Я работал продавцом-консультантом, и мне есть что рассказать
Я работал продавцом пятнадцать лет: продавал телефоны, ванны, люстры, пылесосы, кофемашины и увлажнители воздуха.
Расскажу, сколько зарабатывают продавцы-консультанты , на что приходилось идти, чтобы взяли на работу, и почему мне не одобрили ипотеку.
Где искать работу
Проще всего искать вакансии в интернете, например, на сайтах «Хедхантер» или «Суперджоб». Работы там много: ищут и продавцов бытовой техники, и консультантов в зоомагазин.
Другой способ — зайти в ближайший торговый центр. Там на витринах магазинов часто висят объявления о наборе сотрудников. Спросите на кассе о вакансии продавца — скорее всего, вам предложат заполнить анкету соискателя или подскажут контакты отдела по подбору персонала.
Кого возьмут в продавцы
В сетевых магазинах с большим количеством сотрудников требования невысокие, поэтому берут почти всех. Если соискатель старше 18 лет, закончил 9 классов, не сидел в тюрьме и привел себя в порядок перед собеседованием — у него уже очень хорошие шансы получить работу.
В дорогих магазинах и бутиках отбор посерьезнее. Там важен опыт, внешний вид и манера общения. Когда я устраивался в салон компании «Борк», меня попросили нарастить сломанный зуб — иначе не брали. Стоматологу я заплатил 4000 Р , но зарплату обещали от 70 000 Р , так что оно того стоило. В такие места не стоит даже пытаться устроиться без опыта работы от двух-трех лет.
я заплатил стоматологу за ремонт зуба, чтобы устроиться на работу
Везде, где я работал, требовалось пройти испытательный срок. В это время новый продавец должен изучить ассортимент и стандарты обслуживания, познакомиться с устройством магазина.
Во время испытательного срока работодатель не имеет права платить меньше, чем зафиксировано в трудовом договоре. В жизни всё не так: на последнем месте работы я стажировался два с половиной месяца и получал фиксированный оклад — 1500 Р в день минус налоги. В месяц получалось около 35 000 Р — в два раза меньше того, что мне обещали на собеседовании. После стажировки платили 70 000 Р — как и договаривались при устройстве. Будьте готовы к такому морально и материально.
По моему опыту, на прописку почти не обращают внимания. В московских магазинах, где я работал, было много сотрудников из других городов: Санкт-Петербурга , Клина, Саратова, Пятигорска, Махачкалы.
Сколько зарабатывает продавец-консультант
Мне встречались два способа расчета зарплаты: либо процент от личных продаж, либо оклад плюс процент от выручки магазина.
Я всегда работал за процент с продаж — сколько продал, столько получил. Была и фиксированная часть, но небольшая — около 10 000—15 000 Р . Мотивация везде разная — от одного до пяти процентов от суммы чека. Процент с продаж, который получает продавец, бывает выше на конкретные группы товаров или услуг, вот почему в магазине вам так настойчиво предлагают купить технику определенного бренда или оформить дополнительную гарантию.
С фиксированным окладом зарплаты ниже, но стабильнее
В магазинах косметики и одежды продавец обычно получает фиксированный оклад, а потом к нему прибавляют процент от месячной выручки магазина, бонус за перевыполнение плана и тому подобное.
Можно получать неплохие деньги, работая только за проценты: в 2018 году я зарабатывал около 78 000 Р в месяц, а в сезон — до 150 000 Р . Но бывают и провальные месяцы: однажды я получил всего 3000 Р за месяц — тогда я продавал сантехнику.
месячная зарплата в сезон
Из четырех последних мест работы только в одном платили белую зарплату. В остальных трех небольшую официальную часть переводили на карту, остальное выдавали в конверте.
От серой зарплаты одни проблемы. Я пытался взять ипотеку, но ни один банк кредит мне так и не одобрил: слишком маленький официальный доход. Больничные и отпускные рассчитывали с оклада, поэтому суммы были небольшими.
Как-то я целый месяц лежал в больнице, и за это время мне ничего не заплатили. Поэтому на собеседовании рекомендую уточнять, какую зарплату вам будут платить — белую или серую. И если скажут про серую, подумайте дважды.
Какой график работы и карьерные перспективы
У продавцов-консультантов обычно плавающий график — выходные не в субботу и воскресенье, а посреди недели, потому что магазины работают каждый день. График составляют за неделю или месяц, учитывая пожелания продавцов.
Плавающий график удобен тем, что можно назначить выходным любой день. Когда я работал продавцом в магазине товаров для ремонта «Старик Хоттабыч», без проблем совмещал работу и поездки на футбол в другие города по несколько раз в месяц.
Но с таким графиком придется работать в выходные и праздники: как-то я работал 31 декабря и 1 января. А с 19 декабря и до Нового года вообще было запрещено брать выходные — кофемашины и чайники нужны всем.
Так что будьте готовы к тому, что шашлыки на майские праздники увидите только в инстаграмах друзей, пока будете на работе.
