Могу ли я бросить школу во время обучения в 9 классе и пойти работать?
Здравствуйте! Очень прошу войти в ситуацию и помочь мне. У меня сложные вопросы, от которых дальше зависит моя судьба.
Мне 15 лет. Имею ли я право забрать посередине учебного года документы из школы и устроиться куда-то работать, не обучаясь дальше нигде? (В интернете я прочитал, что с 15 лет забрать документы можно, но с органами опеки придётся решать вопросы по трудоустройству или обучении)
Если говорить более подробно, с моей стороны, то я хочу бросить 9 класс, не заканчивая обязательное образование и устроиться на подработку, при этом всё своё свободное время посвящать тренировкам по кое-чему и года 2 так прожить, а дальше, по моим планам подписать контракт с какой-то организацией и выступать на профессиональной сцене.
Если меня заставят продолжать обучение где-либо, то кто это может сделать и как это заметят вообще (ведь я буду спокойно сидеть дома никому не мешая)?
P.S. не надо советовать продолжать обучение в 10 классе, колледже и т.п. Я для себя уже всё решил.
Получение основного образования является обязательным до 18 лет. Это значит, что уйти из школы по собственному желанию можно по достижении этого возраста.
Учащийся старших классов может рассмотреть вопрос о переходе на такие формы обучения как самообразование или обучение по индивидуальному плану. Об условиях перехода на эти формы обучения можно узнать в администрации школы.
Решение о прекращении учебы в школе принимается в исключительных случаях по согласию родителей, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования.
В случае, если родители (иные законные представители) уклоняются от выполнения обязанностей по дальнейшему получению ребенком общего образования, к ним могут быть применены меры административного воздействия (штраф).
Заключить договор работодатель может только с лицами, которым исполнилось 16 лет. С теми, кто моложе, подписать трудовой договор возможно при условии, что они уже закончили обучение в школе. Однако не запрещено официальное оформление сотрудников 15-летнего возраста. В таком случае для составления трудового договора будет необходимо письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства. Кроме того, молодой работник будет обязан пройти медицинский осмотр (ст.266 Трудового кодекса РФ). В дальнейшем медицинское обследование нужно проходить ежегодно.
Источник
Если ребенок не хочет учиться в ВУЗе, оставьте его в покое и дайте жить своей жизнью
Почему для родителей такое горе, если их ребенок не хочет получать высшее образование или бросает учебу в ВУЗе?
Лично мое мнение — оставить ребенка в покое и дать ему жить своей жизнью. Я правда не понимаю, почему для родителей такая страшная катастрофа, если ребенок не хочет после школы получать высшее образование. В чем трагедия то?
Я абсолютно уверена, что это исключительно амбиции родителей и, чтобы «не стыдно перед людьми». Вот, смотрите, какой у меня умный ребенок. А я хороший родитель! Никто на меня не посмотрит косо, что я отлынивал от своих родительских обязанностей.
По факту в большинстве случаев дети идут поступать «для родителей». Нет, это не моя статистика. Примеров масса. Об этом говорит хотя бы тот факт, что очень мало людей работают по специальности, полученной в ВУЗе. Или по первой специальности. Или идут получать второе высшее гораздо позже, когда точно определились с тем, чем хотят заниматься.
Почему я вдруг решила об этом написать? На самом деле давно собиралась. А тут попался на глаза пост, где мама написала, что сын ушел из одного ВУЗа, в другом взял академический отпуск, работает и про продолжение учебы не думает. Мама спрашивает — что НАМ делать? ИМ — это ей и сыну. Только вот сын то явно понимает, что хочет делать он. Мама спрашивает, что делать ей, чтобы заставить сына встать на «путь истинный». Именно мама не может пережить, что сын не хочет получить «вышку».
Что же люди то скажут?
И вот посыпались на маму советы, что ДОЛЖЕН сделать ее сын. Конечно же, он должен обязательно доучиться. Причем, неважно где и на кого. Лишь бы была эта самая корочка. Ну и мама не будет расстраиваться. Еще советовали ИМ сходить к психологу. Ну, конечно, это же ненормально, если человек не хочет получать высшее образование.
И лишь немногие написали, что нужно оставить его в покое и дать самому решить, что хочет он, а не мама. Они приводили примеры, как сами после школы получали образование в угоду родителям, а потом переучивались. Как их дети шли после школы работать, чтобы убедиться, что им нужна именно эта специальность. Никто не мешает получить образование потом.
Но все же людей, которые считают, что ребенка нужно заставить учиться было гораздо больше. Один комментарий меня вообще убил.
Там дама написала, что обязательно нужно мотивировать сына на то, чтобы получил высшее образование. Мол, вот ее брат не пошел учиться, успешно работает в сфере IT, семью создал. Все у него везде хорошо, и чем дальше, чем меньше он думает об учебе. Да еще и работодатель и жена его не пинают и всячески поддерживают. А для семьи это боль. Не хочет человек учиться!
Честно говоря, я этот комментарий сначала вообще сочла за стеб. Но нет. Для семьи боль, что человек успешен в карьере, что у него все хорошо складывается в личной жизни. Но корочки то нет! А то, что работа в IT на хорошей должности и с хорошей зарплатой требует постоянного самообразования (и гораздо круче, чем в институте) в голову им не приходит.
Вот и получается, что диплом нужен родителям. И плевать, что у ребенка могут быть совершенно другие желания и интересы. Ребенок должен. Только ведь часто это уже и не ребенок, а взрослый человек (если мы берем, например, 20-летнего мужчину, который хочет бросить институт, как в том посте).
Самое ужасное, что потом эти дети идут не нелюбимую работу (тоже, чтобы родителей не расстраивать). И живут по сути не свою жизнь. Зато родители довольны.
Понятно, что после школы далеко у всех детей к окончанию школы есть четкое понимание будущей профессии. Понятно, что у родителей жизненный опыт и все такое. Понятно, что большинство детей идут учиться, потому что так надо. И ничего плохого в этом нет. Есть установки и шаблоны социума «как правильно».
Я лишь о тех случаях, когда детей заставляют делать то, что они не хотят. Заставляют получать образование не по той специальности. Не дают самостоятельно определиться с выбором будущей профессии. И профессия эта вовсе не всегда требует высшего образования. Но ведь не престижно. Что люди то скажут?
Конечно, отсюда вытекает еще одна тема: а так ли уж в наше время необходимо высшее образование, чтобы иметь хорошую работу? Или даже не так. Чтобы хорошо зарабатывать? Но это отдельная тема.
А вы для себя получали дипломы или для родителей? Считаете ли, что высшее образование необходимо хотя бы ради «корочки» и любой ценой?
Буду рада всем мнениям!
Здесь статья на похожую тему. О том, что учиться в ПТУ в СССР якобы было позором. Впрочем, многие и сегодня так считают
Источник