Настроить кэш для windows 7

Как увеличить системный кэш Windows 7

Системный кэш: что это, для чего используется и как изменить его размер в Windows?

Большинство пользователей компьютеров слышали о понятии системного кэша, но только далеко не все четко себе представляют, что это такое и для чего нужно. А многие, до конца не разобравшись, какая роль отводится этому компоненту в операционной системе, сразу пытаются производить с ним действия, касающиеся изменения размера. Насколько целесообразно производить изменение установленных по умолчанию параметров — рассмотрим далее.

Для чего нужен кэш, и насколько целесообразно его увеличение?

Начнем с того, что есть несколько видов кэша. Системный кэш, как уже понятно, используется под нужд Windows, а кэш программ предназначен для корректного функционирования приложений. Чаще всего с понятием кэша пользователи сталкиваются при работе с интернет-браузерами. Но что это такое и для чего нужно? Кэш, вне зависимости от типа, является своеобразным хранилищем временных файлов, за счет использования которых увеличивается скорость загрузки программы или открытие тех же страниц в Интернете. То есть пользователь имеет дело с неким резервируемым на жестком диске пространством, которое используется операционной системой или отдельно взятым приложением.

Читайте также:  Как отремонтировать пластиковые подоконники своими руками

Как увеличить системный кэш в Windows 7 или в другой системе?

Теперь перейдем непосредственно к изменению размера резервируемого пространства. Для начала рассмотрим системный кэш Windows 7.

Для автоматического увеличения его размера необходимо использовать меню свойств компьютера с переходом к дополнительным настройкам. В параметрах быстродействия на вкладке «Дополнительно» необходимо отметить пункт оптимизации работы фоновых служб и кэша. Считается, что именно таким способом можно несколько снизить нагрузку на оперативную память и ускорить запуск программ.

Параметры файла подкачки

Иногда наряду с изменением размера кэша в сторону увеличения некоторые специалисты рекомендуют произвести дополнительные действия с так называемым файлом подкачки, который отвечает за работу и использование виртуальной памяти – такого же резервируемого объема на жестком диске, но используемого для выгрузки программных компонентов в случае нехватки оперативной памяти.

Как и в случае с системным кэшем, нужно быть предельно осторожным. При малом объеме ОЗУ файл подкачки действительно можно немного увеличить, установив для него значение, которое в 1,5-2 раза превышает определяемое или рекомендуемое системой по умолчанию. Но и тут следует помнить, что при установке слишком большого объема можно добиться обратного эффекта, когда программы в приоритете будут производить обращение не к оперативной, а к виртуальной памяти. Повторимся: скорость доступа к винчестеру ниже, чем к планкам ОЗУ. Из-за этого мы получаем торможение программ при запуске или в процессе работы.

Негласно считается, что при установленных объемах оперативной памяти на уровне 8 Гб и более файл подкачки можно отключить вовсе, что никаким образом не скажется на работоспособности системы в отрицательную сторону. Наоборот, иногда можно добиться повышения производительности.

Параметры системного кэша в системном реестре

Параметры виртуальной памяти или кэша можно поменять и в системном реестре. Что касается стандартного автоматизированного увеличения системного кэша Windows 10, его лучше производить как раз именно в этом редакторе (regedit). Здесь нужно использовать ветку HKLM и через раздел SYSTEM и параметры текущего контроля перейти к папке MemoryManagement.

Здесь нас интересуют два параметра: DisablePagingExecutive и LargeSystemCache, которым могут быть присвоены значения либо нуля (отключение), либо единицы (включение). Первый ключ фактически дублирует отключение виртуальной памяти, а второй увеличивает системный кэш (система будет использовать не 8 Мб, установленных по умолчанию, а всю память, за исключением последних 4 Мб).

Настройки кэша в веб-обозревателях

В браузерах тоже имеются настройки, относящиеся к кэшу. Соответственно, резервируемый объем можно изменить. Для этого используются соответствующие настройки. Правда, в зависимости от разработчика самого обозревателя они могут находиться в совершенно разных разделах.

Например, в старой версии «Оперы» опции выставляются в настройках истории. В новой модификации браузера следует использовать свойства ярлыка, а в пути к исполняемому файлу в поле типа объекта дописать сочетание —disk-cache-size=Объем и нужный размер кэша в килобайтах (например, для 1 Гб это будет 1073741824 Кб).

