Не хочу больше работать с детьми

Я мечтала стать воспитателем, но за три года работы в детсаду возненавидела детей и теперь делаю оружие

Легкий выбор

Детей любила всегда и уже в средней школе знала: работать непременно пойду в сферу образования. Тетя у меня была воспитателем, стаж 18 лет. В каникулы часто ходила ей помогать: играла с малышами, иногда даже элементарные занятия вела. Считала работу с детьми интересной и почетной.

В девятом классе прошла профориентационный тест и ни капли не удивилась результатам. Вердикт вынесли однозначный: пора в педагогический колледж. Поступила на специальность «учитель начальных классов с правом преподавания и работы с детьми с ограничениями здоровья», началось студенчество — новые знакомства, тусовки, курсовые и ежегодная практика в образовательных учреждениях города. За время учебы поняла, что больше тянет к детям дошкольного возраста, поэтому спустя четыре года стояла на пороге колледжа и предвкушала работу в детском саду — куча малышей, звонкий смех, детские забавы и первые успехи.

Первые дети

В детский сад взяли с легкостью. Заведующая сказала, что понадобится переподготовка на воспитательную деятельность. Проблемы в этом не видела, поэтому с удовольствием согласилась.

В августе с нетерпением ждала, когда в двери группы придут мои первые воспитанники младшей группы, яселек. Чувство счастья переполняло. Я размышляла о том, что смогу дать этим малышам, представляла, как буду вести занятия, во что будем играть. Очень переживала за адаптацию: эти дети раньше сидели дома с мамами. Первые дни в садике малыши испытывают стресс: место новое, родителей рядом нет, кругом незнакомые люди. Но страх оказался напрасным. Через три недели 30 ребят заходили в группу без слез, радовались мне и улыбались.

Читайте также:  Лачетти не заводится стартер крутит бензонасос работает

С родителями тоже сложились прекрасные отношения: на праздники меня задаривали подарками, благодарили. Это подбадривало и давало новые силы. Детей любила, как собственных, старалась всему научить, вкладывала в них всю себя и ни капли об этом не жалела. Каждый раз придумывала новые занятия, игры, стихотворения разучивали, хотя детишкам 1,5–3 года. В конце года в садике проходила диагностика. Почти вся группа показала высшие результаты. Не было ни одного ребенка с задержкой развития. Коллеги отметили, что это шикарный результат для первого года работы.

Все пошло не по плану

Пришло время отпуска. «Как детки без меня останутся, найдут ли общий язык с подменным воспитателем?» — переживала я. Родители тоже беспокоились, чуть не каждый день писали. Ни дня на отдыхе не прошло, чтобы не думала о работе.

Когда вернулась в детский сад, ждал неприятный сюрприз. Заведующая заявила, что моих детей отдали другому воспитателю, а я останусь на яслях. Ужасно было обидно: даже не предупредили, взяли и поставили перед фактом. В шоке были и родители: обращались к заведующей, чтобы оставила на группе, писали коллективное письмо в администрацию района, но ничего не помогло. В тот момент у меня в голове что-то поменялось — как будто у отобрали собственного ребенка.

Детский сад — ад

В сентябре пришли новые дети. С ними было совсем по-другому: того настроя, как в первый год, уже не было. Адаптация проходила сложнее: дети капризничали, устраивали истерики. Я работала по программе — ни больше, ни меньше, себя не проявляла, не фантазировала. Понимала, что этих детей у меня тоже заберут, и просто делала работу — как положено, старательно.

К тому же начала уставать. Почти весь второй год работала без няни за смешную доплату в 3000 рублей. Воспитатель по нормам должен быть с детьми даже в сончас — на случай, если кто проснется, попросит попить или заплачет. Я же в сончас драила полы и намывала посуду. Это было очень трудно. Пока прибиралась, половина группы стояла рядом. Прогулка превратилась в ад: я одна одевала, а потом раздевала 30 детей — под крики, рев, истерики.

Я понимала, что теряю интерес к тому, что делаю. Надоело повторяться: круги, квадраты, треугольники, счет до трех, шесть цветов. Раздражали вечные стоны и сопли. Стало бесить, что на работу не наденешь нормальную одежду, а красивая кофточка рискует оказаться в соплях и моче через полчаса пребывания в группе.

