Не умею рисовать «Френч», а зачем? Ведь клиенты о нем и не спрашивают
Всем привет! Я -Александра, мастер ногтевого сервиса. На этом канале рассказываю реальные истории из своей жизни. Делюсь опытом с удовольствием, так же открыта для общения и с радостью приму ваш опыт).
Сегодняшняя статья- один из «скелетов» моего шкафа.🙂 Но я готова поделиться им с вами, моими читателями. И так, начнем! Признаюсь, я не умею рисовать «Френч», как бы это дико не звучало.
Если вдруг у кого-нибудь возникнет вопрос, что же такое настоящий Френч, то:
Френчем принято называть маникюр на ногтях небольшой длины с белым свободным краем в 3-4 мм. Для французского маникюра, в его классическом варианте, свойственна овальная или квадратная форма.
Как так? Все должны уметь рисовать френч!
Если мастер маникюра не умеет рисовать «Френч»- значит это вообще не мастер, скажете вы.
Но, за всё время моей работы я неоднократно проходила курсы повышения квалификации и дизайна. И все равно, так и не научилась рисовать идеальный «Френч». А сколько было бессонных ночей, проведенных в обнимку с кистью и типсами.😲
Уйду немного от самобичевания к реальности)). Получилось так, что за все года ко мне ни разу так и не пришла клиентка на «Френч» и ни одна из моих не попросила его! Мистика?
Я не думаю все дело в том, что каков стиль работы мастера, какие у него предпочтения в исполнении маникюра или дизайна, такие клиенты и «подбираются». Всё закономерно. Я очень люблю рисовать геометрию на ногтях. (странно, да? Геометрию люблю, а «Френч» не идет)
Так же обожаю акварельную роспись ногтей. Акварель-это вообще удивительная вещь!
На холстах, художники передают цвета, приближенные к истинному восприятию глазами. Так почему же не перенести уникальную картину на ноготь?
И хотя, мода сейчас диктует «Френч» (несмотря на то, что он самостоятельный дизайн), «Нюд» без дизайнов и украшательств (любых), акварель- очень притягательна на мой взгляд!
Если говорить о дизайнах ногтей, то в моем арсенале умений, имеется безграничная фантазия, желание, кропотливость.
Конечно же такие феерии на ногтях клиентов не происходят каждый день. По большей части сейчас выбирают пастель, нюд, однотон, но это ни чуть не расстраивает меня. Главное, что не «Френч».🙂
Вывод: Периодически, веяния моды диктуют нам кардинальные изменения вида маникюра, формы ногтей, длины, толщины. Совсем недавно был на пике популярности «Корейский маникюр» (инкрустация объёмных страз), до этого- аквариумные дизайны и т.д.
Согласна, «Френч»- это уже классика (и не важно на каких формах ногтей), но мне он так и не пригодился. (пока что🙂)
Поделитесь со мной в комментариях, что вы думаете о «Френче»? Должен ли Ваш мастер уметь рисовать «Френч» и как часто вы его делаете? 🙂
Источник
Сколько стоит стать мастером маникюра
В 2017 году я загорелась идеей освоить новую специальность: хотелось научиться делать что-то руками.
Парикмахерское искусство мне показалось слишком сложным делом, а брови и ресницы — слишком кропотливым, поэтому я остановилась на маникюре.
Я рассуждала так: сама себе я делаю маникюр с шестого класса, ничего сложного тут нет — окончу курсы и пойду работать в студию. График у мастеров, как правило, сменный — мне подходит.
Поэтому я выбрала учебный центр, за месяц прошла курсы и устроилась в салон. Вообще мастера работают или в салонах и ногтевых студиях, или «на себя», принимая клиентов на дому или в арендованном кабинете. Я посчитала, что в салоне работать выгоднее: хозяева обычно предоставляют рабочее место и оборудование, большинство выдает еще и материалы. Если работаешь сама на себя, придется все это покупать и решать вопрос с местом. Я ничего покупать не хотела.
В салоне я поняла, что именно влияет на заработок, — и уже через месяц получала в среднем 45 тысяч. В статье я расскажу, как прошла путь от начинающего мастера с трясущимися руками до мастера, к которому записываются заранее.
