Настроить рабочий стол архикад

Организация рабочего пространства ArchiCAD

Эта статья носит исключительно рекомендательный характер, обусловленный личным опытом автора. Автор делится информацией о том, как организовать рабочее пространство в Архикаде более удобно и рационально.
Вот так выглядит стандартная рабочая среда ArchiCAD на экране с разрешением 1280х720px. Это обычное разрешение современного ноутбука. На большом мониторе экономия рабочего пространства не столь актуальна, поэтому берем пример с ноутбуком.

Скриншот №1

На скриншоте мы видим 2 выделенных блока, о них и пойдет речь.

Обратите внимание, в блоке Панель инструментов, все инструменты подписаны, и эти подписи занимают добрую часть нашего рабочего пространства. Но даже для начинающего пользователя эти подписи не нужны, т.к. при наведении на инструмент высвечивается контекстная подсказка с названием инструмента. Но это еще не все нюансы с этой панелью. При таком расположении, даже на большом экране 22-дюймового монитора, все инструменты не помещаются по высоте внутри экрана.

Решаем данную проблему очень просто. Закрываем эту панель «крестиком» в верхнем правом углу и открываем вместо неё другую. Идем в пункт меню: «Окно>Табло команд>Инструменты панели инструментов«.

Открывается новая панелька все с теми же инструментами, но уже без текстовых подписей. Обратите внимание, что эта панель открывается с горизонтальной ориентацией. Если потянуть ее к левой части экрана, то она автоматически повернется перпендикулярно и встанет на место предыдущей панели. Но автор рекомендует разместить панель в исходном горизонтальном виде внизу экрана, как показано на втором скриншоте.

Скриншот №2

При таком расположении панели у нас помещаются все инструменты даже на экране ноутбука, в отличие от вертикальной компоновки. Для опытного пользователя это может показаться неудобным, но это всего лишь дело привычки. Один день работы в таком режиме, и возвращаться к прежнему варианту уже не захочется.

Теперь вернемся ко второму блоку из скриншота №1 — «Информационное табло«. Этот блок автор рекомендует переместить на место закрытой панели инструментов в левую часть экрана. Тем самым мы сформируем более прямоугольную рабочую область. Но, самое главное, мы увидим, что информационное табло включает в себя гораздо больше информации, чем было до этого. Теперь нам реже придется открывать окно со свойствами объекта, т.к. их можно будет менять «на лету» в информационном табло.

Скриншот №3

Эта статья также решает очень частый вопрос — «Как вернуть на место панель инструментов?«, которую пользователи часто закрывают случайным кликом попав на «крестик» в верхнем правом углу.

Для справки — вернуть изначальную панель можно из пункта меню: Окно>Панели>Панель инструментов.

Это далеко не все, что можно сделать для оптимизации рабочего пространства, и мы вспомним об этом в следующих публикациях. Также не стоит забывать, что для различных целей организацию рабочего пространства следует корректировать. Например для работы с фото-визуализацией понадобится открыть дополнительные панели.

Сбросить настройки рабочей области ArchiCAD можно в меню: Параметры>Окружающая среда>Окружающая среда>Профили окружающей среды. В открывшемся окне необходимо выбрать Стандартный профиль и нажать кнопку Применить схемы профиля. Изменения вступят в силу после закрытия окна настроек окружающей среды.

Источник

Панели инструментов Архикад

Панели Archicad содержат все необходимые инструменты для работы. В уроке показана их настройка, а также подключение / отключение панелей.

Настройка панелей Архикад выполняется через Табло команд. Для этого вам нужно выбрать вкладку «Окно» → «Табло команд». Вы можете включить или отключить те или иные панели, а также выполнить дополнительную их настройку.

Читайте также:  Как починить стиральную машину электролюкс своими руками

Очень часто нужно отключить текстовое сопровождение команд, которые расположены в панели инструментов ArchiCAD. Это позволяет несколько увеличить рабочее пространство. Чтобы управлять этими параметрами следует перейти в «Окно» → «Табло команд» → «Табло команд» → «Панель инструментов».

Что делать, если пропала панель в Архикаде?

Если вы случайно закрыли какие-то команды, то чтобы вернуть панель в Архикаде нужно перейти во вкладку «Окно» и далее выбрать «Панели» или «Табло команд». Все зависит от того, о каких инструментах и командах идет речь.

В 95% случаев в списке «Панели» для работы потребуются следующие элементы интерфейса:

В списке «Табло команд» рекомендуется подключить такие панели, как:

Многие новички также интересуются, что делать, если в Архикаде исчезла панель справа? В этом случае вам следует в списке панелей подключить навигатор. Также рекомендуем ознакомиться с видео-уроком «Настройки ArchiCAD по умолчанию», который будет очень полезен начинающим пользователям.

Источник

Как стать продвинутым пользователем ArchiCAD

Персонализация интерфейса, поиск ошибок, работа в команде и многое другое

Время чтения: 20 мин

При создании концептуальных и рабочих проектов важно правильно организовать модель, настроить ведомости и исключить рутинные действия, чтобы работать над проектом, а не бороться с софтом. Сделать это можно с помощью внутренних инструментов ArchiCAD или связок с другими программами. А тем, кто работает над реальными проектами, нужно правильно настроить командную работу и избежать ошибок в модели, которые могут обернуться проблемами на стройке.

