Можно ли починить видеокарту после короткого замыкания

РЕМОНТ ЦЕПИ ПИТАНИЯ ВИДЕОКАРТЫ NVIDIA

Всем привет! Сегодня будем ремонтировать видео карту GTX 650 от фирмы Gigabyte. Немного пред истории видеокарты. Нашел я на OLX её в нерабочем состоянии по заявленной неисправности нет картинки вентиляторы крутятся. Узнал у продавца, что она после нескольких сервисов, по фотографиям определил, что у нее паяли цепь питания видео ядра. И решил забрать её, так как большинство видеокарт с проблемами питания восстановимы.

После того как забрал её, сразу проверил дополнительное питание +12 вольт и там оказалось короткое замыкание 30 Ом. Откручиваю радиатор с полевых транзисторов цепи питания видео ядра и вижу, что на терморезине есть небольшой нагар.

Не выпаивая из платы проверяю полевые транзисторы мультиметром на присутствие короткого замыкания и нахожу один пробитый в верхнем плече преобразователя. Снял все полевые транзисторы, так как они все разные и не факт, что их не пробьет потом. Сразу после того как выпаял начал мерить сопротивления на карте.

Первый замер сделал на дополнительном питании +12 вольт, короткого замыкания на этом питании больше нет. Следующий замер сопротивлений сделал ядра и видеопамяти. Сопротивления по ядру 13 Ом по памяти 300 Ом. Судя по сопротивления чип больше жив чем мёртв.

Запаял более мощные полевые транзисторы с донорской карты на 30 В 100 А, старые были 30 В 30 А.

После замены включаю карту на тестовом стенде. Она запустилась, но не успела вывести картинку — блок питания ушел в защиту. Проверяю дополнительное питание +12 вольт и на этом питании короткое замыкание. И снова пробило полевой транзистор верхнего плеча одной из 2 фаз.

Выпаиваю этот полевой транзистор чтобы убедится в том, что видеочип жив, включаю карту на одной фазе. Карта запустилась, вывела картинку и даже установились драйвера.

Решил не мучить карту и найти причину пробоя полевого транзистора верхнего плеча. Начал проверять затворы верхних плеч до ШИМа. А точнее затворные резисторы верхних плеч питания. Проверяю сопротивления резисторов верхнего плеча на мертвой фазе сопротивление резистора бесконечность вместо 2,2 Ом (R595). На рабочей фазе ровно 2,2 Ома (R592).

После замены резистора и запайки на свое место полевого транзистора, ставлю карту на тестовый стенд. После включения карта вывела картинку. Ставлю на место все радиаторы и запускаю стресс-тест Furmark.

Следующий тест будет в 3Dmark06

Карта успешно проходит все стресс-тесты и полностью работает! Обсудить статью можно на форуме. Всем удачных ремонтов, с вами был kondensator.

Источник

Ремонт видеокарты с отвалом чипа

Введение

Многие из нас слышали о такой проблеме, как отвал чипа на видеокарте. Это явление сопровождается полным или частичным отсутствием изображения, артефактами как в ОС, так и в BIOS. Недавно эта беда постигла и мой старенький уже «небоевой» компьютер, который ныне служит мне «телевизором». В процессе обрядов некромантии и колдовства над трупиком видеокарты родилась идея статьи.

Просторы интернета полнятся различными версиями о том, что делать и как починить, но я не хочу оспаривать или разрушать мифы. Я лишь собрал суммарную информацию для себя и теперь хочу поделиться своими выводами на тему «что же такое „отвал чипа видеокарты“» и рассказать, какие процессы происходят, почему и что делать, если эта неприятная ситуация уже случилась.

Версии произошедшего

Собственно, столкнувшись с этой проблемой, многие, отказываясь признавать худшее, сперва подождут в надежде на чудо и «перегрев». Но когда придет фаза признания проблемы, подкрепляемой такой безрадостной картиной, волей неволей в поисках средства ищешь причину. Основные версии заключаются в изменении технологического процесса изготовления видеокарт/чипов для видеокарт производителем. Далее идут уже скорее следствия из этого, сводящиеся примерно к следующему: в связи с частым и значительным перепадом температур припой в некоторых местах соединения теряет контакт с площадкой и вся система перестает правильно функционировать. Ремонт данной проблемы предполагает замену припоя, что требует крайне дорогого паяльного оборудования и навыков.

Устройство чипа

Для начала хотелось бы показать, как выглядит схема крепления чипа к плате и подложке. Вот схематичное изображение стандартного BGA чипа видеокарты:

Как мы видим, посадочное место под чип не единственное «узкое место», где пролегает контакт между кристаллом и основной платой.

