- Не хочу. пожизненно быть обслуживающим персоналом для человека, который мне крайне неприятен
- Как вернуть близким груз их ответственностей?
- Работа обслуживающим персоналом — не круто?
- «Знай свое место, ты обслуживающий персонал.» Почему в нашей стране стыдно быть обслугой
- «Вот что такое настоящее рабочее выгорание». Как работа в сфере обслуживания меняет людей
Не хочу. пожизненно быть обслуживающим персоналом для человека, который мне крайне неприятен
Мне 39 лет. У меня семья муж и двое детей. А ещё с нами вот уже несколько лет живёт СВЕКР. Это и стало в последнее время для меня сильнейшим раздражителем. Конкретно меня раздражает то, что он живёт, совершенно ничего не делает. 59 лет, получает пенсию. Все его занятия сводятся: пить чай, курить, смотреть телевизор. Когда ранее муж просил его что либо сделать — делал из рук вон плохо, чтобы больше не просили. Считает, что ему все обязаны. У нас есть дом в деревне. И у него есть квартира в (территория государства рядом с границей РФ). но ведь так удобнее, чтоб невестка постирала, убрала, приготовила после работы (и двое детей), а он ходит из угла в угол. На внуков ноль эмоций. Родители мои умерли. Невыносима для меня эта ситуация. Два года назад он перенес инсульт. Восстановился. Все его жалеют. Покурить и иногда выпить (когда есть на что) он может. А элементарную помощь (например, почистить и отварить картошку) — зачем же себя утруждать. Поведение до и после инсульта одинаковое. Лентяй он был всегда. Свекровь с ним развелась. В общем, очень угнетает и раздражает эта ситуация, Не Хочу Для Него Ничего Делать. Это как минимум, как максимум не хочу вместе жить. Квартира изначально мужа, хотя сейчас оформлена на двоих. Но СВЕКР никакого отношения к квартире не имеет. Когда жалуюсь мужу он говорит: это мой отец, я его никуда не дену. Все говорят: он такой человек, он ничего делать не будет. НИЧЕГО. Только брать. Меня ужасно угнетает та мысль, что я должна пожизненно быть обслуживающим персоналом для человека, который мне крайне неприятен. Мог бы хоть немного на себя обязанностей взять. Противно — не могу. Тяжело: в мегаполисе, семья, и сама мысль, что дома сидит и ждёт престарелый лентяй-выпивоха, когда ему кушать приготовят. Простите, может все сумбурно. Посоветуйте что-нибудь.
Добрый день, Алина. Очень вам сочувствую, что вам пришлось оказаться в таком досадном положении.
Как ни странно может это на первый взгляд прозвучать. Все то, что вы описываете — оно не совсем про свекра (если не сказать «совсем не про него»). Скорее это феномен в отношениях с мужем.
Именно ваши отношения с мужем построены таким образом, что в них возможны все те нюансы, которые вы описали как крайне для себя неприятные. Поясню, что я имею в виду, и почему считаю, что именно такое видение ситуации создает единственный возможный фундамент для её разрешения.
Когда вы сходились с мужем, осознанно или неосознанно вы договорились о распределении обязательств. Например, что он предоставляет вашей будущей семье пространство для проживания, зарабатывает, а вы занимаетесь бытом (убираетесь, готовите), детьми и, возможно, тоже не освобождены от обязательств зарабатывать. Я не знаю, если убрать пока даже фактор свекра, насколько вам кажется честным то распределение ответственностей, которое сложилось к настоящему моменту. Допустим, позитивный вариант — вне контекста свекра вам все подходит и удовлетворяет вашим представлениям о справедливости.
