Не хочу больше работать водителем

Одиночество, стресс и ежедневный риск: дальнобойщик рассказал о минусах своей работы 14:17, 10 августа 2018 Версия для печати

Юрий Карачковский – опытный дальнобойщик, который успел поработать в разных странах мира. Он любит свою профессию, но не скрывает: у неё есть своя тёмная сторона.

Работа дальнобойщика отнюдь не идеальна. Я хочу рассказать людям о существенных минусах этой профессии. Я не буду вспоминать о страшных ДТП, которые частенько случаются на дорогах – таких видео полно в интернете. Конечно, в сети хватает «историй успеха» от водителей, которые сделали хорошую карьеру, переехали работать за границу. Но это связано лишь с тем, что об успехах людям рассказывать легче, чем о неудачах.

Расскажу о том, что мне не нравится в моей профессии.

Одиночество в кабине

Обычный семейный человек хочет бывать дома почаще, но эта профессия не даст вам такой возможности. Само слово «дальнобойщик» подразумевает, что вы часто будете находиться далеко от дома. У меня самого двое маленьких детей; я, например, не попал на рождение второго ребенка.

Если у вас есть конкретная цель, то это здорово. Мой товарищ, например, хотел купить квартиру – он поставил себе временные рамки (год) и работал практически без выходных. Но всё это время он был вдали от дома, почти не виделся с родными и близкими. Если вы это не проходили — никогда не работали вахтами, не были в армии – то вы просто не понимаете, как тяжело находиться вдали от семьи.

Читайте также:  Не работает стимулятор мышц

Опасности на каждом шагу

Мой знакомый по имени Сергей устроился в европейскую транспортную компанию. В первый день своей работы он поехал в Чехию из Польши. Машину вел инструктор; он не соблюдал дистанцию и не успел среагировать на экстренное торможение, которое предпринял впереди идущий грузовик. От столкновения кабина большегруза сместилась вправо, а передняя часть прицепа выехала на встречную полосу. В неё врезался легковой Volkswagen, водитель которого погиб.

Сергей закончил стажировку с другим инструктором. Ему дали тот же самый прицеп. В первый же рейс у прицепа заклинили колёса, и фуру, ехавшую по мосту, понесло юзом. Большегруз смял отбойник; прицеп остался на мосту, а кабина повисла в воздухе. Доставали грузовик с помощью крана, водитель получил травмы. Сергея забрали в больницу, из которой он сбежал – испугался, что работодатель выставит ему счет.

Новички демпингуют зарплаты

Дальнобойщик – профессия популярная. Многие водители без опыта пытаются устроиться хоть куда-нибудь, за любые деньги. На своей первой работе я получал около полутора тысяч евро, а некоторые идут и на 900, и на 700, и даже на 500 евро. Кому-то потом не платят, у кого-то вычитают из зарплаты деньги за пережог…

Мой стажер Андрей работает по полгода: берёт на визу на 6 месяцев и всё это время ездит без выходных. Таких людей немало, и перевозчики привыкают к тому, что водители готовы работать семь дней в неделю. Они думают: «Зачем мне брать украинца, белоруса или русского, который хочет ездить домой раз в месяц, если можно взять водителя, который будет работать полгода?».

Учёба влетит в копеечку

Не буду углубляться в подробности, но получение грузовой категории за границей недешевое. С проживанием, переездами и обучением в Европе получение 95 кода (прав на управление грузовым транспортом в ЕС) обойдется в тысячу евро. Для многих людей это серьезная сумма.

Плата за риск

Почему зарплата дальнобойщика выше, чем зарплата условного грузчика или продавца? Потому что эта работа связана с риском. Выезжая на дорогу, вы рискуете жизнью. Недаром транспортное средство считается источником повышенной опасности. Я ни разу не попадал в ДТП, но аварии со смертельным исходом случаются каждый день. Посмотрите на статистику смертности по Европе. Неужели хоть кто-то из погибших думал о том, что сегодняшний рейс станет для него последним? Важно подумать и о том, каково придётся семье, если с вами что-то случится.

Даже если вы профессиональный водитель, вы не застрахованы от несчастного случая. На дороге полно непрофессионалов – мне приходилось видеть дальнобойщиков, которые сидя за рулём тягача писали смс-ки.

Другая опасность, характерная скорее для Европы – это мигранты. Посмотрите, что происходит с водителями в Европе. Это просто в голове не укладывается. Дальнобойщиков травят газом и режут, портят тенты. В Евросоюзе фактически невозможно встретить прицеп без следов вандализма.

Я сам ездил по Европе, видел толпы мигрантов. Бывает, их стоит по 30 человек, они только и ждут, пока полиция отъедет, чтобы накидать на дорогу паллет, залезть на вашу машину, украсть что-нибудь или спрятаться в прицепе. У нас на работе в машине одного из водителей нашли 13 человек. Ситуация совсем нехорошая, в некоторых местах ездить просто страшно.

