Не хочу больше работать учителем куда пойти

Где работать учителю, если не в школе?

Начиталась «криков души» учителей об их тяжелом труде, об унизительно низкой зарплате, о том, что некуда податься, так и подмывает сказать :
» Хватит ныть! Тяжело стало работать? Платят мало? Так уходите из профессии!» Я стояла перед таким выбором еще 15 лет назад и решилась! Если интересно, что из этого вышло, читайте дальше.

Во-первых, вместо того, чтобы ныть и плакаться, решите для себя, чего вы хотите? Остаться в профессии ? — тогда принимайте все как есть, по-другому не будет! Система образования очень инертна, кардинальных и быстрых изменений не ждите, так что до пенсии настройте себя на это и прекратите жаловаться на судьбу — самоедством вы только ухудшите свое самочувствие.

15 лет назад, имея опыт педагогической работы 8 лет ( из них 6 лет зам.директора школы по УВР), получив очередные отпускные , я поняла. надо уходить. Открыла газету вакансий ( тогда еще не было сайтов по работе) и начала обзвон. Вариантов было немного : менеджеры по продажам, специалисты по работе с клиентами, администраторы. Созвонилась с менеджером по персоналу одной из местных газет ( требовался специалист по работе с клиентами), пришла на собеседование , оказалось, что им как раз надо развивать новое направление — работа с учебными заведениями, и я подходила. Был отпуск, я ничем не рисковала, поэтому решила попробовать.

Читайте также:  Creator studio instagram не работает

Итак, правило номер один — попробуйте себя в другой сфере во время отпуска, двух месяцев достаточно, чтобы понять для себя, выходить на работу в школу в сентябре или нет. Не бойтесь, что вас кинут с зп — работодателю нет смысла тратить время на сотрудника впустую, не заплатив за работу, ему нужен реальный работник, устройтесь по трудовому договору либо на испытательный срок. Перед собеседованием посмотрите информацию в интернете, какие вопросы возможно будут задавать, как правильно на них отвечать, чтобы заинтересовать работодателя, как правильно себя вести. Подготовиться надо обязательно, не будьте самоуверенны в том, что вы же учитель и нечему вас учить! Надо учиться даже правильно вести себя на собеседовании, элементарно, не начинайте свое объяснение поиска новой работы с нытья о том, что зарплата маленькая, поэтому пришли на встречу!

Во-вторых, не ждите, что вам сразу предоставят идеальные условия работы, будут водить за ручку и все разжевывать! Более того, не ждите, что в других сферах платят просто так — везде надо РАБОТАТЬ! Обратите внимание, я вышла на новую работу, вообще не отдыхая в отпуске, смена деятельности стала для меня своего рода отдыхом.

На новой работе я перемещалась по всему городу в жару на маршрутках, выполняя обязанности , через 2 недели мне предложили трудоустройство. Но решила еще подождать, зарплата была чуть больше того, что получала в школе, но я понимала одно — в бизнесе нет манны небесной, и нужно время, чтобы наработать базу клиентов, набраться опыта. Как итог — к концу своего учительского отпуска я получила за месяц в 2 раза больше своей зп в школе. Пришла в школу и написала заявление на увольнение.

Читайте также:  Холодильник indesit c236nfg 016 не работает морозильная камера

Итак, правило номер два — уважаемые бывшие коллеги, работать надо везде! Да, зарплаты выше, деятельность другая — но просто так нигде не платят! Не обижайтесь, но как бывший завуч, знаю, что часть учителей просиживает уроки. чем занимаются на уроке не всегда есть возможность проконтролировать и этим пользуются. В других сферах , если вы хотите получать достойную зп, просиживать практически не удастся ( если только не повезет), более того, можно быстро лишиться работы, замена найдется всегда- замечу, что в школе ввиду того, что замену не найти, лентяев терпят долго ! Поэтому себе самой (самому) скажите правду : » Вы готовы не лениться?» Если вам лень даже решиться попробовать себя в чем-то другом, тогда продолжайте работать в школе.

В-третьих, тот, кто хорошо работает в школе, является уважаемым и любимым учителем, не пропадет нигде! Нас было трое, тех, кто ушел из школы почти одновременно, — математик , географ и я, филолог. Мы все были на хорошем счету, нас любили и уважали, — и все состоялись в другой сфере, в продажах. Построили карьеру, имеем достойный доход. Из уважения к бывшим коллегам и чтобы не расстраивать их, никогда не называю сумму своего дохода.

