Не хочешь учиться будешь работать

Подросток не учится и лежит на диване. Но это не значит, что вы должны кормить его с ложки

Пора ли паниковать, можно ли как-то поднять подростка с дивана и как вести себя родителям, если ребенок не думает о будущем и не хочет учиться, рассказывает семейный психолог Екатерина Бурмистрова.

– Впереди – 10-й или даже 11-й класс, а подросток лежит, смотрит в потолок и говорит, что ничего не хочет, учиться не хочет, поступать никуда не хочет. Какие могут быть причины?

– Причин может быть много, и с каждой ситуацией надо разбираться отдельно. Подростковый возраст очень нестабильный. Возможно, его накрыла несчастная любовь. Возможно, он с чем-то не справился, заваливает предмет, и ему нужен репетитор.

Если подросток лежит и смотрит в потолок не один день, а неделю и больше, нужно разбираться, выяснять причину.

– Но все-таки какие основные причины того, что «я ничего не хочу» – достаточно распространенное явление среди подростков?

– Если мы говорим про семьи с подростками, живущими в больших городах, и про тех, кто взрослеет у очень внимательных, мотивированных родителей, очень часто подростки ничего не хотят, потому что они просто не успевают захотеть. Мы, боясь что-то упустить в их развитии, предупреждаем их желания. Особенно желания образовательные и те, что связаны с хобби. Он еще толком не успел захотеть, желание еще до конца не вызрело, а мы раз – и реализовали все.

Читайте также:  Utorrent как настроить последовательное скачивание

Например, ребенок думает о программировании, задумался о хорошем компьютере, два года ходит на занятия – это одно, а другое – походил неделю, а к воскресенью компьютер купили. Результат может быть для человека не очень ценным из-за того, что на его достижение потребовалось совсем не много времени, а его не перехитришь.

Я не говорю о том, что нужно каждое желание мариновать и тогда хороший результат будет гарантирован. Но не учитывать это тоже нельзя.

Еще один момент заключается в том, что сегодня у подростка очень насыщенная информационная среда – много занятий в школе, много дополнительных занятий. Соответственно, может не возникать желания только потому, что ничего уже не нужно, слишком всего много, до перегруза.

Третье – это то, что взросление происходит в довольно защищенной среде, без экономических и социальных катаклизмов. Поэтому дети часто растут инфантильными. Они не то что не хотят заниматься чем-то, каким-то хобби, они в целом не очень что-то хотят. У них не развита воля, они привыкли, что где можно не напрягаться, лучше не напрягаться.

Они внимательно выбирают, что им подходит, а что не подходит, и очень ориентированы на заботу о себе. Вроде бы звучит плохо. Но в то же время именно эта способность, немного направленная в другую сторону, даст им возможность отказаться от ненужного: это меня не интересует; а вот у меня нет этого драйва; а вот мне это тяжело, у меня это не пойдет. Так что есть шанс, что они все-таки выберут то, что их заинтересует по-настоящему.

Последняя причина, очень важная – зависимость от интернета, от соцсетей есть у гораздо большего количества подростков, чем мы думаем. Человека, который имеет зависимость, сидит все время в компьютере, в телефоне, сосредотачивается в том, виртуальном мире, все остальное интересует гораздо меньше. Это отдельный разговор про природу зависимости и способы работы с ней, но это явление распространено гораздо больше, чем мы думаем.

– Могут ли родители отличить, что ребенок ничего не хочет из-за каких-то проблем в воспитании или из-за того, что у него депрессия?

– Один из признаков депрессии – как раз отсутствие желания. Если ребенок ничего не хочет, при этом у него есть другие признаки депрессии, например вялость, постоянная усталость, обязательно нужно показать его психиатру. Подростковые депрессии, увы – явление распространенное, и причины их роста не установлены. Говорят и про повышенную учебную нагрузку, и про ту же самую зависимость, и про то, что дети мало двигаются. Но факт остается фактом. Так что если подозреваете депрессию – нужно идти к грамотному психиатру. Если вы с этим пойдете к психологу, психолог вам не скажет, есть ли у вас депрессия, это не компетенция психолога, он все равно отправит к психиатру.

Не учится, не работает – запирать ли холодильник

– Я читала в одном из сообществ, что поднять подростка с лежанки и уговорить что-то сделать без скандала требует много сил и эмоций. Это так?