В 2017 году я жила в Санкт-Петербурге. Вбила в Яндекс запрос «курсы маникюра Санкт-Петербург» — и поняла, что выбор просто огромный. Предлагают как классическое очное обучение, так и онлайн-занятия. Где-то учат всего несколько часов, где-то — месяц. Чтобы не потеряться в обилии вариантов, я определила для себя критерии, по которым буду выбирать школу.
Свободное расписание. Учебные центры предлагают занятия как с фиксированным графиком, так и со свободным. В первом случае надо приходить на занятия в строго определенное время. При свободном графике известно, что уроки проходят, например, в 10:00, в 14:00 и в 18:00. Я выбираю, когда мне удобно, и заранее записываюсь у администратора. Чтобы совмещать учебу и основную работу, я выбрала свободное расписание.
Длительный и объемный курс. Для новичков есть курсы разной продолжительности: от двух дней до месяца. Можно пойти учиться только маникюру или только педикюру, а ведь еще бывают ухаживающие процедуры, наращивание и дизайн ногтей и так далее. За два дня вряд ли можно чему-то толком научиться, поэтому я решила искать большую и серьезную программу. Хотелось научиться всему и сразу, чтобы принимать любого клиента.
Отработка навыков. Сейчас есть много коротких мастер-классов, где только показывают технологию. А применять знания на живых людях и «набивать руку» предлагают самостоятельно. Тут есть три проблемы:
- Придется самостоятельно покупать оборудование.
- Искать место.
- Искать моделей.
я потратила на курс по маникюру, педикюру, наращиванию и дизайну ногтей
Я хотела отработать навыки в школе и ничего не покупать, поэтому искала курсы, где будет хотя бы 10 практических занятий.
Минимум теории. Я не хотела тратить время на лекции — теорию я могу изучить и самостоятельно. Поэтому я спрашивала, сколько будет практики и сколько теории. Выбирала варианты, где минимум лекций.
Бюджет до 25 тысяч рублей. Именно столько я могла потратить на курсы и инструменты. Для себя я решила, что лучше выбрать недорогой, но объемный базовый курс. А уже потом повышать квалификацию на коротких мастер-классах.
Под все мои критерии подошел учебный центр «Планета маникюра», который к тому же находился недалеко от дома. Я оплатила курс «Профи» за 21 000 Р — в него входили 20 уроков маникюра, 20 уроков педикюра и 16 занятий по наращиванию и дизайну ногтей. Теории не было вообще: при заключении договора администратор выдала мне две толстые папки и сказала изучить все материалы к первому же занятию.
В этой школе обучают маникюру и педикюру по отдельности, а само обучение длится всего восемь дней
Мой курс включал в себя и обучение, и отработку, поэтому я настроилась пройти все в одном месте и ничего не тратить сверх платы за учебу.
Что предоставляла школа. Учебный центр выдал нам передники, оборудование и все расходные материалы для работы — аппарат для маникюра, лаки, стерилизатор. Это все нам не подарили, а просто разрешили этим пользоваться на время обучения.
я заплатила за ножницы, пилки, пушер и щипчики
Мне все равно пришлось купить некоторые инструменты: ножницы, пилки, пушер и щипчики. В магазине при школе я заплатила за все около 2500 рублей. Зато набор фрез для аппаратного маникюра дарили всем ученицам.
Как происходило обучение. Теорию я учила самостоятельно. Как таковой проверки теоретических знаний не было, но на первых занятиях преподавательница спрашивала у нас значение некоторых терминов и правила гигиены.
Первый же урок был практическим: отрабатывали классический обрезной маникюр. Для каждой ученицы приглашали модель — это человек, который хочет сделать маникюр по минимальной цене и согласен, что работу будет делать ученица.
Моя модель пришла со старым лаком на ногтях. Преподавательница показала на одном пальце, как снять лак специальным растворителем. Поскольку я была новенькая, мастер сидела возле меня и указывала на ошибки.