Первый нервный срыв случился весной. Одна девочка никак не могла адаптироваться к садику. Семь месяцев малышка ежедневно закатывала истерики и дралась. Без меня девочка не спала, приходилось укачивать на руках, но отойти не получалось — та тут же просыпалась и начинала рыдать и всех будить. Мне же в этот момент следовало мыть посуду и прибирать игрушки. К тому же девочка отказывалась от еды, а если я кормила, срыгивала пищу. Думала, свихнусь. Однажды сорвалась и разрыдалась вместе с ней. Представляете, сидит воспитатель и ревет с ребенком на руках посреди группы! Но остановиться не могла — была истощена.

В отпуск убежала с радостью. Муж видел, что происходит неладное: после работы не хотела ни с кем разговаривать, в свои 20 лет закрывалась в комнате, глядела в одну точку и молчала. Он-то и предложил устроиться на завод, где сам работал. Тогда я засмеялась. Подумала: что за бред, куча грязных мужиков собирают какие-то установки, даже не знаю, для чего… Нет, это точно не для меня. Да и что там буду делать? Все, что умею, — учить счету до трех и петь песенки-потешки.

Переломный момент

Третий год работы: снова привели 30 детей 1,5–3 лет, снова работала без няни. Ад продолжался, но стало трудней. Я выгорела и осознавала это. К этому времени поняла: сложнее в работе воспитателя не дети, а родители. Те писали в час ночи, что нашли у Ванечки на спине микросиняк, интересовались, как это произошло и почему я проглядела. С каждым годом мамы и папы становились придирчивей и дотошней, спрашивали за каждую царапинку и, похоже, видели во мне виновницу всех несчастий. Некоторые мамочки требовали того, чего воспитатель не должен делать, считали, что научу трехлеток читать и писать.

Снижалась зарплата. Первый год получала 30–40 тыс. рублей — считается, для воспитателя это много. Со временем зарплата упала до 16–17 тыс. — при том, что работала я за воспитателя и няню. Администрация говорила: денег нет.

Второй нервный срыв случился, когда одна мамочка пожаловалась на меня заведующей. Женщина была недовольна тем, что я выполняю обязанности нянечки в то время, когда должна сидеть с детьми. Группа на первом этаже, и родительница увидела, как я мою посуду. Заведующая сделала мне серьезный выговор, долго ругалась. В чем моя вина, я не понимала. Что тут следовало делать: прятаться от родителей, задергивать шторы? Скорее, администрация детсада виновата в том, что штат не укомплектован. Я была возмущена и обижена одновременно. Работать не хотелось.

Я понимала, что становлюсь плохим специалистом: перестала делать элементарные вещи, могла не провести занятие — пыталась себя заставить, но не могла. В конце года диагностика показала, что четыре ребенка из группы имеют задержки речи и умственного развития, один отстает физически. Не сомневалась, что больше не способна работать с детьми: нет сил, желания, потенциала, настроя. Больше того, детей я возненавидела, они меня раздражали, боялась причинить им вред — сорваться и накричать. В отпуск уходила и понимала, что никогда не вернусь в этот садик, не вернусь к детям, навсегда уйду из сферы образования.

На завод

В последний день отпуска написала заявление на увольнение. Заведующая уговаривала остаться, предложила дальше вести эту группу, а на ясли поставить другого. Но я уже ничего не слушала и приняла самое неожиданное решение в жизни: иду работать на местный оборонный завод.

О будущей профессии не имела никакого представления. Единственное, что знала: буду комплектовщиком изделий и инструментов. Коллектив на заводе не принял, говорили: «Что тут забыла, воспитательница?» Насмешки, упреки и косые взгляды пережила стойко. После садика не боялась ничего, поняла, что детсад — это школа жизни и мужества.

Тут поняла и другое: человек освоит что угодно, только если ему это надо. Научилась и я: разобралась в деталях и инструментах, обучилась работе в программах. Сложно было физически: многие детали тяжелые, но со временем привыкла и к этому.

