Профессия НЕ мечты: стоит ли стесняться своей работы?
Образец
Все мы хотим получить работу мечты. Кое-кому это даже удается. Большинство довольствуется среднестатистическими профессиями. Но что делать, если твоя работа – откровенно говоря «не айс»? Этому есть толковое объяснение, так что не стесняйтесь стесняться.
Профессия не мечты: стесняюсь на работе и стесняюсь работы
В теории, конечно, все так и есть – все профессии нужны, все профессии важны. Но на практике выходит что? Мы стесняемся рассказать о подробностях своей работы, стыдимся вообще упоминать о своей профессии.
Давайте будем откровенными: профессии уборщицы, водителя мусоровоза, дворника вызывают у всех одну и ту же реакцию – высокомерие и улыбку.
Что бы вы без меня делали?
Но вот в чем парадокс: в то же время все мы осознаем, что без этих людей наши дома/офисы/улицы превратились бы в вонючую свалку. Города стали бы захватывать опасные вирусы, и люди потихоньку бы вымирали.
А есть и совершенно отвязные профессии, которые у многих вызывают просто взрывы смеха, например, выравниватель подушек, запаховед, ловец муравьев, профессиональный заниматель очереди. Но даже такие рабочие места созданы не просто так – они облегчают нашу жизнь даже тогда, когда вы не понимаете, зачем они нужны.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Что делать, если вам стыдно за вашу работу?
Если вас одолевают мысли типа «Стыжусь своей работы – помогите кто-нибудь!», то эта статья для вас, а еще больше – для тех, перед кем вы стесняетесь.
Как заповедовал нам Дорн: не надо стесняться!
На вопрос о том, почему стесняешься своей работы, большинство людей отвечают так: они стесняются больше не работы, а размера заработной платы и выполняемых обязанностей. Хотя некоторых смущает больше не их работа, а то, как она звучит например, многим специалистам, работающим на погрузчиках, действительно нравится то, чем они занимаются. А еще зачастую она довольно неплохо вознаграждается. Однако профессия погрузчика звучит совсем непривлекательно, не отражает той сути, которую в нее вкладывает сам специалист.
И этот комплекс – стыд собственной профессии – это скорее не ваша заслуга, а заслуга общества, которое допустило такое неравенство профессий.
Помните: самая трудная профессия – оставаться человеком! Кто вы такой, чтобы судить или смеяться над тем, кто, по вашему мнению, занимается недостойным делом? Кто вы такой, чтобы вообще решать, что достойно и что нет?
Именно реакция окружающих заставляет людей стесняться, а не сама профессия, не выполнение непосредственных задач.
Если ошибся в выборе профессии и поэтому стыдишься ее
Зачастую люди стыдятся той профессии, которую когда-то выбрали по ошибке. И чтобы этого избежать, мы рекомендуем каждое лето, каждые летние каникулы проходить стажировку в разных местах – только так вы сможете убедиться в правильности своих стремлений и амбиций.
Вообще-то я музыкант
Почему мы выбираем не ту профессию?
- Стремимся следовать модным тенденциям.
- Не учитываем свои желания, а выбираем престижное дело жизни.
- Зацикливаемся на ошибке и боимся исправить ее.
- Слепо следуем советом родных/друзей, не прислушиваясь к собственным чувствам.
- Ознакомлены с преимуществами, но упускаем недостатки выбранных профессий.
Правильно ли выбрали свое дело? Определить легко: подумайте и выясните для себя, получаете ли вы от своего дела настоящее удовольствие? Опыт приходит со временем к любому. Но если работать с удовольствием, опыт и навыки приобретаются гораздо быстрее и легче.
Пока вы еще не окончили университет, самое время определиться, действительно ли это то, что вам нужно? Ну а пока вы находитесь в душевных смятениях, предлагаем вам воспользоваться помощью учебного сервиса и заказать написание курсовой, реферата, контрольной или диплома.
Наталья – контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Источник
«Стыдные» профессии
Желание человека развиваться, получать образование, занять высокую должность, получать хорошую заработную плату зачастую связано и вызвано социальной гонкой. Профессии и специализации путем построения стереотипов уже давно разделились на престижные и непрестижные по роду деятельности. Считается, что, мол, электрик — это обязательно алкоголик, а менеджер среднего звена – перспективный «белый воротничок». Данное позиционирование человеческой занятости мне категорически не понятно. При выборе профессии надо оглянуться вокруг себя, посмотреть, какие есть возможности, какие цели вы перед собой ставите.
Не всегда у человека есть возможность получить желаемое образование или же элементарно строить карьеру, начиная с самой низкой позиции, а соответственно и низкой заработной платы.
Положение, в котором пребывает человек — есть главный аргумент его социальных действий, в том числе и выбор работы. У меня есть знакомый, которому 20 лет и он работает водителем, параллельно получая образование, у него жена и ребенок, они снимают квартиру. О карьере он и мечтать сейчас не может, водителем он получает 30-35 тысяч рублей, а если сейчас пойдет в офис, то 15-20 будет его предел. Что делать в такой ситуации? Стыдиться занимаемой должности? Стыдиться того, что ты кормишь свою семью? Это, по меньшей мере, было бы глупо.
