Не мешайте коллегам работать

Не позволяйте им влиять на ваш труд и не спешите жаловаться: советы по работе с коллегами, которые часто игнорируют свои обязанности

Разве это не раздражает, если у вас есть ленивый партнер по работе? Он любит быть свободным от обязанностей, часто недооценивает задачи, которые ставит перед ним начальство, поэтому у него всегда есть причины не выполнять их. Более того, вы — часть команды, а работу, которую нужно выполнять вместе, фактически вы делаете сами.

Действительно раздражает, правда? Что ж, для тех из вас, у кого есть такие коллеги, предлагаем пять способов справиться с этой проблемой.

Предложите обсудить ваши проблемы

Первый совет по работе с коллегами, которые любят снимать с себя ответственность, — это попытаться заставить их поговорить. Вы можете пригласить сотрудника поужинать, а затем подробно обсудить проблемы между вами. Дайте понять, что вам действительно не нравится человек, который любит игнорировать и недооценивать задания своего начальника.

Лучше говорить лично, чем говорить за спиной и ворчать самому себе под нос. Однако во время беседы следует ограничить проявление эмоций.

Читайте также:  Пежо партнер не работает турбина

Не позволяйте ему влиять на вашу работу

Следующий совет: не позволяйте тому, что делает ваш коллега, влиять на ваши результаты. Если он ленив на работе, любит недооценивать своего начальника и часто принимает увиливание от задач как должное, вам не следует быть таким, как он. Не позволяйте его плохому отношению влиять на вашу работу, не говоря уже о том, чтобы стать его таким же, как он. Сосредоточьтесь на своей работе, если вы чувствуете, что это слишком сложно, вы можете высказать все напрямую.

Будьте настойчивы со своими коллегами

Следующий совет по отношению к коллегам, которые любят игнорировать обязанности, — быть с ними твердыми. Если сотруднику делают выговор, а он не меняется, вы все с ним мягко обсуждали, но он вас не слушает, постарайтесь быть с ним жестче.

Например, если он недооценивает порученную ему работу, вы можете блефовать, что сообщили об этом своему боссу. Наличие такого коллеги очень раздражает, особенно если вы вместе работаете над проектом, там, где очень необходима командная работа.

Не торопитесь жаловаться начальнику

Иногда, если у вас есть такие надоедливые коллеги, вы действительно хотите сообщить об этом непосредственно своему боссу. Однако не спешите сообщать о ситуации своему непосредственному руководителю. Поговорите сначала с коллегой.

Не позволяйте начальнику навешивать на вас плохие ярлыки, потому что вы не сосредотачиваетесь на своей работе и вместо этого заботитесь о работе других людей. Однако если ваш босс напрямую спрашивает и просит дать коллеге оценку, вы можете сказать правду. Выгораживать никого не нужно, сделаете только хуже себе. Наверняка у вас такое происходило!

Не отвлекайтесь

Просто сосредоточьтесь на выполнении своей работы и обязанностей. Если вы уделяете слишком много внимания сотруднику, это не только будет мешать ему, но и заставит вас потерять концентрацию. По возможности придерживайтесь профессионализма и выполняйте свою работу максимально хорошо!

Наличие коллеги, который любит недооценивать ваши способности и игнорирует свои обезанности, очень раздражает, но не позволяйте ему мешать вашей работе.

Источник

Как дать отпор коллегам, которые мешают работать

Десятки непрочитанных рабочих чатов в телеграме, деловые скайп-коллы с разницей в десять минут, завалы в почте. Удалённая работа может быть утомительной, особенно если коллеги не ценят своё и ваше время. Публикуем отрывок из книги «Гид HBR. Как стать продуктивнее», в котором Дори Кларк — автор научно-популярного журнала Har­vard Busi­ness Review (его издаёт Гарвардская школа бизнеса) — делится идеями, как ограничить себя от излишнего общения на работе.

В книге встречаются примеры из офисной работы, которые в данный момент неактуальны сами знаете из-за чего. Но эти стратегии поведения можно применить и на удалённой работе (правда!).

Никто не старается специально общаться с другими людьми так, чтобы им надоесть. Маловероятно, что кто-то оставляет вам голосовые сообщения исключительно ради того, чтобы отвлечь вас от важной работы. И тем не менее очень часто результат оказывается именно таким. Вы открываете такие послания с ужасом, потому что знаете: каждое из них может обернуться потраченным временем и новыми обязанностями, которые вам попытаются навязать.

Если у вас есть коллеги, которые совершенно неоправданно тратят ваше время, вы можете использовать одну из четырёх предложенных ниже стратегий, чтобы вежливо избавиться от их присутствия в вашем рабочем процессе.

Выясните, что стоит за просьбой

Вы получили письмо от коллеги: «Давай в четверг пообедаем вместе, нам есть о чём поговорить». Как вы отреагируете? Если он — ваш друг и вы с удовольствием повидаетесь с ним, то всё прекрасно. Однако не торопитесь отвечать «да», особенно если подозреваете, что этот человек склонен считать ваше время неисчерпаемым ресурсом.

