- Настроить банджо как гитару
- Как настроить банджо
- guitar.by
- Вопрос Банджо!
- Вопрос Банджо!
- Re: Вопрос Банджо!
- Re: Вопрос Банджо!
- Re: Вопрос Банджо!
- Re: Вопрос Банджо!
- Re: Вопрос Банджо!
- Re: Вопрос Банджо!
- Re: Вопрос Банджо!
- Re: Вопрос Банджо!
- Re: Вопрос Банджо!
- Re: Вопрос Банджо!
- Re: Вопрос Банджо!
- Re: Вопрос Банджо!
- Re: Вопрос Банджо!
- Re: Вопрос Банджо!
Настроить банджо как гитару
1. Вопрос: Я очень хочу играть на банджо, где мне купить книгу на русском?
Ответ: На данный момент времени учебника по игре на банджо на русском языке нет. Есть масса английских изданий. Берите их и начинайте играть по табам. Особенности техники игры можете взять из роликов.
2. Вопрос: Я не знаю английский, смотрю у вас ролики, но ничего не понимаю.
Ответ: Напоминаю, что на youtube есть функция «включить субтитры». Уверен, что для многих написанное на английском будет проще перевести и понять, чем сказанное. Для тех, кто и это сделать не может — просто выберите перевод субтитров — и вы увидите субтитры к ролику на том языке, которые вы выберете.
3. Вопрос: Играю на гитаре, хочу играть на банджо. Есть мысли купить 6-ти струнное банджо, как вы думаете, что это за инструмент, какой у него строй и, что можно на нём играть.
Ответ: Это на самом деле один из самых часто задаваемых вопросов!
Стоит отметить, что 6-ти струнное банджо — не есть аналог 5-ти струнного (классического американского банджо) или 4-х струнного тенор-банджо. Разница будет и в постановке руки, и в том, что легко и просто табы с 5-ти струнного вы не перенесёте на 6-ти струнное. Та же ситуация обстоит и с тенор-банджо.
4. Вопрос: Как мне настроить банджо? Какой строй у него?
Настроить можно по тюнеру, в т.ч. и по гитарному тюнеру в виде программы для телефона c Android (посмотрите, например, программу DaTuner) или к компьютеру (посмотрите программу AP Guitar tuner). Можете использовать — покупной китайский, отдельный специальный прибор. Никакой разницы нет. Можете настраивать в унисон по звукам какого-либо другого инструмента. Но, если нет опыта настройки — ЛУЧШЕ использовать программы или специальное устройство. Из-за специфики звука банджо очень рекомендую глушить струны, которые вы не настраиваете. Звучать должна только одна, тогда тюнер будет меньше ошибаться и станет возможным провести настройку быстрее.
Стандартные строи банджо:
1)5-ти струнное американское с открытой солью — gDGBD;
(для некоторых песен отдельные струны могут быть перестроены на полтона вверх или вниз, для банджо это обычная практика).
2)Классическое американское тенор-банджо (4 струны) — это CGDA, но есть ирландский вариант строя, который тоже очень и очень распространён — это GDAE. Какой вам выбрать, зависит от того, какую музыку будете играть.
3)Шестиструнное банджо, как у 6-ти струнной гитары — EADGBE
5. Вопрос: Я играю на гитаре, купил банджо (gDGBD), хочу первую струну поднять до E, чтобы было похоже на четыре нижние струны шестиструнной гитары. Можно ли так сделать?
Ответ: Да можно. И так делают. Такой вариант строя называется «Чикагским». Он же используется и для вариантов тенор-банджо с 4-мя струнами, т.е. строй будет DGBE.
Если интересно — посмотрите ролики у нас в группе, где люди играют на банджо в таком строе.
6. Вопрос: Стоит ли покупать дешёвое банджо.
Ответ: По мне так лучше дешёвое, чем никакое вообще.
— неправильная высота порожка;
— вылетающие колки;
— плохо закреплённый гриф.
Самые дешёвые инструменты сейчас можно заказать заказать у китайцев на aliexpress или на ebay. Цена, на которую можно ориентироваться — это чуть 100-150$. Вероятно доставка тоже будет стоить денег.
7. Вопрос: Мой инструмент не строит. Что делать?
Ответ: Надо выяснить, из-за чего это происходит. Есть несколько вариантов:
а) Банально раскручивается колки. Чтобы это выяснить, надо фломастером или карандашом поставить метку на валу и неподвижной части. Поиграть и потом просто посмотреть — раскрутился он или нет.
Понятное дело, что конструктивно механика может быть разная. Скажем, на банджо колки очень сильно отличаются от гитарных.
Какие колки могут быть отрегулированы, чтобы жёстче крутились, какие-то нет. Тут надо смотреть — в сложной ситуации пришлите фотографию того, как выглядит вершинка грифа (колки и т.п.). Если вы пришли к выводу, что имеете дело с самопроизвольным раскручиванием и ничего не регулируется, на крайний случай можно вылечить путём замены. Подходят гитарные.