Очистка кэша

С изменением размера кэша вроде бы все понятно. В завершение остается добавить, что производить очистку кэша рекомендуется если не постоянно, то хотя бы периодически, поскольку накопление временных файлов может существенно замедлять работу и системы, и программ. Производить эти действия в Windows можно путем обычной очистки системного диска, в браузерах – очисткой истории посещений, кэша и файлов Cookies.

Более удобным является использование всевозможных программ-оптимизаторов, в которых необходимо просто задействовать соответствующие модули оптимизации системы и очистки конфиденциальности в разделе выполнения проверки и устранения проблем в один клик.

Ускорение работы и оптимизация Windows 7.

Ускорение работы Windows 7 возможно произвести средствами самой операционной системы или нужны дополнительные программы? Два месяца назад приобрёл ноутбук с предустановленной Windows 7 и сейчас он при запуске, и работе ужасно тормозит. Носил в сервисный центр, там мне убрали несколько программ из автозагрузки и произвели дефрагментацию жёсткого диска, но это можно сделать и самому, а заплатил я довольно много. На форумах говорят поможет только переустановка или откат к заводским настройкам, так ли и это? Скажите своё мнение, может есть какие-то хитрости для увеличения быстродействия Windows 7. Георгий.

Ускорение работы Windows 7

Переустанавливать ничего не нужно, дорогой Георгий, сначала мы с вами попробуем все известные мне методы ускорения работы Windows 7, а так же увеличим производительность всей операционной системы путём общей оптимизации. Этим мне приходится заниматься довольно часто (это моя работа) и результат в основном всех устраивает, начнём с простого, а закончим как обычно сложным. В нашей статье мы рассмотрим вопросы перечисленные ниже (каждый из них раскрыт более полно в отдельной статье).

В самую первую очередь вам нужно знать, что все компьютеры поддерживают спящий режим или режим гибернации. Если у вас ноутбук или простой компьютер и вы в течении дня активно им пользуетесь, его надо настроить так, что бы вы отходя от него на несколько минут или даже часов, не выключали его, а просто закрывали крышку ноутбука, при этом он будет уходить в спящий режим (режим очень низкого потребления энергии, при котором всё, что у вас происходит в запущенной операционной системе сохраняется в памяти). В следующий раз когда вы подойдёте к нему, вы просто откроете крышку и ноутбук запустится в течении нескольких секунд, чем не ускорение работы Windows 7, на выход из спящего режима, так же можно назначить пароль и без вас никто не узнает, чем вы там занимаетесь. Для ноутбука это очень полезно, потому что одно выключение и включение компьютера эквивалентно 8 часам его работы. Многим из нас данное правило не знакомо и за день бывает компьютер включают и выключают раз десять, так он у нас проживёт не долго. Лично я иногда не выключаю свой ноутбук несколько дней подряд, для вас это не обязательно и можно компьютер включать утром, а выключать один раз в день вечером.
Пуск->Панель управления->Система и безопасность->Электропитание->Действие при закрытии крышки. Настройте действие При закрытии крышки при питании от батареи и от сети, именно такое, какое нужно, лично у меня везде выставлено Сон.

Ускорение работы Windows 7 всегда начинается с устранения многочисленных ненужных программ в автозагрузке, например взять последний ноутбук с которым я имел дело, чего там только не было, я насчитал 23 программы, про 10 из них, хозяин даже не знал. По его словам он включал компьютер и шёл умываться, потом пил чай и к этому времени компьютер только загружался. Пуск->Выполнить->msconfig->Автозагрузка,

Сильно фрагментированный Файл подкачки может повлиять на скорость запуска Windows 7. Файл подкачки не подвержен фрагментации, если его размер определён, то есть статический (Исходный и Максимальный размер в данном окне один и тот же). При динамическом файле подкачки, что бы избежать падения быстродействия, многие включают в настройках операционной системы функцию очищения файла подкачки при завершении работы, лично мои эксперименты показали, особого заметного прироста скорости этот способ не даёт, как и постоянная дефрагментация файла подкачки.

Так же вам могут посоветовать еженедельно очищать содержимое папки C:WINDOWSPrefetch, в которой хранится информация о запускаемых приложениях, хочу сказать что скорости при моих испытаниях это тоже не прибавило, так как программам приходится заново сохранять свою информацию в данной папке. Хотя мой очень умный знакомый, долго доказывал мне, что данную папку очищать всё таки нужно, но не раз в неделю, а один раз в месяц. Но здесь кроется один секрет друзья мои, дело в том, что Windows 7 располагает файл подкачки и файлы системного кеша на нашем жёстком диске и постоянно к ним обращается при чтении множества не больших файлов, производительность естественно падает. Нам с вами нужно предоставить операционной системе место для хранения файлов подкачки и кеша, вне жёсткого диска, тогда доступ к данным файлам будет происходить намного быстрее. „Где же располагать ? ”- спросите Вы. И я вам отвечу : — „ На флешке ”.