Попробуйте разобраться, чего он хочет на самом деле. Вы можете предполагать, что он хочет поговорить о проекте, над которым вы вместе работаете. Но, возможно, ему просто захотелось пообщаться или он хочет спросить вашего мнения о предмете, который не имеет отношения к вашей работе. Можно ответить так:

«Мне нужно уточнить свои планы на четверг, так что отвечу, как только буду уверен. И, кстати, о чём мы будем говорить?»

Его ответ поможет вам понять, хотите ли вы тратить на этот обед время, и не жалеть о том, что неправильно поняли цель приглашения коллеги.

Не соглашайтесь на телефонные звонки по умолчанию

Если вы заняты важной стратегической работой, даже один лишний звонок (или, не дай бог, встреча) может сильно помешать вам. Поэтому очень важно вежливо поинтересоваться: а так ли уж необходим такой звонок (при том что большинство людей считают внезапные звонки по какому-то делу ситуацией, нормальной по умолчанию). Когда одна из моих клиенток договорилась со мной о лекции, она хотела ещё и позвонить мне, чтобы поговорить о моей поездке, хотя мы уже обсудили большинство деталей по почте.

Я дала ей понять, что для меня это неудобно. Отвечая на её письмо и подтверждая своё согласие выступить, я добавила:

«Расписание моих звонков в ближайшие две недели очень плотное, потому что я провожу интервью для своей будущей книги… Нам было бы лучше договориться обо всём по почте, так я смогу быстрее отвечать вам. Пожалуйста, сообщите, согласны ли вы. Большое спасибо».

Я не отмела полностью возможность звонков — то есть действительно важных звонков, но заставила ту женщину обдумать свою просьбу. Она ответила мне письмом, где сообщила, что её устраивает общение по почте. Это сэкономило мне как минимум полчаса.

Стратегически откладывайте ответ

Ещё один фактор, который способен отнять у вас очень много времени, — быстрый обмен сообщениями. Некоторые люди, если у них нет дел поважнее, увлекаются бесконечной перепиской. Если дело не слишком срочное, разумно ответить по существу вопроса сразу, чтобы закрыть для себя эту тему, — но не посылать письмо тут же, а отложить его отправку на несколько часов или даже дней в зависимости от обсуждаемой темы. Специальные программы типа Boomerang позволяют сделать это. Такая отсрочка способна охладить пыл вашего корреспондента и дать ему возможность сосредоточиться на других вещах.

Поговорите

Вас может смутить перспектива честного разговора с коллегой о методах вашей совместной работы. Но если он слишком настаивает, то вас это, скорее всего, начнёт раздражать — и тогда ваши чувства наверняка просочатся наружу неконструктивным пассивно-агрессивным образом. Так что лучше сразу высказаться и однозначно обозначить свои предпочтения. И не забывайте, что речь в первую очередь должна идти о том, что помогает вам работать лучше, а не о том, что коллега делает не так. (Ваши точки зрения на критерии продуктивности могут не совпадать.)

Вы можете сказать что-нибудь вроде:

«Фрэнк, ты уже несколько раз предлагал устроить контрольную встречу, и мне хотелось бы с этим разобраться. Лично я предпочитаю сократить до минимума число таких встреч и решать большую часть вопросов по электронной почте. Но, может быть, мы найдём способ, который подойдёт нам обоим?»

Он может заговорить о важности построения личных отношений, тогда в качестве компромисса предложите обмениваться новой информацией по почте, но раз в месяц посещать офисные мероприятия, где можно пообщаться со многими коллегами сразу. Подумайте о том, как проявить уважение к его желаниям, но при этом не идти у него на поводу.

Когда рассматривается вопрос о наших повышениях, прибавках к зарплате или об успехе наших предпринимательских инициатив, никогда не учитывается количество просмотренных и отвеченных писем или принятых телефонных звонков. Важно то, насколько успешно мы справляемся с наиболее важными задачами, а это невозможно, если мы вынуждены постоянно «отшивать» коллег, для которых тайм-менеджмент не является приоритетом. Если вам удастся освободить хотя бы один или два часа в неделю для того, чтобы сосредоточиться на главных целях, это внесёт существенный вклад в ваш долгосрочный успех.

Об авторе

Дори Кларк — специалист по маркетинговым стратегиям и лектор Школы бизнеса Университета Дьюка. Автор книг «Изобретите себя заново» (Rein­vent­ing You), «Выделяйтесь» (Stand Out) и «Вы — предприниматель» (Entre­pre­neur­ial You).

Источник

Что вас больше всего отвлекает на работе?

Постоянная болтовня коллег, слишком громкие рингтоны чужого мобильника, навязчивый серфинг в социальных сетях и бесконечная суета в корпоративном мессенджере — все эти факторы чаще всего отвлекают работников от сосредоточения на своих профессиональных обязанностях.

Помехи для продуктивной работы

Любители разразиться неожиданным громким смехом вызывают неприязнь почти у четверти своих коллег.

К числу серьезных отвлекающих факторов относятся бесконечные звонки и слишком громкие рингтоны, доносящиеся с мобильных телефонов коллег; любители разразиться неожиданным громким смехом вызывают неприязнь почти у четверти респондентов.

