Ошибки мотивации, или Почему мотивация «не работает»?
Для начала я предлагаю разобраться с тем, что такое мотивация. Итак, с одной стороны мотивация — это сильное желание, которое заставляет человека сдвигаться с мертвой точки и предпринимать действия которые его приближают к цели. А в идеале и достигнуть этой самой цели.
Ок. т.е. для достижения цели — нужно сильное желание. И чем больше цель, тем сильнее должно быть желание.
Второй аспект достижения цели — это «у меня должно хватить сил/денег/знаний (ресурса) на то, чтобы пройти расстояние между точкой, в которой я нахожусь сейчас и точкой, в которой находится моя цель». Чем больше/выше цель, тем дальше она от меня, тем больше сил мне понадобится на преодоление этого расстояния.
Если не хватает одного из двух компонентов, то достижение цели становится проблематичным или вовсе невыполнимым, и тогда мы говорим, что у нас не хватило мотивации. Точнее, когда мы говорим о нехватке мотивации, мы, скорее всего, имеем в виду, что не было достаточного уровня желания, но в большинстве случаев изначально желание было, но не хватило подкрепления.
Итак, у нас 2 варианта:
1) не очень хотелось
2) не хватает сил
Но если копнуть глубже, то мы обнаружим несколько вариантов каждого пункта. Иногда, например, кажется, что я этого очень хочу, но если начать разбираться, то хочу я не этого, а чего-то, что с декларируемым желанием только ассоциируется. Ну, например, довольно распространенный сценарий, когда барышне (может мужчинам этот вариант тоже характерен, но я пока сталкивалась с ним у барышень) не хватает внимания со стороны отца или обоих родителей, или молодых людей или какого-то конкретного молодого человека. Но кажется же, что привлечь внимание можно только чем-то масштабным. Ну, например, стать звездой или заметной личностью достойной уважения. Кто-то идет в актрисы, а кто-то решает что бизнес — тоже способ. И человек бросается в этот самый собственный бизнес. Без бизнес-навыков и знаний, без серьезной подготовки, без стратегии и вообще без понимания, что это такое. Через какое-то время человек приобретает себе полный набор бизнес-проблем, при отсутствии сил и навыков с ними справляться, с желанием чтобы все было как прежде и в попытке из всего этого выкарабкаться с минимальными потерями. И все силы тратятся на решение проблем, хотя внимание, конечно, человек получает, но не то, которое ему хочется. Вопрос отношений отодвигается на второй-третий-десятый план, потому что не до того сейчас. Короче, человек остается с кучей проблем, без отношений. Хорошо еще, если друзья есть и не разбежались. Всякий раз, когда я задаю на консультации людям вопрос: «Зачем вам бизнес?» — очень часто обнаруживается, что первоначальным желанием был не сам бизнес или желание заработать, а другое желание, которое с бизнесом никак не связано. Условно, бизнес являлся средством. Но сам по себе бизнес — проект настолько масштабный, что быть средством не может.
В таких случаях, мотивацию поддерживает только ожидание, что все удастся быстро и достаточно просто. Но начало бизнеса сложно не только тем, что на старте приходится работать сильно больше, чем до бизнеса, но и тем, что результаты ты увидишь не сразу. А отсутствие результатов — роняет мотивацию, если ее не подпитывать.
Как ее подпитывать? Если с доходами уже все сложно, то попытаться разобраться с тем «чего я действительно хочу» и, если бизнес уже стоит целью, то разработать стратегию, оптимизировать тактику, максимально снизить косты и решать уже бизнес-задачу.
И это не только про бизнес. Как правило, если есть желание оно не исполняется, то причина в половине случаев в том, что человек этим желанием прикрывает свое истинное желание. Например, хочется свою квартиру, а на самом деле хочется, чтобы предки оставили тебя в покое; или хочется отношений, а под ним страх отношений и простое желание показать себе или окружающим, что ты не хуже других, или желание, чтобы кто-то прекрасный продемонстрировал тебе насколько высока твоя ценность для него.
Неумение определять свои настоящие желания, приводит к тому, что подсознание начинает разрываться между внутренним запросом и выбранным человеком способом его реализовать. И человек застревает как муха в паутине, не в состоянии ни обрести свободу от родителей, ни заработать деньги на квартиру, или между активным поиском отношений и выбором персонажей, которые категорически на эту роль не подходят.
Пункт 2 — не хватает сил. Под силами тут понимаются и реальное количество энергии, и навык ее восстанавливать быстро, и умение держать удар и давление агрессивной среды, и умение просчитывать варианты и реально/трезво смотреть на ситуацию, и в соответствии с этой самой ситуацией распределять ресурс. Т.е. не достаточно посмотреть на карту и определить маршрут движения к цели, надо еще грамотно распределить силы, чтобы до этой цели дойти, определить как и в каких случаях ты сможешь восполнить ресурс, какую поддержку и о кого получить и т.д. и т.п.