Вот так это выглядит «вживую»:


На мой взгляд, сказать точно на каком из этих «уровней» произошла отпайка шарика припоя практически невозможно, ведь даже сняв кристалл с подложки рассмотреть проблему в микроскопических точках припоя на кристалле без микроскопа вряд ли получится. Конечно, есть и другие причины выхода из строя видеокарты, но эта проблема, пожалуй, самая распространенная. Итак, что же предлагают нам предпринять для восстановления работоспособности карточки?

Ремонт

Любой сервисный центр скорее всего предложит замену шариков припоя между подложкой и платой видеокарты, так называемый «реболл» используя для этого трафарет специальные шарики и инфракрасную паяльную станцию:

Равномерно прогревая чип и, наверняка устранив проблему контактов, где это возможно, мы действительно получим неплохой результат, который к сожалению, не даст нам гарантий на длительную работоспособность карточки, если проблема находилась «этажем» выше, между кристаллом и подложкой, да ещё и за круглую сумму. Осознавая положение вещей я решился на просто-равномерный-прогрев, без «реболла», дома и за бесплатно.

Ремонт

Размышляя над тем, как осуществить прогрев равномерно и максимально обезопасив детали, я решил отказаться от идеи с духовкой, которую, тем не менее, успешно используют другие товарищи. Для себя я выбрал вариант с утюгом. Сам видеочип оказался в алюминиевом корпусе, но я решил, что проложить его фольгой всё равно не будет лишним. Собственно, ниже я прилагаю фотоотчет с комментариями по временным промежуткам и результатом:


Разогрев я начал сразу и до среднего деления ориентируясь по сомнительному диску где мутно указывалась «шерсть». Не поленившись достать термопару я замерил что-то около 140 градусов. К сожалению фото замеров не прилагаю. В таком виде я продержал утюг на плате не больше 10 минут после чего выкрутил температуру на максимум

200 градусов, и оставил так минут на 15.



Должен заметить, что хороший прогрев происходит и за счёт очень длительного остывания утюга, температура падает медленно, что позволяет как следует прогреть все элементы посадки чипа и аккуратно без резких перепадов остудить его после «прожарки». Вытащив вилку утюга из розетки, я оставил конструкцию в таком виде остывать почти на 40 минут. Затем, закрутив обратно всю мишуру из радиатора вентилятора, элементов крепежа и прочей чепухи, я побежал проверять результат воскрешения:


К сожалению, фотоотчет мог бы быть более полным, но я не планировал писать эту статью на тот момент, и пользуюсь тем материалом, что оказался доступен.

Заключение

В конце хочу добавить, что этим же способом сразу же была реанимирована и вторая видеокарта, что подтвердило работоспособность этого метода воскрешения видеокарт. Основываясь на собранной информации, я склоняюсь к мысли, что данный «ремонт» не способен полностью спасти мою видеокарту и в ближайшее время (месяц-два) ситуация повторится. Повторные прогревы, как показывает чужая практика, менее эффективны, если и помогают — то на всё меньшие сроки.

Статья была написана в познавательных целях и не претендует на истину в последней инстанции, здесь лишь мои выкладки и мысли на тему данной проблемы.

Источник

Можно ли починить видеокарту после короткого замыкания

Видеокарта Asus GTX 1080 STRIX была куплена на авито. Со слов нового владельца:

принёс домой, вставил в ПК. Всё было хорошо, начал играть в игры. Через пол часа игры изображение резко пропало и из компьютера пошел дым с шипением. Горело около 10-15 секунд, пока не выдернул шнур из розетки. Больше ПК не включался со вставленной видеокартой.

На вид видеокарта без следов ремонта, с заводскими пломбами, в идеальном состоянии. Вскрываю и смотрю на масштабы случившегося

Возле разъёмов видно место прогара. По линии 12В ожидаемо короткое замыкание

Так же сгорела подсветка логотипа Asus на бекплейте

Как я узнал позже, у владельца дешевый блок питания на 600Вт, который по какой-то причине не ушел в защиту при коротком замыкании. Поэтому горело так долго. Вероятно и причиной короткого замыкания тоже стал этот блок питания.

Высверливаю место прогара пока короткое замыкание по линии доп.питания 12В не пропадёт. Прогар конечно глубокий, но выглядит не слишком ужасно.

Так же оказалось, что пробит DRMos на одной из фаз питания видеочипа. DRMos вполне мог сгореть из-за некачественного блока питания, что в итоге и стало причиной прогара.