Данная технология называется ReadyBoost и она реально может прибавить скорости ноутбуку или нетбуку, не нужно докупать оперативку, высвободите на своей флешке 4 Гб свободного места по технологию ReadyBoost , у нас про неё написана отдельная статья и вы можете с ней ознакомиться ReadyBoost в Windows 7.

Нужно обязательно периодически удалять лишние файлы из операционной системы, можете доверится самой Windows 7, я пробовал, это не страшно: Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Служебные ->Очистка диска, и выберите Запуск от имени администратора. Осторожно пользуйтесь разнообразными чистильщиками, можно серьёзно нарушить систему. И мой вам совет, поменьше используйте различные оптимизаторы сторонних разработчиков, не всегда работающих корректно.

После удаления ненужных файлов, нужно обязательно произвести Дефрагментацию жёсткого диска, она должна быть запланирована вами и проводиться регулярно, на скорость загрузки Windows 7 это тоже сильно сказывается: Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Служебные ->Дефрагментация диска.

Проблема высокой загрузки памяти системным файловым кэшем на Windows Server 2008 R2

На одном из файловых серверов под управлением Windows Server 2008 R2 обнаружилась проблема с высокой загрузки оперативной памяти (RAM), выливающаяся в проблемы с производительностью сервера и запущенных на нем служб. Как оказалось, память забивалась системным файловым кэшем с метаданными файловой системы. Проблеме потенциально подвержены все файловые сервера с большим количеством файлов, к которым обращаются пользователя. Наиболее критична проблема для 64 битных версий Windows, на которых размер метафайла в памяти может занять практически всю емкость установленной оперативной памяти. В статье разберемся как проявляется проблема, выявим ее источники и способы решения.

Высокая загрузка оперативной памяти на файловом сервере Windows

Проблема проявляется следующим образом: в диспетчере задач (Task Manager) видим, что на сервере оперативная память занята на 95-99%.

Перейдя на вкладку процессов, не удастся найти какой-то утекший процесс с аномально высоким потреблением памяти. Кроме того, если навскидку сложить память, занятую всеми процессами, отображаемыми в диспетчере задач, даже близко не удается приблизиться к 50% физической памяти, установленной на сервере. Так кто же съел всю память?

Реальный расклад по использованию оперативной памяти может дать утилита RAMMap (Марка Руссиновича). Качаем архив с утилитой и запускаем из архива файл RAMMap.exe с правами администратора. На вкладке Use Counts, видим, что больше всего физической памяти использует объектом Metafile (в нашем случае на него приходится 11 из 25 Гб оперативной памяти сервера).

Что такое метафайл в Windows?

Метафайл (Metafile) — это часть системного кэша, который содержит метаданные файловой системы NTFS и используется для увеличения быстродействия файловой системы при доступе к файлам. Метаданные NTFS включают в себя данные таблицы MFT (Master File Table). Для каждого файла/папки, к которому обращались пользователи, в метафайле создается соответствующий блок, размером как минимум 1 Кб (запись об атрибуте каждого файла занимает 1кб, и каждый файл имеет как минимум один атрибут). Таким образом, на файловых серверах с большим количеством файлов, к которым идут постоянные обращения, размер системного кэша NTFS (метафайла) может достигать нескольких гигабайт.

Отключить этот кэш или управлять им с помощью стандартных средств Windows не получится. Как решение, можно увеличить количество памяти на сервере, но реализуемо это далеко не всегда.

Если перезагрузить сервер, память используемая метафайлом освобождается, но со временем размер метафайла в памяти все равно начинает неконтролируемо расти.

К примеру, оценить размер MFT таблицы можно с помощью еще одной утилиты Руссиновича – ntfsinfo. К примеру, в нашем примере для 2 Тб диска размер MFT таблицы составляет 13 Гб.

Быстрая очистка метафайла MFT в памяти

Утилита RAMMap предоставляет возможность быстрой очистки используемой памяти от мусора без необходимости перезагрузки сервера. Для этого нужно в меню выбрать раздел Empty -> Empty System Working Set. После этой операции размер памяти под metafile уменьшился в десятки раз, а процент использования RAM сервером упал с 95% до 26%.

Основной недостаток такого метода – процесс очистки ручной и никак не автоматизируется.