В -четвертых, четко решите для себя, в какую сферу хотели бы пойти и на какой режим работы. Например, мне надоело находиться по 12 часов в стенах школы ( а так оно и было — в первую смену вела уроки, во вторую -завуч смены), поэтому мне не хотелось сидеть в офисе и я подбирала разъездной характер. Поначалу было тяжело, ездила на маршрутках, сразу пошла учиться на водительские права, далее купила самую дешевую Оку, через 6 лет моя третья машина — это Субару.

Сегодня выбор сферы деятельности, куда уйти, гораздо шире, чем 15 лет назад. Тогда были только продажи и торговля, которые сегодня переживают не лучшие времена. Сейчас есть очень много ниш в интернете, менеджменте, в том же обучении, только в несколько ином ракурсе — центры развития для детей.

В -пятых, не зацикливайтесь на одном месте работы, не думайте, что вы пришли в фирму и должны будете в ней отработать 20-25 лет от звонка до звонка! Сегодня наша жизнь очень мобильна и все меняется очень быстро! Смотрите на свою новую работу как на отправную точку для дальнейшего роста и развития! Поэтому учитесь, отключите в своем сознании, что «все это ерунда и я все знаю»! Учиться надо будет всегда и порой у тех, кто моложе, имеет меньше жизненного опыта, но зато более успешен. За 15 лет я сменила 5 мест работы , и всегда я применяла свой предыдущий опыт и при этом училась чему-то новому. Первое предложение о повышении до начальника отдела я получила уже на 5-й месяц своей работы вне школы, это говорит о том, что в других сферах вы можете повышение по работе и по зарплате получить гораздо быстрее, чем в образовании.

И последнее, когда уйдете из образования , у вас будет чувство, что вы занимаетесь какой-то ерундой в сравнении с той степенью ответственности, которая была в школе. Но платят за это больше. И потом, вы поймете, как многогранен мир, что есть много интересного , помимо конспектов, планов, уроков и так далее. Я уходила из школы не только по причине низкой зарплаты, но еще и потому, что мне стало тесно в ее стенах — приходили бывшие выпускники ( работала в основном в 10-11 классах, поэтому за 8 лет работы 4 выпуска), рассказывали , что у них нового и спрашивали: «А что у вас нового?». А что может быть нового в школе? Думаю, вы сами знаете ответ на этот вопрос.

И самое главное — поверьте в себя! Мы (кто ушел из школы ) всегда говорим, что школа — это школа жизни!

Спасибо тем, кто дочитал мою статью до конца. Надеюсь, что кого-то она вдохновила попробовать что-то изменить в своей жизни!

Источник

Трудно работать в школе. Куда можно уйти учителю? А может и не надо никуда уходить

Недавно я написал о своих субъективных ощущениях во время работы в школе за последние 25 лет. Мне было интересно сравнить своё настроение с настроениями моих коллег-читателей и знаете, они примерно такие же.

Чувствуется что учителя всё больше устают, они устали работать в очень непростых современных условиях, особенно если оплата труда более чем оставляет желать лучшего.

В этой связи возникает закономерный вопрос:

а) Что делать вообще уставшему учителю,

б) Что делать любому человеку, выбор рабочих вакансий в районе которого очень ограничен.

Тут может быть только три варианта.

  1. Работать дальше в той же школе или организации без изменений. Потихоньку и дальше возмущаться и быть недовольным небольшой зарплатой.
  2. Найти себе ещё какое-то занятие, которое будет приносить моральное удовлетворение, и очень хорошо бы чтобы ещё и материальное.
  3. Уволиться с текущей работы и найти работу по совершенно другому профилю.

Третий вариант очень кардинальный и рисковый. Неизвестно как всё сложится, особенно если человек имеет задолженности у кредитных организаций.

Вариант номер два – найти себе ещё какое-нибудь занятие. Автор так уж сложилось, поступает именно так. Работаю где работаю и пишу в Дзене. Это моя отдушина. Вот сегодня деньги за прошлую неделю вывел:

На сигареты хватает и ладно. Основной доход идёт с работы в школе. С другой стороны я очень безграмотный с точки зрения продвижения своего канала, ну идёт и идёт себе, рекламы не делаю. Вроде и аудитория за последний месяц больше полумиллиона человек, другой бы наверное пытался бы как-то монетизировать очень серьёзно, но мне хватает зарплаты и я знаю что мне не хватает знаний.

Я не призываю всех становиться блогерами, нет. Я ж не блогер, я ж учитель. Но варианты всё-таки пойти по третьему пути имеются.

Возьмём например такую экзотическую профессию как Интернет-маркетолог .

Кто он? «С чем его едят»? Это человек — который приводит клиентов к своему заказчику из Интернета. Он может работать удалённо .