Меняю DRMos на исправный

Теперь по замерам всё в порядке. Пробую запускать видеокарту от лабораторного блока питания

Все основные питания присутствуют, потребление карты в норме. Проверяю осциллографом работу всех фаз питания видеопроцессора, в том числе отремонтированную

Всё в порядке. Можно подключать карту к тестовому стенду

Видеокарта дала изображение, драйвер установился

Но к сожалению при нагрузке снова пошел дым из места прогара. Пришлось сверлить текстолит дальше. Видимо из-за того что защита блока питания не сработала и карта долго горела, масштабы прогара в слоях этой области оказались гораздо больше чем я предполагал.

В результате получилось так:

Подключаю к лабораторному блоку питания собранную видеокарту

Вроде бы всё нормально, ничего не горит. Теперь проверяю карту в тестовом стенде под нагрузкой

Всё в порядке. Карту ждёт долгое тестирование под нагрузкой, в играх и бенчмарках, т.к. слои текстолита сильно пострадали.

Теперь можно залить место прогара изоляционным лаком и собрать карту окончательно

Владельцу будет настоятельно рекомендовано сменить блок питания, пока он не сжёг всё остальное.

Китайская iGame GTX1060 6Гб. «Невидимый» прогар

Оказалась в ремонте китайская видеокарта iGame GTX1060 на 6Гб с загадочной историей:

«При включении ПК он сразу выключается и откуда-то воняет дымом. Но никак не понятно откуда, вроде бы из видеокарты. И без этой видеокарты ПК нормально работает, а с ней не хочет. Видеокарту разобрал, но там чисто всё, нигде ничего не сгорело.»

Чтож, очень похоже на короткое замыкание по 12В линии доп.питания, раз блок питания компьютера уходит в защиту. Буду разбираться.

Вскрываю видеокарту — и правда всё выглядит чистым без следов прогара.

Но что же тогда могло «вонять» и откуда?

Достаточно было только добраться до обратной стороны текстолита видеокарты под бэкплейтом:

Тут и горело, отсюда и «воняло». Вот место прогара поближе:

Буду вскрывать и чистить в надежде на то что чип и память выжили.

Место прогара очищено от сажи. Теперь осталось восстановить два слоя сигнальных линий. Прокладываю первый слой и заливаю его ультрафиолетовым лаком

Сушу и прокладываю второй слой сигнальных линий

Теперь заливаю дырку полностью

Кроме прогара мне не понравились замеры двойного N-канального мосфета SM7340 первой фазы питания контроллера памяти. Снимаю его и меняю на аналог.

Проверяю карту на лабораторном блоке питания. Ничего не загорелось и не задымилось. Потребление нормальное, все напряжения присутствуют. Можно пробовать запускать карту на тестовом стенде.

Видеокарта запустилась, видеодрайвер успешно установился. Тестирую отремонтированную видеокарту под нагрузкой

Всё в порядке. Теперь ничего не горит и не «воняет». Прогар оказался не таким уж скрытым.

Это довольно типовая поломка дешевых карточек из Китая. Крайне некачественные керамические конденсаторы фильтра по линиям 12В горят постоянно, особенно в сочетании с дешевыми блоками питания. Мне уже неоднократно приходилось восстанавливать прогары карт iGame такого исполнения. И не во всех случаях видеочип выживал.

Ремонт видеокарты EVGA GTX 980Ti

Видеокарта EVGA GTX 980Ti. Внезапно выключилась во время игры. Теперь нет никаких признаков жизни: нет изоборажения, не крутятся вентиляторы.

После разборки и осмотра сразу же обнаружился прогоревший токовый шунт по линии 12В доп.питания

После шунта короткое замыкание

Причина короткого замыкания в одном из DRMos’ов системы питания видеопроцессора.

Убираю пробитый DRMos. Короткое замыкание по 12В линии доп.питания исчезло. Меняю DRMos на исправный и восстанавливаю фазу питания.

Проверяю работу восстановленной фазы питания осциллографом

Потребление карты в норме

Устанавливаю исправный токовый шунт вместо прогоревшего.

Проверяю карту в тестовом стенде под нагрузкой

Все тесты прошли успешно, видеокарта исправна.

Все скидки и промокоды в одном месте

Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!

В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:

• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);

• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);

• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);

• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);

• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)

• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);

• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);

• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);

• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);

• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);

• аптеки и здоровье ( Linzi.ru , iHerb, интернет-аптека 36,6);

• и еще куча-куча всего.

Ремонт видеокарты MSI GTX780 после «специалистов»

Карточку GTX780 упорно лечили от артефактов в нескольких сервисных центрах.

Артефакты на изображении действительно есть

Видеочип прогрет, банки видеопамяти тоже. Даже зачем-то отпаяли DRMos с третьей фазы. Но не помогло

Делаю диагностику. Подключаю карту к тестовому стенду чтобы заодно посмотреть работу всех фаз питания

MATS показал проблемы с банком памяти B0.

