- Эксплуатация и устройство морозильного ларя: на что обратить внимание
- Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя
- Как установить и настроить морозильный ларь
- Условия для бесперебойной работы
- Принципы установки
- Особенности эксплуатации
- Как разморозить технику
- Уход и чистка
- БИРЮСА 560 НВЭ инструкция по эксплуатации онлайн — страница 6
- Инструкция
- Общие сведения
- Снятие упаковки с витрины
- Установка
Эксплуатация и устройство морозильного ларя: на что обратить внимание
Эксплуатация морозильного ларя не вызовет сложностей — мы расскажем, как он устроен и работает. Это оборудование позволяет дольше хранить продукты, устанавливается в магазинах, складах, частных домах.
Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя
Они позволяют заморозить и длительно хранить большое количество продуктов. В последнее время стали популярны не только в торговых точках, но и дома. Если у вас большая семья, а морозильной камеры недостаточно для заготовок, можете установить ларь.
- крышки;
- корзины;
- панели управления;
- регулятора температуры.
Схема устройства такова:
- Компрессор. Нагнетает давление в системе для распределения хладагента по трубкам испарителя.
- Конденсатор. Выводит тепло в окружающую среду, предупреждает перегрев.
- Вентилятор. В некоторых моделях распределяет холод по камере.
- Капиллярная трубка. По ней движется хладагент.
- Фильтр-осушитель. Переводит хладагент из жидкого в газообразное состояние.
- Докипатель. Защищает компрессор от попадания жидкого фреона.
Принцип работы ларя не отличается от обычного холодильника. Компрессор включается с помощью пускового реле и создает давления для движения хладагента. Последний проходит через испаритель и фильтр, переходя в газообразное состояние и охлаждая систему. Наличие вентиляторов позволяет разогнать поток по отделению, поэтому размораживать такие модели нужно крайне редко.
В качестве теплоизоляции используется уплотнитель. Он позволяет дольше сохранять заданную температуру.
Располагается ларь горизонтально, крышка может открываться вверх или отодвигаться в сторону.
- Прозрачная крышка. Чаще используется в магазинах для удобного обзора содержимого.
- Глухая крышка подходит для домашнего обихода.
Высота корпуса в среднем достигает 75-85 см, вместительность — от 100 до 800 литров. Для двух-трех человек будет достаточно объема 150-200 литров, тогда как для семьи из 4-5 человек — 300-400 литров.
Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом и способны поддерживать температуру до 72 часов при отключении электричества.
Прибор может состоять из одной или двух камер. Что находится внутри? Корзины и контейнеры, которые можно доставать и переставлять.
Как установить и настроить морозильный ларь
Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.
Условия для бесперебойной работы
В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.
- SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
- N — нормальный — от +16°С до +32°С.
- ST — субтропики — +16-38 градусов.
- Т — тропики — +16-43 градуса.
При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.
Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.
Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.
Чаще всего у нас используются классы SN, N.
Принципы установки
Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:
- Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
- Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
- Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
- Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
- Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
- Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
- После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.
Особенности эксплуатации
Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.
Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.
Рядом находятся индикаторные лампы:
- Зеленая указывает на стабильную работу.
- Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.
Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.
- Желтый — температура поднялась выше -6 градусов.
Что нужно учитывать:
- При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
- Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
- Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.
Как разморозить технику
Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:
- Отключите прибор от сети.
- Достаньте все продукты из отделения.
- Откройте крышку настежь.
- Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.
В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.
- Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
- Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.
Уход и чистка
Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.
- Отключите охлаждение на регуляторе.
- Вытащите вилку из розетки.
- Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
- Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
- Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
- Все поверхности вытрите насухо.
Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.
Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.
Источник
БИРЮСА 560 НВЭ инструкция по эксплуатации онлайн — страница 6
Инструкция БИРЮСА 560 НВЭ для устройства морозильный ларь содержит страницы на русском языке.
Размер файла: 483.26 kB. Состоит из 8 стр.
Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF
Настройка параметров электронного устройства на поддержание температуры на уровне линии
загрузки минус 18°С осуществляется на заводе-изготовителе.
Для просмотра заданной температуры нажмите кнопку 4 – два раза, на дисплее высветится
заданная температура. Для изменения этого параметра используйте кнопку 1 или кнопку 2.
Запись нового параметра осуществляется однократным нажатием кнопки 4, после чего на дисплее
высветится надпись «ЗПС», означающая запись заданного параметра, затем нажмите кнопку 3 один
раз, устройство переходит в рабочий режим.
