- Мамочки, кто себя узнал? или Почему тяжело работать педиатром. )))))
- Не хочу работать участковым педиатром
- Как это — быть участковым педиатром (взгляд жены)
- Уважающему себя врачу нельзя работать в государственной поликлинике на участке
- Минусы работы в поликлинике:
- Плюсы:
- 10 причин не работать участковым терпевтом
- 1. Тела
- 2. Справки
- 3. План, или, как его еще называют — госзаказ
- 4. 100500 документов
- 5. Проверки
- 6. Неадекваты и агрессоры
- 7. Обслуживание на дому
Мамочки, кто себя узнал? или Почему тяжело работать педиатром. )))))
Я абсолютно точно не хочу быть врачом-педиатром. Нет уж, лучше грузить уголь. Я почему-то очень живо представляю себе эту работу. К тебе приходит мамаша с сопливым малышом. Ты прописываешь им «Исцелин».
— Нет! — говорит мамаша, — я читала в интернете, что «Исцелин» очень вреден для детей. Пропишите нам «Лукус Пореюкус». Моей племяннице он очень помог.
Ты убиваешь полчаса, чтобы доказать умной мамаше, что «Пореюкус» совсем не от соплей, а, наоборот, от поноса, и давать его не надо. В конце концов она с тобой соглашается, забирает рецепт и уходит.
Через неделю та же мамаша появляется вновь, злая и возмущённая.
— Что же вы, доктор? — с порога начинает она. — У малыша моего запор теперь!
Ты начинаешь выяснять, отчего запор у малыша и окольными путями узнаешь, что «Исцелин» ему не давали, а давали «Пореюкус». На твой вопрос «Зачем?» мамаша невинно хлопает глазками:
— Мне сестра твёрдо сказала: «Исцелин» — яд. Только «Пореюкус»!
Ты рычишь и прописываешь «Просирин» и «Несоплин» вместо «Исцелина».
— Очень много лекарств, доктор, — жалуется мамаша. — Детям вредно давать много лекарств, я буду давать какое-нибудь одно.
— Давайте «Просирин», — устало бросаешь ты, понимая, что от запора умирают гораздо чаще, чем от соплей.
Через два дня мамаша врывается в твой кабинет.
— У моего малыша сопли! — бушует она. — Почему вы не лечите ему сопли, что вы за доктор такой?
— Но он же какает? — спрашиваешь ты.
— Ну и что?! — удивлённо заявляет мамаша. — Он какал ещё до того, как мы к вам пришли. А потом не какал из-за вас. А сопли так и текут!
Ты прописываешь «Несоплин» и читаешь небольшую лекцию на тему, как необходимо точно исполнять предписания врача.
На следующий день мамаша приходит снова. Сопли продолжают течь.
— Вы давали «Несоплин»? — интересуешься ты.
— Ни в коем случае! В интернете написано, что это аналог «Исцелина», только без бабитуратлевомецетиновой кислоты! Я не буду травить ребёнка! Я капала ему сок алоэ.
— Зачем?
— Он полезный, мне бабушка в детстве говорила.
— Господи… — стонешь ты. — Он помог?
— Я мало капала! — уверенно заявляет мамаша. — Через неделю поможет.
Ты тихо бьёшься головой об стену.
Через неделю к тебе приходит радостная мамаша.
— Вот, доктор! — говорит она. — Прошёл у нас насморк! Недельку покапала по бабушкиному рецепту — и всё как рукой сняло!
Ты знаешь, что «Исцелин» убирает насморк за два дня, но не хочешь пускаться в дискуссию.
— Очень рад за вас! — бодро говоришь ты. — Чудесный, здоровый ребёнок!
— Нет, доктор, — возмущённо говорит мамаша, — вы что, не видите — он нездоров! У него болит горлышко.
— Я пропишу вам «Горлонеболин».