Вместе с куратором курсов и интенсивов по ArchiCAD Настей Овсянниковой рассказываем, о чём стоит подумать, настраивая рабочий файл.

Рассказываем в тексте, как:

Настроить удобную среду и интерфейс

Шаблон

Шаблон — это файл со всеми реквизитами и настройками для проекта, система взаимосвязанных параметров, которые сокращают рутинные действия при работе над моделью. Идеального шаблона не существует — каждая команда настраивает его под свои задачи.

Для разных проектов — архитектуры, благоустройства, интерьеров — часто нужны разные шаблоны ArchiCAD. Внутри проектов шаблоны также могут различаться — например, один шаблон для малоэтажных зданий, другой — для многоэтажных.

Создание шаблона — это долгий процесс, который начинается с анализа. Чтобы сформировать шаблон, нужно понимать, как устроены работа внутри одной команды архитекторов, работа со смежниками (инженерами и конструкторами), взаимодействие с подрядчиками и выдача чертежей на производство, взаимодействие с заказчиками. После этого можно приступать к организации шаблона, который станет полноценной базой данных для всех участников проекта.

Создавать свой шаблон лучше не с нуля, а на основе файлов к уже выполненным проектам. Если проектов пока немного, можно начать с нашего базового шаблона для работы над студенческими и концептуальными проектами — в него входят перья, линии разрезов и фасадов, шрифты и маркеры, а также три стиля графической замены.

Создавая шаблон, нужно:

1. Понять, какие действия в ArchiCAD чаще всего повторяются, когда возникают ошибки, какие элементы используются часто, а какие — редко или никогда. И на основе этого выбрать и настроить основные параметры для работы.

2. Продумать систему индексов, наименований и иерархию при организации параметров — и придерживаться единой системы во всём шаблоне. В таких параметрах, как слои, перья, покрытия, многослойные конструкции нужно делить все элементы по разделам, а также присваивать элементам номера и шифры — это поможет быстро ориентироваться в элементах и соблюдать порядок в шаблоне.

3. Прописать инструкцию к шаблону: лучше не только создавать документы по работе с шаблоном, но и добавлять инструкции в сам файл.

Читайте также:  Почему не работает слуховой динамик

Как проанализировать свою работу:

1. Если часто приходится добавлять дополнительные материалы или в работе возникает проблема со слоями (всегда не хватает какого-то одного или, наоборот, слоёв слишко много, но большая часть из них не используется) — нужно проверить, как настроены реквизиты проекта: слои, перья, линии, штриховки, строительные материалы, многослойные конструкции, профили, категории зон, чтобы удалить лишнее или добавить необходимое.

Реквизиты проекта — параметры, которые закладывают основу для дальнейшей организации шаблона, поэтому настройку файла лучше начинать именно с них:

рус.: Параметры → Реквизиты элементов → выбрать необходимый тип реквизита.
eng.: Options → Graphic Overrides → Graphic Override Combinations.

2. Если проблемы часто возникают с отображением видов — приходится часто скрывать или открывать какие-то слои, чтобы посмотреть проект на определённом виде, или графические замены не работают при изменении какого-то из условий — необходимо перенастроить параметры отображения модельного вида: комбинации слоёв, наборы перьев, размеры, отображение конструкций, параметры модельного вида, фильтр реконструкции.

А ещё нужно проверить, как настроены правила для графической замены — возможно, в файле используются правила с большим количеством критериев, которые лучше разбить на несколько более простых замен:

рус.: Документ → Графическая замена → Комбинация графических замен.
eng.: Document → Graphic Overrides → Graphic Override Combinations.

После этого нужно проверить, как настроено отображение для модельного вида — этот параметр отвечает за детализацию библиотечных элементов на определённых видах. Одни и те же элементы — окна, двери, мебель или аннотации — могут отображаться схематично на чертежах, созданных для эскизного проекта, и детально — на чертежах для рабочего проекта. Настройки отображения помогают не переопределять степень детализации вручную, а заранее задать этот критерий и переключаться между разными уровнями детализации в навигаторе. Как настроить:

рус.: Документ → Модельный вид.
eng.: Document → Model View.

3. Если с картой проекта и видов неудобно работать, нужно настроить систему для наименования видов и сгруппировать их в папки, чтобы быстро находить в рабочем файле все необходимые данные — чертежи, спецификации и ведомости. Настроить структуру проекта можно в панели «Навигатор»:

рус.: Окно → Панели → Навигатор → Карта проекта / Карта видов.
eng.: Window → Palettes → Navigator.

4. Если информацию о проекте всё время приходится вписывать руками в выноски и текстовые блоки при оформлении чертежей, лучше настроить её в шаблоне: указать данные об участниках проекта, заказчике, здании, участке, чтобы эти данные подгружались автоматически:

рус.: Файл → Информация → Информация о проекте.
eng.: Parameters → Info → Project Info.