И в результате мы имеем странную комбинацию, где вначале пути, на стадии желаний от 50 до 70% случаев человек не может определиться со своим реальным желанием, а мотивация у вторичной выгоды слабая, и чтобы поддерживать слабую мотивацию человек мобилизует свои силы и начинает их тратить на поддержку мотивации, вместо того чтобы сильная мотивация давала человеку ресурс и облегчала движение к цели. И на втором этапе, когда ты должен какое-то более или менее длительное время продержаться на первоначальной мотивации, потому что результатов нет, а силы расходуются, тебе просто не хватает временнОго запаса прочности. И ты сходишь с дистанции. А твой мозг фиксирует поражение и формирует убеждение, что ты неудачник, что в жизни все сложно и что добиться чего-либо самостоятельно невозможно. А также страх поражения в будущем и поведение называемое выученной беспомощностью.
1. Дробить цели. Не ставить глобальных целей. Точнее, глобальную цель можно ставить, но с перспективой достижения в 5-10 лет. И тогда сразу понятно, готов я 10 лет на это потратить или нет? Сильно мое желание или так себе?
2. А здесь и сейчас идти к промежуточным целям, которые двигают меня к глобальной цели. Осваивайте искусство маленьких шагов.
3. Достигая промежуточную цель — радоваться, петь себе дифирамбы, устраивать праздничный ужин или что-то в этом духе — это усиливает поведение и мышление победителя, добавляет уверенности в себе, и формирует механизм «я могу с этим справиться»
4. Заниматься спортом — это восстанавливает ресурс.
5. Включать в рацион продукты стимулирующие выработку дофамина — этот нейромедиатор отвечает за мотивацию и поддерживает ее, так что шоколад вам в помощь.
6. Выработать стратегию и тактику достижения цели. Даже если потом вы что-то в них поменяете, то двигаться к цели будет легче.
7. На достижение цели тратить минимум от 20 мин. до часа. Если совсем не хочется, то 20 минут потратить на обдумывание или какие-то несложные действия — просто, а заодно вырабатывает навык действовать и концентрирует ваше внимание на цели. А там где ваше внимание — там ваша энергия.
8. Хорошо высыпаться. Любые психологические проблемы начинаются с расстройства сна. Если в течение долгого времени у вас расстройство сна, это повод обратиться к как минимум к неврологу, как максимум к психиатру. (Обращение к психиатру вовсе не означает, что вы сумасшедший.)
9. На реализацию цели давать себе в 2 раза больше времени, чем вам кажется, что это потребует. Нам свойственно ошибаться во всем, что касается времени. Нам кажется, что мы успеем сделать это вовремя, хотя на самом деле делаем все 2 раза медленнее, чем сами от себя ожидаем, так что если на достижение цели вам кажется реально потратить 6 месяцев, давайте себе на эту цель 1 год, и используйте п.7
10. Пересматривайте свои цели, и если они не соответствуют вашим сегодняшним стремлениям, убеждениям, желаниям, то освобождайте себя от них. Просто вычеркивайте их из плана жизни как неактуальные. Это сразу освободит массу энергии.
Источник
Потеря мотивации: причины и как с ними бороться
Апатия скручивает душным мешком, дело становится скучным и муторным, а весь мир вокруг — каким-то бессмысленным. Знакомая ситуация? Возможно, у вас проблемы с мотивацией. О том, куда она делась и как ее вернуть, рассказываем в нашем материале.
Мотивация — важный механизм работы мозга. Главным образом за нее ответственен дофамин, который часто называют «гормоном удовольствия». Мозг вырабатывает его, чтобы наградить нас, когда мы достигаем поставленной цели. Нашим предкам он помогал выжить. Поймал добычу? Нашел классное место для ночлега? Получи дофаминовую печеньку. Благодаря ней мы чувствуем радость, душевный подъем и в следующий раз будем выполнять задачу с еще большим рвением. Конечно, у человека в современном мире все устроено намного сложнее, но общий механизм мотивации остается прежним.
Однако что происходит, когда мы не получаем дофаминовую печеньку? Если добыча оказалась слишком проворной, а место для ночлега — сырым и холодным. Для мозга — это сигнал о том, что результат не стоит потраченных усилий. Для нас — апатия, опустошение и уныние. Когда мотивация отсутствует, любое занятие перестает приносить удовольствие, а мир вокруг становится серым и скучным.
Как с этим бороться? Тут многое зависит от причины. Отдельные советы, вроде «составьте план решения задачи, разбейте его на маленькие шаги», могут помочь в одних случаях, но не помогут в других. Ниже мы составили список из пяти самых распространенных причин потери мотивации и описали, что и в каких случаях следует делать.