б) Строй улетать может, если у вас очень тонкий нижний порожек. И когда вы натягиваете струну — он прогибается и искривляется. Лечится это заменой порожка.
в) Строй улетает, если струна залипает на одном из порожков. Хотя особенность именно нейлоновых струн не очень хорошего качества, но и с металлическими такое тоже происходит. Струна увязает в порожке наглухо. Лечится тем, что углубление на порожке смазывается машинным маслом с графитовой крошкой. Масло можно купить в магазине (около 50 рублей стоит) — графит просто наточить с мягкого карандаша. Можно купить, а можно зайти и взять бесплатно в Икее или Леруа Мерлен. Там карандаши бесплатные. :-).
г) Проблемы могут быть из-за материала самих струн. Струны могут быть очень низкого качества и они просто неравномерно тянутся. Лечится — путём покупки хороших струн (да, увы, довольно дорогих ). Иногда проблема уходит сама собой, когда струна просто растягивается и остаётся в таком виде. Т.е. их надо разыграть. По непроверенным данным, окончательное нейлоновые струны «устаканиваются» за 1 год.
д) Обязательно надо посмотреть, закреплена ли механика на головке грифа. Т.е. закручены ли крепёжные винты, гайки и т.п. Чтобы это проверить, надо спустить строй и основательно покачать элементы на грифе.
е) Есть ещё причина, связанная с закреплением струн на нижнем порожке. Если они сделаны узлом, то этот узел может просто разматываться. На форумах народ очень много спорит на тему того, как надо крепить низ металлических и нейлоновых струн. Чтобы определить, разматывается он или нет — тоже надо поставить метку маркером и посмотреть. Если разматывается, надо чуть шлифануть мелкой наждачной бумагой низ струн. Если у вас её нет — то можно просто поскоблить ножиком. Но лучше всё же шлифовальной бумагой, т.е. она не даёт глубоких царапин.
Само собой, все 6 причин могут быть в сочетаниях. . Не только что-то одно. .
8. Вопрос: Есть желание играть, есть деньги. Какое банджо мне купить?
Ответ: Всё зависит от того, какую музыку хотите играть.
Если коротко, то план принятия решения такой. Нравится «кантри» (или как американцы называют его «bluegrass») — лучше купить 5-ти струнное американсое, с открытой солью.
Если думаете играть в оркестре, аккомпанировать духовикам, играть небольшие свои соло — то покупаете тенор-банджо (4 струны). Если нравится ирладская музыка — снова-таки тенор-банджо, но с перспективой перестройки его в ирландский строй. Если хотите получить гитару с корпусом банджо — тогда 6-ти струнное. Если играете или играли на укулеле, то приобретайте банжолеле.
9. Вопрос: Живу в далёкой деревне N, банджо нравится. Денег нет, где взять инструмент?
Первое решение: сделать его самому. Примеров масса от классического cigar box, сложных гибридов с резонаторами, сделанными из кастрюль (ролики в группе имеются — смотрите). Струны можно использовать или гитарные, или заказать по почте из Китая.
Есть и второе решение. Инструмент можно приобрести позже, а сейчас поиграть на похожем. А похожие инструменты имеются.
Близкий аналог американского банджо с открытой солью — 7-ми струнная гитара русского строя DGBDGBD. Попробуйте найти её, в советское время инструмент был очень распространённым.
10. Вопрос: В каком стиле лучше играть.
Ответ: Решать вам. Кому-то нравится классический bluegrass, кому-то устаревшие способы игры — двухпальцевой метод, clawhammer. Посмотрите ролике в группы, чтобы определиться. По степени популярности — самый распространённый сейчас — это bluegrass, по форме — это то, как играют на гитаре. Но, сейчас появилось много современных групп, кто играет в clawhammer, у нас в России, правда, пока профессионально играющих в этом стиле замечено не было. Несмотря на то, что упоминанию о таком стиле игры есть в «Самоучителе для 7-ми струнной гитары» Сазонова, применительно к гитаре! Когда-то такой стиль у нас назывался цыганским, считался сложным. На банджо будет получаться проще, поскольку сама музыка несколько другая. Так, что кому интересно, попробуйте. В группе есть те, кто играет именно в этом стиле. И есть обучающие ролики.
11. Вопрос: Сколько надо заниматься, чтобы хоть что-то сыграть??
Ответ: Как минимум 3 раза в неделю по часу, чтобы был хоть какой-то прогресс. А так, чем больше, тем лучше. И не пытайтесь играть вначале быстро. ничего не выйдет. Быстро получится сыграть только через несколько лет (это актуально для обучения игре на любом музыкальном инструменте).
12. Вопрос: У меня есть 5-ти струнное банджо, с открытой солью. Я на нём играю вполне нормально, людям нравится. Можно ли моё банджо использовать для аккомпанемента в оркестре, ведь в большинстве случае для этой цели используют тенор-банджо?