Когда дело дошло до маникюра, прошел уже час. Мастер медленно, но ловко показала, как обрабатывать кожу и подпиливать ногти. Инструменты у меня в руках норовили куда-то сбежать, сами руки тряслись. Хорошо, что девушка-модель оказалась понимающей — она постоянно ходит в эту школу и уже привыкла. Через два часа маникюр был готов, я не нанесла ни себе, ни модели увечий — и это было прекрасно.
После обеда пришла вторая модель с сухой кожей рук. Мастер посоветовала мне сделать ей аппаратный маникюр — при нем кожу вокруг ногтей обрабатывают специальной машинкой, в которую вставлены наконечники — фрезы. Фрезы вращаются и удаляют отмершую кожу.
Пока у меня был только один комплект инструментов, приходилось стерилизовать их в перерывах между моделями. Пока снимаем лак и подпиливаем ногти, стерилизация заканчивается. Это было неудобно, поэтому через какое-то время я купила вторые ножницы и набор фрез — потратила около 1000 рублей.
На второй день я уже работала с гель-лаком . В школе были гель-лаки фирмы «Ингарден». Мне они не очень понравились из-за слишком жидкой консистенции: лак растекался по ногтю, попадал на кожу. Некоторые светлые цвета ложились полосами. Я приноровилась с ними работать только на третьей модели: стала сначала прокрашивать основание ногтя отдельной тонкой кисточкой и только потом наносить лак на всю поверхность.
Я работала только аппаратом, а классическую обрезную технологию уже не использовала. Аппаратный маникюр быстрее, чище и аккуратнее. Преподавательница говорила нам, что классический обрезной маникюр — это старая технология и она хороша только тогда, когда нет денег на аппарат. Ну или когда мастеру нравится работать ножницами и щипчиками, а не машинкой. Мне не нравится, поэтому я сразу училась с аппаратом.
Примерно через неделю мне разрешили делать педикюр. Мне показалось, что это очень сложно и долго — у меня болела спина, и в итоге эту процедуру на курсах я просто возненавидела. В учебный центр моделями в основном приходят люди, которые не делают педикюр регулярно. Поэтому для мастера там очень много работы. Когда я устроилась работать в салон, оказалось, что у постоянных клиентов почти нет мозолей, а кожица вокруг ногтей отрастает аккуратно. Так что и педикюр можно делать быстро.
Как организован учебный процесс. Я ходила на занятия четыре раза в неделю. Старалась за день принять двух-трех моделей и отработать целый день. Но так получалось не всегда, потому что примерно треть моделей не приходили. Бывало, я даже звонила родным и знакомым и приглашала их на маникюр. Если никого найти не получалось, преподавательница давала одну модель на двух учениц. Одна обрабатывала правую руку, а вторая — левую.
За первую неделю я научилась делать маникюр за два часа, и у меня появился перерыв между моделями. В школе была подсобка — там я обедала и отдыхала.
Из неудобств могу отметить столы и стулья: они не регулировались по высоте. Мой рост — 162 см, мне было высоко и неудобно, под вечер болела спина. В столах не было специального пылесоса, и пыль от ногтей летела на волосы и одежду. Медицинская маска особо не спасала, к тому же в ней было тяжело дышать.
Что в итоге. От курса по наращиванию ногтей, который входил в оплаченную программу, я отказалась. Материалы для наращивания резко и неприятно пахли, а от пыли, которая летит в процессе шлифовки наращенного ногтя, я начинала кашлять. Попросила администратора курсов заменить мои уроки наращивания на дополнительные занятия по маникюру.
Через две недели я уже уверенно делала руки, а модели начали специально спрашивать «Олю, которая в очках». Тогда я и начала искать работу в салоне. Полный курс педикюра решила пройти позже, потому что при желании обучение реально совместить с работой.
Источник
про обучение маникюру.переживания и прочее прочее.
наверное я готова все рассказать, ну в общем пока есть время расскажу, что меня повергло в шок.что получается а что не очень.чего я больше чего боюсь, и почему есть сомнения «мое это или же нет» .