– Я вообще не понимаю про уговорить в этом смысле. Почему требуются уговоры и эмоции? Может быть, был авторитарный стиль воспитания, когда слишком многое решает мама, и то, что подросток лежит на диване – это сопротивление? Надо что-то менять для того, чтобы можно было начать диалог. Если вы водите ребенка за ручку, а ребенку 17 лет, вы, конечно же, можете столкнуться с сопротивлением.

У человека после 14-15 лет либо есть своя мотивация что-то делать, либо нет. Если своей мотивации нет, ее в ручном режиме через уговоры запустить нельзя. Это воспитательная ошибка.

Если вы уговариваете подростка идти к репетитору или уговариваете его помочь принести картошку, значит, вы не перешли на следующую ступень отношений, застряли в детстве. Когда он был маленький, его приходилось уговаривать съесть ложку манной каши, теперь вот уговоры продолжаются.

– Бывает, в ответ раздается и грубость…

– Конечно, это оборона. Потому что уговоры – неработающая модель. Вы его уговариваете, как будто он маленький, а он огрызается. Мне кажется, до подростка нужно донести: уговаривать тебя мы не будем, ты можешь нас попросить, чтобы мы тебе оплатили репетитора, но, если ты не поступаешь, мы тебе не оплачиваем обучение на платном. Мы не кормим тебя и не поим, ты просто идешь работать. Это называется выставление границ.

– Сейчас, кстати, стало трендом позволить ребенку после школы «искать себя». Как долго можно позволять это?

– Мне кажется, границы нужно выставлять сразу, воспринимая выросшего ребенка как самостоятельного человека, который должен включить свой двигатель, возможно, совершать свои ошибки. Но если нет четко проставленных границ, ему будет трудно делать выбор.

Современные подростки, выросшие, к счастью, в достаточно стабильном обществе, не понимают, что для простой обычной жизни требуются усилия.

И родителям, и ребенку с самого начала нужно понимать – когда он вырастет, кормить себя он будет сам. То есть, пока ребенок учится, его материально поддерживают; если он не учится, его перестают поддерживать.

– Но если родители это поняли не сразу, ребенок после школы «ищет себя», не учится и не работает, что делать? Не холодильник же на замок запирать…

– На замок не запирать, но выросший ребенок не сможет поехать на долгожданный фестиваль, вы ему не купите новые кроссовки, у него не будет нового девайса, вы не будете оплачивать отдых, развлечения.

Лучше заранее, пока ребенок растет, без эмоций доносить до него эту мысль: «Когда человек взрослеет, он продолжает оставаться ребенком для семьи, но по сути он уже не ребенок. На правах ребенка он остается, пока учится, получает образование. Если это не так, то, значит, ты такой же, как мы, взрослый, тебе нужно будет работать, для того чтобы оплачивать транспорт, интернет». Обычно такие спокойные разговоры, которые ведутся с ребенком, пока он еще растет, очень понятны и доходчивы.

Сегодня многие семьи приходят к тому, что современные изнеженные мальчики должны пойти в армию, и только после этого они приходят в сознание, понимают ценность и важность учебы…

Я знаю, что чем выше материальный уровень семьи, тем чаще бывают трудности с мотивацией. Зачем ребенку готовиться, трудиться, поступать, ведь если он не поступит на бюджет, пойдет на платное? У семьи есть деньги, он привык развлекаться, он получает удовольствие от жизни.

– Подводя итог: нельзя подростка уговорить встать с дивана и начать что-то делать? Тогда что нужно делать?

– Это просто не работает. Да, тревоги, переживания родителей понятны. Но если лечить аппендицит капустными листьями, будет ощущение, что мы что-то делаем, но аппендицит от этого не пройдет. Это не тот способ, который помогает. Уговоры, они для дошкольников: для трехлеток, четырехлеток – привлечь внимание, уговорить, замотивировать. С подростками совершенно иначе. Это их жизнь, их сознание, их выборы.

Родителям тоже надо учиться, находить какой-то промежуточный вариант между «делай, что хочешь, ты нам не нужен» и «делай, как мы сказали», договариваться, выставлять границы, но не в острый момент отношений, а заранее, лет с 13-14.

