Моя мама сломалась! Как чинить материнское выгорание?
В «Речь» и из «Речи» мы ходим не с пустыми руками 😆
Наше свежее пополнение в домашней библиотеке — книга Анастасии Гундер «Моя мама сломалась».
Про — внимание❗- материнское выгорание. Детская книжка про материнское выгорание! Круто ж!
Мне кажется, тему испытания родительством до сих литература обходит стороной. Может, где-то и мелькнет, но так, обозначив и скрыв. Темная сторона родительства во тьме и остается. Но это не значит, что ее нет. А когда она перед тобой разворачивается — испытываешь бессилие и отчаяние. Я испытала. И декретный отпуск был для меня ужасно уязвимым временем, еще и проведенным практически в социальной изоляции.
Так сложилось, что продуктивный труд (где есть ощутимый результат) — мужская прерогатива, репродуктивный (тот, который нужен постоянно, результаты которого быстро исчезают) — женская. Даже если женщина занимается продуктивным трудом, репродуктивного тоже ждут все равно от нее. Это просто 🤯 мою голову.
В 📚 у шестилетнего мальчика Жана (ура, я встретила в книжке Жана, как Жанне мне было это приятно , а нам с Вовой еще и полезно — повод поговорить про пары имен) появились сестры-близняшки Нина и Ника. И мама — изменилась.
Мальчик с огромной надеждой обращается к шестирукому роботу Шрупу, который может отремонтировать все на свете, с просьбой починить маму. «Понимаешь, Шруп, раньше она вся светилась. А потом — раз! — лампочка у мамы перегорела. И она погасла. Вроде бы всё та же, но не та».
А самое печальное из рассказа Жана: «Папа считает, что я всё выдумал. Даже бабушка мне не верит».
Шруп решает изучить мам, ведь до этого он имел дело только с механизмами. В библиотеке он читает все книжки о мамах и удивляется, что речь в них не о мамах, а о детях. Потом он наблюдает за другими мамами и выводит формулу светящейся мамы.
💡Лампочка у мамы горит, когда она счастлива. 💡
И Шруп, вместе с Жаном, папой и бабушкой воплощают в жизнь план по возвращению маме счастья. И у них — получается!
Здорово, что еще светящаяся мама смогла заложить в ребенка уверенность, что она любит его всегда. И сын не ищет причину маминого (непонятного ему) поведения в себе самом.
Я Вове говорю, например, если рассердилась: «я сержусь, потому что устала. Я рассердилась, ты тут не при чем, мои эмоции — это моя зона ответственности».
А ведь это тоже была работа над собой — чтобы так начать говорить.
Я рада видеть детскую книгу на столь трудную тему. Есть сложная тема и книга о ней? Давай почитаем! И обсудим. И на выходе мы получим сложного ребенка, мыслящего и анализирующего
Мне не понравилась директор библиотеки. Какой-то оживший стереотип. На этом фрагменте Вова просил меня остановиться и обсудить.
Ведь, сказал мне Вова, Шрупу и Жану могли объяснить правила при входе, и мальчик повел себя вежливо — извинился, а почему, ему не предложили выйти попрыгать в коридор и там съесть яблоко?
Библиотекарь — это не чудаковатый отшельник, который только тем и занимается, что «книжки читает». Современный библиотекарь — человек с активной жизненной позицией, вежливый, ориентирующийся в мире книг, стильно выглядящий. А детская библиотека — удивительное и классное пространство, где все доброжелательны, где тебе всегда улыбаются и никогда не унижают. Мне нравится, как об этом сказала Ирина Суслова, библиотекарь и куратор проектов детской библиотеки МЦБС им. Лермонтова
«Эй, привет! Мы рады, что ты тут. Видишь, нормальные люди тоже читают книги: разные книги, комиксы, журналы – новые, аппетитные… Читать можно вместе или по одному, на диване или на полу. Читай, что хочешь. Потом можем в настольные игры поиграть. А здесь у нас “домашку” делают. Ходи, общайся. Все в порядке, все хорошо».
