- Как правильно ставить цели и достигать результата: 10 правил
- Почему нужно уметь правильно ставить цели
- Умение правильно ставить цели – это привычка
- Как ставить цель: 5 правил
- Цель должна быть письменной
- Правильная цель должна быть максимально конкретной
- Цель должна быть измеримой
- Цель должна быть разбита на максимальное количество подзадач
- Цель должна быть достижимой
- Цель должна вдохновлять
- Пример хорошо поставленной цели
- Как достигать результата: 5 правил
- Работайте со страхами
- Чтобы достигать результата — действуйте
- Контролируйте достигнутый результат
- Вдохновляйтесь историями успеха
- Настрой как добиваться целей
- Выйти из зоны комфорта
- Правило 90—90—1
- Пять стратегий для достижения целей
- Добиться невозможного
- Правило пяти
Как правильно ставить цели и достигать результата: 10 правил
Все успешные люди знают, как ставить цели и достигать результатов. Читайте об основных правилах постановки целей и достижения результата, которые помогут Вам воплотить в жизнь свою мечту.
Воплощение мечты в жизнь состоит из 2-х этапов: правильная постановка цели и эффективный процесс достижения результата. В первую очередь разберем: как правильно поставить цель.
Почему нужно уметь правильно ставить цели
- воплощать свои мечты в реальность;
- грамотно распределять силы и время;
- мотивировать себя на пути к результату;
Когда Вы поставили перед собой четкую цель – Ваши действия становятся максимально эффективными, т.к. подчинены совершено конкретной идее. Правильно поставленная цель не только будет указывать Вам наиболее простой и эффективный путь к достижению результата, но и придавать Вам необходимой мотивации, когда желание трудится будет Вас покидать.
Умение правильно ставить цели – это привычка
Некоторые успешные люди посвятили свои жизни исследованию эффективного достижения целей. Изучению этого искусства много внимания уделил Брайан Трейси — автор более 70 книг по саморазвитию. Из Российских писателей особо выделяется Глеб Архангельский – автор книги «Тайм-драйв». Каждый из них пришел к выводу, что умение правильно ставить цели и достигать их — это привычка, которую можно и нужно развивать. Мы коснемся некоторых мыслей данных авторов в этой статье, но в большей степени статья будет основана на моем личном опыте по достижению целей. Написание этой статьи – это тоже небольшая цель, шаг к достижению более глобальной цели – созданию полезного интернет сайта по саморазвитию. И то, что Вы сейчас читаете эту статью, говорит о том, что результат достигнут довольно неплохо. Ну что, поехали?
Как ставить цель: 5 правил
Всего я выделил 5 основных правил, влияющих на качество цели. При соблюдении каждого из них, Вам удастся сформулировать перед собой правильную и мотивирующую цель, с которой Вы несомненно сможете добиться результата. Начнем.
Цель должна быть письменной
Устно поставленная цель – это просто мысль. Только записанная на бумаге, конкретная формулировка является настоящим обязательством перед самим собой. Письменная формулировка цели предполагает наличие какого-либо удобного инструмента, чтобы её зафиксировать. Для формулировки целей существует 2 удобных инструмента:
Самый эффективный и удобный инструмент. Люди, которые пользуются ежедневником гораздо эффективнее ведут дела чем те, кто им пренебрегает. Ежедневник удобен тем, что цели можно сформулировать на год, месяц, неделю и день и его всегда можно иметь под рукой. При этом краткосрочные цели (например, план на день) должны всегда исходить из долгосрочных (целей на год).
- Доска визуализации
Это небольшого размера доска с возможностью рисования и стирания, которая вешается дома или на работе на видном месте. Для ежедневного планирования задач она не подходит, а вот для формулировки глобальных задач, например, на предстоящий год – это идеальный вариант.
Для себя я выбрал ежедневник.
Правильная цель должна быть максимально конкретной
Одной из причин, по которым многие люди не достигают целей является недостаточная конкретизировалось. Из-за этого не понятно, приближаетесь ли вы к цели, и насколько далеко Вы продвинулись. Рассмотрим на примере похудения.
Плохая формулировка: похудеть
Хорошая формулировка: похудеть на 10кг за 10 месяцев, сбрасывая ежемесячно по 1кг, к 1 ноября 2018 года;
Чем более конкретной будет цель, чем ярче в своей голове Вы сможете представить конечный результат, а значит сможете эффективно себя мотивировать.
