Настрой детский режим для колонки

Как настроить Яндекс станцию Алису: пошаговая инструкция для работы с умной мини колонкой

Доброго времени суток, Бро. Сегодня расскажу, как в наш дом наконец-то поселилась умна колонка от Яшки. Если честно, то давно хотел прикупить эту умную штучку, чтобы постоянно не лазать в телефон для поиска и запуска детских сказок для сына и музыки. Очень интересная штука и помогает настроить разные таймеры, напоминания и т.д. Все-таки из-за обилия информации можно что-то забыть. Далее расскажу, как настроить Яндекс станцию Алису, пошаговая инструкция на своем примере с телефона. Сынулька активно болтает и слушает треки.

Конечно же искал в МВидео и подобных магазинах, но взял, как и мои друзья новые с Авито. Владельцу подарили на работе, как и некоторым сотрудникам, но он решил перепродать. Круто, когда руководство дарит всем станции -))). Сама станция обошлась в 3000 рублей в запакованном варианте с биркой Ozon, но в магазинах ее стоимость 4999.

Как настроить Яндекс станцию Алису: пошаговая инструкция для мини колонки

Для настройки понадобится всего лишь несколько деталей, и вы получите нового помощника. Я не буду расписывать тонны текста, а покажу что и как выглядит и что надо нажать для быстрой настройки мини станции Яндекс через телефон.

Читайте также:  Можно ли отремонтировать лопнувший бампер

Вот что нам необходимо будет сделать:

  • Распаковать коробку и вынуть все содержимое;
  • Подключить usb провод к вилке розетки и подключить станцию к розетке;
  • Установить приложение на свой смартфон;
  • Настроить сигнал wifi для устройства и дождаться обновления;
  • Пройти тест и начать работу.

СОВЕТ: если вы используете станцию в квартире, то скорее всего у вас там будет один сигнал wifi. А в моем случае я сделал разовую настройку сигнала на первом и втором этаже дома, после чего при ее переносе автоматически ловила сигнал нужного роутера так как у меня разные роутеры на этаже.

Итак, давайте дам пошаговую инструкцию как за пару минут все настроить и начать светские беседы с робо-женщиной и слушать музончик, постоянно выкрикиваю женское имя Алиса -)))).

Шаг №1: распаковка и подключение станции

Мы с сынулькой решили открыть и посмотреть, что там, да и как. После распаковки вы увидите вот такую кучу наклеек никому не нужных, а также достанете саму колонку, USB провод и вилку в розетку. Станцию можно подключать как к домовой сети, так и компьютеру.

Вот такое содержимое будет внутри:

ВАЖНО: на коробке написано, что входит бесплатно 3 месяца подписки плюс. Какого-либо кода там нет, просто создав аккаунт на Яндексе вы соединяете со станцией, и подписка активируется. Подписка привязана к колонке и автоматом запустится на аккаунте.

У меня уже бала активная подписка и после ее окончания она автоматом продлится на 3 месяца .

ВАЖНО: после того как устройство будет включено в сеть голосовой помощник сам будет подсказывать что вам делать. Это очень удобно и даже ребенок разберется.

Шаг №2: Скачивание браузера и настройка

Вроде бы шаг простой, но я сам тупанул и качнул просто Яндекс браузер как мне сказали, но надо в PlayMarket или AppStore найти именно Яндекс с Алисой и тогда вы сможете управлять устройством и быть всегда в контакте с ним.

ВАЖНО: Обратите внимание, что только с браузером и встроенным голосовым помощником можно будет пользоваться, да и вообще просто настроить ее так как там все функции будет встроены для поиска устройств.

Заходим и качаем наше приложение, которое выглядит вот так:

Далее вам необходимо просто иметь аккаунт на Яндексе. Просто создайте почту и аккаунт уже будет готов. Имея аккаунт и браузер очень удобно получить сообщения с Алисы.

К примеру, задаем команду: «Алиса, напомни выключить духовку через 1 час 10 минут.» Далее она повторяет и говорит во сколько будет сообщено, а после того как прозвучит голосовое уведомление вам на телефон продублируется сообщение в виде push смс. Очень удобно, когда вы проморгали сообщение выходя из комнаты или говорили по телефону.