После всех настроек не забудьте сохранить шаблон правильно:

рус.: Файл → Сохранить как → Тип файла → шаблон ArchiCAD.
eng.: File → Save as → File Type → ArchiCAD Template.

Профиль окружающей среды

Профиль окружающей среды — это сохранённое рабочее пространство с необходимыми панелями инструментов. Настроить профиль можно под задачи проекта: изменить расположение панелей инструментов и вкладок, удалить то, что редко используется, и добавить на видное место те инструменты, которые используются активнее всего.

Настройка среды помогает структурировать рабочее пространство. Этот подход полезен для архитекторов в большой команде: если задачи и инструменты повторяются или имеют несколько вариантов, их можно настроить и сохранить как несколько профилей.

Как настроить рабочую среду:

1. Открыть все необходимые вкладки инструментов и реквизитов и расположить в удобных местах:

рус.: Окно → Табло команд / Панели.
eng.: Window → Toolbar / Pallets

2. Настроить отображение команд и панелей инструментов:

рус.: Параметры → Окружающая среда → Окружающая среда → Схема инструментов / Схема расположения команд → Панель инструментов / Табло команд или меню.
eng.: Options → Work Environment → Work Environment → Command Layout Schemes → ToolbarsProfile → Import / Export.

Читайте также:  Не работает круиз контроль приора

3. Сохранить настройки как новый профиль:

рус.: Параметры → Окружающая среда → Окружающая среда → Профиль окружающей среды → Новый профиль.
eng.: Parameters → Work Environment → Work Environment.

Профили можно экспортировать и импортировать:

рус.: Параметры → Окружающая среда → Окружающая среда → Профиль окружающей среды → Выбрать необходимый профиль → Импорт / экспорт.
eng.: Options → Work Environment → Work Environment → Work Environment Profile → Import / Export.

Избавится от повторений и лишних действий

Горячие клавиши

Использование горячих клавиш, или шорткатов, значительно упрощает и ускоряет работу. Базовый набор команд мы собрали в этом материале.

Посмотреть весь список базовых шорткатов или изменить его:

рус.: Параметры → Окружающая среда → Клавишные команды.
eng.: Options → Work Environment → Keyboard Shortcuts.

Сохранить собственные комбинаций горячих клавиш:

рус.: Параметры → Окружающая среда → Клавишные команды → Сохранить как.
eng.: Options → Work Environment → Keyboard Shortcuts → Save as.

Экспортировать или импортировать уже созданные комбинации:

рус.: Параметры → Окружающая среда → Клавишные команды → Импорт / Экспорт.
eng.: Options → Work Environment → Keyboard Shortcuts → Import / Export.

Дополнительно к базовому списку горячих клавиш можно использовать комбинации для переключения между этажами и видами.

1. Найти и выбрать:
Ctrl (Cmd) + F

Пригодится, чтобы выбрать определённую категорию элементов или задать критерии поиска в файле — например, найти все стулья с каким-то параметром, находящиеся на одном из этажей, а не выбирать их вручную.

2. Быстрый выбор элементов определённого типа:
Ctrl (Cmd) + A

С помощью этой комбинации можно выбрать сразу все элементы проекта. Для того, чтобы выбрать элементы определённого типа на панели «Конструктив» («Design») или «Документирование» («Document»), нужно выбрать необходимый инструмент и затем использовать комбинацию.

3. Экспорт и импорт реквизитов

рус.: Параметры → Реквизиты → Менеджер реквизитов → Выбрать необходимый тип реквизита (слои, перья, линии, штриховки, покрытия, материалы) → Импортировать → выбрать необходимые реквизиты в окне «Временные» → Добавить.

eng.: Options → Element Attributes → Attribute Manager → Выбирать необходимый тип реквизита → Import → выбрать необходимые реквизиты в окне «Temporary» → Append.

рус.: Параметры → Реквизиты → Менеджер реквизитов → выбрать необходимый тип реквизита (слои, перья, линии, штриховки, покрытия, материалы) → добавить реквизиты в окно «Временные» → Добавить → Экспорт.

eng.: Options → Element Attributes → Attribute Manager → Выбрать необходимый тип реквизита (слои, перья, линии, штриховки, покрытия, материалы) → Добавить реквизиты в окно «Temporary» → Append → Export.

Модули

Связанные модули — это внешние файлы, которые подгружаются в общую модель как линки. Модули можно использовать при большом количестве повторяющихся элементов — это один из способов облегчить модель, чтобы не разбивать её на несколько файлов. Например, работа с модулями помогает оптимизировать процесс проектирования многоэтажных зданий: если один этаж — это один модуль, то при редактировании одного модуля изменения будут отображаться сразу на всех этажах.

Также работа с модулями позволяет организовать процесс создания модели при командной работе. В этом случае общая модель делится на несколько модулей, каждый участник команды работает только со своей частью модели, а затем все части подгружаются в общую модель.

Чтобы сохранить элементы как модули, нужно:

рус.: выбрать необходимые элементы → Файл → Внешние данные → Сохранить выбранное как модуль.
eng.: выбрать необходимые элементы → Files → External content → Save Hotlink as Files.

Источник

Оцените статью