обучение прошло 16 числа.один день, почти индивидуально, нас было всего 2 человека.это порадовало, что не группа.ибо если группа то мне кажется я ничего не научилась бы. сказать что я была удивлена и разочарована это ничего не сказать. (в себе) у каждого было по 3 модели, приехала я туда к 9 и закончили мы только в 7 вечера, с перерывом на обед в полчаса, даже минут 20. я оооочень устала, у меня тряслись руки, ноги, даже наверное волосы на голове и глаза)))) все для меня новое страное и тд. я наивно полагала что с самого первого раза у меня будет получаться супер пупер круто и ваааау все скажут даже преподаватель, это же мое прям до мозга костей! ан нет… на обучении у меня тряслись руки, ничего не получалось и я истерила, не ярко выраженно но все же. все три мои модели ушли от меня порезанные, очень, сильно, с кровью, мне было очень стыдно, что видимо то ли руки у меня не из того места то ли не достаточно я стараюсь, НО они знали на что шли, и знали что на них будет учиться ученик. первую работу я сделала ну так, средне, с порезами и хорошим покрытием.без деффектов, модель была сложная, ногтточки у нее были все меньше чем мой мизинчик под корень срезанные, я намучилась, девочка попалась молодая и понимающая, так что даже когда я ее начинала резать, она блин молчала или попискивала, а зряяяя.епрст я не чувствую боли твоих рук! ну скажи ты! покрытие мы делали гелем и черным цветом, УШЛА ВРОДЕ НЕ В СЛЕЗАХ довольная, и даже сказала спасибо, я бы не сказала)))) ну я бы и вобще не пошла к ученику на маникюр, я дорожу своими пальцами))) вторая модель была с хорошей ногтевой пластиной, но очень тонкими ногтями, ей как и первой сделали укрепление гелем, на ней получилось лучше чем на первой модели, у меня ноготочки получились ровные.с горочкой, хоршо выравнены, и порезов минимум, но, накосячила я в покрытии цветной гель краской, торопилась тк ждала третья модель, и кое где были просветы, очень не понравилось самой, чутьли не плакала, извинилась, но она сказала что довольна, и вобще быстро очень (3 часа) обычно она сидит по 4-6 часов! вот фото
на фото не видно косяков и порезов, потому как преподаватель фоткала правильно и обрабатывала фото, но они есть.
когда пришла третья модель я была готова бежать и прятаться, я ничег оуже не хотела. для меня это уже казалось адом! я устала, хотела есть и вобще не хотела никогда больше в жизни ничем подобным заниматься. увидев пальцы модели мне еще больше захотелось бежать… я не знаю как так можно запустить руки-ногти под корень.наверное даже сгрызаны, кутикула наросла на полногтя, заусенцы на всехногтях… это жуть, вот уж там я разитсерилась, порезала я ее тоже сильно. покрытие было гель-лаком, в полупустой баночке.умучилась его доставать, покрыла без проплешин и более менее аккуратно.с ровной прорисовкой у кутикулы. в конце смотря на своб, не побоюсь этого слова ужасную работу, вздохнула и выпарила-слушай, ну это все равно лучше, намного, чем было. это ж надо было такое ляпнутьно действительно это было так, я не соврала. я думаю что она ушла не очень довольная, хот ьи сказала спасибо. а какая растроеная ушла я. не передать словами. купила у преподавателя стерилизатор, она продавала подешевле, тк девочка её просила продать, он новый, по нему видно, в упаковке еще. правда в тот момент я думала что на фиг мне стерилизатор не нужен.тк я точно знала что мне не хочется этим заниматься! вы только представьте девочки как тяжео мне было.что я расхотела заниматься всем что только близко связанно с маникюром. я готова была отказаться от всего, мне не было жаль потраченнных денег и тд, у меня ужасно получалось. просто жуть. услышав это Саша вобще у виска крутил со словами-ты что дура?! в общем он меня уговорил, заверив что нужна просто практика, что нужно набить руку, и что бросать нельзя.и дело не в потраченных деньгах. приехала домой вобще разистерилась, разревелась, мама в шоке, тоже поговорила со мной, сказала тоже самое что саша, я решила все же подумать, отложив это занятие на пару дней, это мой диплом
чт, отходила я 2 дня, рассказав девочкам на работе весь ужас, и только к выходным заново приступив к этому делу, маме делала маникюр, сказать что я сделала ей маникюр плохо-это не сказать ниииичего! абсолютно! в общем новая волна на меня наступила отчаяния и «не хочу ничего делать», но потом, поняв что маникюр нужен уже мне, приступила к себе я, болячек наделала много на самой себе
на фото тоже не видно особо болячек.