Включение компрессора происходит через одну минуту после подключения ларя к
сети, при этом загорается индикатор в левом верхнем углу дисплея. После того как температура
ларя достигнет заданной, ларь начинает работать циклично.
Повторные запуски компрессора должны проводиться только через 4-5 минут. Если
это условие не соблюдается, то компрессор не запустится.
Электронное устройство выявляет неисправности и отображает их кодом ошибки:
Er1 – сброс сети (происходило обесточивание устройства);
Er2 – компрессор был отключен по истечении максимально непрерывного времени работы (10 сут);
Er3 – обрыв проводов датчика-реле температуры;
Er4 – замыкание проводов датчика-реле температуры.
После каждого отключения сети будет высвечиваться символ Er1.
Все ошибки сбрасываются кнопкой 3, или автоматически после устранения неисправности.
Для полного отключения ларя от сети необходимо вынуть вилку из розетки.
Выключение
ларя
МОДЕЛИ ВИТРИН Бирюса 460Н, 460Н-1, 460Н-2
Включение
витрины
• Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.
• Температурный режим устанавливается поворотом ручки терморегулятора и поддерживается
автоматически, при этом, в случае недостаточного охлаждения, ручку следует повернуть в
направлении часовой стрелки, при переохлаждении — в противоположном направлении.
• На ручку терморегулятора нанесена градуировка от 0 до 7.
• «0» — отключение работы витрины;
• «1» — режим наименьшего холода;
• «7» — режим наибольшего холода.
• Для полного отключения витрины от сети необходимо вынуть вилку из розетки.
МОДЕЛИ ВИТРИН Бирюса 520НВЭ
• Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.
• Заводом-изготовителем установлен оптимальный для хранения продуктов температурный
режим.
Если Вас, по какой – либо причине, не устраивает температурный режим работы витрины, Вам
необходимо обратиться в ближайший сервисный центр для корректировки режима.
• Самостоятельное регулирование температурного режима может привести к неправильной
работе витрины!
• Для полного отключения витрины от сети необходимо вынуть вилку из розетки.
ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД
Для надежной и долголетней работы ларя требуется производить систематическую уборку
ларя как внутри, так и снаружи. Рекомендуем уборку ларя совмещать с размораживанием.
Перед уборкой и размораживанием отключайте ларь от сети электропитания!
Снежный покров препятствует интенсивному охлаждению продуктов и приводит к увеличению
расхода электроэнергии. Размораживание ларя необходимо производить при достижении слоя
инея около 5 мм. Для этого:
Отключите ларь от сети электропитания, уберите все хранящиеся продукты.
Установите под ларь емкость для сбора талой воды, выньте пробку из отверстия стока талой воды.
Откройте крышку ларя и подождите пока оттает иней. Можно удалить иней деревянным или
Помойте ларь теплой мыльной водой, насухо протрите.
Хорошо просушите ларь. Вставьте на место пробку слива.
Приборы серии «В» оснащены выносным пластинчато-трубчатым конденсатором с
вентилятором, которые расположены в компрессорном отделении.
Источник
Инструкция
Общие сведения
• Шкафы/витрины холодильные типа «ларь» (далее по тексту ларь) предназначены для хранения, демонстрации и продажи непосредственно из ларей предварительно замороженных упакованных пищевых продуктов на предприятиях торговли, общественного питания, в продовольственных магазинах, киосках, крытых рынках.
• Витрины холодильные вертикальные (далее по тексту витрина) предназначены для хранения, демонстрации и продажи непосредственно из витрины охлажденных упакованных пищевых продуктов и напитков на предприятиях торговли, общественного питания, в продовольственных магазинах, киосках, крытых рынках.
• Отличительной особенностью ларей/витрин серии «Н» является применение экологически чистого хладагента К 134а, серии «Т» — применение хладагента Р 404а.
Оборудование предназначено для эксплуатации в закрытых помещениях.
ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ
• Разрежьте упаковочные ленты, снимите упаковку, аккуратно, не допуская ударов.
• Наружная металлическая поверхность ларя может быть защищена полиэтиленовой ларя пленкой, которую при необходимости можно снять, предварительно аккуратно сделав на ней надрезы.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется наклонять ларь более чем на 30 градусов от вертикальной плоскости. Если Вам все же пришлось наклонить ларь, то после возвращения в вертикальное положение, перед включением, необходимо выждать не менее 30 минут. Включение сразу может привести к выходу из строя холодильного агрегата!
