Не хочу работать во время учебы

Как работать без ущерба учебе: истории из жизни

Чем раньше начать работать, тем лучше для будущей карьеры: можно выйти из вуза не только с дипломом, но и с опытом. Или вовремя понять, что поторопились с выбором профессии, и поменять направление. Но как совмещать работу и учебу не в ущерб тому и другому? Это всегда трудно, но главное — реалистично оценить свои силы и нагрузку. Вот две истории с разными подходами.

Когда нужно признать, что диплом важнее

Наталия Никульцева, менеджер образовательных проектов в вузе:

Я училась на бакалавриате журналистики и уже со второго курса вышла на постоянную работу (до этого только стажировалась в редакции). Эта работа была с частичной занятостью, и ее можно было совмещать с учебой: я писала новости, снимала видео, фотографировала, вела социальные сети. Проработала так до выпуска из бакалавриата.

После поступления в магистратуру я стала работать уже полный день — устроилась проектным менеджером в свой вуз. Это удобно: пары приходились на вечернее время или на субботу, время на дорогу с работы на учебу тратить было не нужно. Коллеги и преподаватели часто шли мне навстречу и в работе, и в учебе.

Читайте также:  Не работает спидометр соболь 4216

Мне нравилась атмосфера вуза — вокруг поток творческой и интеллектуальной энергии, он подстегивал меня придумывать что-то новое, ставить перед собой интересные профессиональные и учебные задачи.

Но сложности, конечно, были тоже. Учеба на гуманитарном направлении подразумевает большой объем чтения. Выходных на это не хватало, приходилось читать и ночами в будни. Всё успеть невозможно — я быстро попрощалась с комплексом отличницы.

Мне нравилось совмещать работу с учебой, но за полгода до окончания магистратуры стало понятно, что написать дипломную работу я не успеваю. Физически время на нее оставалось, но сложно было совместить два типа мышления — прикладной на работе и фундаментально-аналитический в учебе. К тому же для дипломной работы мне нужно было покопаться в архивах, а их часы работы совпадали с моими. С работы пришлось уйти, хотя мне не хотелось с ней расставаться.

Я на несколько месяцев с головой погрузилась в научные исследования, сидела в архивах и библиотеках. В итоге успешно сдала госэкзамен, написала дипломную работу, защитилась, стала магистром. И летом начала искать новую работу: разместила резюме на hh.ru, каждый день смотрела вакансии, активно откликалась. В итоге получила три приглашения и выбрала из них самое привлекательное для меня: я снова работаю в вузе. Оказалось, что это моя среда, она мне очень нравится. Здесь мне пригодился весь опыт сразу — и учебно-образовательный, и профессиональный, и научно-исследовательский.

Когда совмещение работы и учебы — норма жизни

Марина Колмакова, специалист по таргетированной рекламе в рекламном агентстве:

Примерно с 13 лет я начала подрабатывать как копирайтер: приходила после школы домой и писала тексты. Так я зарабатывала свои первые карманные деньги.

Мои родители меня поддерживали в желании работать. Мама даже несколько раз брала под своим именем заказы для меня, потому что сложно было с ходу убедить заказчика в том, что 15-летняя школьница может писать качественно и в срок.

Первую более-менее постоянную удаленную работу я нашла в 10-м классе. Устроилась тогда администратором проекта. Мне надо было вести социальные сети для этого проекта, а еще делать холодные звонки, приглашать людей регистрироваться. Совмещать эту работу со школой было довольно просто: как правило, я делала всё необходимое сразу после занятий и всё успевала.

В вузе стало сложнее. Я поступила на дневное отделение факультета маркетинга и переехала в общежитие. При таких условиях заниматься холодными звонками было очень неудобно, не хватало тишины. К тому же мне могли перезвонить в любое время. Несмотря на это, я проработала на проекте до лета. Потом снова занялась копирайтингом на фрилансе, а на третьем курсе устроилась в рекламное агентство SMM-менеджером. Причем работала полный день. Подстраивала работу под график учебы: у меня в какие-то дни были утренние пары, и тогда я приезжала в офис днем и была там до позднего вечера, а в какие-то дни, наоборот, утром ехала в офис, а потом в университет. У нас был молодой и классный коллектив, мне шли навстречу — отпускали на занятия.