Деградация

Работая дальнобойщиком, вы тратите впустую свою жизнь. Вождение никак не развивает человека. Может, кто-то развит настолько, что дальше уже некуда, но мне кажется, что всегда есть к чему стремиться.

Некоторые водители, конечно, стараются с этим бороться. Аудиоуроки, какие-то хобби, даже элементарное общение с коллегами поможет скрасить долгую поездку.

Неквалифицированная профессия

Дальнобойщик – это неквалифицированная профессия. Практически каждый может прийти в неё и начать работу. Некоторые говорят, что работу водителя потянет не каждый, но это не так. За рулём большегрузов ездят не только суперпрофи. Я уверен: если ты не совсем «деревянный», то ты сможешь водить фуры.

Долговая яма

Нельзя не вспомнить о штрафах, огромных европейских штрафах, которые вы можете схлопотать. Одного моего коллегу остановили за отсутствие знаков на прицепе в Италии, начали проверять, обнаружили другие нарушения. В итоге – размер штрафа составил 4000 евро.

Штрафы – это очень важный пункт; с ними можно залезть в долги. Хорошо, если работодатель заплатит штрафы за вас и позволит отработать, но на это пойдет на каждая компания.

Слон в посудной лавке

Многие хотят работать без прицепа, потому что управлять большегрузом с прицепом очень непросто. Когда вы едете по сужающейся дороге, то постоянно нервничаете. А вдруг дорога закончится? А вдруг впереди будет узкий мост или поворот, в который не получится войти? Хочется только одного: поскорее выехать на хорошее шоссе. Такая же нервотрепка бывает и в городе, в ограниченных пространствах, например на паркингах.

Это минусы, о которых нельзя было не сказать. На самом деле я стараюсь во всем находить позитив. Поэтому всем тем, кто только задумывается о работе дальнобойщика, я желаю удачи. Дерзайте!

Источник

Не могу найти работу водителем

dafivan 23 марта 2013 в 03:47

Печально, очень печально. Видеть заблуждение людей.
Вот я работал грузчиком, получал до 12 тыс в месяц.
Адский сука труд (здоровье посадил таки). А чо делать, опыта нет.

Ну а потом была вышка, точнее между делом. Другие работы, другие должности. Все вверх кстати.
И вот. Приходит ко мне значит устраиваться человек. работать. водителем. стаж 25 лет, не пьет не курит. хоть флаг в руки давай. Так я и даю, хочешь всю жизнь грузчиком — никто не мешает.

TRUCK 23 марта 2013 в 09:38 #4

ssa 23 марта 2013 в 09:47 #5

руе 23 марта 2013 в 11:17 #6

они чуркам готовы доплатить чтоб те гражданство делали-выделить им подъемные

мы у себя дома стали лишними. рабы из нас плохие, вот жидовская вехатура и берет чертей

. ариша 23 марта 2013 в 12:36 #8

babaj 23 марта 2013 в 13:03 #9

Бух 23 марта 2013 в 13:14 #10

А что — раньше не могли разве?

А мне вспоминаются забастовки водителей в европе . помню как смотрела по телеку подростком. как частные фуры и грузовики стояли и гудели в знак протеста не помню. чего.
Не то — повышение стоимости бензина, не то — отсутствия работы.
Наверное, скоро и у нас так будет.
зато — свобода поездок за рубеж.

Самый поганый вариант, когда хозяин, «выросший» из грузчика, гнобит настоящих работяг. Пусть это водитель, но как сами написали, не пьёт и не курит, стаж 25 лет. Дурак вы — ему цены нет!
Возьми нашего «котяру», он тоже водитель, да ещё со своей машиной — только пьёт. А потом вспомнишь, как людьми швыряться!

Вот! С этим согласен.

Тогда срочно «стучать» на таких! А то сейчас узнают — разбегутся по офшорам.

Возьми машинку, да съезди в «дальнобой». Сам всё узнаешь.

Достаточно несколько машин параллельно по МКАД пустить на малой скорости — вот тебе и забастовка. Через полчаса будешь героем всех новостей.

анекдот вспомнила,
Американский президент обращается к богу с вопросом:
— Бог когда в моей стране не будет безработных?
Бог:
— Через сто лет.
Президент
— Я не доживу.
Российский президент обращается к богу:
— Бог когда в моей стане перестанут воровать?
Бог:
— Я не доживу.

Источник

Мои восемь аргументов не идти работать в такси, минусы работы и почему я решил завязать с такси, после 15 лет работы.

Работа в такси у Российских автомобилистов очень популярна , одни работают в такси в свободное от основной работы время, для других такси это основной источник дохода. Я работал в такси 15 лет, в этой статье я хочу рассказать почему не стоит идти туда работать.