Снятие упаковки с витрины
- Разрежьте упаковочные ленты, снимите упаковку, аккуратно, не допуская ударов, положите на заднюю стенку.
- С помощью гаечного ключа на 13 отверните крепежные болты деревянного транспортировочного дна и снимите дно.
- Верните витрину в вертикальное положение.
ВНИМАНИЕ! После возвращения витрины в вертикальное положение, перед включением, необходимо выждать не менее 30 минут. Включение сразу может привести к выходу из строя холодильного агрегата!
Если ларь/витрина находилась на морозе, то перед включением ее необходимо выдержать с открытой дверью/крышкой при комнатной температуре не менее 8 часов! Включение не прогретого оборудования в сеть может привести к заклиниванию компрессора!
Установка
Место для установки ларя/витрины должно быть прочным и ровным, исключающим появление ларя/витрины вибрации ларя/витрины при работе компрессора.
- Установите ларь/витрину в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления).
- Место расположения ларя/витрины должно обеспечивать вокруг оборудования свободную циркуляцию воздуха. Свободное пространство со всех сторон должно быть не менее 10 см.
- Подключать ларь/витрину необходимо к сети переменного тока частотой 50 Гц и номинальным напряжением 220 В (ларь/витрина может нормально функционировать при напряжении в сети от 187 В до 242 В). Подключение оборудования к сети, не соответствующей указанным параметрам, может привести к выходу оборудования из строя. Если напряжение в сети не соответствует рекомендуемым параметрам, необходимо установить стабилизатор напряжения, предназначенный для работы с бытовыми электроприборами, рассчитанный на полную пусковую мощность не менее 1600 ВА (приобретается в специализированном магазине).
- Ларь/витрина выпускается по типу защиты от поражения электрическим током класса «1» (с заземляющим проводом), поэтому оборудование подключайте только к электрической сети, имеющей заземление. Если розетка не подходит к вилке сетевого шнура прибора, то Вам необходимо обратиться к квалифицированному электрику для установки розетки (1 класс защиты).
- При повреждении шнура питания во избежание опасности поражения электрическим током, его необходимо заменить, для этого Вам следует обратиться в авторизованный сервисный центр или к аналогичному квалифицированному лицу!
- При наличии признаков замыкания токонесущих частей на корпус прибора (пощипывание при касании к металлическим частям), отключите прибор от сети и вызовите мастера для устранения неисправности!
- Не прикасайтесь одновременно к оборудованию и устройствам, имеющим естественное заземление (газовая плита, радиаторы отопления, водопроводные краны)!
- Отключайте оборудование от сети во время уборки его внутри и снаружи, мытья полов под ним, устранения неисправностей!
- Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игры с оборудованием!
- эксплуатировать ларь/витрину с поврежденной стеклянной крышкой/дверью, которая имеет острые кромки!
- устанавливать в витрине лампу люминесцентную мощностью более 15 Вт!
- устанавливать на витрину электронагревательные приборы, от которых может произойти возгорание!
- ставить на ларь/витрину емкости с жидкостями, чтобы избежать попадание жидкости на электросистему витрины!
- использовать ларь/витрину в помещениях, отличающихся повышенной влажностью (при температуре 32°С влажность не должна превышать 55%, при 25°С — 60%, при 16°С — 80%), а также в помещениях с токопроводящими полами! Ларь/витрина — это, в первую очередь, электрический прибор, и использование его при высокой влажности может привести к замыканию или поражению электрическим током!
- устанавливать ларь/витрину в нишу или встраивать в мебель!
- эксплуатировать ларь/витрину под воздействием атмосферных осадков, прямых солнечных лучей!
- использовать для подключения ларя/витрины к электрической сети переходники, двойники, тройники и удлинительные шнуры, так как они могут вызвать возгорание!
- касаться компрессора ларя/витрины во время работы, так как при работе он нагревается до температуры 90°С!
- самостоятельно вносить изменения в конструкцию прибора! Это может привести к поломке или неправильной работе! Нарушение электрической схемы прибора может привести к замыканию и, как следствие, к возгоранию!
- загораживать вентиляционные отверстия!
- использовать электрические приборы внутри отделения для хранения продуктов!
- повреждение контура хладагента!
- Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.