Источник
Рецензии на книгу « Вкус зимы » Анастасия Гундер
Очень рекомендую к покупке книги Анастасии Гундер — у нас уже есть две. Это милые сказки, но не простоватые, а со смыслом, если хотите поговорить с детками о чем-то важном. Например, есть Подарок для Ба, там об отношении с пожилыми людьми. И мне кажется, Гундер продолжает эту тему в новой книге. Дядюшка Базилик не самый приятный собеседник, это такой старенький ворчливый гном, но с ним теперь живет молодой мальчик, племянник Лавр, вместе они налаживают отношения. Лавр помогает дядюшке жить в ладу с собой, а дядюшка начинает по-другому относиться к зиме. Ценная сказка, если вы живете с пожилыми и внуки не всегда готовы с чем-то мириться
Вкус зимы, скажу честно, купила не из-за новогоднего настроения, а потому, что у нас уже есть Подарок для Ба этой же писательницы. Жалко, что новую книгу оформила не Гета Белоголовская. Но иллюстрации в ней тоже милые. Такие, немного с отсылкой на старые книги из советского детства.
История для новогодней книги довольно расхожая — про стариков, детей, одиночество, красоту в глазах смотрящего и так далее. в целом, очень хорошо. и автор мне нравится
Книга неплохая, но все-таки другие книги этого автора нам больше зашли. Особенно понравились книга «Моя мама сломалась» и «Подарок для ба» — в них не просто развлечение, но и хорошая мораль для ребенка. Здесь же просто симпатичная зимняя история, но без дополнительных важных смыслов, которые есть в двух других книгах автора
Поскольку зима в этом году почти не случилась, книгу можно читать не только в связи с новогодними праздниками и заодно порассуждать, какая же зима на вкус. В ней неожиданно много для детской сказки тем, которые можно обсудить с ребенком — мой задавал вопросы, по крайней мере. Обычно я выбираю книги с иллюстрациями, больше напоминающими картины с выставки, но эти покорили своей искренней простотой.
Словом, еще не поздно купить и прочесть. Очень милая и глубокая сказка.
В преддверии нового года купила все новые книги Нигмы про этот праздник! Мы очень любим с детьми зимними вечерами их читать и рассматривать иллюстрации! Эта книга не стала исключением! В качестве книг Нигмы я не сомневаюсь: печать, яркие краски, сюжет, бумага — все на очень высоком уровне. Тем, кто прочтет эту книгу, новогоднее настроение обеспечено! К тому же представленная история имеет глубокий смысл! Рекомендую к покупке!
Прикрепляю фото книги!
При желании, в этой книге можно найти массу смыслов — она и про одиночество, и про стариковское ворчание, и про способы пережить монохромное время года, которое у нас растягивается сильно за пределы трех месяцев. Очень нравится, когда в детских сказках есть философский подтекст — можно возвращаться по мере взросления детей и сверять точки понимания, видеть, как меняется мнение, развивается мышление.
Симпатичные иллюстрации — немного мультяшные, но в хорошем смысле.
Рейтинг | |
Варвара Лаптева | +13 |
Арапова Екатерина | +6 |
Лариса Морева | +4 |
Надежда | +1 |
Долгова Белла | +1 |
В издательстве «Нигма» выходит сказка детской писательницы Анастасии Гундер «Вкус зимы». Анастасия печаталась в журналах «Мурзилка», «Чудеса и приключения», «Простокваша» и других бумажных и электронных изданиях. Её работы издавались в сборниках, входили в лонг-листы литературных премий «Новая книга», «Корнейчуковская премия», «Гайдаровский конкурс».
В сказке «Вкус зимы» Анастасия Гундер предлагает задуматься: какая зима на вкус?
