Что будет, если оставить дверцу микроволновки открытой
Что будет, если оставить дверцу микроволновки открытой
Несмотря на то, что микроволновки стоят почти в каждом доме, многие из нас все равно поглядывают на них с подозрением. Точно ли еда не становится вредной? А может, они источают жуткое излучение, от которого потом возникает рак? Кроме того, многие из нас смутно понимают принцип работы микроволн — всегда кажется подозрительным то, что еда осталась холодной, зато к тарелке невозможно прикоснуться.
Для вас найдены ответы на самые интригующие вопросы о микроволновых печах, которые помогут иначе взглянуть на привычный кухонный прибор.
Микроволны похожи на радиоволны, только длина их короче, а энергия — больше. И те и другие относятся к волнам электромагнитного излучения. Они проходят через пространство со скоростью света. Однако каким образом они способны нагревать пищу?
Если совсем коротко, то молекулы в продуктах выстраиваются по направлению энергетического поля (как стрелка в компасе), СВЧ-волны меняют направление поля, что заставляет одни молекулы ударяться о другие — все движение трансформируется в тепло, которое мы ощущаем.
Кроме того, электромагнитное поле индуцирует внутри еды вихревые токи (иначе токи Фуко). Так как пища обладает довольно большим электрическим сопротивлением, то и токи Фуко внутри нее превращаются в тепло.
Заметил нагревающую способность СВЧ-волн американский инженер Перси Спенсер в 1946 году и запатентовал печь, первая из которых была в человеческий рост и весила 340 кг.
Электромагнитные волны можно для наглядности представить как волны на море — у них есть пики, где интенсивность максимальна, и впалости. В зоне максимума еда становится горячей, а в зоне минимума — нет. Также нужно знать, что СВЧ-волны проникают внутрь только на пару сантиметров, поэтому, если поставить греться целую курицу, она будет очень долго внутри оставаться холодной.
Все очень просто: СВЧ-волны не проходят через металл (золотистое напыление на тарелках тоже металлическое). И если в полностью железной тарелке еда просто не нагреется (да и сам прибор может давать сбои, от тарелки могут посыпаться искры и т. д.), то посуда с каемкой может еще и треснуть.
Не стоит разогревать ничего в герметичных упаковках (в том числе и яйца в скорлупе) — из-за сильного испарения воды создается высокое давление и они могут взрываться.
В микроволновке, как и на обычной плите, нельзя подогревать кисломолочные продукты и зелень — при любом повышении температуры, вне зависимости от механизма разогрева, эти продукты теряют свои полезные свойства.
Размораживать продукты в микроволновке — также не лучшая идея. Мы знаем, что если быстро заморозить продукт, то он сохранит наибольшее количество полезных свойств. С разморозкой все работает наоборот, и лучше не ускорять этот процесс.
Включение пустой микроволновой печи чревато ее серьезным повреждением. Не встречая на своем пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести печь из строя.
Все невероятно просто: перед тем как запустить микроволновые печи в производство, проводились исследования среди потенциальных потребителей, как и перед выпуском любого продукта. Был, конечно же, и вопрос относительно конструкции. Большинство из опрашиваемых были правшами, и они ответили, что удобнее будет открыть дверцу левой, неведущей рукой, а достать или поставить блюдо — правой.
Микроволны генерирует электронная лампа — магнетрон, которая направляет их в духовку. Именно она создает этот характерный звук, а шум, который слышен при включении и выключении, производит обычный вентилятор охлаждения.
Микроволны неравномерны. У них есть вершины (где мощность и, соответственно, разогрев идет больше) и спады. Иногда предугадать, какую именно часть зацепят пики волн, практически невозможно.
Посуда, в которой мы разогреваем еду, также имеет свойство повышать температуру. Так как ее края находятся ближе к стенкам микроволновки, то часто получают большие порции СВЧ-излучения и становятся горячими. Вращение поддона существует, чтобы распределять пики волн равномерно, что, в общем-то, не спасает от разогрева чашек и кружек, при том что еда остается прохладной.
Для того чтобы продукт разогрелся в духовке, он должен получить тепловую энергию из разогретого воздуха. Микроволновая печь же нагревает продукты без посредников (воздуха и воды), поэтому получается быстрее.
Если вы были внимательны на школьных уроках по химии, то точно должны помнить о том, что молекулы воды в твердом агрегатном состоянии (то есть в состоянии льда) связаны друг с другом в жесткую кристаллическую решетку. СВЧ-колебания просто не могут заставить сдвинуться их с места. Когда вы размораживаете продукты, а не лед, то микроволны вначале греют другие вещества, которые уже и «топят» кристаллическую решетку.
Микроволновое излучение может создавать помехи в работе микросхем (что приводит к поломке телефонов), сжигать диски и даже включать лампочки. На организм человека оно воздействует тоже негативно, поэтому от микроволновки, лишенной должной герметизации (железного полного корпуса) лучше держаться подальше. Однако стоит помнить, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере и не накапливаются.
