Навигатор с видеорегистратором как настроить

Как настроить навигатор с регистратором

Выпуск № 7: ITEL DR500 NV — установка и настройка видеорегистратора

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В седьмом выпуске бортового журнала речь пойдет о выборе видеорегистратора и его последующей установке и настройке.

Сразу оговорюсь, что видеорегистратор я купил и установил буквально на следующий день после покупки авто. Пишу об этом позже, так как изначально не было цели вести БЖ. Если вы приглядитесь на фото автомобиля, которое сделано сразу после регистрации в ГИБДД, то увидите, что видеорегистратор уже установлен.

Фото 1: Видеорегистратор установлен

Выбор видеорегистратора

Просмотрев предложения видеорегистраторов в ценовой категории 1-1,5 тыс. рублей, почитав о них отзывы, пришел к выводу, что таким гаджетам не место в автомобиле. Судя по отзывам, качество картинки у них посредственное, да и ломаются они очень часто (некоторые даже в день установки). Хочу отметить, что здесь я не даю свою оценку дешевым видеорегистраторам. Наверняка, среди них есть достойные экземпляры, которые верно служат уже не один год. В этом выпуске я делюсь тем, что лично меня побудило сделать свой выбор в пользу того или иного видеорегистратора. Не путайте это, пожалуйста, с рецензией.

Читайте также:  Робот пылесос xiaomi mi robot vacuum mop global настроить

Почему ITEL?

Людям свойственна привычка. У меня когда-то, давным давно (когда еще не было смартфона) в машине был установлен навигатор ITEL, который работал «как часы». Лично я этой фирме стал доверять с тех пор. Этим, наверное, и объясняется выбор в пользу данного бренда. Про другие ничего сказать не могу, не пользовался.

Итак, мой выбор пал на ITEL DR500 NV, который удовлетворил меня своим соотношением «цена/качество» (был куплен в октябре 2019 года за 3600 руб.), а также характеристиками и положительными отзывами.

Перед тем, как установить видеорегистратор на автомобиль, его необходимо настроить. Поскольку я настраивал видеорегистратор дома, то, для подключения к источнику питания, использовал кабель для ПК (на изображении справа внизу), воткнув в свободный порт USB на компьютере.

Фото 2: Комплектация ITEL DR500 NV

Пошаговая настройка видеорегистратора ITEL DR500 NV

  1. Первым делом нужно включить видеорегистратор, нажав на круглую клавишу включения/выключения (справа вверху)
  2. Для того, чтобы перестал мигать красный индикатор REC, нужно нажать на клавишу » ОК» слева. Только при зеленом индикаторе STBY можно настроить видеорегистратор. Пока горит REC — настройки недоступны.
  3. Нажимаем клавишу . Появляется меню

Смена языка на русский

  1. Для более комфортной настройки сразу поменяем язык с английского на русский. Для этого, кратковременно нажимая на круглую клавишу включения/выключения питания, переходим в раздел «Общие настройки» (значок в виде гаечного ключа, внизу, крайний справа).
  2. Значок активного раздела подсвечивается желтым цветом. Обратите внимание, цифры слева ¼ означает, что вы находитесь на 1-й странице раздела, а всего таких страниц 4.
  3. Каждая активная вкладка подраздела (их на странице по 3 шт.) подсвечивается желтым цветом. Нажимая клавиши «UP» (вверх) и « DOWN » (вниз) — можно переключаться между вкладками подразделов.
  4. Чтобы найти вкладку настройки языков, нажимайте клавишу « DOWN » до появления вкладки «Language» — это будет третья (нижняя) вкладка на 2-й странице.
  5. Итак, вкладка «Language» выделена желтым, значит можно нажать кнопку «ОК», чтобы перейти в раздел настройки языка. Переходим и нажимая клавишу « DOWN », выбираем «Русский», после чего жмем «ОК». Все, настройки на русском языке.
Читайте также:  Asus nexus 7 не работает тачскрин

Настройки даты и времени

  1. Формат даты. На второй странице раздела «Общие настройки» (на той же странице, что вкладка «Язык») выбрал самую верхнюю вкладку «Формат даты». Нажав на клавишу «ОК» перешел в настройки формата и выбрал формат «дд мм гггг», снова нажал «ОК».
  2. Настройка часов. Нажал клавишу « UP » (вверх) и перешел на первую страницу раздела «Общие настройки». Вкладка «Настройка часов» уже была выделена желтым, поэтому я нажал клавишу «ОК» и перешел в раздел настройки часов. В настройке часов первой изменяемой величиной стоит год (выделенный желтым фоном, остальные на сером). Путем нажимания клавиш «UP» и « DOWN » выбираем текущий год, далее нажимаем «ОК» и аналогичным образом меняем месяц на текущий. Таким же образом устанавливаем часы, минуты и секунды. Далее нажимаем «ОК» 2 раза и завершаем настройку часов.