Главный герой книги — гном дядюшка Базилик — считает, что у зимы нет вкуса, а есть только холод и ужасно скучный белый цвет. И всегда с нетерпением ждёт прихода весны.
И так было всегда, пока в его доме не поселился юный племянник по имени Лавр. Вместе со своей подружкой они решают помочь дядюшке Базилику полюбить зиму и узнать её вкус, но это будет непростой задачей…
Яркие и живые рисунки к книге нарисовала Екатерина Гаврилова. В издательстве «Нигма» с её оформлением выходила книга «Зайчонок Тим идёт в школу».
Об авторе:
Гундер Анастасия Витальевна — детский писатель. Печаталась в журналах «Мурзилка» (2017, 2018), «Детское чтение для сердца и разума» (2018, 2019), «Чудеса и Приключения (детям)» (2018), «Партнёр» (Германия, 2018), электронных изданиях «Простокваша», «Фонтан», «Проспект» и др. Публиковалась в сборниках «Валины сказки» (2017), «Гайдаровский конкурс» (2016, 2019), электронных сборниках «Новые сказки VII» (2018), «Жизнь вокруг нас» (2018). Вошла в лонг-лист X сезона конкурса «Новая книга» (номинация «Истории для самых маленьких») (2019), лонг-лист литературного фестиваля «Русские рифмы» (2017), шорт-лист V Международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» (2017). Лауреат конкурса детско-юношеской литературы «Десятая планета» (2016), лауреат V Международного конкурса прозаических миниатюр «Колибри», победитель Международного литературного «Гайдаровского конкурса-2017», победитель литературного конкурса «Валины сказки», обладатель диплома 3-й степени IX открытого Всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник» (2019).
Об иллюстраторе:
Екатерина Гаврилова — художник-иллюстратор, куратор. Образование: МСХШ (МАХЛ РАХ), ВГИК им. С. А. Герасимова, мастерская проф. С. А. Алимова. Член Московского союза художников и Союза художников России. Участница более 40 выставок в Москве, Петербурге и за рубежом. Работала с издательствами «Махаон», «Пешком в историю», «МиФ. Детство», «Клевер», «Фома» и др.
Источник
Моя мама сломалась! Как чинить материнское выгорание?
В «Речь» и из «Речи» мы ходим не с пустыми руками 😆
Наше свежее пополнение в домашней библиотеке — книга Анастасии Гундер «Моя мама сломалась».
Про — внимание❗- материнское выгорание. Детская книжка про материнское выгорание! Круто ж!
Мне кажется, тему испытания родительством до сих литература обходит стороной. Может, где-то и мелькнет, но так, обозначив и скрыв. Темная сторона родительства во тьме и остается. Но это не значит, что ее нет. А когда она перед тобой разворачивается — испытываешь бессилие и отчаяние. Я испытала. И декретный отпуск был для меня ужасно уязвимым временем, еще и проведенным практически в социальной изоляции.
Так сложилось, что продуктивный труд (где есть ощутимый результат) — мужская прерогатива, репродуктивный (тот, который нужен постоянно, результаты которого быстро исчезают) — женская. Даже если женщина занимается продуктивным трудом, репродуктивного тоже ждут все равно от нее. Это просто 🤯 мою голову.
В 📚 у шестилетнего мальчика Жана (ура, я встретила в книжке Жана, как Жанне мне было это приятно , а нам с Вовой еще и полезно — повод поговорить про пары имен) появились сестры-близняшки Нина и Ника. И мама — изменилась.
Мальчик с огромной надеждой обращается к шестирукому роботу Шрупу, который может отремонтировать все на свете, с просьбой починить маму. «Понимаешь, Шруп, раньше она вся светилась. А потом — раз! — лампочка у мамы перегорела. И она погасла. Вроде бы всё та же, но не та».
А самое печальное из рассказа Жана: «Папа считает, что я всё выдумал. Даже бабушка мне не верит».