— Нет, — говорит мамаша, — я читала в интернете, что «Горлонеболин»…
Источник
Не хочу работать участковым педиатром
Пишу по просьбе нашего бывшего участкового педиатра. Наша старшая дочь росла под пристальным его вниманием и за это я ему благодарна.Я только сейчас понимаю насколько еще советская система здравоохранения правильно выстроена. Речь не идет о нишете нашей медицины или воровстве чиновников, это отдельная тема для разговора.
Хочу рассказать эпизод из своей жизни, тот отрезок что проживаю в Финляндии. В стране где хорошие поликлиники и больницы, где есть все для работы врачей: оборудование, зарплата. Но нет главного, медицины как таковой.
Здесь нельзя болеть, особенно детям! Если ребенок заболеет, то врач не придет на дом. Придется заказывать время к врачу по телефону. Во первых не дозваниться, во вторых к врачу можешь попасть только через несколько дней а может и Неделю.
(Если и попадешь к врачу с больным ребенком то анализы не берут, сколько я со старшей ходила все без толку. Помню она заболела, потом сыпь пошла по телу. Пришли мы к врачу, она сидит улыбается. Даже ребенка не стала смотреть, больше интересовалась как мы тут поживаем. Я ее спрашиваю что это, она говорит а ничего страшного, можете в садик идти. Конечно я не повела больного ребенка. А больничный так и не дали. Максимум на один день.)
На крайний случай есть вариант повезти ребенка с температурой 40 на такси в больницу (в больнице принимают только вечером с 17-22). На такси дешевле, всего 20-40 евро. А вот если тебя повезут на скорой тогда придет счет на 100 евро. В больнице один врач на все случаи жизни. он и гинеколог и педиатр в одном лице. Соответствующее и лечение, если оно будет конечно. Как правило два варианта лечения: атибиотики или само пройдет. В специализированные клинику только по направлению (которое как правило не дают).
Случилось мне гайморитом заболеть перед самыми родами, задыхалась ночью от того что нос не дышал. Муж отвез меня в больницу специализирующуюся на заболеваниях носа. Вышла медсестра и говорит:»врач вас не примет, у вас направления нет. Я ей, дышать не могу, задыхаюсь, а мне рожать через неделю. Она мне в ответ:»но вы же можете говорить!»
Ну вот родила я сына через две недели, лечится ездила в Россию. Боялась в дороге родить )) Родился славный малыш в женской клинике, роды правда были «сказачные». Вот что что а роды у них умеет принимать.
В течении месяца к малышу ни разу никто не пришел. Впервые мы остались с проблемами один на один когда отвалился пупочек. Вот мы испугались! К дочке в России медсестра приходила каждый день и обрабатывала пупок а тут мы даже не знали что с этим делать. Спасибо интернету!
В месяц нас вызвали к медсестре на весы в мороз -25, как раз разгар гриппа был. Нас взвесила медсестра и посмотрел врач. Ну как посмотрел, спросил:» Ребенок здоров?» Ни каких узких специалистов нет, массажа лечебного нет, ничего вообщем нет.
Заболели мы через два дня. Малыш задыхался по ночам от гнойных соплей. Пришлось звонить ,заказывать время к врачу. Но время нам не дали, врач отказал нам, так как у него не было свободного времени.
И вот с грудным ребенком на руках поехали мы в восемь вечера в больницу. Благо в очереди отсидели всего минут 20 (можно и два часа просидеть). Долго нас смотрели, делали разные анализы. В итоге сказали простуда и отправили домой. Лечение не назначили.
Там же в больнице брали анализ на билирубин. Из пятки 107, не понравилась очень высокий. Надо из вены взять. Мучили малыша, изкололи всего, он так орал. Муж не выдержал, отказался от анализа. Врач пригрозила если мы откажимся они позвонят в соц опеку и малыша у нас отберут. Так как это угроза жизни со стороны родителей. Пришлось на следующий день с детем больным снова ехать туда. НА второй день все прошло лучше. Анализ по их мнению оказался хорошим 98 билирубин и отправили нас снова домой без назначений. Сказали будет хуже приезжайте снова.