А вот преподаватели в вузе не одобряли работающих студентов, говорили, что совмещать одно с другим невозможно. Но я не могла отказаться от работы, потому что мне нужны были деньги, да и в целом работа нравилась.

Из-за работы я, конечно, уже не могла быть отличницей, как на первом курсе. Но я не жалею об этом. Работала я фактически по специальности, а маркетинг лучше усваивается на практике, чем в теории. Еще удобно, что учебные проекты я закрывала с помощью рабочих проектов. Но всё равно я очень сильно уставала.

Честно говоря, сейчас я даже не понимаю, как я у меня хватило сил совмещать учебу и полноценную работу. Безусловно, это требует больших моральных и физических сил. А еще, чтобы не возникло проблем с учебой, очень важно уловить подход преподавателей. Для кого-то посещаемость не важна, главное — сдать итоговые проекты, для кого-то — наоборот. Надо грамотно распределять свои силы и планировать. От этого очень много зависит.

Еще важнее глобально понимать, что у тебя в приоритете, какая у тебя цель. Если ты хочешь получить образование, то, наверное, не стоит искать полноценную работу, достаточно и подработок. Если, наоборот, работа стала смыслом жизни, а университет «лишь бы окончить», то достаточно следить, чтобы не отчислили. Многие мои однокурсники работали барменами по ночам для заработка, это точно не помогло их профессиональному росту как маркетологам, но зато они вполне успешно совмещали это с учебой.

Сейчас я снова учусь — в магистратуре на курсе литературного мастерства. И снова совмещаю учебу с работой. Причем образование, которое я сейчас получаю, не имеет прямой связи с моей будущей карьерой, просто я увидела информацию в интернете, и меня очень заинтересовала эта программа. Коллеги сильно удивились, когда узнали, но пошли навстречу и даже разрешили остаться на полставки, хотя в агентстве такое не предусмотрено. Я убеждена: в любом случае всё, что мы изучаем, рано или поздно пригодится.

Источник

Как совмещать работу и учебу?

И слезть с родительской шеи

Перед большинством моих знакомых студентов в определенный момент вставал вопрос: начать работать во время учебы или посидеть еще несколько лет на шее у родителей?

Те, кто продлевает финансовое детство, лишает себя возможности получить опыт работы еще до выхода на рынок труда. Экономической свободы тоже примерно ноль, зато можно больше времени посвятить освоению профессии.

Если вы из тех, кто готов положить зачетную книжку и успеваемость на алтарь золотому тельцу, я расскажу, как это сделать с минимальным ущербом.

Ваш главный ресурс — время. Чтобы не вылететь из университета, для начала стоит хотя бы изредка появляться там, находить время на сессию, рассчитывать пересдачи. В общем, решать вопросы по максимуму, чтобы допустили к экзаменам и не отчислили. Работа 5/2 с таким режимом сразу отпадает, но есть и другие варианты.

Для самых отчаянных

Для сохранения крупного оклада можно устроиться на полный день, но графиком 2/2. Придется работать по 12 часов, но спустя двое суток получится выделить столько же на учебу. Некоторые работодатели позволяют составлять график на месяц вперед: в дни важных экзаменов и тестов сможете меняться сменами с коллегами.

Этот вариант стоит выбирать на свой страх и риск: выходных не будет, сил и времени на учебу, как и шансов на здоровый сон — тоже. Если все-таки решились — запасайтесь кофе и дерзайте, но потом не жалуйтесь.

В ущерб деньгам, но с минимальными потерями в учебе

Лучший вариант для студента, желающего работать без ущерба для учебы, — подработка в университете. С такой работой можно претендовать на должность учебного ассистента преподавателя: взять на себя часть бумажной работы, проверять контрольные, участвовать в организации семинаров на кафедре.

Если при университете есть лаборатории, можно обратиться туда: как правило, они охотно берут студентов на работу. Будет нелишним наладить контакты с отделом кадров университета, им тоже нужны студенты. Ближе к лету с руками и ногами отрывает приемная комиссия — это тоже неплохая подработка.

Участие в научной жизни университета тоже может вылиться в способ заработка. В академическом сообществе есть шанс получить исследовательский грант: в случае выигрыша часть грантовых денег достанется вам. Еще и другие страны посмотрите, если повезет.