Уважение коллег и начальства тоже завоевала: знаю, что меня ценят. Я всегда все успеваю, а иногда даже доделываю работу за другими сотрудниками. На заводе мне нравится: зарплата 35–40 тыс. рублей, просто и спокойно, не надо придумывать план на неделю, отвечаю только за себя, и родители в полночь не пишут. В обед могу спокойно поесть или даже прилечь. Каждые 2,5–3 часа полагается остановить работу на 15 минут и отдыхать от шума в специальной комнате — это даже в договоре прописали. В садике от криков и капризов не отдохнешь.

Работа на заводе — не то, о чем я мечтала с детства. Но сегодня грязные детали, огромная роба, запахи краски и железа меня полностью устраивают, я счастлива. Иногда, если скучаю по детскому саду, иду в гости к бывшим коллегам. Когда захожу в группу с тридцатью маленькими детьми, убеждаюсь, что приняла правильное решение: все-таки сфера образования — не мое

Источник

Что делать, если ребенок хочет работать: советы родителям

Чем старше становится ребенок, тем больше у него потребностей, отличающихся от желаний родителей. Родители привыкают к тому, что ребенок просит игрушек и развлечений и умеют это решать — договариваться, отказывать или ставить свои условия.

И вдруг ребенок приходит и говорит, что хочет зарабатывать сам. Как детский психолог, эксперт образовательного центра и отец (!), я решил разобраться, можно ли ребенку разрешить работать, когда и как это организовать и к чему нужно быть готовым.

Почему ребенок хочет работать

Хочет быть самостоятельным. Работа — это привилегия взрослых, признак независимости. И чем старше становится ребенок, тем больше ему хочется быть самостоятельным и независимым от родителей. Работа приносит не только деньги — она дает свободу и возможность решать сложные задачи, а также повышает самооценку.

Нужны деньги. Ребенок еще с самого детства понимает правило «деньги есть у того, кто работает». Даже малыши могут захотеть работать, чтобы получить сладость или игрушку, но они к этому еще не готовы. А вот дети постарше готовы и скорее всего у них есть конкретная цель — например, получить к лету велосипед.

Хочет быть «крутым» и «своим». В 90-е мальчишки летом мыли машины около колонок с водой. Это занятие было привлекательным — деньги были быстрыми, а работа тяжелой, но веселой. Почти каждый хотел мыть машины, но некоторых не пускали мамы, а некоторым отказывали свои же. То есть хотели все, но оставались только немногие — кто оставался, тот был «крут» и получал много бонусов.

Нечего делать. Если все книжки прочитаны, компьютерные игры надоели, а впереди долгое лето, то работа становится неплохим вариантом. Но в этом случае ребенок также может быстро «перегореть», поэтому проще всего не устраивать его официально, а найти подработку среди знакомых.

Так это же хорошо, что ребенок хочет работать. Чего переживать?

Будет уставать. Если ребенок никогда не работал, он может устать уже за первую неделю или даже за один день. Работа — это не только физическая нагрузка, но и ответственность. Например, гулять с собаками в хорошую погоду физически не сложно, но нужно следить, чтобы они не убежали, не подрались с другими псами, нужно убирать за ними на улице, а после прогулки мыть им лапы. Усталость — это нормальное состояние, к которому ребенок привыкнет и станет более выносливым, но на первых порах это может отпугнуть от работы и его самого, и родителей.

Попадет в беду. Во-первых, можно случайно устроить ребенка к мошенникам, которые не заплатят за работу или даже заставят ребенка подписать какой-нибудь важный договор. Во-вторых , некоторые виды работы могут быть опасными — курьера могут ограбить, на промоутера накричать. Поэтому родителям стоит помочь ребенку, отсекать самые опасные варианты и проверять работодателей, а лучше ходить на собеседование вместе с ребенком или после него.

Бросит учебу. Работа может сильно очаровать ребенка, особенно когда он привыкнет к нагрузкам и несколько раз получит оплату. Если ребенок приходит и говорит, что у него получается зарабатывать, будучи курьером, и школа ему не нужна, то не нужно пугаться. Это нормальная реакция на первые успехи — «хочу и буду делать дальше также». Ребенок не успевает подумать о том, что уже через год он не захочет быть простым курьером, захочет расти и развиваться, а компетенций для этого не будет, если он бросит учебу.