Чтобы построить карьеру, лучше устраиваться в сетевые магазины. В крупных компаниях постоянно открываются новые магазины, появляются новые должности и всегда найдется куда расти.
Например, в «Старике Хоттабыче» я начинал грузчиком, потом работал кладовщиком, сервис-менеджером , продавцом и заведующим секцией. А в «Борке» за два года прошел путь от стажера до управляющего. В тех компаниях, где я работал, многие руководители дивизионов, коммерческие директоры и менеджеры по закупкам начинали с должности продавца.
Нюансы профессии
Продавец в магазине — это часто еще и грузчик, и уборщик, и кладовщик, и мерчандайзер. Я разгружал машины с товаром, сдавал инкассацию, мыл полы, протирал пыль и считал коробки на складе. На собеседованиях об этом не всегда рассказывают, однако после трудоустройства легко могут навесить дополнительные обязанности.
С обедами везде по-разному. В «Старике Хоттабыче» была кухня со столовой и повар в штате. В «Борке» привозили обеды в бутик. А в «Макслевеле» вообще не кормили, поэтому я носил еду из дома.
Почти везде консультанты работают в фирменной одежде. Где-то ее выдают бесплатно, но иногда приходится покупать самостоятельно. Бывает, что форму выдают, но при увольнении удерживают ее стоимость — так в одном магазине с меня вычли 29 000 Р за два костюма, три рубашки и галстук с ремнем.
вычли с меня за форму при увольнении
Крупные магазины устраивают семинары для консультантов: учат продавать и ориентироваться в продукции. Лучшие продавцы ездят на экскурсии на заводы производителей. Когда я работал в салоне сантехники, был в Италии, Германии и Швейцарии. Там я смотрел, как делают смесители и мебель для ванных комнат.
Продавец — материально ответственное лицо, и если что-то пропадет, недостачу разделят на всю смену. Поэтому смотрите в оба.
В итоге
Такая работа подойдет и как подработка на лето, и как вариант для полноценной карьеры. Вот что стоит знать, если планируете устроиться продавцом-консультантом:
- Из плюсов этой работы — удобный график и неплохие зарплаты. Легко начать даже без опыта и образования.
- Из минусов — наверняка придется работать в выходные, а зарплата не всегда стабильна и часто зависит от сезона.
- Не исключено, что придется делать и дополнительную работу, выполняя обязанности кладовщика и грузчика.
- Карьеру лучше строить в сетевых магазинах, потому что в крупных компаниях больше возможностей для роста.
- Если хотите стабильности, выбирайте работу с фиксированным окладом, если большую зарплату — выбирайте процент от продаж.
- Помните о том, что продавец — материально ответственное лицо, если будет недостача, ее могут повесить на вас.
Источник
Идти ли работать продавцом?
- Куда пойти работать?
- Кто идёт в продавцы?
- Не стыдно ли работать продавцом?
- В чём основные обязанности продавца?
- Что ждёт того, кто идёт работать продавцом в магазин?
1. Куда пойти работать?
В какой-то момент жизни у очень многих юношей и девушек, после окончания школы, службы в армии или учёбы в институте возникает вопрос о том, что пора заканчивать сидеть на родительской шеи и надо помогать родителям. Момент «вылета из гнезда» у каждого разный, кому-то придают ускорение, других держат до последнего. Но вот — миг определения настаёт!
Такой вопрос встаёт у тех, кто во время учёбы не смог определиться, что ему нравится и чем хочет заниматься по жизни. Кто-то возможно ещё во время учёбы начинает подрабатывать: раздавать листовки, работать курьером или промоутером. Появляется первое ощущение Своих денег!
Так как возникает вопрос кем работать, то первое, что приходит в голову — это как раз то, что есть у дома — сфера услуг. Почти в каждом доме и у каждого перекрёстка имеется магазин и не один, а востребованность продавцов сейчас повсеместна.
И вот появляется желание попробовать себя в работе с людьми, но нет желания мотаться по городу, постоянно стоять в людных местах и раздавать листовки.
Конечно, работу с людьми выбирают те, кто умеет общаться или же жаждет общения и хочет его получить намного больше, чем он получает в своей обычной жизни.
Если встал выбор куда пойти работать продавцом, то я могу вам порекомендовать крупные сетевые магазины, платят там всегда вовремя, разброс по заработной плате средней по рынку, но в отличии от маленьких не сетевых магазинчиков всегда есть зоны роста и возможность забраться по карьерной лестнице.
2. Кто идёт в продавцы?
И вот те кому нужна финансовая независимость, жаждет общения и не готов работать по специальности — выбирают для себя направление розничных продаж в магазине.
Также такому выбору способствуют предыдущий успешный опыт работы с людьми, например, раздача листовок, подработка официантами и курьерами.
В продавцы идут те, кто разбирается в разных категориях товаров, понимает их нюансы и особенности.
А также, те, кто готов тратить своё время на то, чтобы постоянно впитывать новую информацию и помогать разобраться в обилии товаров их характеристик и всевозможных услуг покупателям, что конечно будут просить, и порой даже требовать помощи.
3. Не стыдно ли работать продавцом?