Служба Dynamic Cache Service для управления файловым кэшем

Другим, более кардинальным, решением проблемы высокой загрузки оперативной памяти метафайлом файловой системы является установка службы Dynamic Cache Service (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=9258). Данная служба через системные API позволяет управлять параметрами выделяемого кэша.

Установка DynCache довольно простая (подробные инструкции есть в архиве с программой).

  1. Копируем файл в DynCache.exe в каталог %SystemRoot%System32
  2. Создадим службу DynCache командой sc create DynCache binpath= %SystemRoot%System32DynCache.exe start= auto type= own DisplayName= «Dynamic Cache Service»
  3. Импортируем файл DynCache.reg в реестр (содержит дефолтные значения)
  4. Изменим значения следующих ключей реестра HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesDynCacheParameters
    • MaxSystemCacheMBytes: 4096 (dec) – максимальный размер кэша
    • MinSystemCacheMBytes: 100 (dec) – минимальный размер

В нашем случае, после установки службы DynCache, использование памяти метафайлом перестало превышать заданного нами значения 4 Гб. Пользователи каких-либо проблем с ухудшением производительности файлового сервера не выявили.

Как увеличить системный кэш Windows 7

Tweaksl 2.0.2 (как ускорить компьютер)

Довольно любопытная программа попалась мне на просторах интернета.

Знаете ли Вы, что в Windows по умолчанию, размер кеша 2-го уровня L2 на процессор, выставлен менее 256 кбайт ? Хотя, современные процессоры уже имеют L2 до 32 мбайт.

Выставив правильный размер кеша L2, Вы можете увеличить быстродействие системы! Посмотреть, какой размер L2 стоит в Вашей Windows, можно нажав «Пуск»«Все программы»«Стандартные»«Выполнить». В появившемся окошке введите команду regedit и нажмите Enter. В открывшемся редакторе реестра, пройдите по пути HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControl Set Control Session Manager Memory Management и посмотрите значение «SecondLevelDataCache» в правом окошке. Последние цифры в скобках — и есть значение кеша L2, которое Windows выставила для Вашего процессора.

Посмотреть реальный размер кеша Вашего процессора можно с помощью программы CPU-Z. Скачав программу, запускаем ее и в появившемся окошке посмотрите значение кеша L2.

Итак, что-же умеет программа Tweaksl 2.0.2 и как с ней работать? Давайте рассмотрим:

1. Скачиваем архив с программой по ссылке в конце данной статьи.

В любом месте, например на рабочем столе, создаем папку. Открываем архив и перетаскиваем файл Tweaksl-2.sfx.exe в созданную папку.

Запускаем его. Произойдет процесс распаковки программы в нашу папку.

Далее, на рабочем столе появится ярлык и запустится сама программа Tweaksl.

Внимательно читаем условия и соглашаемся с ними, поставив галочку (либо не соглашаемся. 🙂 )

Далее, сохраняем копию реестра (нажав кнопку «Редактор реестра». В открывшемся редакторе реестра, мышкой один раз выделяем «Компьютер», вверху слева нажимаем «Файл»«Экспорт».).

После чего, смело жмем «Приступить».

2. Далее, в следующем окне нажимаем «Оптимизировать».

После нажатия данной кнопки программа:

1. Оптимизирует работу приводов
2. Оптимизирует приоритет работы CMOS
3. Повышает общую производительность системы
4. Увеличивает размер системного кеша
5. Ускоряет запуск программ
6. Закрывает неиспользуемые библиотеки
7. Выгружает зависшие приложения
8. Устанавливает максимальную скорость USB-порта

3. В следующем окне, у Вас появится возможность выставить в реестре Windows, правильное значение кеша второго уровня L2. Для этого, нажимаем внизу окна «CPU-Z» и смотрим значение L2. После чего на счетчике выбираем наше значение, ставим галочку «Да, выбран правильный параметр» и кликаем на «Продолжить».

4. В новом окне программы появится возможность почистить кеш, реестр и весь компьютер в целом с помощью известной и отлично себя зарекомендовавшей программы Ccleaner.

Все что вам для этого нужно — выбрать версию для вашей Windows. Если у Вас Windows 32 bit, выбираете и нажимаете Ccleaner. Если у Вас Windows 64 bit, выбираете и нажимаете Ccleaner 64. Также, желательно почистить системный Кеш , нажав на кнопку «Кеш».

Вот и все! Теперь можно перезагрузить компьютер. Оптимизация ПК завершена!

Источник

Оцените статью