Ответ: Да можно! И так тоже делают. :-). Единственный момент, для удобства люди снимают 5-струну, чтобы при проходе медиатором не надо было думать, как не попасть на неё. Такой вариант банджо называет плектрум-банджо. Стандартный строй СGBD, реже используется DGBD, и совсем редко гитарный вариант — DGBE. Насколько это удобно или неудобно по аппликатуре вопрос открытый. На данный момент времени на плектрум-банджо играет много известных музыкантов (например, японец Кен Аоки).
13. Вопрос: Можно ли рассматривать банджо как аналог гитары? Одинаковые ли у них возможности?
Ответ: Это разные инструменты. Разные и всё. Никак по-другому не скажешь. Можно ли сравнивать скрипку и оркестровую трубу? Что-то хорошо можно сыграть на трубе, что-то на скрипке. тут то же самое. Не думайте много над этим вопросом. а лучше просто занимайтесь и на гитаре, и на банджо. И не будет никаких холиваров. :-).
Источник
Как настроить банджо
Перед игрой на банджо, его сначала необходимо настроить. Настройка этого инструмента может показаться непростой задачей, но это не должно быть препятствием для вас. При настройке банджо используйте тюнер, это упростит настройку и сделает ее более точной.
В этом уроке мы рассматриваем банджо в строе G. Но также перечислим настройки банджо с другим строем. Необходимо знать буквенное обозначение открытых струн банджо в строе G.
- D – 1я струна
- B-2-я струна
- G-3-я струна (на октаву ниже, чем 5-я струна)
- D-4-я строка (октавой ниже, чем 1-я струна)
- G – 5-я струна (самая тонкая струна, начинается в центре грифа)
Будьте осторожны, при сильном натяжении струна может порваться. Навык настройки, так же как исполнительский навык нужно развивать. Внимательно слушайте ту струну, которую вы настраиваете.
Сыграйте настраиваемую струну и посмотрите на дисплей тюнера. Буква на дисплее должна соответствовать струне. Например вы настраиваете 1-ю струну D, то и на дисплее будет отображаться буква D. Когда струна будет настроена, как правило шкала тюнера становится в центр и загорается зеленый индикатор. Если струна низит, шкала будет смещаться влево, если высит – вправо. С помощью колка донастройте струну, доведя индикатор до центра.
Виды строя банджо
C – Этот строй очень популярен среди исполнителей clawhammer banjo и, возможно, даже более популярна, чем строй G.
Стандартная настройка C – это был первый строй, который Пит Сигер учил в своей книге “Как играть на 5-струнном банджо.”
D строй, вероятно, является наиболее распространенной альтернативной настройкой для исполнителей bluegrass.
Источник
guitar.by
Вопрос Банджо!
Модератор: moderator
Вопрос Банджо!
#1 Сообщение Ryushka » Ср фев 10, 2010 2:10 am
Re: Вопрос Банджо!
#2 Сообщение LEON » Ср фев 10, 2010 2:08 pm
Re: Вопрос Банджо!
#3 Сообщение Ryushka » Ср фев 10, 2010 6:23 pm
Re: Вопрос Банджо!
#4 Сообщение LEON » Ср фев 10, 2010 7:21 pm
Re: Вопрос Банджо!
#5 Сообщение Ryushka » Ср фев 10, 2010 9:44 pm
Re: Вопрос Банджо!
#6 Сообщение LEON » Ср фев 10, 2010 11:08 pm
Re: Вопрос Банджо!
#7 Сообщение Ryushka » Ср фев 10, 2010 11:55 pm
Re: Вопрос Банджо!
#8 Сообщение Ryushka » Чт фев 11, 2010 12:16 am
Re: Вопрос Банджо!
#9 Сообщение LEON » Чт фев 11, 2010 11:08 am
Re: Вопрос Банджо!
#10 Сообщение Believer » Пн июл 05, 2010 11:54 am
Re: Вопрос Банджо!
#11 Сообщение LEON » Пн июл 05, 2010 1:48 pm
Re: Вопрос Банджо!
#12 Сообщение Believer » Пн июл 05, 2010 2:19 pm
У меня немецкая банджо ..забыл название (не под рукой) Там 4 винта, откручивая их, барабан не снимается, но рядом есть по два шурупа в крученные в нижний корпус. я понятно объясняю? Если их выкрутить то можно и пластик подтянуть и анкер ?
И еще: Леон, буду очень благодарен, где в МСК можно купить когти. Парочка адресов.
Re: Вопрос Банджо!
#13 Сообщение LEON » Пн июл 05, 2010 10:41 pm
Re: Вопрос Банджо!
#14 Сообщение Believer » Вт июл 06, 2010 1:41 pm
Re: Вопрос Банджо!
#15 Сообщение митрий » Вс май 01, 2016 9:10 pm
Источник