Размышления на личные темы и свободный доступ в Интернет способны снизить продуктивность у 20% опрошенных. Кроме того, отнюдь не способствует сосредоточенности на рабочих вопросах постоянная активность онлайн-мессенджера, непрекращающиеся просьбы со стороны руководства и постоянные совещания. И только счастливые 14% признались, что на работе их ничто не отвлекает.

Отвлечение или переключение

Человек не робот, и для эффективной работы ему необходимо время от времени переключать свое внимание, делать небольшие перерывы. Особенно необходимо это бывает при выполнении рутинных заданий или во время интенсивной интеллектуальной деятельности. Во время коротких и регулярных перерывов происходит восстановление нервной системы. Немного передохнув, проще снова взяться за работу и не испытывать при этом затяжного утомления.

Но все это эффективно только в том случае, если перерывы являются запланированными и во время них можно действительно отдохнуть, а не открывать «второй фронт». Нет ничего плохого в том, чтоб немного посерфить в новостной ленте, «лайкнуть» отпускные фото знакомого или перекинуться парой-тройкой сообщений с другом. Подобные запланированные пятиминутки все же необходимы, при условии что сотрудник не превысит лимит времени и сможет снова вернуться к работе. В этом случае речь идет о переключении внимания.

Однако если работа постоянно прерывается незапланированными отвлекающими факторами, то подобные ситуации вызывают только раздражение и снижение продуктивности.

Внутренние причины

Социальные сети также являются достаточно прожорливым хронофагом, особенно в случаях спонтанной проверки новостных лент по нескольку раз в течение дня. Заглянуть 1-2 раза на свою любимую страничку — это не преступление, особенно если это совместить с обеденным перерывом. Но держать ее постоянно включенной и лихорадочно проверять обновления — такие действия способны нанести прямой ущерб работоспособности.

Мгновенные коммуникаторы типа «аськи» — тоже не самые полезные помощники. Если использование этих программ не относится напрямую к работе, то лучше их вообще отключить.

Как нейтрализовать помехи?

Постоянная активность корпоративного мессенджера зачастую не столько способствует решению производственных задач, сколько отвлекает от текущей деятельности.

  • Если в офисном пространстве завелся слишком разговорчивый коллега, то попробуйте напрямую сказать ему о том, что он мешает вам сосредоточиться. Нередко этого бывает достаточно, чтобы болтливый сотрудник меньше вовлекал в свои беседы сослуживцев.
  • В случае невозможности сказать напрямую о том, что пустые разговоры мешают вам сосредоточиться, постарайтесь не принимать в них участия. Чем меньше сотрудников будет обращать внимание на болтуна, тем выше вероятность того, что он прекратит бездельничать и вернется к своим обязанностям. Но если ситуация вышла из-под контроля и общительность человека перешла все границы дозволенного, то спасаться придется самостоятельно. Если это не запрещено правилами, попробуйте работать в наушниках, слушая фоном тихую и приятную лично вам музыку. Такой нехитрый прием создаст впечатление изолированности от окружающей суеты, а заодно отучит коллег постоянно донимать вас вопросами — вы же в наушниках и имеете право «не слышать».
  • Негласный офисный этикет предписывает отключать рингтоны мобильных телефонов и ставить их в режим виброзвонков. Если вы не разделяете горячей любви коллеги к шансону или звукам животного мира Африки, то скажите ему об этом прямо. В некоторых случаях лучше высказать свои претензии, чем молча терпеть дискомфорт. Но и сами при этом не забудьте поставить телефон в беззвучный режим.
  • Постоянная активность корпоративного мессенджера зачастую не столько способствует решению производственных задач, сколько отвлекает от текущей деятельности. Если ваше присутствие в коммуникаторе необходимо, то воспользуйтесь статусами «занят» или «не беспокоить». В этом случае вы имеете полное право не обращать внимания на постоянное мигание значка. При этом все же не стоит все-таки игнорировать обращения непосредственного руководства.
  • Посторонние запахи — тоже одна из причин, вызывающих раздражение многих сотрудников. Если ваш коллега предпочитает питаться на рабочем месте и постоянно приносит из дома остро пахнущие деликатесы, то есть два выхода. Вы можете вместе с остальными попробовать организовать в офисе специальное место для приема пищи. Если помещение позволяет, то отделите это пространство перегородкой или разместите в другой комнате. Но если каждый сотрудник вынужден есть за своим столом, то единственным решением может стать частое проветривание помещения.

Сказать или промолчать

Обращаясь в коллеге, постарайтесь придерживаться «я-высказываний», то есть фразу «твоя болтовня мешает работать» лучше заменить на «посторонние разговоры мешают мне сосредоточиться». Такие беседы однозначно лучше вести наедине, без лишних свидетелей. В большей части уместные и логически объясненные требования вызывают адекватную реакцию, но если не удалось таким образом достичь поставленной цели, то несогласие или еще более демонстративное поведение коллеги может быть сигналом того, что в вашем офисном пространстве существуют и другие, более серьезные межличностные проблемы.

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2021 году ».

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

Источник

Оцените статью