Шруп решает изучить мам, ведь до этого он имел дело только с механизмами. В библиотеке он читает все книжки о мамах и удивляется, что речь в них не о мамах, а о детях. Потом он наблюдает за другими мамами и выводит формулу светящейся мамы.
💡Лампочка у мамы горит, когда она счастлива. 💡
И Шруп, вместе с Жаном, папой и бабушкой воплощают в жизнь план по возвращению маме счастья. И у них — получается!
Здорово, что еще светящаяся мама смогла заложить в ребенка уверенность, что она любит его всегда. И сын не ищет причину маминого (непонятного ему) поведения в себе самом.
Я Вове говорю, например, если рассердилась: «я сержусь, потому что устала. Я рассердилась, ты тут не при чем, мои эмоции — это моя зона ответственности».
А ведь это тоже была работа над собой — чтобы так начать говорить.
Я рада видеть детскую книгу на столь трудную тему. Есть сложная тема и книга о ней? Давай почитаем! И обсудим. И на выходе мы получим сложного ребенка, мыслящего и анализирующего
Мне не понравилась директор библиотеки. Какой-то оживший стереотип. На этом фрагменте Вова просил меня остановиться и обсудить.
Ведь, сказал мне Вова, Шрупу и Жану могли объяснить правила при входе, и мальчик повел себя вежливо — извинился, а почему, ему не предложили выйти попрыгать в коридор и там съесть яблоко?
Библиотекарь — это не чудаковатый отшельник, который только тем и занимается, что «книжки читает». Современный библиотекарь — человек с активной жизненной позицией, вежливый, ориентирующийся в мире книг, стильно выглядящий. А детская библиотека — удивительное и классное пространство, где все доброжелательны, где тебе всегда улыбаются и никогда не унижают. Мне нравится, как об этом сказала Ирина Суслова, библиотекарь и куратор проектов детской библиотеки МЦБС им. Лермонтова
«Эй, привет! Мы рады, что ты тут. Видишь, нормальные люди тоже читают книги: разные книги, комиксы, журналы – новые, аппетитные… Читать можно вместе или по одному, на диване или на полу. Читай, что хочешь. Потом можем в настольные игры поиграть. А здесь у нас “домашку” делают. Ходи, общайся. Все в порядке, все хорошо».
Источник
Моя мама сломалась! Обзор еще одной замечательной книги
Есть множество книг о мамах для детей, о их доброте и заботе, о безграничной любви к своим детям. Но эта книга Анастасии Гундер совсем особая. Когда я наткнулась на описание этой книги в интернете, то немедленно заказала её для своего сына.
Её аннотация вызвала у меня бурю эмоций и слезы.
Эта сказка о мамином труде, который никто не замечает, о том, как тяжело дается мамам забота о детях, на какие жертвы ради неё они идут. Автор с доступной стороны рассказывает об этом ребенку в виде истории о маленьком мальчике, чья мама вдруг перестала улыбаться, и он отправился к роботу, который чинил ВСЁ, но к сожалению не мам.
Вместе с роботом Шрупом маленький Жан ищут способ починить маму. А способ оказался очень простой, нужно просто убирать за собой игрушки, помогать маме в уборке и на кухне, а самое главное, чаще напоминать маме, что она сама ЛУЧШАЯ.
В сказке встречаются и смешные моменты, когда например робот Шруп отправляет маму в путешествие на «Непотопляемом плоту».
Моему сыну книга очень понравилась и оказалась полезной. Я думаю, что теперь мой малыш понимает, что я тоже устаю.
Иллюстрации на каждой странице.
Не совсем мне понравилось как в книге описывается Дневник робота «Счастливая мама»: с понедельника по воскресенье Шруп вел записи от первого лица, что они делали, чтобы мама вновь улыбнулась. Для ребенка 5 лет – это не очень доступная форма. Но я постаралась сама объяснить сыну. Для детей постарше школьного возраста, такая форма подачи материала будет интересной.
Источник