Свекр изначально — проблема на стороне мужа. И в данный момент свекр «нарывается», как наглый ребенок, который ждет — как же отреагируют родители на его неправильное поведение. Найдут ли они способ пресечь то, что происходит, или им придется все стерпеть. Однако, благодаря распределению обязанностей в вашей паре, свекр, являясь на самом деле проблемой мужа, на практике стал вашей проблемой (не муж же готовит еду, стирает и убирает за ним). Не вы тот человек, который может поставить свекра на место. Это может сделать только его сын, который ответственен за эту проблему. Однако ноша этой его ответственности повседневным укладом передана вам. Её можно вернуть на место, чтобы проблема могла быть решена вашим мужем.
Вы не можете влиять на свекра (зачем ему вас слушать?), но можете вернуть мужу груз его ответственности, либо принять положение дел (принять, не значит одобрить).
Как вернуть близким груз их ответственностей?
Вы можете уведомить своего мужа, что отвечаете за бытовой вопрос, но только применительно к вашим детям и нему самому. Это значит, что свекр не входит в круг обслуживаемых лиц. Это отдельная тема, как отреагирует на такое заявление ваш муж, но, допустим, он как-то отреагировал на ваше сообщение. А вам в свою очередь хватило смелости последовать своему заявлению в полной мере. В этом случае ваш дом должен зарасти грязными чашками и одеждой свекра (убирать которые ни в коем случае нельзя, закончилась чистая посуда — купите одноразовую, пожилой мужчина ходит голый из-за отсутствия чистой одежды — терпим, поскольку вы пообещали себе и мужу не включаться).
Далее есть два варианта. Муж возьмет на себя ответственность за своего отца сразу. И, убедившись в твердости ваших слов, примет одно из решений, призванных исправить ситуацию: приставит ему служанку, сообщит своему родителю, что если тот не начнет себя обслуживать, то отправится жить в собственную квартиру, снимет ему квартиру или комнату по соседству.
Второй вариант — муж продолжит сопротивляться и пытаться оставить ответственность за ситуацию на вас любыми изощренными способами. В этом случае, если вам хватает смелости, важно переждать напор его сопротивления и тот хаос, который будет твориться в квартире до тех пор, пока муж не начнет решать проблему.
Если супруг пойдет по самому отчаянному пути — даст понять, что раз так, значит, теперь живем все вместе по уши в грязи и едим из одноразовой посуды с бегающим по квартире голым дедушкой. То на этот случай тоже нужно выработать решение, подходящее вашему жизненному контексту и возможностям. Решение, не предполагающее возвращения к тому, что вы снова начинаете обслуживать отца мужа. Например, вы с детьми поедите пожить к подруге или на съемное жилье, пока мужчины не разберутся со своими семейными проблемами.
Но может быть такое, что вы не готовы по тем или иным причинам нести риски, связанные с операцией по возвращению ответственности соответствующим адресатам.
Например, если вы:
- не готовы вынести и дня в захламленной квартире, выходок обозлившегося старика или встревоженного появлением новой проблемы мужа
- не сможете противостоять интересам мужа и свекра (состоят в том, чтобы оставить все, как есть) в повседневных разговорах и через следование озвученным в них собственным решениям
- считаете, что у мужа есть неоспоримые рычаги влияния на вас, из-за которых, в конечном счете, придется его слушаться
Иными словами не готовы воплотить свою позицию несогласия в реальной действительности. В этом случае полезно признать, что вы вынужденно «согласны» — данная ситуация на текущий момент сильнее вас, и практиковать по отношению к ней смирение. Это означает перестать рассчитывать на благородные качества личности свекра (трудолюбие, сострадание), отказаться от своей надежды на их наличие в этом человеке, увидеть вклад мужа в эту ситуацию, простить ему безучастие, руководствуясь теми или иными собственными морально-этическими представлениями. Так вы получите свободу от каждодневных эмоций, связанных с нереалистичными ожиданиями по отношению к мужу и свекру.
Источник
Работа обслуживающим персоналом — не круто?
Вчера общалась со своей подругой❤️, с которой давно не получалось потрещать по-бабьи, по душам.