В течении недели хуже не было, но и лучше не стало. Решили мы поехать в платную клинику для детей. Заплатили 250 евро и получили тот же ответ. Правда на этот раз врач посоветы
Источник
Как это — быть участковым педиатром (взгляд жены)
Мой муж — педиатр с 25 летним стажем. Однако, все время нашей совместной жизни работал в стационаре НИИ. Выходил в 9, приходил в 17, редко в 18. Все нормально, кроме з\п. В общем, ‹допилила› я его до смены работы. И пошёл он в участковые. Что для него не новость, а для меня в новинку, хотя за 8 летний перерыв многое изменилось. П.с.Москва
Встаёт в 5.50, с 8-13 принимает в поликлинике, далее вызовы. По факту приём растягивается, на час точно, основные причины — отсутствие медсестры и глюк ЕМИАС.
А вот дальше пару размышлений о просто человеческом отношении к врачу, может кто себя узнает и не будет поступать также. Это выводы только после нескольких недель работы.
1. Грудничковый день — это серьёзно! Приходить в другой не надо, потому что в этот день на осмотр выделяется больше времени, чем 10 минут!
2. Кабинет здорового ребенка придуман неспроста — часть записей можно и нужно переносить туда, поэтому лучше уточняйте перед записью, куда относится ваш случай.
3. Поликлиники работают по выходным — даже в ВС педиатры ходят по участку. Поэтому заболев в выходной, не надо тянуть до понедельника. Иначе понедельник ‹самый тяжёлый день› для врача. Вчера было 20 вызовов и рабочий день с 8 до 21 скажем. А вернувшись домой, ещё надо на каждый вызов карточки осмотра заполнить. А ещё не эпидемия!
4. Конечно это право родителей делать или не делать прививки. Но, за это право разгон получают врачи от потребнадзора, что не выявили и не предотвратили очаг инфекции. А поскольку сейчас сложная ситуация по кори. То, кроме вызовов приходится обходить всех непривитых детей в подъезде, где есть заболевший, в течение 21 дня ежедневно.
5. Если вам не так уж плохо на самом деле, что вы не врача ждете, а гуляете или уснули… приходите в поликлинику сами или отменяйте вызов, врачу передадут! Врачи в его поликлинике всю инфу получают в реальном времени на планшет, в этом плане все хорошо организовано. Но. Ежедневно по нескольким адресам не открывают дверь, а врач как дурак вешает записки, фотографирует запертые двери и отсылает отчёты в диспетчерскую. А время идёт.
6. Через сколько врач обязан прийти на вызов. В течение дня, а если не сумеет, то и ночи. 😉 Вчера до 20.40 ходил, для кого-то это ночь уже! Ходит он по 2 участкам, это 30 домов (много 5этажек без лифта). Ещё на 2 участка на замену, если их врач заболеет — на автобусе, который редко ходит.
Смотрите график работы своих врачей. Если с утра у них приём, то раньше 14 не ждите, вызывая утром. Гневные мамашки в дверях, собирающиеся уже в частную клинику, тоже были. Конечно каждый думает, что он больнее. Но, все заявки у него выглядят одинаково… Температура 38. сопли, кашель, горло.
7. Опробуем новинку… как только в поликлинике появился новый врач, поток перераспределился. Многие решили попробовать и забили запись сильно вперёд. Я предполагаю, отчасти причиной тому послужила русская фамилия. Но, поверьте, хорошие специалисты не зависят от национальности. К тому же тот врач, к кому вы ходили, уже знает и Вас и ребенка. Если по национальности выбирать, то я бы не сменив фамилию, без учеников осталась)))
8. Бахилы… Зная от меня душещипательные истории с бэбика, что врач не разулся, сразу уточнил у начальства. Сказали, только бахилы, это сокращает время на вызове! Им выдают и маски и бахилы. Но, из комичных случаев, некоторые его бахилам не доверяют, а дают свои… бэушные.