Цель должна быть измеримой
Измеримая цель должна содержать максимально подробную детализацию. В ней обязательно должен быть указан срок, в течение которого вы эту цель планируете достигнуть. Если срок достижения цели не установлен, то Вы даете мозгу установку: торопиться некуда, а значит и прилагать максимум усилий к достижению цели тоже не обязательно.
Срок не обязательно нужно точно установить с первого раза. Возможно, он будет подвергаться корректировке, становиться короче или длиннее. Просто оценить свои силы сразу — непростая задача, а вот в процессе работы Вам уже будет понятнее.
Цель должна быть разбита на максимальное количество подзадач
Особенно это касается глобальных целей, на достижение которых может уходить не один год. Очень хорошую ассоциацию по данному вопросу озвучил Глеб Архангельский. Он сравнил большую цель со слоном, а процесс достижения результата – с поеданием слона. Съесть слона целиком – кажется непосильной задачей, но если разделить слона на маленькие кусочки – «бифштексы», и постепенно их есть, то в скором времени Вы увидите, что Ваша непосильная задача выполнена множеством маленьких шажков.
Цель должна быть достижимой
Не стоит ставить перед собой невыполнимых задач – они сильно ослабляют мотивацию на пути к результату. Вы должны постоянно видеть прогресс и осознавать, что приближаетесь к намеченной цели. Поэтому в первую очередь, необходимо оценить свои силы и решить, какой результат для Вас действительно достижим.
Цель должна вдохновлять
Даже просто сама формулировка, которую Вы составите, должна вызывать у Вас желание прилагать усилия для достижения результата. Закрывая глаза, и видя себя достигшим цели, Вы должны в буквальном смысле наполняться силами и вдохновением. А вспоминая о ней рано утром, когда не хочется вставать – подлетать с постели.
Для того, чтобы цель максимально Вас вдохновляла, сделайте простое упражнение. Возьмите лист бумаги, и напишите 10 самых желанных изменений, которые может привнести в Вашу жизнь достижение цели.
Пример хорошо поставленной цели
Возьмем для примера цель: покупку автомобиля.
Если это Ваша заветная мечта, то Вам стоит выбрать, какая модель автомобиля способная вдохновить Вас на подвиги. Например, Chevrolet Lanos.
Я покупаю автомобиль Chevrolet Lanos черного цвета 30 июня 2020 года по цене 180 000 рублей.
Для этого мне надо ближайшие 3 года откладывать по 5 тысяч рублей ежемесячно, которые я буду откладывать на специальный счет в банке, с начислением процентов.
Когда я куплю автомобиль я, а воплощу свою мечту об автомобильных путешествиях, смогу в комфорте ездить на работу, избавлюсь от необходимости ездить на общественном транспорте, буду громко слушать любимую музыку, смогу кататься по пустому ночному городу поздней ночью, выезжать на бесконечную трассу и гнать, гнать, гнать…
Это пример основной формулировки цели. Далее Вам необходимо будет расписать все пошагово, например, определить суммы, которые необходимо откладывать ежедневно, поставить задачу находить источники дополнительного заработка.
Переходим к следующему этапу.
Как достигать результата: 5 правил
Даже самая правильная и вдохновляющая цель не будет достигнута, если она не подкреплена действием. После того, как цель правильно сформулирована необходимо переходить к наиболее ответственному этапу – процессу достижения результата.
Первое, с чем вы столкнетесь — с множеством страхов в голове, чаще всего выдуманных. Давайте рассмотрим 3 самых популярных страха, и как с ними бороться:
Работайте со страхами
1. «У меня не получится»
Очень распространенная мысль, и крайне вредная. Оглянитесь вокруг. Посмотрите каких невероятных результатов добиваются окружающие: создают миллионный бизнес, становятся звездами экрана, популярными исполнителями. Представьте, что однажды кто-то из них сказал бы себе – у меня не получится. Его бы это остановило, и он бы даже не попробовал. Кем бы он был сейчас? Вы же не хотите лишить себя будущих побед, успеха и достижений, просто потому, что боитесь поражения?
На самом деле, бояться нужно не поражения. В любом случае, это будет опыт, практика, старания. А вот чего действительно надо бояться — это даже не попробовать. Гоните этот страх из головы, и постоянно твердите себе – «у меня получится!». Скоро Вы и сами в это поверите и добьетесь результатов, о которых раньше только мечтали.
2. «Цель недостижима»
Нужно разобраться, почему Вы так считаете. Если никто до Вас не достигал такой цели – то станьте первым. Многие люди однажды были первыми в чем либо, и это их не останавливало.