потом подруга насела со словами — ничего не знаю.меня ничего не волнует.я гребанных две недели ждала когда ты отучишься на этот чертов маникюр! делай!
потом приехала мускина и пришлось делать уже ей
тут я уже была довольнее, и покрытие получилось более аккуратным.и даже смогла сделать дизайн! но все же эти порезы… не много, точнее не так много уже, но были…
понимаю что нужна практика.и благодаря насстам всех вокруг (подруг, Саши и мамы) решила что надо бы набрать моделей, бесплатно, так и делала бесплатно, сейчас вот неделя кончается и с 3 платно, цену поставила минимальную.на мой взгляд.только за материалы, они у меня не плохие, и уж совсем делать бесплатно тратя материалы не комильфо, тк потратила я в итоге сумму больше 25 тыс. и это не окончательные траты.
потом пришла девочка Оля
сделала ей градиент, чуть замазано получилось, не довольна я была, и эти метал. штуки отпали.я еще не знала как их крепить правильно. порезов было уже минимум, но это за счет того что я теперь кусачками все убираю, а мне блин надо убирать аппаратом. но страх перерезать всех на фиг, не уходит. никуда. поэтому так и обрабатываю самой легкой фрезой и кусачками.это надо побороть как то.
это уже себе, я умучилась, себе делать легче, тк я чувствую свои ощущения, но в плане покрытия я профилонила.я просто уже устала, и на фиг намулевала черти как,4 часа сидела!
последние три клента ушли от меня вроде долольные.и некоторые до сих пор пишут прям пищат от радости) я сама вижу что прогресс есть и в плане покрытия, и в плане маникюра.и в плане времени даже))) последний маникюр занял 2.5 часа! о как! я прогрессирую) некоторые ждевочки обещали вернуться, уже платно) по факту посмотрим как будет.я уже научилась крепить декор (стразыв, бульонки и тд) чтобы не отпадало ничего, а то ведь раньше отпадало на след день, теперь все на месте) я не могу сказать что довольна своими работами, нетвобще, яч знаю как долден выглядеть хороший маникюр и то что делаю я так не выглядит к сожалению, надеюсь это только пока! но я стараюсь, и выкладываюсь по макисмум. люди приходят каждый день и все занято на полторы недели вперед, может быть это признак хорошей работы, а может быть низкой цены)))) кто знает. в любом случае буду стараться делать лучше, но сейчас просматривая фото мастеров впадаю в апатию и «ничегонехотение», и бо думаю что никогда у меня подобного не получится… посмотрим как будет выглядеть на деле.
прикол, Саша вроде как после 2-3 маникюра стал говорить-бери мол деньги с людей, хотя бы за материал, тратишь все впустую, я отвечаю мол не могу, Саш.я же вижу что работа не наотлично, мне стыдно брать за это деньги, Саш я режу людей блин! а он мне -эмммм.может ты хирург?! убил просто.наджо было видимо в хирурги подаваться.а не в маникюрщицы
с техникой проблемы- лампа уф стала мигать, обменяла. накрылась лампа света… теперь глаз выколи, ни фига не вижу, надо новую.а денег то нет, вобще совсем, хожу в дырявых на попе джинсах вот что значит убила все средства в любимое дело. телефон фоткает плохо, мамин тоже.фотоаппарат накрылся… истерю уже откровенно по этому поводу. Саша обещал в выхи достать фотоаппарат, блин, лишь бы он фотал норм качеством.остальное по фиг… как то так.
надеюсь вам было интересно читать, всем мира и добра, всех люблю
пы.сы. за ошибки извиняйте, на работу наждо идти, вроде))))) на основную
Источник