Если ребенок просит, ему можно и нужно помочь найти репетитора. Можно и нужно помочь организовать режим, с которым он не будет выгорать. Но важно, чтобы это была не только ваша инициатива, а прежде всего ребенка, а вы уже подхватываете. Чтобы он думал: «Мне нужно в этот институт, ради этого я готов что-то делать». А не: «Это вы меня определили, а я, так и быть, согласился».

Когда мы применяем к подростку то, что работает с дошкольником, мы сильно ошибаемся и сильно портим отношения. Главное, как я сказала, это ни к чему не ведет. Надо учиться договариваться, как мы делаем это со взрослыми людьми.

Источник

Когда выросший ребенок не хочет учиться и работать. В этом не только он виноват, его «провоцируют» родители. Созависимость

Каждый из нас знает людей, а и иногда и сам относится к ним, которые годами живут с зависимым любого рода. Будь то зависимость от веществ, игры, сорокоградусной. Терпят, спасают, лечат, часто в ущерб себе.

Сегодня меня больше интересует явление, когда взрослый человек, не инвалид, не работает, а живет за счет родителей. Или одного родителя, чаще всего матери.

Пример, как это бывает.

Девочка не хотела учиться в школе. Мать приложила все усилия для того, чтобы она сдала ОГЭ. Аттестат за 9 классов получила, школа вздохнула с облегчением.

Поступила в колледж на платное отделение , но учиться ей было лень.

Родители носили подарки директору училища и куратору. В итоге — на сумму небольшой автомашины из салона. Директор и классный руководитель честно старались, но до диплома девицу не дотащили.

Она прогуливала месяцами, насмехалась над педагогами и публично их оскорбляла. Два раза брала академический отпуск, два года не училась и не работала.

Отец устроил дочь к себе в офис, бумажки перекладывать. Через две недели ей занятие это наскучило, она перестала ходить на работу. Папе задавали вопросы, его терпение иссякло. Он ушел из семьи.

Мать не сдается. Она уговаривает дочь пойти в колледж на заочное отделение, туда, где недобор. Даже обещает найти человека, который будет за дочурку писать контрольные работы, за деньги. Не дело это: среднего образования нет и профессии тоже.

Будет диплом, вдруг дочь одумается и пойдет работать?

Время между тем идет, девочке уже стукнуло 24. Мама оставила ее в городской квартире, а сама перебралась жить в загородный дом.

Девушка смотрит сериалы, бегает с подружками в кафе, ходит по ночным клубам. Родительница оплачивает квартиру и привозит продукты. Уговаривает дочку пойти учиться, та сопротивляется.

Конечно, мама понимает, что это ненормально. Однако, ее дочка не пьет, не колется, в криминале не замешана. Мать боится, что если она прекратит финансирование, то детка пойдет воровать в магазинах. А маме никак скандалов нельзя, она при должности.

Иногда девушка «кладет глаз» на какую-то вещь в магазине, например, красивое и дорогое панно на стену. Звонит родительнице и просит денег. Никакие отговорки, что их нет, не прокатывают. Может позвонить 30 или 40 раз, это не преувеличение. Плакать, уговаривать, угрожать, выпрашивать скинуть на карту нужную сумму.

Если телефон все же отключат, звонит папе. Тот хоть и бросил их, но деньги дочке дает. Ей проще перечислить, чем отвязаться.

В описываемом случае «ребенку» всего 24 года. Полно случаев, когда засиживаются в деточках до 40, а то и 50 лет. Ищут годами работу, но она, как правило, недостойна их.

Это явление называется созависимостью. Определение таково:

Созависимость – это сильная эмоциональная, психическая и социальная зависимость от другого человека, глубокая поглощенность его чувствами, переживаниями, жизнью.

Созависимый так сосредоточен на другом человеке, что собственная жизнь отходит на второй план. Мало этого, он создает такие условия, при которых человек полностью зависит от него. Всё это происходит подсознательно. Не отдавая себе отчет, он делает так, чтоб в нем нуждались.

Они хронические страдальцы и спасатели. Взрослых детей спасают от зависимостей, мужей от игромании. Даже когда не о чем страдать, созависимые создадут своими руками такие условия, чтобы сделать «объект» максимально беспомощным.

Источник

Не хочу учиться! Пойду работать

Бывают случаи, когда надо обосновать необходимость учиться. Понятно, уверенно, правдиво и, главное, не как маленькому. У нас такой момент наступил классе в 6.