С другой стороны, работодатель сам может отправить его на курсы, но не во всех профессиях это станет заменой хорошему образованию. Разговаривайте с ребенком, продумывайте вместе с ним его карьерную стратегию — как правило, для больших амбиций нужно хорошее образование или очень большой специализированный опыт.

Как помочь ребенку найти работу

Устроить его официально. Это можно делать с 12 лет. До 16 лет договор с ребенком подписывается с согласия родителя, дальше ребенок отвечает за себя сам. Самый простой вариант — обратиться в службу занятости. У них должен быть отдельный список вакансий для ребят до 16 лет. Важно помнить, что до 14 лет ребенок может по договору только сниматься в кино, играть в театре, выступать в цирке, создавать и экспонировать произведения и участвовать в спортивных соревнованиях. После 14 лет ребенок может работать только в легких условиях труда и не больше, чем 24 часа в неделю. С 16 лет можно работать 35 часов в неделю. Эти особенности прописаны в статье 63 и главе 42 ТК РФ.

Можно искать варианты трудоустройства самим, но нужно обращать внимание на работодателей. Важно встретиться с ними лично, обсудить условия труда и подписать договор.

Найти подработку у соседей и знакомых. Это более простой вариант, но здесь меньше разных видов работ. Чаще всего соседям нужно, чтобы кто-то ходил вместо них за покупками, сидел с детьми, гулял с собаками, помогал по дому. Хотя можно поискать и более спокойные варианты — печатать текст, обрабатывать фотографии. Лучше даже со знакомыми подписывать какое-то подобие договора — это дисциплинирует с обеих сторон и хотя бы чуть-чуть защищает ребенка.

Давать задания за деньги. Но важно, чтобы это была не работа по дому. Домашние задачи распределяются между всеми членами семьи и делаются из любви к друг другу и дому, а не за деньги. А вот какие-то дополнительные задания вполне подходят — возить документы к вам на работу, пока вы болеете, забронировать столик в ресторане для делового обеда, напечатать договор или составить вам график встреч на неделю.

Летний трудовой отряд. Почти в каждом городе подростков летом собирают в группы и дают им несложные задания: убирать территорию, красить стены домов, подметать дворы. Кроме этого для них организуют развлекательную и воспитательную программу, а также дети могут найти новых друзей. Но чаще всего такие отряды работают только летом.

Что нужно учесть при устройстве на работу

Проверить условия труда. Это нужно сделать обязательно — ребенок сам может не осознавать, что они не комфортные или опасные, ему не с чем сравнивать. Если он будет раздавать листовки на улице, прогуляйтесь по ней в оживленные часы. Если работать в офисе или официантом в кафе, также изучите место. Поговорите с работодателем и задайте все вопросы, какие только приходят в голову — если он отказывается отвечать, спокойно объясните ребенку, что от такой работы нужно отказываться.

Подписать договор. Без договора ребенку работать нельзя, а для заключения договора понадобятся паспорт, СНИЛС, согласие родителей (если ребенку нет 16 лет) и согласие органов опеки и попечительства (если ребенку нет 14 лет), справка о состоянии здоровья. Важно проверить каждый пункт договора: сколько часов в день он будет работать, какую оплату получать и сколько раз в день, есть ли у него отпуск и выходные и так далее.

Если отказываются показывать договор и говорят, что обсуждать его будут только с ребенком, берите ребенка за руку и уходите. Если у вас есть вопросы по договору, лучше показать его знакомым юристам.

Договориться с ребенком о сохранности денег. Но делать это можно только, когда ребенок получит зарплату несколько раз. Он должен получить удовольствие от работы и зарплаты, пусть делает с деньгами все, что хочет в рамках закона. А вот дальше стоит поговорить с ребенком — если он хочет копить деньги, то стоит положить их на сберегательный счет. Пусть он контролирует его сам, важно, что вам эти деньги не достанутся, вы просто хотите помочь ему их сберечь.

Проверять его здоровье и настроение. Это не значит, что нужно постоянно задавать ему вопросы и измерять температуру три раза в день. Важно просто поддерживать связь и смотреть, что работа не заменила все остальные сферы жизни и не вымотала ребенка. То есть следить, чтобы он справлялся с нагрузкой и не забывал про учебу.

Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории

Источник

Оцените статью