- На ручку терморегулятора нанесена градуировка от 0 до 7. «О» — отключение работы витрины;
- Разблокировать защелку 1, повернув отверткой фиксатор защелки 2 в «рабочее» положение (стрелкой вниз).
- Проверить работу замка от брелка.
- Проверить аварийное открывание замка, для чего следует ввести крючок аварийного открывания 3 в зазор между дверным уплотнителем и стенкой витрины и приподнять кончиком крючка запорную планку защелки 4.
- Снежный покров препятствует интенсивному охлаждению продуктов и приводит к увеличению расхода электроэнергии.
- Отключите ларь от сети электропитания, уберите все хранящиеся продукты.
- Установите под ларь емкость для сбора талой воды, выньте пробку из отверстия стока талой воды.
- Откройте крышку ларя и подождите пока оттает иней. Можно удалить иней деревянным или пластмассовым скребком.
- Помойте ларь теплой мыльной водой, насухо протрите.
- Хорошо просушите ларь. Вставьте на место пробку слива.
- Для надежной и долголетней работы витрины требуется производить систематическую уборку витрины как внутри, так и снаружи.
- Для этого отключите витрину от электрической сети.
- Вымойте внутренние и внешние поверхности витрины раствором мыльной воды, промойте чистой водой, насухо протрите и проветрите в течение часа при открытых дверях.
- Эксплуатация оборудования при выходе из строя вентилятора — запрещается. В этом случае необходимо обратиться в сервисный центр.
- В остальных моделях рекомендуем примерно один — два раза в год (особенно в весенне — летний период) проводить очистку от пыли частей прибора расположенных в компрессорном отделении корпуса с помощью щетки или пылесоса.
- Если включенный ларь/витрина не работает, то проверьте:
- подключено ли изделие к сети электропитания;
- исправен ли сетевой шнур;
- есть ли напряжение в сети.
- Если слышен посторонний шум (дребезжание), то проверьте:
- установлен ли прибор устойчиво и на ровной поверхности;
- касается ли прибор стены или мебели (которая усиливает шум, вибрацию);
- трубки конденсатора касаются компрессора или корпуса оборудования.
- Если на дисплее электронного устройства высвечивается символ Ег2, то проверьте:
- работает ли вентилятор;
- не загрязнен ли конденсатор, прочистите его;
- не стоит ли оборудование вблизи отопительных приборов или в месте с затрудненной циркуляцией воздуха.
- щелчки срабатывания датчика-реле температуры;
- журчание хладагента, циркулирующего по трубкам холодильной системы;
- легкие потрескивания при температурных деформациях материалов.
- По истечении установленного срока службы предприятие-изготовитель не несет ответственности за безопасную эксплуатацию ларя/витрины, поэтому рекомендуется не реже одного раза в три года приглашать специалиста сервисного центра для профилактического осмотра или ремонта электропроводки с цепью обеспечения его электро- и пожаробезопасности.
- Если эксплуатация Вашего оборудования в дальнейшем невозможна, рекомендуем привести его в негодность следующим образом:
- отсоединить вилку от сети и перерезать провод;
- корпус (крышка) ларя/витрины подлежит захоронению на полигонах бытовых и промышленных отходов по правилам и требованиям, установленным местной администрацией;
- компрессор, холодильный агрегат, пуск-защитное репе, электропроводка, внутренний бак могут утилизироваться как лом черных и цветных металлов;
ВНИМАНИЕ! Необходимо устанавливать ларь/витрину в сухом вентилируемом помещении с температурой от плюс 16 °С до плюс 32 °С.Не используйте для мойки ларя/витрины абразивные пасты и моющие средства, содержащие кислоты и растворители!
После выполнения всех перечисленных выше пунктов — оборудование готово к работе!
Через 4 часа после подключения оборудования к сети Вы можете разместить продукты.
Правила при эксплуатации ларя/витрины соблюдайте правила безопасности:
Перед подключением оборудования к электрической сети проверьте исправность розетки и отсутствие повреждений шнура питания и вилки!
ВНИМАНИЕ! Данное оборудование не предназначено для использования людьми, у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность!
Чтобы ларь/витрина исправно работал и прослужил Вам долго, необходимо соблюдать ряд ограничений:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ! эксплуатировать ларь/витрину с открытой крышкой/дверью!