Страх
Как мотивировать себя
Вам нужно побороть свои страхи. Для начала просто назовите их, поймите, кто они такие, и составьте список. Затем спросите себя: «Почему я боюсь, что это случится? Какова вероятность, что это действительно произойдет?». Некоторые страхи отпадут, другие — останутся.
Взгляните на те, что остались, и попробуйте понять, что они говорят вам. Например, вы хотите поступать за границу, но боитесь, что вас не примут. Возможно, это значит, что у вас недостаточно информации. Вам нужно лучше изучить тему, понять, что от вас требуется, соответствуете ли вы этим требованиям, и если нет — сумеете ли вы подготовиться в срок. Включите эти вопросы в план выполнения задачи. Чтобы было проще, разбейте его на мелкие подзадачи. Так даже самое большое дело окажется выполнимым, а мозг будет получать дофаминовую печеньку после каждого закрытого пункта.
Неверные цели
Социальное Я часто хочет впечатлить окружающих или, скажем, оправдать чьи-то надежды. Бывает, сами того не замечая, мы устанавливаем цели, опираясь только на социальное Я. Однако для настоящей мотивации этого недостаточно. Если наше внутренне Я не заинтересовано в поставленной задаче, мы будем выполнять ее медленно и неэффективно.
Как мотивировать себя
Постарайтесь достучаться до своего внутреннего Я. Оно не умеет разговаривать, поэтому прислушиваться надо к сигналам тела. Обращайте внимание, как организм реагирует на цели, которые вы перед собой ставите.
Если при мысли о деле дыхание становится тяжелым, сдавленным — скорее всего, вы неправильно поставили цель и на самом деле не хотите ходить в эту дурацкую музыкальную школу. Обнаружив «ложные» цели, исследуйте их и попробуйте понять, в какой степени они важны для вас, а в какой — установлены окружающими. Будет ли вам лучше, если вы перестанете к ним стремиться? Попутно обращайте внимание на то, какие вещи вызывают у вас улыбку и заставляют потерять счет времени. Скорее всего, именно они для вас и важны. Постарайтесь устанавливать свои цели в соответствии с ними.
Недостаток автономии
Как мотивировать себя
Подумайте, насколько много у вас автономии в отношении целей, которых вы добиваетесь и пройдите тест на определение локуса контроля. Высокие показатели внешнего локуса контроля могут говорить о том, что вам не хватает пространства для самостоятельного принятия решений. Обнаружив проблему, подумайте, какие есть пути для расширения автономии. Например, вы можете поговорить с менеджером на работе и попросить больше свободы в выборе задач или способах их реализации.
Выгорание
Если вы чувствуете себя постоянно уставшим, вам не хватает сил на разговоры с людьми, а спать хочется больше, чем заниматься любимым делом, скорее всего, вы проходите через эмоциональное выгорание. Оно периодически наступает у тех, кто хочет многого добиться, усиленно работает для этого и забывает отдыхать. Эмпатичные люди, чутко реагирующие на состояние других, тоже находятся в группе риска.
Отсутствие мотивации и сил — лишь один из симптомов выгорания. К ним также относятся:
- повышенная тревога,
- болезненность,
- раздражительность,
- невнимательность,
- апатия,
- проблемы со сном,
- негативная оценка себя.
Как мотивировать себя
Затем, когда сознание прояснится, подумайте, что именно стало причиной выгорания. Проблема может быть не только в напряженном рабочем графике, но и в низкой зарплате, чрезмерной ответственности, конфликтах в коллективе. Чтобы справиться с выгоранием, нужно устранить его причину. Поэтому если это необходимо, подумайте о смене работы. Или хотя бы о том, чтобы лучше устанавливать личные границы, например, не отвечать на сообщения во внерабочее время. И еще раз вспомните про внутреннее Я. Подумайте: цели, которых вы добиваетесь, действительно установлены вами или кем-то другим, извне?
Одиночество
Иногда недостаток мотивации может происходить из недостатка общения. Это особенно актуально для тех, кто работает из дома. Тут снова следует прислушаться к сигналам, которые посылает нам наше тело. Если чувствуете себя немного лихорадочно, возбужденно и никак не можете сконцентрироваться на работе, возможно, это тот самый случай. Организм берет управление мотивацией в свои руки, чтобы отвлечь нас от работы и удовлетворить потребность в общении.
Как мотивировать себя
Возьмите перерыв и проведите его с друзьями или любимым человеком. Вы сами удивитесь, насколько сильно могут заряжать встречи с другими людьми. Когда мотивация вернется и работа пойдет более продуктивно, подумайте, как сделать общение более значимой частью своей повседневности.
У вас все получится!
Источник