Порой такие вопросы звучат от родителей, друзей и тех, кто считает себя «выше» продаж, что это что-то недостойное, непрестижное или очень напряжённое.
Порой сами соискатели работы идут в продавцы из крайней нужды, когда деньги нужны, чтобы прожить, снимать комнату или квартиру и просто поесть, а по специальности не берут из-за отсутствия профильного опыта и им немного стыдно, что они идут в продавцы.
На самом деле -Продавцом не стыдно работать! А вот не работать — Стыдно! Сидеть на шее у родителей — стыдно!
Со временем и укреплением навыком продаж, многие продавцы могут похвастаться своими успехами в работе, достижениями в общении и зарплате. Кто-то поработав продавцом уходит работать уже по специальности или начинает и успешно продолжает карьеру в рознице — от продавца к руководителю.
В целом о профессии продавца — она востребована, продавцы нужны всегда, а качественные и умелые — на вес золота. Что для вас в крайнем случае — всегда будет «палочкой-выручалочкой» и выручит вас в сложный период, если основной работы будет не хватать, а навыки полученные в продажах помогают успешно адаптироваться в иных сферах жизни!
4. В чём основные обязанности продавца?
Большинство, особенно то, которое не работает и не работало в продажах представляют себе работу продавца, как простое и ненавязчивое консультирование покупателей в магазине. А если покупателей нет, то продавец скорее всего по их мнению: пьёт чай, ковыряется в носу, занимается зависанием в телефоне в бесконечных социальных сетях, да и в целом — занимается чем угодно, только бы его не нашли покупатели в торговом зале сразу при входе в магазин.
Те, кто приходит на собеседования, чтобы устроится продавцом, тоже смутно представляют, что их ждёт в работе.
Все соискатели рассказывают, что их ждут продажи, многие догадываются, что кроме продаж продавца могут ждать иные обязанности, такие, как изучение техники и умение о ней рассказать.
Ещё меньше тех, кто в курсе, что продавцы наводят порядок в торговом зале — раскладывают товары перед открытием, выставляют товары в образовавшиеся свободные места.
Единицы знают о том, что есть ещё иные обязанности, которые составляют ту самую рутинную часть, из-за которой многие продавцы уходят не проработав года, столкнувшись с инвентаризациями, «гибким» графиком, материальной ответственностью, и решивших, что преодолевать выпавшие испытания — выше их сил, возможностей и желаний.
5. Что ждёт того, кто идёт работать продавцом в магазин?
Если просто перечислить, что ждёт продавца, то будет вот такой список:
- испытательный срок продавца
- обучение
- самообучение
- дисциплина
- планы по продажам
- консультации по товарам
- продажи
- «гибкий» график
- стрессы
- материальная ответственность
- инвентаризации
- выставление товара
- решение нестандартных ситуаций
Этот список можно продолжать и дополнять, расписывая каждый пункт из него, но лучше я об этом расскажу вам в отдельной подробной статье про то, как работать продавцом, с чем он каждый день сталкивается на работе и почему продавцы чаще других ноют про свою работу и редко, когда можно услышать от них, как им хорошо живётся.
Те кто решил поработать в продажах получают бесценный опыт, который потом применим ими в любой сфере жизни. Полученные навыки и знания, по работе с людьми, которые закладывают в виде технологии продаж, деловых коммуникаций, взаимодействия с коллегами — позволяет им быстрее адаптироваться в любой ситуации. Имея за плечами богатый опыт работы с людьми им становится легко находить общий язык с любым человеком, практически в любых ситуациях, что конечно также положительно сказывается на ощущение полноты и наполненности жизни.
Кроме работы с покупателями жизнь продавца напрямую зависит от успеха магазина, точки продаж, от того, сколько покупателей и продавцов в день.
Если вы пошли работать туда, где нет «зависания» в одиночку на смене и постоянный поток покупателей, то считайте, что вам повезло! Так как есть коллеги, которые вам всегда помогут и поддержат. И часто — такие места для продавцов более денежные.
Те же, кто работает в одиночку на точках продаж, своих коллег видит только на тренингах — они проходят все азы работы с клиентами намного быстрее и острее, так как помощи ждать не от кого, а план, который ставят на продавца — держать нужно, так как если продавец не будет выполнять поставленные задачи, то и держать такого продавца не имеет никакого смысла.
Кроме ежедневной рутины у продавца, есть то самое мгновение — работы с покупателями, что на мой взгляд, одно из самых интересных в этой работе. Каждый покупатель приходит со своим запросом, он что-то ищет, хочет что-то узнать, купить или получить свою выгоду. И если в момент продажи, разглядеть в покупателе человека и с каждым из них уже говорить, не как с очередным покупателем, а пришедшем к вам другу, то общий язык будет найден намного быстрее. А это в свою очередь может сделать покупку более яркой и выделить вас и ваш магазин для покупателя из многих других.
Если вы хотите почитать ещё о продавцах на моём канале:
Если вам понравились мои статьи ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Это будет меня мотивировать на написание новых и может быть ещё более интересных статей!
Источник