Она мне рассказала, что ее сын не хочет ни учиться😡, ни работать😡, при этом постоянно просит в вечный долг (отдам, как смогу) у всех подряд. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Родственники «помогают», а друзья, похоже, только недавно начали осознавать, что деньги 💰 никто отдавать не собирается.
Работать тем же официантом или барменом за 20-30 тысяч он, видите ли, не хочет. Ждет работу минимум за 60 тысяч в месяц. А в чем проблема-то пойти и начать с чего-то? В принципе почувствовать вкус денег.
То есть я, другие люди, успешные и не очень, не гнушаются при словосочетании «обслуживающий персонал», а молодежь аж трясет от этого. Ну, пусть не ходят в кафе и рестораны, пусть не пользуются унитазом и краном, мало ли потечет, а жэковский слесарь будет пьяный. Я лично могу и прокладку поменять не в трусах, а в смесителе, и гофру к сифону присоединить, и трубу прочистить. Умею салфетки складывать и еще помню азы сервировки банкетного стола. Я даже таксовала, потому что в какой-то момент жизни выбора иного не было.💪 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Да блин, почему я с 14 лет начала зарабатывать, преподавая английский и немецкий детям?
Зачем я уже к 19 годам знала, что такое работать официанткой и крупье? Зачем я научилась искусству цирюльника и знаю азы кулинарии? Да затем, чтобы с голоду не сдохнуть на случай войны!!
Что это за надуманные претензии к матери, якобы, не научившей работать? Кем работать? У матери своя профессия! Она ее выбрала! Она прошла свой путь! Как может родитель изначально знать, куда чадо занесет в профессиональном плане?
Маразм малолетний какой-то. Откуда это пошло вообще требовать от родителей работы? Охренели совсем?
Согласно пункту 1 статьи 37 Конституции РФ:
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Ни в одном законе не написано, что родители обязаны обеспечить работой.
Так откуда эта вселенская лень молодежи и огромное желание зарабатывать огромные деньги, ничего не умея❓
Источник
«Знай свое место, ты обслуживающий персонал.» Почему в нашей стране стыдно быть обслугой
Я уже пару лет работаю обычным продавцом и из девочки, которая любила людей и желала помочь всем и каждому потихоньку превратилась в человека, который устал от скотского отношения к себе.
А виной тому жуткое отношение людей к,так называемому, обслуживающему персоналу.
1. Слышь, девочка, давай быстрее
Многие люди считают абсолютной нормой обращаться на «ты» уже с момента захода в магазин. Особенно этим грешат взрослые мужчины. Я всегда таких осаживаю и прошу перейти на более корректное общение.
А уж про то, что многие считают, что как только они зашли в магазин, я должна все бросить и бежать к ним, и говорить не приходится. Я консультирую кого-то? А этих людей это не интересует. Они могут начать кричать на весь магазин, что здесь бардак и их на обслуживают. Видимо, я должна послать покупателя, который пришел первым и помчать к королеве всех торговых центров.
Касса — это вообще отдельная тема. Отбить товар — это не всегда быстро. Иногда может отсутствовать штрих-код, не пробиваться по какой-то причине товар,и приходится быстро думать, что делать. Но люди просто не могут подождать даже пару минут, начинают показательно вздыхать, ахать и охоть, со словами: » О, боже, а можно как-то побыстрее? Что вы там копаетесь?».
И у меня вопрос,а вам было бы приятно такое отношение?
2. Понабрали с улицы. Вы вообще хоть что-то знаете?
Мое самое любимое. Покупатели очень часто любят нахамить, сказать, что ты вообще ничего не знаешь. А происходит это часто из-за того, что они сами не понимают, что им надо, задают часто очень странные вопросы, на которые просто не знаешь, что и сказать,а они делают выводы, что ты тупой некомпетентный валенок.
И вот ты стоишь, облитый грязью, а они гордо уходят с чувством выполненного долга.
Вообще хамство, оскорбление — это норма работы. Если тебе за день ни разу не сказали что-то плохое, то это удача.