Настройки датчика удара и режима парковки

  1. Датчик удара и режим парковки. По аналогичной схеме я выбрал в разделе «Датчик удара» параметр «Средняя» и такой же параметр («Средняя») в разделе «Режим парковки». Параметры этих разделов, видимо, означают степень «чувствительности» видеорегистратора на предмет срабатывания (включения) чтобы зафиксировать происходящее.

Настройка режима видео

  1. Разрешение видео. Нажимаем на круглую клавишу включения/выключения питания и переходим в раздел «Режим видео», при этом значок видеокамеры слева внизу выделяется желтым. Также желтой рамкой выделяется вкладка/подраздел «Режим видео», переходим в него, нажав «ОК». Далее выбираем нужное вам разрешение видео и снова нажимаем «ОК» для подтверждения своего выбора. Чем выше разрешение, тем более детальная картинка будет на записи.
  2. Цикл записи. Ниже вторая вкладка «Цикл записи» — я выбрал 3 минуты. Это означает, что видео будет записываться короткими фрагментами по 3 минуты. Можно выставить 1-2-3-5-10 минут.
  3. Аварийные файлы. Зайдя в раздел «Аварийные файлы» — поставил «Удалять старые».
Читайте также:  Не работает главный цилиндр тормоза

Раздел «ФОТО» я вообще не трогал, так как не увидел для себя необходимости в этом.

Форматирование microSD

После завершения настроек и перед тем, как установить видеорегистратор на автомобиль обязательно отформатируйте установленную microSD карту (во избежании некорректной записи файлов). Это настоятельно рекомендует сделать производитель. Для этого, нажимая круглую клавишу включения/выключения питания, перейдите в раздел «Накопитель» и отформатируйте карту памяти. Все, можно устанавливать!

Установка видеорегистратора ITEL DR500 NV в автомобиль

На фото 2 изображены два варианта крепления видеорегистратора к внутренней части лобового стекла. Главное их отличие, на мой взгляд — это способ крепления. От присоски я отказался сразу, потому-что она периодически отваливается, а двусторонний скотч должен держать хорошо. Кроме того, крепление на двустороннем скотче более компактное и позволяет «спрятать» видеорегистратор за зеркало, как на фото 3 ниже.

Фото 3: Крепление видеорегистратора ITEL DR500 NV

Устраняем люфт в крепеже видеорегистратора

Когда я устанавливал видеорегистратор, то обнаружил, что крепление в пазах неплотное, видеорегистратор просто болтается в них. Чтобы решить эту проблему пришлось наклеить пару слоев малярного скотча, только после этого он «зашел» туго. Фото ниже.

Фото 4: Устранение люфта малярным скотчем

После крепления видеорегистратора к лобовому сткелу начинаем прокладывать кабель питания. Начинать нужно от самого видеорегистратора.

Фото 5: Прокладка кабеля под обшивкой крыши.

Далее снимаем уплотнитель правой передней двери и просовываем кабель под пластиковую накладку передней правой стойки.

Фото 6: Прокладка кабеля видеорегистратора под пластиком передней стойки.

Уложив кабель питания до нижнего края передней панели, начинаем проводить его под панелью. Кабель легко укладывается в «канал» вместе с другими проводами, которые там проходят.

Фото 7: Кабель видеорегистратора под передней панелью.

Проложив кабель под панелью, выводим его к прикуривателю и подключаем. Излишки кабеля аккуратно складываем в пучок, перематываем изолентой / скотчем или еще чем-нибудь и «закидвыаем» его обратно под переднюю панель.

На этом установка видеорегистратора завершена. Ниже приведен пример записи, произведенный видеорегистратором ITEL DR500 NV.

До встречи в новых выпусках бортового журнала!

Настройка GPS-навигатора

Навигатор — незаменимая и очень популярная вещь в наши дни. Однако случается так, что по какой-то причине настройки сбиваются, и он перестаёт работать правильно, или же изначально они были не установлены. Автомобильный навигатор — это самый незаменимый помощник автомобилиста. Сегодня на рынке огромный выбор данного вида техники, и каждая модель отличается по стоимости и техническим параметрам. Что же делать в таком случае?

Полная настройка навигатора

Особенности правильной настройки GPS навигатора зависят от модели и марки, но существуют и некоторые общие рекомендации, применимые к любому подобному прибору.