Шаг №3: Настройка интернет соединения

Данный шаг сначала был не очень понятен мне, но все достаточно просто. В первую очередь вам необходимо сделать следующее:

  • На телефоне включить геолокацию для доступа к местоположению устройства;
  • Включаем блютус соединение на телефоне (для обнаружения ближайших устройств);
  • Записываем и вспоминаем пароль и название сети для связи с роутером и настройкой интернета.

Последовательно делаем следующие этапы и в первую очередь при включенной станции переходим в созданный аккаунт в нашем браузере и нажимаем на иконку из 4-х квадратиков в нижней части экрана:

Далее справа вверху находим раздел устройства в виде колонки и жмем на нее:

Теперь нам необходимо выбрать раздел умные колонки и выбираете вашу. В моем случае эти умная мини-колонка Яндекс.

Жмете добавить и теперь вам будет предложено включить 2 разделе: блютус соединение и геолокацию для связи с устройством:

Отлично. Теперь произойдет соединение и вам надо будет поднести телефон ближе к колонке и нажать проиграть звук. Если все нормально, то станция сообщит что идет обновление прошивки устройства после чего вы сможете давать команды и пользоваться в полной мере умным гаджетом.

ВАЖНО: после первого запуска дайте команду на настройку даты, времени и региона. Я просто сказал вот так: «Алиса настрой время 15 часов 00 минут, и поставь дату 8 августа 2021 года.». А то, когда я задавал ей вопрос где я как будто я Мартин Макфлай и прибыл из будущего она мне выдавала дату в феврале месяце.

Что может Яндекс станция Алиса: какие возможности и как настроить

Станция имеет огромное количество возможностей и среди них очень интересны следующие (именно для мини станции):

  • Настройка напоминания что-то включить или выключить. Смс приходит потом на телефон как дублирующее сообщение;
  • Включение любых треков по названию или по исполнителю;
  • Установка лайка или дизлайка по голосу (Создает предпочтение для плей листов);
  • Запуск подкастов из Яндекс музыки включая стендапы и новости;
  • Проверка погоды на сегодня или конкретную дату;
  • Разговор на разные темы с ответами из википедии и прочих источников;
  • Развлечение и игры с ребенком и взрослым;
  • Регулировка громкости жестами над колонкой и голосом с командами: «Алиса громкость …… от 1 до 10»;
  • Постановка на паузу командами «Пауза» и прослушивание дальше «Продолжить прослушивание»;
  • Установка будильников с желаемыми мелодиями и повторами;
  • Подключение устройств в «умный дом»: лампочки, розетки и т.д.;
  • Распознавание треков и т.д по команде: «Что сейчас играет?» или «Кто исполнитель?»
  • Настройка напоминаний на конкретную дату и использование как календаря.

После начала использования я бы хотел обратить внимание на фильтрацию песен с взрослым контентом, содержащим цензуру. У меня сыну 5 лет, и он хочет слушать разные треки включая и те где может быть взрослые слова типа песни «Кодиллак» Моргенштерна но станция не дает воспроизвести треки по голосу маленького ребенка. Сейчас расскажу, как снять ограничение.

Как отключить детский режим на Алисе

Сам процесс простой, но я устал искать как это сделать с телефона и куда заходить. В принципе все достаточно легко настроить, и ребенок сможет выбирать любую музыку без Вашего участия.

В первую очередь вам необходимо перейти с телефона в раздел устройства с иконкой колонки. Далее переходите в параметр «Настройки»:

Следующий раздел нас интересует под названием «Устройства с Алисой» и пункт «Настроить режим поиска».

Теперь остается в двух разделах выставить следующие параметры:

  • Взрослый голос: Без ограничений;
  • Понимание детей: снять галочку.

Ну вот и все. Теперь ребенок может выбирать все что ему хочется и слушать любые треки.

ВАЖНО: если надо установить родительский контроль, то по умолчанию он уже стоит после запуска устройства, но для ручной установки просто выберите распознавание детского голоса и режим «Семейный» .

Включение режима «Поболтать»

Очень интересный и полезный режим который часто будите использовать для развлечений. Запускается командой: «Алиса, давай поболтаем!». Ну и после этого можете начинать светские беседы на различные темы. Очень круто подарить такой подарок ребенку или бабушке которые очень любят болтать часами.

Также можете поиграть в игры типа «Города» и прочие темы. Если хотите прекратить просто скажите: «Отключись» или «Хватит болтать» .

Кроме уже встроенных возможностей и умений колонки вы можете использовать и посмотреть сами навыки через телефон и команды для их активации. Это сторонние навыки, которые можно использовать как дополнение.