А вот так выглядит диск, который расплавило микроволновое излучение.
Обратите внимание на телевизор.
Несмотря на эти, казалось бы, жуткие вещи большинство ученых говорят о том, что еда, подогретая в микроволновой печи, не представляет никакой опасности. Микроволны не накапливаются и уж тем более не делают пищу радиоактивной (для этого нужно разорвать ядро атома, чего уж точно не происходит внутри наших кухонных друзей).
Можно не бояться стоять рядом с включенной микроволновкой — она мощно защищена железным корпусом, который практически не пропускает излучения (держать телефон по несколько часов в день куда вреднее). Однако лучше придерживаться официальных норм безопасности и не включать неисправную микроволновку и тем более не баловаться с нею.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—
—Я — фотограф
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
О микроволновке (советы)
О микроволновке (советы)
Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.
Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.
Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.
Не включайте пустую печь, иначе магнетрон — устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.
Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 кг.
Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.
Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.
Никогда не оставляйте на микроволновке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь.
Дверцу всегда держите закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.
Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны.
Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.
Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.
Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи.
Овощи для винегрета, сухари или выпечка – вот три блюда, для приготовления которых подходит съемная чаша.
После приготовления пищи печь рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц в яичнице, чтобы избежать «взрыва».
Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети.
Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».
Обычная стеклянная посуда не годится, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.
Если не приобретается специальная посуда, то готовить в микроволновке можно и в обычной кухонной неметаллической посуде. Перед первым применением такой посуды, ее желательно протестировать.
Для этого нужно пустую посуду поместить на 30 секунд в микроволновую печь и установить режим максимальной мощности. Если по истечению 30 секунд посуда останется холодной или же нагреется совсем чуть-чуть — такая посуда подходит.
1. Чтобы освежить аромат молотых специй и приправ, разогрейте их на полной мощности тридцать секунд.
2. Если завернуть черствый хлеб в бумажную салфетку и прогреть его на полной мощности одну минуту, хлеб снова станет как свежий.
3. Миндаль легко чистится, если положить его в кипящую воду и прогреть тридцать секунд на полной мощности.
4. Грецкие орехи легко очистить от кожуры, прогрев их в воде четыре — пять минут на полной мощности.
5. Апельсин или грейпфрут легко очистить от белой мякоти, если их прогреть в течение тридцати секунд на полной мощности.
6. В микроволновке легко и быстро можно высушить цедру апельсинов и грейпфрутов.
Выложите ее на бумажные салфетки и прогрейте на полной мощности две минуты. Во время прогревания цедру нужно перемешивать.
После остывания она становится сухой и ломкой. Храните сушеную цедру в плотно закрытой посуде.
7. Микроволновая печь поможет выдавить сок из лимона или апельсина практически до капельки даже при очень толстой кожуре цитрусовых. Прогрейте фрукты несколько минут в микроволновке, дайте остыть и вы с легкостью выжмите из них сок.
Апельсины и лимоны, вынутые из холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно полежавшие при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде чем поместить цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд.
8. Дезинфицируем губки для мытья посуды. Не выбрасывайте кухонные губки, которые пахнут как тухлая рыба. Намочите их в воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.)
Таким образом мы рекомендуем дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски, разделывая сырое мясо и курицу.
9. Готовим обед за 10 минут.
Используйте микроволновую печь для приготовления любого рецепта, в котором требуется варить, тушить или готовить на пару. При этом сразу сократите время приготовления на три четверти.
Не забудьте почаще перемешивать жидкости, чтобы высокая температура распределялась равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до окончательной готовности, поскольку блюдо само дойдет под крышкой.
10. Дезинфицируем пластиковые доски. Сначала разделочную доску нужно хорошенько помыть, затем натереть половинкой лимона и после этого нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.
11. Готовим картофель. В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до хрустящей корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4 минуты.
Наколите все картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2 минут. Переверните картофель и включите микроволновку еще на 2-3 минуты.
Если вы делаете пюре, прежде чем залить в картофель молоко, предварительно нагрейте его в микроволновке.
12. Растапливаем засахаренный мед. Для этого ставим емкость (пластиковую или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и нагреваем на средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.
13. «Стимулируем» дрожжевое тесто. Если при комнатной температуре тесто подходит примерно в течение 1 часа, в микроволновке этот процесс займет минут 15.
Поместите тесто в большую миску и накройте пластиковой крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с тестом, которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру нагрева (10%)
Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте 3-минутный перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и снова перерыв, теперь уже 6-минутный. За это время объем теста увеличится вдвое.
14. Размораживание – достаточно быстрый процесс. Пища не теряет свои полезные свойства. При размораживании птицы, рыбы и мяса их накрывают жаропрочной бумагой. Выделяющуюся жидкость периодически сливают.
Источник