А если подобной результат уже кто-то достигал (особенно, если многие), то у Вас есть все шансы. Вы ничем не хуже. Скорее всего, даже лучше. Вот Вы сейчас работаете над собой, читаете полезный материал. А это говорит о Вашей целеустремленности. У Вас просто не может не получиться. Я в Вас верю!
3. «Уже слишком поздно»
Опасная и очень деструктивная мысль. Я и сам любил себе так говорить. Когда был студентом, именная такая мысль остановила меня от достижения важной цели. И спустя много лет я все-таки вернулся к своей цели, и начал работать над её достижением. И я уже достиг неплохих результатов. Оказалось, что даже спустя много-много лет было совсем не поздно, и через ещё много лет было бы не поздно. А вот тогда, когда я учился в университете – это было идеальное время. Жаль, что я тогда этого не понимал.
Если Вы сейчас откажетесь от достижения цели, т.к. Вам кажется, что «поздно», то через много лет будете очень жалеть и осознавать, что было «самое время». Поверьте.
Чтобы достигать результата — действуйте
Залогом успешного достижения результата является постоянное движение вперед. Вы же разбили свою цель на множество подзадач? Делать шаг к цели необходимо ежедневно, пусть даже маленький. Но делать обязательно. Если у Вас нет сил, или Вы хотите отложите дело на завтра, помните, что завтра повторится то же самое.
Задумайтесь вот над чем.
Если писать всего лишь по 1 странице в день – то через год Вы напишите книгу.
Если каждый день откладывать по 100 рублей, к концу года у Вас будет 36 500 рублей.
Если каждый день делать по 100 отжиманий, то за год вы сделаете 36 500 отжиманий.
Задумываясь об этом, осознаешь, какой огромной силой обладает постоянные, пусть даже маленькие шаги по достижению цели, и каких больших результатов можно добиться благодаря незначительным, но регулярным действиям.
Контролируйте достигнутый результат
Ваш неизменный спутник по достижению результата – это отслеживание прогресса. Если Вы решили пользоваться ежедневником, то правильно будет каждый день отчитываться перед самим собой о том, каких результатов Вы достигли.
Такие отчеты помогают Вам не только видеть прогресс, но и чувствовать ответственность перед самим собой, если Вы «халтурили». Неужели Вы готовы смириться с тем, что у Вас есть сегодня, и отказаться от своей мечты? Уверен, что нет. Отчитывайтесь перед собой каждый вечер, анализируйте ошибки и думайте о том, что можно сделать лучше.
Вдохновляйтесь историями успеха
Вот очень важный момент – наверняка найдутся люди, уже достигшие результата, к которому Вы стремитесь. Найдите их истории успеха – это могут быть книги, личные блоги, записи на форумах. Истории людей покоривших вершину, к которой Вы стремитесь, не только вдохновят Вас, дадут Вам возможность набраться опыта и ценных знаний; узнать об ошибках, которые они совершали, и не совершить их самому.
На этом все, друзья! Верьте в себя и у Вас все получится!
Источник
Настрой как добиваться целей
Представьте, что на каждую сложную ситуацию у вас есть готовый инструмент, помогающий с ней справиться. Испанская хранительница ключей от эмоционального интеллекта Эльза Пунсет заботливо собрала 250 упражнений для саморазвития в своей «Книге маленьких побед».
Они станут верными помощниками в обуздании мыслей, эмоций и привычек, которые часто отвлекают нас от важного, и помогут уверенно двигаться в пункт назначения. Выбрали в книге Эльзы несколько упражнений для повышения мотивации в достижении целей, чтобы вы точно не остались «лежачим полицейским» на пути к своей мечте.
Выйти из зоны комфорта
У каждого человека есть зона комфорта, в которой ему все удается. Когда мы чувствуем себя уверенно, реже ошибаемся. Однако защитная стена из хорошо известного и привычного превращается в преграду для нового.
Источник
Для того чтобы выходить из зоны комфорта, приходится сознательно прилагать усилия, идти на риск, экспериментировать. Прилив адреналина любого делает креативным, сильным и быстрым.
Попробуйте перечислить 25 вещей, осуществление которых сделает вас лучше в личностном, профессиональном и прочих планах. Выберите один или два пункта и принимайтесь за дело. Не бойтесь рисковать. Добившись цели, выберите две следующие и продолжайте экспериментировать и становиться лучше.
Правило 90—90—1
Если вы хотите реализовать какой-нибудь проект, но на него всегда не хватает времени, запишите, в чем он заключается.