Заказчик — это какой-то крупный бренд, завод, магазин, фермер, даже просто человек имеющий «золотые руки» и занимающийся народными промыслами. Да, даже бабка у которой три коровы и полно молока и сметаны, но которая не знает как продать, где продать, кому продать.

И вот этот самый маркетолог и делает всё возможное чтобы продать товар заказчика.

Источник

Куда пойти работать учителю кроме школы: Топ-15 вариантов

Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Не все педагоги с удовольствием работают в школе. Кому-то не нравится постоянное общение с учениками и родителями, кто-то устает от бесконечной возни с бумагами, ну, а некоторым катастрофически не хватает свободного времени из-за подготовки к урокам. Единственный выход в такой ситуации — сменить место работы и род деятельности. Не стоит думать, что учитель может работать только в школе или другом образовательном учреждении. Существует множество вакансий, которые подойдут и преподавателю со стажем, и недавнему выпускнику педагогического вуза.

Кем может работать педагог

За время обучения будущий преподаватель изучает:

  • дисциплины психолого-педагогического цикла (возрастная и общая психология, методика преподавания, физиология школьника, особенности работы с детьми разных возрастов);
  • учебные курсы, связанные с выбранной специальностью преподавания. На каждом факультете свой набор предметов. Учителя-словесники изучают лингвистику, литературоведение, историю литературы и языка; преподаватели биологии и химии — ботанику, зоологию, органическую и неорганическую химию.

Кроме школы можно пойти работать, например, в частный образовательный центр, и продолжить заниматься с детьми, но в более комфортных условиях. А можно кардинально поменять сферу деятельности и найти работу, связанную с предметной специализацией.

Начнем с профессий, которые одинаково хорошо подойдут любому предметнику. Это все та же педагогическая деятельность, но не столь напряженная и ответственная, как в школе. Как правило, она и оплачивается не в пример лучше.

Репетитор

Многие учителя занимаются репетиторством, еще работая в школе. Это хороший дополнительный заработок, и очень часто педагоги делают выбор в пользу индивидуальных занятий с учениками. Это более выгодно, да и свободного времени у репетитора гораздо больше, чем у школьного преподавателя.

Есть два варианта работы с учениками вне школы:

  • репетитор самостоятельно ищет клиентов, формирует расписание, устанавливает цену за урок. Налоговые отчисления также производятся самостоятельно;
  • учеников ищет агентство-посредник, а учитель платит комиссию за услуги. В некоторых случаях занятия проходят в помещении образовательного центра, репетитор получает зарплату и работает по заранее составленному расписанию.

Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Репетитор-индивидуал с хорошей клиентской базой зарабатывает больше, чем преподаватель коммерческого центра. Но на первых порах лучше устроиться в организацию: так проще находить учеников и совершенствовать навыки.

Методист онлайн-школы

Составляет программы обучения, консультирует учеников во время занятий, проводит проверку знаний во время итоговой аттестации.

Работа подойдет предметнику с хорошими знаниями по специальности. Полезными будут навыки удаленной работы через интернет, умение составлять онлайн-курсы, проводить занятия через Zoom или Skype.

Педагог дополнительного образования

Востребованная специальность в образовательных и культурных учреждениях разного профиля: планетариях, ботанических садах, библиотеках, экспериментальных естественно-научных площадках. В крупных городах найти такие вакансии не составит труда, да и оплачиваются они весьма достойно. На лето можно устроиться педагогом в летние языковые или учебные лагеря («Орленок», «Сириус» и др.).

Преподаватель курсов для взрослых

Всегда востребованы учителя иностранного языка, компьютерного дизайна, программирования, теории в автошколах. Чаще всего знаний и компетенции учителя-предметника для преподавания на курсах достаточно. В некоторых случаях придется получить дополнительные профильные знания на краткосрочных курсах, в том числе и дистанционных.

Перейдем к профессиям для узких специалистов, которые не предполагают работы с детьми, обучения и передачи знаний взрослым. Учителям-гуманитариям подойдут специальности, связанные с написанием текстов, обработкой и хранением информации, работой с персоналом.

Редактор, корректор, работник издательства

Профессии, связанные с прессой и издательским делом, легко освоить преподавателям русского языка и литературы. Работа с текстами (корректура, редактура, написание статей и очерков) хорошо знакома словесникам и не вызывает никаких затруднений. Немаловажно, что многие специальности доступны в удаленном формате — возможен фриланс или совмещение основной работы и подработки на стороне.

Менеджер по работе с персоналом

Проводит собеседования с соискателями, психологическое тестирование кандидатов на вакансию, занимается оформлением документов, связанных с кадровым делопроизводством.