Чтож, может быть просто банк памяти неисправен. Пока готовил карту к замене памяти заметил что как раз под банком B0 сбит резистор

Проверяю что поменялось

Артефакты пропали, изображение чистое. Видеодрайвер установился.

Тестирую под нагрузкой.

Всё в полном порядке. Тесты под нагрузкой прошли успешно. Осталось согласовать восстановление отключенной фазы

EVGA GTX 980Ti. Видеокарта, достойная уважения

Видеокарта EVGA 980Ti попала ко мне с жалобой на то что ПК с ней не включается. Компьютер выключился во время игры и завоняло дымом, после чего включаться перестал, хотя без видеокарты всё работает.

Разбираю видеокарту, которой никогда еще не касалось жало паяльника. Делаю замеры. По линии доп.питания 12В есть короткое замыкание. Вот почему компьютер не включается — блок питания уходит в защиту. Кроме того, моё внимание сразу привлекла нижняя фаза питания ГПУ и подгоревший токовый шунт.

C DRMos’ом FDMF6820A явно что-то не так. Вокруг видны следы прогара и припой

Не без труда снимаю микросхему. Она частично приварилась к полигону на плате.

Но в целом удалось сохранить все контактные площадки целыми. Чищу их от остатков заводского бессвинцового припоя.

Залуживаю посадочное место и запаиваю новую микросхему DRMos FDMF6820A

Кроме того на плате видеокарты пострадал токовый шунт по 12В линии. Он цел по замерам, но явно подгорел из-за случившегося короткого замыкания. Так же меняю его на новый.

После всех манипуляций снова проверяю сопротивление на 12В линии.

Килоомы — норма. Можно пробовать запускать видеоркарту

Все питания есть, карта дала картинку. Драйвер успешно установился.

Восстановленная фаза работает

Теперь собираю видеокарту и тестирую её под нагрузкой:

Всё в полном порядке. Ничего не горит. Тесты под нагрузкой прошли успешно. У видеокарты были только проблемы с питанием — короткое замыкание по 12В линии из-за пробитого DRMos на последней фазе питания видеочипа.

Видеокарта MSI GTX 970 Gaming. Методика диагностики и ремонт типовой неисправности

Видеокарта MSI GTX 970 Gaming 4G, с проблемой «ПК с ней не включается».
Карта попала ко мне в идеальном состоянии. Не грета, не паяна.
Но с коротким замыканием по линии 12В

Скорее всего причина короткого замыкания — пробитый составной мосфет на какой-то фазе питания видеопроцессора. Проще всего найти виновника замером сопротивления затворов относительно земли.
Вот даташит составного мосфета SM7320

Предполагаю что пробито верхнее плечо составного мосфета. Затвор G1 (напротив точки).

Замеряю сопротивление на G1 по всем фазам. (Норма в районе 10кОм)

На второй фазе сопротивление на затворе G1 всего около 20 Ом. Это очень мало.

Снимаю составной мосфет и убеждаюсь что короткое замыкание по линии 12В исчезло

Ставлю новый SM7320

Убеждаюсь что короткого замыкания нет и пробую подключать карту к лабораторному блоку питания

Потребление карты нормальное. Восстановленная фаза питания видеопроцессора и все остальные фазы исправно работают

Теперь можно подключать карту к тестовому стенду и проверять запуск

Видеокарта работает, драйвер устанавливается, под нагрузкой ведёт себя стабильно

Проблема с этими составными ключами довольно характерна для видеокарт от MSI. Быстросрабатывающих предохранителей на карте нет. Поэтому вся надежда только на защиту от КЗ блока питания.

Владельцу уже кто-то посоветовал менять видеочип и ко мне он обратился как раз по этому вопросу. Но как зачастую и случается, проблема оказалась совсем не там, где гадали «специалисты-экстрасенсы». Конечно же, на такой незначительный момент как полное отсутствие запуска ПК при подключенной видеокарте опытные «мастера» внимания не обращают и смело ставят диагнозы удалённо без всяких замеров и диагностики.

Невозможно точно определить поломку по фото, по описанию проблемы, или по модели устройства. Одно и то же внешнее проявление неисправности может быть вызвано десятком совершенно РАЗНЫХ причин. Чтобы сказать почему компьютер, ноутбук или видеокарта «не включается», «не показывает», «включается и сразу выключается», нужно провести диагностику — то есть сделать все необходимые замеры на плате.

Грамотная диагностика убережет технику от последствий неквалифицированного вмешательства, а владельца от лишних расходов на ремонт после безуспешных ковыряний дилетантов.

Источник

Читайте также:  Как настроить подвеску drag racing уличные гонки
Оцените статью