Когда нам предстоит заняться неприятным делом, кажется, что время идет очень медленно. В приятные моменты, особенно если наслаждение стоило дорого, напротив, часы летят. Кроме того, ход времени ускоряется, когда повышается уровень адреналина.
Почему так происходит? А потому, что, когда человек испытывает страх, мозг старается запомнить все подробности, даже самые незначительные. На самом деле время всегда течет одинаково — меняется лишь наше восприятие. И все же, время можно «воспринимать» в нашу пользу.
Источник
Для этого попробуйте в течение 90 дней уделять первые 90 минут после пробуждения своему проекту. Сосредоточьтесь только на нем и ни на что не отвлекайтесь. Согласно научным данным, мозгу требуется по меньшей мере два месяца для выработки новой привычки. При выполнении упражнения 90—90—1 вы получите дополнительный месяц для ее закрепления. Проверено: этот способ работает. Даже если раньше у вас не хватало времени, скоро вы осуществите свой проект.
Пять стратегий для достижения целей
Один британский психолог решил выявить, сколько человек в популяции способны добиться поставленных целей. Он провел масштабное исследование, и выяснилось, что воплотить свои замыслы в жизнь сумели только 10 процентов респондентов. Это очень мало. Как правило, люди либо не осознают, чего собираются добиться, либо не располагают эффективными стратегиями для достижения задуманного.
Те 10 процентов людей, что добиваются поставленных целей, обычно используют определенные приемы. Рассмотрим пять из них.
- Разделите одну большую цель на несколько маленьких промежуточных. Четко сформулируйте их и назначьте срок реализации. Нарисуйте лестницу с несколькими ступеньками. Каждая ступень — это промежуточная цель, которая шаг за шагом будет приближать вас к главной.
Источник
- Расскажите о своих планах друзьям, семье или коллегам. Выберите того, кто будет вас поддерживать. Это должен быть позитивный и значимый для вас человек. Люди нуждаются в социальных связях, поэтому им легче, когда есть поддержка. А если их поддерживает близкий, они не хотят его разочаровать.
- Сосредоточившись на промежуточной цели-ступеньке, не забывайте о главной конечной цели.
- Достижение каждой промежуточной цели, какой бы скромной она ни была, заслуживает поощрения. Гордитесь тем, что преодолели новую ступеньку на пути к цели, и поощряйте себя.
- Изобразите свою цель на письме, в рисунке или как-нибудь иначе и поместите ее на видном месте: на холодильнике, в фоторамке на стене или на столе. Все это нужно делать для того, чтобы, увязнув в повседневных заботах, не отвлечься от главной цели.
Добиться невозможного
Для решения по-настоящему сложной задачи недостаточно просто мыслить позитивно. Если мы не убеждены в успехе, то излишнее обдумывание того, как получить желаемое, лишь ухудшит наш эмоциональный настрой и, возможно, помешает добиться цели.
Если ваша цель очень сложна, не стоит убеждать себя в ее реальности — просто принимайтесь за работу. Бизнес-тренер Тимоти Голви утверждает: «Когда результат от вас не зависит, попытки достичь цели могут вызывать тревогу и беспокойство. Но от вас зависят усилия, они-то не доставляют неприятных чувств. Вы направляете все свои силы на действия и не находитесь при этом под властью эмоций». Если боитесь подступиться к цели — просто не думайте о ней.
Источник
Представьте себе, что ваша цель — выиграть партию в теннис. Сосредоточьтесь на своих усилиях, а не на результате игры. Так вы не только сможете контролировать страх, но и улучшите свою способность предвосхищать ошибки. Вот что означают слова «живи настоящим». Конечная цель далеко, где-то в будущем. А вы находитесь в настоящем, бегаете по корту, бьете по мячу. Старайтесь делать это правильно и хорошо. Наслаждайтесь моментом, проживайте его.
Правило пяти
Когда кажется, что силы на исходе, и вы решаете все бросить, попробуйте «правило пяти»: прочитайте еще пять страниц, решите еще пять задач, поработайте еще пять минут.
Точно так же, как атлеты повышают свою выносливость, выходя за пределы собственных сил, вы можете улучшить результаты, преодолев боль от неудач.
То, как мы мыслим, действуем и реагируем на трудности и неудачи, определяет наш жизненный путь, который состоит из тысяч ежедневных решений и маленьких побед, постепенно преображающих все вокруг. Изменение собственного внутреннего мира по-настоящему захватывающее занятие. Оно ценно не только результатом, но и само по себе придает сил, хотя требует от нас завидного терпения, зрелости и отваги.
Источник