Специальность подойдет коммуникабельным и стрессоустойчивым людям, которые готовы много и подолгу общаться с незнакомыми людьми. На начальном этапе карьеры можно обойтись только наличием педагогического образования, в дальнейшем, скорее всего, придется получать специальность «Работа с персоналом».

Переводчик

Отличный вариант для преподавателя иностранного языка. Востребованы переводчики технической документации, секретари-референты со знанием иностранного языка, переводчики-синхронисты, гиды-переводчики.

Основным требованием к кандидату остается отличное знание языка и постоянное совершенствование в профессии. Как правило, знаний, полученных в педагогическом вузе, со временем становится недостаточно, и переводчику приходится осваивать новые знания по книгам, на специальных курсах, на занятиях с носителями языка.

Секретарь, офис-менеджер

Занимается организацией и планированием работы руководителя компании, готовит документы, ведет деловую переписку.

Основные требования к кандидату на вакансию:

  • аккуратность и организованность;
  • ответственность;
  • хорошее знание документооборота;
  • уверенное владение основными офисными программами.

На филологических факультетах педвузов с недавних пор можно получить дополнительную специальность — «Документоведение». Это прекрасная образовательная база для будущего секретаря или делопроизводителя.

Копирайтер

Пишет информационные и рекламные тексты на заказ. Может работать самостоятельно, подыскивая заказы через интернет-площадки и биржи копирайтинга, или устроиться в агентство — с постоянной занятостью и фиксированным окладом.

От копирайтера (технического писателя) требуется:

  • грамотность;
  • умение работать по техническому заданию;
  • знания в области интернет-маркетинга и рекламы;
  • способность быстро осваивать и обрабатывать незнакомую информацию.

Большинство копирайтеров работают удаленно, это неплохая подработка и проба сил во фрилансе.

Выпускники технических факультетов педагогических вузов также смогут найти применение вне школы. Проще всего учителям математики, информатики, физики. Они могут освоить востребованные современные специальности.

Специалист IT-отрасли

Престижная профессия со стабильно высокой зарплатой и беспроблемным трудоустройством.

Можно выбрать одно из нескольких направлений:

  • аналитика данных;
  • программирование;
  • веб-дизайн;
  • разработка игр;
  • создание приложений и прикладных программ.

Соискателю с педагогическим образованием наверняка понадобятся дополнительные курсы или самостоятельные занятия, чтобы претендовать на вакансию программиста или дизайнера, но вложения быстро окупятся.

Инженер

Еще одна вполне подходящая специальность для выпускника технического факультета педвуза или бывшего учителя. Инженеры востребованы на производственных предприятиях, в исследовательских центрах и проектных бюро.

Логист

Регулирует транспортные потоки, работает в содружестве со снабженцами, отвечает за бесперебойную работу складов. Большая часть работы ведется в специальных программах, поэтому минимальные знания в IT-сфере логисту просто необходимы.

Отдельно стоит сказать об учителях начальных классов. Они владеют методикой работы с детьми младшего школьного возраста (6–10 лет), и эти знания можно применить во многих местах кроме школы.

Преподаватель развивающих курсов

Занятия с детьми 2–5 лет (раннее развитие) — необычайно популярны вот уже несколько лет. На курсах малышей учат читать, развивают связную речь, преподают математику и основы знаний о природе. Учителя младших классов весьма востребованы в образовательных центрах, работающих с маленькими детьми.

Педагог курсов подготовки к школе

Для того, чтобы попасть в первый класс (в особенности, если речь идет о престижной школе, гимназии или лицее), ребенок должен пройти вступительные испытания. Обычных занятий с родителями в этом случае недостаточно, приходится искать репетитора для самых маленьких. Преподавать можно как частным порядком, так и в образовательном или развивающем центре.

Логопед, дефектолог

Учителю начальной школы придется пройти дополнительное обучение (в течение нескольких месяцев) и получить диплом или сертификат логопеда или дефектолога. Расходы быстро окупятся: детей с особенностями развития и речевыми проблемами очень много, а значит, работа у такого специалиста будет всегда. Практиковать можно самостоятельно или в поликлинике, образовательном центре. Возможно трудоустройство в специальные реабилитационные учреждения.

Заключение

Услуги педагога и воспитателя пользуются постоянным спросом, причем не только в бюджетных образовательных учреждениях. Бывший педагог без особого труда найдет учеников «на стороне». Ну, а тем, кто устал от преподавания и работы с детьми, можно поискать вакансии, связанные с предметной специализацией.

Источник

Оцените статью