Для просмотра каталога Вам необходимо перейти в настройки и выбрать пункт: «Каталог навыков» + команды которые запускают каждый из них:

Надеюсь материал был полезен, и вы разобрались как настроить Яндекс станцию Алису, пошаговая инструкция которая дана выше пригодится, и вы не столкнетесь с трудностями в работе. Ну а мы пошли болтать с этой теткой и слушать музончик. Всех благ!

Источник

Изменение голосового меню портативной колонки

Приветствую уважаемый читатель! В этой статье я постараюсь рассказать как мне удалось модифицировать прошивку портативной колонки, при том, что я не являюсь программистом. Наверняка для кого то идея окажется не новой, но когда я столкнулся с этой задачей быстрого ответа не нашел. В конце статьи я запилил видео, если кому окажется лень читать.

Итак, есть некая портативная колонка (в данном случае DEXP Phill), главный ее недостаток в том, что производитель воткнул в нее орущее на максимальной громкости голосовое меню, которое невозможно отключить либо сделать тише. Что-же разберем посмотрим что внутри.

Динамики и аккумулятор:

Эти две микросхемы — усилители мощности звука (УМЗЧ):

Здесь большая, многоногая микросхема — собственно плеер, внизу контроллер заряда аккумулятора и посередине SPI-flash память 25q40ATIG на 512 кБ (4 мБит):

Мне кажется логично предположить, что в этой флэшке и зашиты файлы голосового меню, среди прочего. Ок, берем программатор CH341A выпаиваем микросхему и считываем содержимое.

Микросхему можно не припаивать а просто зажать:

Итак считав данные мы получили бинарный (bin) файл размером 512 кБ в котором на первый взгляд ничего не понятно:

Если кто не знает, то здесь показаны: слева — адреса ячеек памяти, по середине — байты (данные) представленные в 16-ричном исчислении, где максимальное значение FF, или 255 в 10-ричном. Справа редактор подставляет символы ACSII, которые иногда здорово помогают!

Если открыть в hex редакторе любой mp3 файл, а до кучи ещё и погуглить на тему устройства ID3 тэгов становиться понятно где собака зарыта где и как можно искать эти самые mp3 файлы голосового меню.

Все mp3 файлы имеющие ID3v2 начинаются с последовательности байт 49 44, поскольку ID3v2 пишется в начале файла — это первый ключ. ID3v1 — пишется в конце — это второй ключ. Мне повезло, то ли благодаря избытку памяти, то ли лени программисты не стали удалять ID3 тэги и байт за байтом я выудил нужные мне файлы. Поясняю: находим начальные и конечные байты, выделяем, копируем в новый hex файл и сохраняем с расширением mp3:

С удивлением обнаружил в прошивке множество других голосовых файлов. Например, озвучены цифры, правда на английском, позже понял для чего они нужны: у колонки есть bluetooth и когда она подключена к телефону во время вызова проговаривает входящий номер. Кривая локализация. Кстати, вот с какой чудовищной динамической компрессией выполнена озвучка:

Догадливый читатель, наверное уже понял что делать дальше, есть два пути: изменить громкость у оригинальных файлов, сделать что то типа такого:

Или заменить на что то более достойное. Я подобрал в бесплатных музыкальных банках новые звуки. Тут главное подогнать под размер заменяемого файла: меньше можно, больше — нет. Хорошо уменьшает размер ресемплирование (например с 44100 -> 22050) и собственно битрейт, но на компромисс идет качество. Далее выполняем всё в обратной последовательности: открываем новые mp3 файлы в hex редакторе копируем их на нужные места в прошивку, сохраняем прошивку, записываем в микросхему, припаиваем микросхему на место, собираем колонку. Profit.

Сделать новый файл размером байт в байт с заменяемым невозможно. Проще сделать его меньше, а остатки старого заполнить 0x00 (нулями). Иными, словами нужно сначала выделить всю заменяемую область, заполнить 0x00, а затем вставить новые данные с заменой (нулей) без сдвига ячеек памяти и изменения размера конечного файла прошивки.

Заключение

Важное замечание: конкретно в моем случае программатор CH341A смог только прочитать 25Q40ATIG, записать не смог т.к. ее нет в списке поддерживаемых. Поэтому пришлось купить аналог: 25Q40BVSIG с которым всё получилось.

Источник

Оцените статью