Сын пришел и категорически заявил: в школу больше ни ногой. Толку от нее? Кому все это надо? Книжки я и сам читать умею, писать-считать научился. Больше не хочу, работать интереснее. Хоть с курьера начну, остальному научусь по ходу!

Конечно, можно было задавить авторитетом и высшими целями, но я предпочла excel и headhunter, а именно:

  • В табличке написала все ежемесячные расходы: коммуналка, связь, продукты, проезд и хобби (в нашем случае мечевой бой и поездки на соревнования). В графе «итого» получилась внушительная цифра
  • Затем сумма была поделена на троих: я, муж и сын. По факту получилось, что, чтобы участвовать в расходах в равной мере, сын должен получать не менее 10 000 в месяц (цены московские).

Увидев сумму, сын задумался. По всему выходило, что, бросая школу, он сразу становится должен в бюджет семьи примерно столько, сколько, ему казалось, можно заработать на разных халтурках и жить не сильно огорчаясь отсутствию школы. Привлекательность работы без образования снизилась. Оклада не хватило на все хотелки.

А потом мы пошли смотреть вакансии. С желаемой зарплатой и требованиями. Начали с невысокой должности и постепенно посмотрели директорские. Естественно, с увеличением сумм, росло и число требований, даже если оставить за бортом опыт – большинство слов оказались незнакомыми сыну. Он задумался еще раз. Попросил сайт в закладки и попробовал сам поискать профессии попроще. Суммы выходили не радостными, а функционал не самым привлекательным. Даже если отбросить в сторону требования к возрасту, устроиться на работу оказалось делом не таким уж простым. А легкие подработки, например, сброшюровать буклеты и подготовить зал к тренингу, явно не обеспечивали должного уровня доходов, не говоря уже о стабильности.

Со школой пришлось смириться, но желания учиться это не прибавило и тогда в дело включилось воображение. Я попробовала перевести всю эту сложную взрослую терминологию на язык игровых уровней.

Мы составили список знаний, необходимых для взрослой профессии и провели параллели со школьными предметами. Получилось немного странно, но интересно. Попробую пояснить

Сознательно оставила за рамками труды, музыку и физкультуру, чтобы не усложнять расчеты.

Итого за год можно набрать определенное количество очков опыта и перейти на следующий уровень. За все время школы и института набирается некое количество очков, которое позволит претендовать на должности младшего специалиста – уровень бонусов и возможностей которого тоже понятен.

А дальше мы попробовали посмотреть, как улучшить результат и что повышает очки опыта в глазах работодателя:

  • Знание офисных программ – это, конечно, информатика – но YouTube — наше всё, мастер-классов там масса. Рейтинг возрастает.
  • Грамотная речь – русский и литература. Вопрос с чтением у нас был решен, а вот с русским не получалось. После подсчета бонусов стало поживее.
  • Аналитика и работа с цифрами – математика. Посмотрев разные профессии, стало понятнее зачем столько всего учить. (Слава богу, синусов в тот год не было, я бы так легко не отделалась).
  • Ответственность – на этом пункте постепенно сошли на нет мои проверки выполненных домашек.
  • Иностранный язык сразу же повышал размеры зарплат, указанных в вакансиях, и, в принципе, интересный английский к 7 классу абсолютно добровольно дополнился китайским

Это обсуждение связи навыков и доходов надолго захватило не только его, но и друзей. Они придумывали, спорили, кидались ссылками на всякую всячину, но вопросов о бесполезности учебы на какое-то время не стало. Отдаленный результат стал более осязаем.

С тех пор прошло почти 2 года, таблички и подсчеты где-то затерялись, но от сына все еще слышится: «А если выучу, это пригодится для работы?»

Не сказать, что самообучение движется семимильными шагами, все таки в этом возрасте есть и другие интересы, но вот сопротивления знаниям стало меньше

Недавно, правда, сыном со словами «буду открывать бизнес» была предпринята попытка обсудить окончание учебы в 9 классе. Ну ок, не вопрос, полчаса разговоров и объяснений правил игры, и вот уже вторую неделю я жду бизнес-план. Даже какие-то учебники по финансам утащил, но в том, что открывал – пока большие сомнения. Решит пойти дальше – вместе поищем конкурсы и гранты. А если нет, то не страшно: учиться и узнавать новое он уже привык )

Источник

Оцените статью