К сожалению, в мире в меньшей степени (а в нашей стране в большей) существует тенденция поиска работы либо попрестижнее, либо поденежнее. Но кризис предотвращает такой момент — он сметает всех незаинтересованных и оставляет преимущественно тех, кто обладает профессиональным интересом. В своем роде это — расплата за выбранную профессию.
Исключая возможности и ситуации, в которые порой загоняет нелегкая, есть так же понятие интереса и человеческой увлеченности. Можно привести немало примеров, как дальнобойщиками работают кандидаты наук, а продавцами люди с несколькими высшими образованиями. У всех причины абсолютно разные, но многие из них просто получают удовольствие от своей работы, именно на данном поприще они себя нашли.
Российским работникам давно пора абстрагироваться от стереотипов, связанных с престижной работой. Если элементарно не будет дворника или слесаря, что дальше-то? Топ-менеджер будет двор офиса мести и засоры чистить? Нет — будут искать человека, а человека нет, нет и нет. Далее либо зовем приезжего, либо улучшаем условия работы дворника. Улучшили условия, получается, что работа дворником чуть-чуть попрестижнее стала. Это возможно самые банальные рассуждения, но зато довольно четко дающие определенную картину.
Что касается рабочих специальностей, то они востребованы всегда. Причем, даже в условиях экономической нестабильности они довольно хорошо оплачиваемы. Тот же электрик и слесарь вполне могут зарабатывать неплохие деньги, кормить свою семью и вести не бедный образ жизни. Стыдиться им будет нечего — они честно зарабатывают свои деньги. К сожалению, здесь только один вопрос: «Насколько им интересно именно так зарабатывать?»
Очень важный момент заключается во вложении смысла в те или иные слова, ведь менеджер по продажам — это тот же продавец-консультант. Недавно увидел в газете вакансию «агент», а в должностных обязанностях прочитал: «доставка корреспонденции». Наверное, работодателям тоже за что-то стыдно, раз они не называют вещи своими именами. Возможно, пора призадуматься и начать это делать, дабы люди не думали потом, что шило мылом называют. Стыдных профессий нет, есть стыдные занятия, есть социальная бесполезность.
Опрос соискателей:
Наталья, 24 года
«Стыдные профессии» существуют, как мне кажется, только в сознании русских людей. Нигде в Европе ты не услышишь, что быть дворником «не престижно и стыдно». Не бывает профессий, за которые должно быть стыдно. Ведь каждая профессия привносит в наш мир то, чего не хватает, и без той или иной профессии все происходящее будет неполноценным.
Алла, 22 года
Стыдно не работать и ни к чему не стремиться. Очень раздражает, когда люди жалуются и оправдывают свои безделье и лень тем, что другим якобы больше повезло в жизни, а сами при этом не пытаются что-либо изменить. К тому же, в нашей стране вообще нельзя зарекаться: сегодня ты топ — менеджер, а завтра, может, придется в грузчики пойти. Стало модно произносить выражение «обслуживающий персонал» с пренебрежительным оттенком. Видимо люди не понимают или отказываются понимать, что абсолютно все мы, выполняя свою работу, друг друга «обслуживаем». Это закон муравейника.
Надежда, 26 лет
Такой термин как «стыдная профессия » или «непрестижная профессия/работа» используется в основном в тех слоях общества, которые затрагивают большие деньги, имеют большую власть. Это и понятно, так как такое общественное положение воспитывает в человеке отнюдь не положительные качества и абсолютно нелояльное отношение к обычным людям — среднему классу и ниже. А среди наших сверстников или родителей или же просто людей, которые трудятся каждый день просто за копейки, не услышишь такого. Но, увы, могу заметить, что понятие о «стыдной профессии» уже настолько распространилось российскими СМИ, что стало частью менталитета. Я не согласна с этим и это очень трудный вопрос, так как если не будет такой профессии, как, например, водитель снегоуборочной машины с зарплатой 10 000 руб., о которой все говорят, как о не престижной, то как наш глубоко уважаемый президент доедет из Кремля в аэропорт зимой?
Григорий, 31 год
Стыдно ли за свою профессию? Отвечу: и да, и нет. Нет, т.к. порой удается найти достойным людям достойную работу, или хотя бы оказать посильную помощь при трудоустройстве. Да, т.к. зарабатываю деньги из воздуха — ничего не создаю, а только языком чешу.
Мне кажется, все упирается в воспитание человека и в ту среду, где он обитает. Например, человек вырос в семье политика. Понятное дело, что ему будет стыдно пойти водителем троллейбуса. И наоборот. Человек-провинциал, ребенок из рабочей семьи, не станет брезговать и работой грузчика или кладовщика. Поэтому само это понятие достаточно размыто, и здесь нет четкого разграничения по каким-либо профессиям. Все сугубо индивидуально.