Для основной настройки навигатора, необходимо пройти несколько простых шагов, чтобы техника работала правильно:

  • Обновите версию навигационной программы. Это обеспечит вас самыми новыми картами и функциями.
  • Обновите версии используемых карт. Разработчики карт постоянно совершенствуют свои творения, добавляют в них новые объекты и адреса. Новые карты учитывают все новые изменения, в том числе и дорожное движение: новые знаки, направление движения по полосам и т.д. С новой картой вы точно не сможете заблудиться в большом городе.
  • Проиндексируйте атлас. Это нужно для того, чтобы система правильно прокладывала маршрут.

Если вам требуется установить новую навигационную систему, то проделайте следующие действия:

  • Разблокируйте GPS-навигатор: отключите пуск программного обеспечения и получите доступ к интерфейсу операционной системы.
  • Установите необходимую программу.

Как правильно настроить маршрут на навигаторе?

Для того чтобы устройством было удобно и максимально комфортно пользоваться необходимо его правильно настроить. Для этого зайдите в раздел «Меню» и нажмите кнопку «Настройки». Для начала установите параметры карты, которые вам необходимы. Затем зайдите в раздел «Карты» и выберите «Верх карты». Обязательно установите «Вращение по движению». Это наиболее важный пункт, так как после установки этого параметра, ваша картинка карты будет вращаться по движению автомобиля.

Обязательно зайдите в раздел «Навигация». Там вы увидите большое разнообразие типов транспорта (пешеходы, грузовые автомобили, мотоциклы, легковые автомобили и т.д.). Выберите пункт «Автомобиль». Далее зайдите в раздел «Притягивание». Притягивание — это свойство навигатора показывать ваш автомобиль на ближайшем пути. Здесь вы сможете выбрать автоматический режим или задать свои параметры. Самым оптимальным является расстояние не более 50 метров. Теперь мы почти дошли до настройки маршрута.

Теперь вы можете настроить сам маршрут. Зайдите в необходимое меню для выбора параметров маршрута. Здесь вам необходимо выбрать один из предлагаемых вам путей (короткий, быстрый маршрут и т.д.). Если вы выбираете быстрый маршрут, то GPS навигатор будет вести вас по дороге, выбирая самый быстрый путь. Выбирая короткий маршрут, вы значительно сокращаете расстояние.

Вы можете определить и некоторые настройки прокладывания маршрута через раздел «Чего избегать во время прокладывания маршрута?». Здесь вы увидите: платные дороги, разворот, дорога, имеющая грунтовое покрытие. Таким образом, вы сами сможете определить, по какому маршруту вас поведёт техника.

При настройке GPS-навигатора, будьте осторожны, ни в коем случае не сбрасывайте всё, в противном случае, вам придётся настраивать навигатор заново и с нуля. Помните, выбирая быстрый маршрут, вы выбираете лучшие варианты дорог.

Как настроить видеорегистратор

Необходимость наличия автомобильного регистратора уже давно не вызывает вопросов. Мошенники, орудующие на дорогах, спровоцированные аварии с последующими попытками переложить вину на пострадавшего водителя — суровая, но реальная обстановка на дорогах России. Чтобы обезопасить себя, многие автолюбители устанавливают специальное устройство — видеорегистратор, который помогает выяснить все обстоятельства неприятных ситуаций в случае необходимости. Причём лишь часть водителей после покупки полезного девайса осуществляют настройку, другие этим не заморачиваются.

Несмотря на то что все производители предлагают оптимальные настройки (это означает, что пользоваться девайсом можно сразу после покупки, не выполняя дополнительных манипуляций), разобраться в настройках гаджета лишним не будет.

Как настроить разрешение

В этом случае действует правило: чем больше, тем лучше. Которое, однако, не распространяется на модели с оптикой невысокого качества: разница между съёмкой в формате Full HD и HD ощущаться не будет. Делается это так:

  • в настройках нужно найти соответствующий пункт меню, выбрать качество записи;
  • установить оптимальный угол обзора.

Интервальная запись

Съёмка одним файлом без перерывов крайне неудобна. Чтобы не приходилось вырезать требуемый отрезок (а для этого нужно обладать минимальными навыками монтажа и умением пользоваться специальными программами), производители предлагают разбивать запись на кадры с одинаковым таймингом. Оптимальная продолжительность — 3-5 минут.

Как настроить битрейт

Битрейт — параметр, отвечающий за количество килобайт, которое будет содержать секунда записи. Это означает, что чем выше характеристика, тем больше шанс получить информацию в полном объёме. Причём передана она будет без цветовых искажений, а детализация объектов будет сохранена.