Не вышло устроиться в университете? Не беда, фриланс — выход: репетиторство, научные работы на заказ, тексты для сайтов — на биржах в интернете полно работы. Если вы дизайнер, сммщик или программист, все становится еще проще: спрос на ваши услуги традиционно высок.

Работа специально для студентов

В сфере услуг полно вакансий, рассчитанных на студентов: подобная работа не сулит высокого оклада, зато есть гибкий график. Устроиться можно официантом или бариста в кафе, кассиром в ресторан быстрого питания, продавцом в магазин одежды. Для такой работы не требуется особая квалификация, на месте всему научат.

Источник

Подработка во время учёбы в вузе: за и против

«Я выпустился из школы и теперь могу работать! Но с чего начать и как совмещать работу и учёбой в вузе?» – многим выпускникам знакомы эти мысли. Но начинать взрослую самостоятельную жизнь довольно волнительно. Зачем искать подработку для студентов и есть ли в ней смысл?

Почему студенты начинают работать?

Причин, почему студенты решают, что «момент Х» настал, много. Очень часто желание подработать и почувствовать вкус взрослой жизни появляется еще в школе. Но в школьный период найти возможность получить деньги своим трудом сложно, потому что нет ни образования, ни опыта, да и возраст чаще всего не позволяет. Даже в старших классах, если школьнику исполнилось 18, не получается начать работать, так как нужно думать о вступительных экзаменах и об окончании школы.

На первых курсах института появляется время и желание: студенты начинают работать и искать себя. Причин, по которым молодые ребята ищут работу уже на первом курсе, может быть несколько:

  • Самая распространенная – нехватка средств к существованию. Стипендии сейчас небольшие, их едва ли хватит на неделю жизнь в больших городах (таких как Питер и Москва). Но и в регионах на них выживать довольно сложно. Для многих начало студенческой жизни означает переезд в другой город, отсутствие финансовой помощи от родителей или даже необходимость помогать им. Все это вынуждает только-только выпустившихся из школы ребят искать работу.
  • Кто-то все же начинает работать не совсем из-за финансовых трудностей, а скорее из-за будущей неопределенности (ну или определенности в конкретной сфере). Многие компании и работодатели требуют у потенциальных работников не только аттестат высшего образования, но и опыт работы не менее одного года (в среднем по рынку – от 1-3 лет) и наличие уже освоенных навыков. Все это усложняет жизнь выпускникам вузов. Конечно, совмещать работу и учёбу сложно, но зато это даст больше шансов при прочих равных. Ведь выйти из вуза еще и «опытным» работником не всем под силу.
  • Есть и те, для кого студенчество – это лучшее время «свободы» после школы, которая лишала многих возможностей. Такие ребята идут работать параллельно с учебой, если у них много свободного времени и непреодолимое желание узнать что-то новое и попробовать себя в разном. Чаще всего такие студенты могут перепрыгивать с одной подработки на другую без стабильного дохода, однако к концу обучения за их плечами будет багаж разнообразного опыта и знаний, пусть и поверхностных.

Стоит ли совмещать работу и учёбу?​

Виды подработки для студентов

Студенческих подработок очень много. На самом деле, при желании и упорстве к середине третьего курса можно уже устроиться и на полноценную должность в хорошую компанию, если позволяет время и силы. Мы выделили по критериям «опыт», «доход» и «связи» несколько основных типов работ, к которым обращаются студенты во время обучения в вузе.

Удаленная работа – опыт, доход, связи

Удаленная работа хороша тем, что она совместима практически с любым учебным графиком, так как не требует от работника его нахождения в конкретном месте в конкретное время. Такая работа едва ли позволит сразу зарабатывать много, однако точно принесет неплохой доход на начальном этапе, скорее всего не будет выматывающей и точно позволит остаться на плаву в любое время, даже самое кризисное. Это особенно актуально сейчас, когда все предприниматели и компании пытаются адаптироваться под онлайн-формат.

Удаленка – это, несомненно, «тренд» этого сезона!