Ольга, 22 года
Хм. Лично для меня такого понятия нет…Оно как-то пропало после работы в Макдональдсе: там даже не профессия стыдная, а просто так давит нечеловеческая дисциплина и глупая униформа, что как-то себя чувствуешь униженно. Хотя видела там ребят, которые как электровеники носились и вроде комфортно себя ощущали. Момент истины — уборка в мужском туалете. Ничего стыдного, даже если ты скромная девушка и тебе 17, мужчинам ведь тоже приятнее в чистоте свои дела там делать.
Еще собственный пример — работа конюхом. Да, сама работала! Не стыдно абсолютно, с удовольствием об этом рассказываю, особенно приходя в соседний отдел, чтобы провести мастер-класс по 1С.
Юлия, 20 лет, Лондон
Стыдно не зарабатывать, когда либо есть возможность, либо когда тебе за 20. Однако я работаю продавцом 1 раз в неделю (здесь это зовется консультант) в одном из крупных спортивных магазинов. Когда меня спрашивают о работе, то я обычно отмахиваюсь. Мне неловко, что работаю не в особо престижном месте. Если бы работала в бутике типа ДГ, то смело бы говорила о месте работе. Более того, большинство работников в магазине — выходцы из бывшего Индопакистана, так что я, как белая ворона. Хорошо, что хоть манагер — англичанин. Стыдиться может и не стоит, но стоит стремиться к лучшему.
Андрей, 22 года
А я вот в детстве хотел стать космонавтом, но не стал. Зато работаю непосредственно на предприятии, занимающимся космическими спутниками. Пускай это гос. учреждение, и пускай мне платят 20 000 руб., зато там я развиваюсь как личность, получаю необходимые мне навыки и опыт, которые, уверен, пригодятся мне в дальнейшем, так как совмещаю в своей работе технику, экономику и юриспруденцию. Как говорится: «до 30 ты работаешь на имидж, после 30 имидж работает на тебя».
Откройте доступ к закрытой части «Клерка» с подпиской «Премиум». Получите сотни вебинаров и онлайн-курсов, безлимитные консультации и другой закрытый контент для бухгалтеров.
Успейте подписаться со скидкой 20% до 15.10.2021. Подробнее про «Премиум» тут.
Источник
Стыдные профессии. А чего стыдиться?
Так или иначе натыкаюсь на высказывания в духе – «ой, торговка, постыдилась бы писать о себе». Или «ой, в совке люди шли в ПТУ и работали на станках вместо того, чтобы добиваться нормальной профессии» и еще много-много других «ой». Ну и классическое – «будешь плохо учиться, пойдешь в ПТУ, пойдешь дворником» и далее-далее.
В головах у людей есть мнение о якобы «стыдных профессиях» — торговать на базаре стыдно, работать на заводе – стыдно, чинить электричество – стыдно. А просиживать штаны в офисе с 9 до 19 листая ВК – не стыдно, уважЯемый человек работает.
И вот что странно – покупать на базаре не стыдно, пользовать продуктами рабочих тоже. А знаете какая работа у ассенизатора? Жуть. Но она полезная, ибо если б не она, то животноводство в таком виде как мы его знаем, исчезло бы уже к чертям.
Нет друзья, это не постыдная работа, то что за нее несоизмеримо мало платят в отличие от фифективных манагеров, рекламщиков или блогеров – это проблема общества. Причем серьезная проблема.
Мой дед – моряк-механик. Работал руками, чинил агрегаты на ходу судна, от того насколько у него стояла бы голова и руки зависит – не много ни мало – жизнь всего экипажа. И зарплата у него была такая, что он мог себе позволить хорошо жить во время отпусков.
Качественно что-то создавать, мыть – это не может быть стыдным. Везти товар с одних куличек до других чтоб людям можно было купить бананы там, где их в помине нет – не стыдно. Учить детей не стыдно, лечить людей не стыдно. Заниматься творчеством (блогеры, артисты) не стыдно, (но и не настолько важнее чем учить детей чтоб была такая разница в зарплатах).
Даже дворники – знаете ли вы, что в любимой вами Европе, дворники весьма почитаемая профессия которой занимаются высококвалифицированные молодые специалисты?
Ну а убирать территорию у магазинов или кафе должны сами владельцы этих кафе. Причем не вымести мусор на улицу, а именно что помыть территорию со шваброй. И корона не падает, и зарплата в районе 2000 евро в месяц.
Вот вор — это постыдная работа, вор при власти – еще более постыдная, почему – она мешает нормальному обществу. Проститутка тоже постыдная профессия, тут мы говорим и про мораль, и про здоровье причем, как и самой феи так и её покупателей. Стыдно портить жизнь нормальным людям, стыдно мешать хорошим делам, стыдно спекулировать на человеческой доброте, наивности, или наоборот на их пороках вроде разврата, лени, скудоумия и тяги к сплетням (привет современному шоу-бизнесу).
Когда-нибудь из снг-шного менталитета уйдет эта язва про стыдные профессии, возможно тогда же когда специалисту будут платить соизмеримо важности его труда для окружающих людей. Когда-нибудь это произойдет.
Возможно начнется с того, что на шоу Урганта прекратят приглашать проституток, а начнут приглашать обычных людей – специалистов, ветеранов труда, тех самых электриков, рабочих, техников, механиков, строителей и других.
Источник