Вот думаю, а доживет ли он теперь до пенсии. Приходит только ужинает, бумажки заполняет и спать до 00.00 обязательно. А раньше загнать не могла до 2х))) Про супружеской долг вообще молчу… Посетить врача самому ему тоже не светит, видимо — врачи не должны болеть, а отдохнуть можно только на больничном)))) Сумки из магазина теперь тоже я таскаю и готовить приходится, хотя раньше он многое вкусно делал.
И это Москва, причём врачи собраны со всего Союза. При этом определенный дефицит имеется, несмотря на нормальную з\п. Формально — 8 часовой рабочий день! Пока искал работу, много приглашали в другие регионы, по программе ‹Земский доктор›, несмотря на то, что стояло строгое ограничение по переезду.
Я думаю теперь, что будучи человечнее друг к другу, это можно исправить.
Поэтому, когда внутри будет накипать очередное негодование на своего педиатра, вспомните, что он тоже человек… и возможно, Вы уже 50й пациент за сегодня.
Источник
Уважающему себя врачу нельзя работать в государственной поликлинике на участке
Из-за нехватки участковых врачей сейчас введен новый образовательный стандарт. После 6 курса со студенческой скамьи новоиспеченный доктор оказывается в первичном звене медицины. То есть неопытного молодого птенца бросают на растерзание на передовую, толком не научив летать. Ему остается только чирикать «Я лечу» и терпеть-терпеть-терпеть. Где-то годик проходит, а потом врач либо уходит в декрет, или в ординатуру хоть платно, хоть как.
В поликлинике, где я работаю, кроме нехватки врачей, наблюдается старшная текучка молодых кадров. Я даже знакомиться с некоторыми не успеваю, как их уже след простыл. К этому стоит добавить, что на работу берут в основном по блату, несмотря на дефицит работников. В итоге страдают пациенты. Некоторые участки остаются бесхозными на долгие годы, есть участки, где отродясь не было врачей. А еще есть участок, где терапевт находится то в декрете, то в отпуске по уходу за ребенком 10 лет подряд.
Минусы работы в поликлинике:
1. Вызовы. Бывает плохая погода, нерабочие лифты в высотках, неадекватные жильцы и злые собаки. Если достался злачный квартал, то все совсем грустно.
2. План. Если его не выполнить, зарплата нищенская.
3. Отчеты, перепись, оформление инвалидности, вакцинация, диспансерное наблюдение, всеобщая диспансеризация и медосмотры. Куча бумаг и все это поверх приема и вызовов.
4. Жалобы. Начальство всегда встает на сторону жалобщиков, потому что сэкономленные премии кладет в свой карман.
5. Неадекватные пациенты. Если в стационаре после выписки о больных можно забыть, то участковому врачу нужно возиться со своими больными всегда.
6. Дежурства. Кроме дежурств по вызовам, еще придумали дежурства по выходным дням.
7. Бесконечные проверки. Работать нормально не дают, отдыхать тоже не дают. Хоть отпуск, хоть что, заставляют готовить документы для проверок.
8. Кумовство. Если нет родных и знакомых среди начальства, готовьтесь быть козлом отпущения на всех планерках и забудьте о хороших стимулирующих.
9. Дополнительный стресс, когда на участке погибают жители на дому, обнаруживают запущенные случаи туберкулеза или онкологию.
10. Неоплачиваемые переработки. Из-за нехватки техники приходится работать по очереди. Чтобы разгрести все бумажки и отчеты, надо работать ночами.
Плюсы:
1. Богатый опыт работы.
2. Иногда радует зарплата.