Передвижная работа – доход и, возможно, связи

К «передвижной» работе относятся такие подработки как курьер и промоутер. Это также актуально в настоящее время и в самые кризисные периоды. Курьер может перевозить все что угодно, от документов до продуктов, личных вещей и цветов. Когда связь между «продавцом» и «клиентом» прервана, в дело вступает курьер, который может наладить эту связь. Сейчас курьерские службы становятся всё более мобильными и адаптированными под самые дальние перевозки. Конечно, в этой работе много минусов (к примеру, она выматывающая), но на первых порах получить ее довольно просто.

Сезонная работа – опыт и доход

Сезонная работа относится к тем видам подработки для студентов, которые не являются стабильными, но могут принести неплохие деньги в определенный период. К таким работам чаще всего относят аниматоров (Дед Мороз, Снегурочка), тех, кто работает на катках или на спортивных мировых мероприятиях (к примеру, помощники в организации спортивных летних/ зимних играх), или тех, кто вовлечен в туристическую сферу в приморских городах или на зимних курортах. Такая работа хороша тем, что она не требует постоянной вовлеченности и позволяет за один сезон заработать много денег, которых хватит на безработный период.

Неполная/ полная занятость в офисе – опыт, доход, связи

Такая подработка уже граничит с полноценной работой. Она привязывает работника к конкретному месту работы и работодателю, а также требует много ресурсов для ее выполнения. Однако именно такая работа позволит получить необходимый опыт работы, неплохие связи и стабильный растущий доход.

Что ждет студента, решившего совмещать работу и учёбу?

Так будет необязательно, но будьте готовы заранее к возможным трудностям:

  • Невозможность состыковать график. Это одна из самых распространенных проблем при выборе подработки для студентов. Расписание в университете может часто меняться, зачеты накапливаться, а работа – не являться официальной и уважительной причиной прогулов. Несомненно, студенты очных отделений находятся в проигрышной позиции, и для них скорее подходит удаленная работа, чем полная занятость в офисе. Чтобы избежать этой проблемы, стоит заранее обсудить все возможности с учебным офисом/ руководителем департамента/ курса и с потенциальным работодателем. Возможно, найти компромисс проще, чем кажется на первый взгляд.
  • Неподъёмность требуемых решения задач параллельно с загруженностью учебными вопросами. С этим рано или поздно сталкивается любой студент, особенно в период сессии. Конечно, это очень нервно, особенно когда выход из ситуации никак не находится, а долги копятся и на работе, и на учёбе. Попробуйте заранее обсудить с работодателем/ заказчиком свой рабочий план, наметить самые загруженные учебой периоды (к примеру, январь и июнь – сессия). Возможно, вы сможете больше взять на себя летом и в период зимних каникул, чтобы потом было время на подготовку к зачетам и экзаменам.
  • Маленькая зарплата и отсутствие опыта работы. Конечно, любого работающего студента будет волновать его заработок, ведь возможность устроиться на две работы стремится к нулю с каждым годом обучения. Не стоит отчаиваться, с маленькой зарплаты на первых порах начинали все. Узнайте, возможна ли какая-то поддержка со стороны университета и постарайтесь отнестись к первым шагам в профессиональной сфере как к накоплению опыта и связей. Поверьте, чем больше у вас навыков и уверенности в себе, тем больше вероятность того, что зарплата будет расти с каждым годом.
  • Конфликты с начальником/ заказчиком. Когда происходят первые профессиональные конфликты и сложные ситуации, всегда кажется, что мир рушится и в будущем ничего хорошего не светит. Однако не стоит отчаиваться. Все спотыкались на своих первых работах, попадали к не очень компетентному заказчику или неадекватному начальнику. Вас могут уволить незаконным путем или не вовремя выплатить зарплату. Не стоит пугаться таких ситуаций. Чтобы их избежать, необходимо обращать внимание на все нюансы при приеме на работу, внимательно читать договор и знать о своих юридических правах и обязанностях. Прежде чем начать работать, изучите Трудовой кодекс РФ и пообщайтесь с теми, кто уже работал в интересующей вас сфере.

Делать первые шаги без опыта и связей сложно. Не стоит ждать золотых гор и успешной карьеры в первые месяцы работы. Не забывайте, что не всегда все зависит от вас, но при правильном планировании сил и времени, успевать работать и учиться в вузе реально. Стоит лишь определить цели и задачи, и возможности не заставят себя ждать. Дерзайте!

Источник

Оцените статью