Чтобы осуществить манипуляции, нужно зайти в меню девайса и установить нужное количество. Обычно устройство предлагает три варианта — 10, 12 или 15 Мбит/с, или «Низкое», «Среднее», «Высокое». Эксперты советуют не экономить на этой характеристике и выбирать максимальное значение, ведь только так можно подробно записать происходящее перед регистратором.

Экспозиция, контрастность, баланс цветов

Параметры отвечают за качество и информативность каждого кадра записи.

Чтобы установить нужные значения экспозиции, необходимо:

  • выбрать период, в течение которого свет будет воздействовать на зеркало устройства;
  • в зависимости от чувствительности мембраны, указать свойства диафрагмы.

С одной стороны, точно выставленные значения позволяют получить высококачественную картинку, но с другой — автоматические настройки более гибкие и могут самостоятельно меняться в течение короткого промежутка времени.

Например, если солнце спряталось за облаками, затем немного выглянуло и тут же было скрыто высоким зданием. В этом случае заданные автолюбителем настройки помешают устройству адаптироваться под изменяющиеся условия съёмки, что приведёт к ухудшению картинки.

Как настроить датчик движения

Это довольно полезная функция, другое название — парковочный датчик. Если говорить простыми словами, то после того как автомобиль был припаркован, а двигатель заглушен, девайс самостоятельно начнёт запись, как только заметит движение. Чтобы включить опцию, необходимо:

  • зайти в меню настроек;
  • найти соответствующий пункт;
  • проверить, реагирует ли датчик, перейдя на рабочий стол.

Настройка даты и времени

Установить правильную дату и время необходимо для того, чтобы они корректно отображались на отснятом материале. В зависимости от конкретной модели манипуляции могут меняться, однако базовые пункты подходят для всех разновидностей:

  • карту памяти необходимо извлечь из девайса, затем подключить к компьютеру или ноутбуку;
  • подождать, пока устройства синхронизируются друг с другом;
  • с помощью специальных опций отформатировать flash-накопитель;
  • в корневом каталоге создать папку, назвав её «Дата и время»;
  • перейти в папку и внести нужные значения в формате: ДД.ММ.ГГ., ЧЧ.ММ.;
  • сохранить изменения;
  • установить карту памяти в автомобильный регистратор.

Настройка GPS

Встроенный модуль позволяет отслеживать передвижения транспортного средства с привязкой ко времени и координатам карты. При просмотре роликов, снятых регистратором с GPS, можно узнать, на каких улицах и возле каких домов разворачивались те или иные события. Это значительно облегчает расследование ДТП.

Однако не нужно устанавливаться настройки на максимально возможные значения. Система будет загружать слишком много лишней информации, что затормозит скорость постройки маршрута и увеличит размер записываемого ролика.

Speed Cam

Некоторые модели девайса оборудованы функцией радар-детектора. Она сверяет положение транспортного средства и ближайших комплексов, осуществляющих фото- и видеофиксацию нарушений. При обнаружении такового Speed Cam оповестит водителя соответствующим сигналом. Чтобы функция работала надлежащим образом, необходимо уделить особое внимание некоторым пунктам:

  1. Радиус. Нужно задать расстояние до фиксирующего нарушения комплекса и скорость транспортного средства. Это позволит своевременно среагировать на оповещение системы и сбросить скорость до допустимой.
  2. Ограничения спидометра. Если автомобиль превысит установленные значения, водитель услышит предупреждающий сигнал.
  3. Частотный диапазон. Следует указать те частоты, на которых «работают» радары в регионе проживания. Информацию можно найти на тематических сайтах.

Частота

Подразумевается частота электрической сети в регионе проживания автолюбителя. Если говорить о России, то нужно установить значение 50 Гц. Если задать 60 Гц, то при искусственном освещении картинка начнёт мерцать.

Как сбросить гаджет до заводских установок

Если автомобильный регистратор начал зависать или «притормаживать», то можно осуществить сброс до заводских настроек. Делается это так:

  • зайти в меню гаджета, найти вкладку «Системные параметры», перейти в неё;
  • выбрать «Возврат к заводским установкам/настройкам»;
  • подтвердить действия, которые предложит система;
  • перезагрузить девайс;
  • заново выставить необходимые параметры.

Конечно, самый простой способ осуществить настройку — внимательно изучить инструкцию. В ней указывается, как нужно осуществить первый запуск девайса, а также какие параметры считаются самыми оптимальными.

После завершения манипуляций можно смело отправляться в путь. Волноваться не стоит: в случае непредвиденной ситуации автомобильный регистратор не подведёт.

Источник

Оцените статью