Комплектация витрины холодильной
Комплектация шкафа холодильного типа «ларь»
Комплектация витрины холодильной типа «ларь»
МОДЕЛИ ЛАРЕЙ Бирюса — 200Н-5, 200НК-5, 200НКД-5, 260Н-5, 260НК-1, 260НК-5, 260НКД-5, 260НСВ, 355Н-5, 355НШВ-5, 355НК-5, 355НКД-5, 355НСВ, 455НК-5, 560НК-5 Включение ларя Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.
Установка температурного режима
Температурный режим в ларе устанавливается поворотом ручки датчика-реле температуры, режима который установлен в компрессорном отделении.
На ручке датчика-реле температуры нанесена градуировка от 0 до 7. В случае недостаточного охлаждения ручку датчика-реле температуры необходимо повернуть в направлении хода часовой стрелки, при переохлаждении — в противоположную сторону.
Для этого снимите крышку компрессорного отделения, предварительно сняв заглушки с помощью отвертки.
ВНИМАНИЕ! При настройке датчика-реле температуры на необходимую температуру не касайтесьрукой горячего компрессора.
Оборудование можно загружать только до установленной линии загрузки!
Для отключения ларя от сети необходимо вынуть вилку из розетки.
МОДЕЛИ ЛАРЕЙ Бирюса — 455НВЭ, 455ТВЭ, 455НКЭ, 455НКЭД, 560НВЭ, 560ТВЭ, 560НКЭ, 560НКЭД
ВНИМАНИЕ! Лари, кроме ларей серии «В», снабжены внутренним конденсатором. Это значит, что корпус ларя, выполняет функцию теплообменника. В связи с этим во время работы компрессора, нагревается корпус ларя. Это нормальное явление!
Температурный режим устанавливается поворотом ручки терморегулятора и поддерживается автоматически, при этом, в случае недостаточного охлаждения, ручку следует повернуть в направлении часовой стрелки, при переохлаждении — в противоположном направлении.
«1» — режим наименьшего холода;
«7» — режим наибольшего холода.
Для полного отключения витрины от сети необходимо витрины вынуть вилку из розетки.
Если витрина не вводится в эксплуатацию, то следует заблокировать защелку, повернув отверткой фиксатор защелки 2 в положение «заблокировано» (стрелкой вверх). В данном положении замок не препятствует открыванию дверей при отсутствии электричества и не повреждается при транспортировке витрины.
Размораживание • Во время работы возможно образование снежного покрова (инея) на корпусе внутреннего и уборка шкафа, что — не является дефектом.
ларя Для надежной и долголетней работы ларя требуется производить систематическую уборкуларя как внутри, так и снаружи. Рекомендуем уборку ларя совмещать с размораживанием.
ВНИМАНИЕ! * Перед уборкой и размораживанием отключайте ларь от сети электропитания!
ВНИМАНИЕ! * Чрезмерное обмерзание может привести к деформации шкафа изделия. При
достижении слоя инея 5 — 8 мм необходимо производить размораживание ларя. Для этого:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ! * Использовать механические устройства или другие средства для ускорения процесса оттаивания! Ни в коем случае, не используйте фены для сушки волос или другие нагревательные устройства, которыми можно повредить пластмассовые детали ларя.
Размораживание • Испаритель холодильного отделения витрины размораживается автоматически. Иней на и уборка испарителе оттаивает при отключении компрессора и стекает по водоотводящей системе витрины емкость для талой воды, где испаряется за счет тепла, выделяемого компрессором.
Для обеспечения безаварийной эксплуатации оборудования оснащенного выносным конденсатором с вентилятором, примерно раз в два месяца необходимо производить очистку лопастей вентилятора и трубок конденсатора от пыли. Для этого необходимо снять крышку компрессорного отделения с помощью отвертки
ВНИМАНИЕ! * Перед снятием крышки убедитесь в отключении оборудования от сети. Обратите внимание на то, что за крышкой находятся горячие и крутящиеся детали.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Если проверка вышеуказанных пунктов не дала положительных результатов, обращайтесь в сервисный центр.
ВНИМАНИЕ! В процессе работы ларя/витрины могут быть слышны:
Данные звуки не связаны с каким-либо дефектом и носят функциональный характер.
При изготовлении теплоизоляции в качестве вспенивателя используется хладагент К141Ь, который дает усадку. Незначительная неровность на боковых поверхностях оборудования, вызванная усадкой теплоизоляции, не влияет на работоспособность ларя/витрины и не является дефектом.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ! выжигание теплоизоляции корпуса (крышки) ларя/витрины ввиду образования при горении токсичных веществ.
Источник