3. Подберите мне оттенок
Да, вы сейчас можете подумать, а что не так с этим пунктом?
А я скажу. Люди просто не хотят брать ответственность за свое решение и пытаются спихнуть решение на продавца.
Например, просят выбрать за них оттенок краски или помады. Сначала я с чистыми помыслами это делала, а потом мадам прибегает, трясет этими коробками и кричит, что я ей посоветовала плохо и должна вернуть деньги.
Люди, помните: ваш выбор — это ваша ответственность, продавец не должен выбирать за вас. Научитесь нести ответственность за свое решение.
4. Мозгов на нормальную работу не хватает, вот и продавцом пошла.
Самое распространенное мнение. Да, чтобы стать продавцом не нужно ничего заканчивать, но если вы думаете, что можно просто придти и начать работать,то вы ошибаетесь.
Продавцы в магазине, я сейчас говорю именно про консультации в любом сегменте, изначально изучают весь ассортимент, составы, эффекты и прочее. А если это продавец мебели или техники, то все, начиная от места производства, заканчивая самой мелкой характеристикой товара.
Далее продавцы постоянно посещают тренинги по навыкам продаж, продукции и прочее. Это все не так просто, как вам кажется.
И да, часто продавцом можно получить намного больше, чем на работе,для которой нужно учиться несколько лет.
К чему я это все пишу? А к тому, что каждый человек, не смотря на то, кем он работает, заслуживает нормального отношения, а не такое, которое он ежедневно получает нашей стране.
Быть обслуживающим персоналом в России — это стыдно,этим пугают в школе и уж точно никто не считает нужным относится к нему уважительно.
Источник
«Вот что такое настоящее рабочее выгорание». Как работа в сфере обслуживания меняет людей
В СМИ часто пишут о рабочем стрессе, но в основном в контексте офисной работы. То, что испытывают люди на низкооплачиваемой работе в сфере обслуживания часто остается без внимания. Вы не поймете, каково работать, когда кто-то постоянно смотрит тебе через плечо, пока сами не побываете в таких условиях. Писательница и журналистка Эмили Гунделсбергер поработала в сфере обслуживания и рассказала о тяготах такой работы.
Я давно не работала в сфере обслуживания, но она меня интересовала. Однажды мне пришлось несколько месяцев поработать водителем в Uber, чтобы написать статью-расследование о том, действительно ли можно таким образом зарабатывать $90 тысяч в год. Через некоторое время газета, в которой я работала, закрылась и я решила попробовать три профессии, где наглядно показывается, как будут использоваться технологии в работе будущего. Я выбрала работу на складе Amazon, в колл-центре и МакДоналдс.
Несмотря на подготовку, меня шокировало, насколько стрессовой сейчас стала подобная низкооплачиваемая работа.
Возьмем, к примеру, фастфуд. Работа в нем сильно отличается от ленивого «переворачивания котлет». Мой коллега очень хорошо ее описал: «Фастфуд — это напряжение и стресс! Ты вечно торопишься, аврал длится все восемь часов и у тебя нет ни одной спокойной минуты».
Изображение: Javier Zarracina/Vox
У работников фастфуда нет ощущения контроля и предсказуемости — и именно это вызывает депрессию. Индустрия лишает их этих ощущений ради корпоративной гибкости и повышенной продуктивности. Все работает как часы, отслеживается каждая секунда. Если вы не укладываетесь в график, система сообщит об этом менеджеру и вы об этом услышите.
Много лет назад, когда я работала в сфере обслуживания, для отслеживания рабочего времени в основном использовались бумажные карточки. Теперь же цифровые системы отслеживают ваши опоздания до минуты и сразу вешают штраф. После того как за один месяц на меня дважды накричали из-за опоздания, я решила последовать примеру моих коллег и приезжать на работу в МакДоналдс за 20 минут до начала смены.