Подрабатывать в такси я начал сразу после получения прав , в те времена у меня была карбюраторная Девяносто Девятая, которую я покупал всего за 60 тыс.руб., тогда еще работали по рации, народ был не избалованный и комфорта старенького отечественного седана пассажирам хватало. Не было рейтингов, системы оценок и прочего. Но времена поменялись, пассажиры хотят ездить на более комфортных автомобилях, а в случае если им что-то не нравится, ставят низкую оценку поездки или отправляют жалобу, после чего рейтинг водителя падает.

Безусловно есть те люди которые работают в такси годами и им нравится их работа, у работы в такси есть свои плюсы , в первую очередь это быстрое трудоустройство, свободный график, возможность совмещения с основной работой и ежедневные выплаты, но минусов у работы значительно больше.

Мои восемь аргументов не идти работать в такси, минусы работы и почему я решил завязать с такси:

  • Работать можно на своем или арендованном автомобиле. В случае с арендованным автомобилем о свободном графике не может быть и речи, это не работа, это рабство, так как вы проснулись с утра и вы уже должны. На арендованном автомобиле, можно отбить лишь аренду и не заработать ничего или вообще уйти в минус;
  • Автомобили с каждым годом дорожают. Машина в такси очень быстро теряет внешний вид, наматывает пробеги и спустя 2-3 года активной работы в такси пробег будет уже 120-200 тыс.км. и нужно или продавать машину, или готовиться к существенным вложениям в ремонт.
  • Пассажиры не всегда бережно относятся к автомобилям таксистов, царапают пластик сумками и другими личными вещами, ставят помимо коврика ноги, оставляют мусор в салоне;
  • Повышенная амортизация , помимо пробега и небрежных пассажиров, повышенному износу подвергается подвеска, так как таксистам приходится ездить в такие районы города, куда в обычной жизни не поедешь, при приеме заявки у некоторых агрегаторов даже не видно конечную точку. А заявки порой приходят в захолустья и окраины, где дорог нет от слова совсем;
  • Работа в такси одна из самых нервных , пассажиры не всегда адекватные, многие пассажиры особенно в тарифе эконом ведут себя высокомерно и считают, что водитель такси это извозчик. Они думают заплатив 100-200 руб. они взяли в аренду водителя и его автомобиль. Порой конфликт может возникнуть на ровном месте, после того как стало популярным заказывать такси через приложение, регулярно случают конфликты из-за неправильно стоящей точки, где нужно забрать пассажира, точка может стоять у соседнего дома или подъезда, а водитель по мнению клиента должен быть телепатом и подъехать именно в то место, где стоит клиент. Частенько такие пассажиры начинают конфликт ещё по телефону или после того как сядут в машину, разговор у меня с такими короткий, я им говорю до свидания, прошу отметить заказ и вызвать другую машину. Многие начинают качать права, что я им обязан, а чем я им обязан? Я приехал на заказ на своей машине, у них не хватает ума корректно поставить адрес где их нужно забрать;
  • Довольно часто возникают конфликты, из-за того что пассажиры пытаются сэкономить на своих детях и вызывают вместо детского тарифа тариф эконом. При этом садясь в автомобиль уверяют, что в случае если нас остановить сотрудники ГИБДД заплатят штраф сами, почему я им должен верить? Если они экономят на собственных детях, то где уверенность, что они заплатят штраф, да и нет никакого желания ответь за них в случае ДТП. Не редки случаи, что обиженные родители из-за отказа поездки начинают хамить, жаловаться на горячую линию или распускать руки, у меня в салоне стоит камера и в случае если клиент начинает распускать руки, струя в лицо из перцового баллончика и высадка у бордюра его быстро усмиряет;
  • Пьяные пассажиры , пассажиры с открытыми напитками и пытающиеся закурить. Что у трезвого в голове, то у пьяного на языке, пьяный пассажир может ехать и учить всю дорогу тебя жизни, запачкать салон, требовать громкую музыку, пытаться закурить, а в конечном итоге уснуть. Поэтому если я вижу, что к машине идет сильно подвыпивший пассажир, я просто отменяю заказ. Пить и есть, я в машине не даю, это не столовая и после таких пассажиров, как правило, требуется уборка;
  • Работа одна из самых опасных , водитель с пассажиром находится в ограниченном пространстве, на водителей такси регулярно нападают, грабят, угоняют их автомобили и даже лишают жизни. Водитель от пассажира никак не защищен, поэтому нужно быть всегда начеку. Год назад, был случай, что знакомого таксиста убили и ограбили наркоманы, после того как они приехали на адрес, забрали 2 тыс.руб., два телефона и видеорегистратор, а у водителя осталось двое детей и жена. После данного инцидента я задумался, а нужна ли такая мне работа и решил, на линию больше не выходить, да и с каждым годом доход только падает, цены на автомобили, топливо, запчасти растут, вот только стоимость поездки остается прежней, а не адекватных пассажиров становится все больше.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день

Источник

Оцените статью