Если вам не повезло без выгодных связей стать врачом, никогда не работайте на участке. Вы потеряете время и нервы. Советую получить узкую специализацию или уходить в науку, если есть возможность. Никакой миллион или два не компенсируют молодость и упущенные возможности быть с семьей, детьми.
Источник
10 причин не работать участковым терпевтом
Всем доброго времени суток!
Проработав N-ное количество лет на участке я твердо заявляю, что это явно не работа мечты для врача. Если бы вернуться на 10 лет назад, не стала бы терапевтом.
Сейчас после 6 лет учебы на факультете «Лечебное дело» в медВУЗе у выпускников нет возможности работать в стационаре. Они могут быть только врачами первичного звена. Объясняю: это работа на участке. Таким вот образовательным стандартом попытались заткнуть кадровый дефицит в поликлиниках и врачебных амбулаториях. В наше время, чтобы стать терапевтом, мы учились в интернатуре или в ординатуре.
Если вы будущий врач, то нужно знать, почему не стоит быть участковым терапевтом.
1. Тела
Если я напишу другое слово, то, наверное, Дзен ограничит статью. Не знаю как другим, а мне неприятно, страшно, противно.
2. Справки
Из первого пункта вытекает необходимость выписывания справок. Бывают очень подозрительные родственники, которые прямо требуют без вскрытия выдать справку. Аж бывает тревожно за себя и за семью.
3. План, или, как его еще называют — госзаказ
В чем вообще логика устанавливать план по заболеваемости, обращениям, неотложной помощи?
Надо очень тщательно следить за этими цифрами, чтобы получить законную зарплату. Вот где-то пару человек не зафиксируешь, так не видать премии. Еще и диспансеризацию придумали на нашу голову.
4. 100500 документов
Бумажки — наше все! Половина кабинета завалена всевозможными отчетами, списками, паспортами и т. д. Все это надо периодически обновлять.
В самый неожиданный момент могут запросить список людей » с родинками на левом ухе «. Серьезно, если кто-то из руководства пишет кандидатскую или докторскую, то заставляют нас предоставлять материалы. Например, в прошлом году мы ради неизвестно кого собирали данные о пациентах, проживающих с собаками. Что это вообще было?
Ах да, еще же у нас любят бюрократию. Чтобы пациента оформить на МСЭ, нужно написать чуть ли не пару глав к «Войне и миру». Могли б уже автоматически устанавливать группу инвалидности больных.
Чтобы направить пациента на лечение в Москву тоже нужно сначала заставить больного побегать по 10-15 разным кабинетам. Да и вообще у некоторых пациентов выписка из амбулаторной карты получается очень объемной. На это все тратится личное время врача.
5. Проверки
Бедных терапевтов контролируют все. И мы всегда очень суетимся, когда нам говорят, чтобы мы были готовы к проверке.
6. Неадекваты и агрессоры
Когда врач является участковым терапевтом, то некуда деться от неадекватных прикрепленных жителей. Приходится терпеть и подстраиваться под них.
У нас же вежливая медицина. Любят некоторые чудаки вымещать свою неудовлетворенность на медиках. Это потому что медики не имеют права грубить в ответ.
Особо «выдающиеся» экземпляры на Дзене с ног до головы обливают грязью, и еще велят молча терпеть, ибо тыжврач. Тыневрач, ведь врачинегрубят, врачивежливые, врачивоспитанные, врачиклятвугиппократудают. Любители потребительского отношения к медикам представляют врачей как бесправных рабов, живущих для исполнения их капризов. Медики для них не люди.
7. Обслуживание на дому
Участковые, это ж почти прости Господи, «девочки по вызову». Нет у нас права не обслужить вызов. И вот врач, с 6 годами учебы за спиной, с N-ным стажем работы (+ у меня еще была интернатура) в любую погоду услужливо осматривает пациентов у них дома. Унизительно — не то слово. Еще и опасно. У некоторых собаки злые, а бывают и люди злые с нехорошими намерениями.
Источник