиптическом мире, где царит постоянная безработица, голод и кризис. Конечно, большинство из них просто наслушались различных агитаторов недобросовестных работодателей, которые внушили им такие сказки. Поэтому, руководствуясь этим, большинство людей стремительно двинулось работать почти за копейки. При этом, многие люди настолько наслушались различных агитаторов, что перестали стремиться найти хорошую работу и начали процесс обесценивания специальности.

Причина № 5. Нежелание искать себе новую работу

Многие люди, работающие на наемной работе, постоянно думают, что работодатели со временем будут их ценить и уважать. Конечно, есть хорошие работодатели, которые всегда ценят своих сотрудников и всячески мотивируют их на работу, а также следят за тем, чтобы их сотрудники постоянно развивались в профессиональном плане, шли в ногу со временем. Таким образом работодатель стремится повысить эффективность работы сотрудников, чтобы его компания развивалась и процветала. Для этого, он постоянно отправляет сотрудников на обучение или переквалификацию, увеличивает им заработную плату в связи с повышением объема работ и сознает отличные условия для работы. Но так бывает в очень редких случаях! Такие компании есть, но, как правило, в них идет очень жесткий отбор подходящих кандидатов. Но никогда не стоит забывать про недобросовестных работодателей, для которых сотрудники – это просто рабы, над которыми можно всячески издеваться и вообще не платить им за работу. Поэтому, если человек проработал некоторые время в компании недобросовестного работодателя, то в большинстве случаях у него полностью пропадает желание искать новую работу, и он продолжает работать за копейки, постепенно обесценивая свою специальность и труд. Причем далеко не многие, оказавшись в такой ситуации начинают активно действовать, чтобы улучшить свою жизнь .

В заключении стоит добавить, что если Вы начали замечать, что чем больше Вы работаете, тем меньше Ваша заработная плата, то незамедлительно приступайте к поискам хорошей работы. Если же Вы понимаете, что Ваша специальность падает в цене, то Вам нужно правильно выбрать профессию , которая будет востребованной и высокооплачиваемой, и как можно быстрее освоить ее, а после этого Вам необходимо найти хорошую работу в сжатые сроки . Причем, получить новую профессию Вы можете параллельно, работая на своей текущей работе. Главное – это приложить усилия и заставить себя действовать, чтобы улучшить свою жизнь .

Если статья Вам понравилась, то обязательно ставьте лайк и делитесь ей в социальных сетях, а также не забывайте подписаться на наш канал .

Источник

Оцените статью