Из-за того, что алгоритмы умеют анализировать объемы продаж, рабочий график сотрудников может меняться каждую неделю в зависимости от того, насколько она будет загруженной по прогнозам. Поэтому многие работники торговли или фастфуда узнают о своем графике всего за день или два. Из-за этого работники индустрии не могут нормально планировать свою повседневную жизнь.
При этом рабочих рук постоянно не хватает — корпорации набирают меньше сотрудников, чтобы снизить расходы. У меня сложилось такое впечатление, что в моем кафе вечно было недостаточно работников, потому что я постоянно видела очереди и слышала крики: «Откройте еще одну кассу!».
В 2015 году огромное количество работников МакДоналдс подало жалобы в Управление по охране труда США. Они утверждали, что компания недобирает сотрудников и давит на текущих работников.
«Мои менеджеры постоянно говорили мне работать быстрее, и когда я пыталась выполнить их требования, поскользнулась на мокром полу и обожгла руку о горячий гриль, — пишет одна бывшая сотрудница. — А менеджеры сказали мне помазать ожог горчицей».
Изображение: Javier Zarracina/Vox
Согласно опросу 2015 года, в котором приняли участие тысячи работников американского фастфуда, 79% из них хотя бы раз получали ожоги на работе. Даже меня не обошла стороной эта участь.
Больше всего стресса на всех трех работах у меня вызывал небольшой процент клиентов, которые по какой-либо причине просто начинают на тебя кричать (причем кричат они совершенно немыслимые вещи). Чаще всего это происходило, когда я работала в колл-центре, в МакДональдсе у клиентов в основном было настроение получше. Однако когда человек кричит на тебя, находясь непосредственно рядом с тобой, он может еще и выкинуть странные вещи — например, брызнуть в тебя горчицей (со мной это произошло на третьей неделе работы).
Одна женщина несколько минут кричала на меня, а потом швырнула в меня контейнер с горчицей. Я инстинктивно крикнула на нее в ответ — и получила выговор от начальства.
Все, с кем я работала в МакДоналдс, и многие сотрудники других фастфуд-сетей признались, что в них хотя бы раз чем-то бросали. В них летело все — бургеры в упаковке и без нее, наггетсы, смузи, салфетки, трубочки, картошка, мороженое и даже горячий кофе.
Если вы давно не давали отпор наглым клиентам, может показаться, что в том, чтобы терпеть их выходки, нет ничего плохого. Но поверьте мне, если вы будете постоянно проглатывать свою гордость и извиняться перед мерзавцами, что-то изменится в вас как в человеке — и не в лучшую сторону. Политика «клиент всегда прав» может быть полезной для бизнеса, но точно не для человека на физическом и психологическом уровне.
Раньше считалось, что в фастфуде работают одни подростки. Однако средний возраст работников этой сферы — 29 лет, а более четверти из них зарабатывают, чтобы прокормить ребенка. Так что люди идут в фастфуд не для того, чтобы заработать карманные деньги — они пытаются выжить.
В среднем на моей работе получают около $8 в час — примерно половину того, что нужно, чтобы прокормить семью с двумя работающими взрослыми и двумя детьми (все верно, каждый родитель должен работать на двух работах в фастфуде).
Все это вызывает хронический стресс, а он разрушает ваше тело. Он может стать причиной сердечных и аутоиммунных заболеваний, ожирения, депрессии и тревожности. Работа в сфере обслуживания иногда считается нетребовательной и простой. Но работа, вызывающая стресс, изматывает сильнее просто тяжелой работы.
В МакДоналдс я спросила у менеджера, сделавшего мне выговор за случай с горчицей, кидали ли в нее когда-нибудь едой, а если нет, то как бы она поступила в моей ситуации — стала бы молчать или дала отпор?
Та взглянула на меня, как на умалишенную, и ответила, что, разумеется, клиенты тоже кидали в нее пищей. «Тебе надо кормить семью. Подумай о своей семье и не ввязывайся», — сказала она.
Источник