- Как настроить аудиоплеер Foobar2000
- Настройка плеера Фубар2000
- Шаг 1: Установка
- Шаг 2: Предварительная настройка
- Шаг 3: Настройка воспроизведения
- Шаг 4: Настройка для воспроизведения SACD
- Шаг 5: Изменение фона и расположения блоков
- Дополнительно: Установка сторонних скинов
- Заключение
- ЗВУКОМАНИЯ
- Настройка Foobar2000 (часть 3)
- Настройка Foobar2000 (часть 3)
- Настройка Фубар2000 Часть2 ЗДЕСЬ , часть 1 ЗДЕСЬ
- ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ КОНФИГУРАЦИИ
- Опции DSP
- Выводы Foobar2000 настройка
- Виртуальные устройства ASIO
- ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ ПЛАГИНОВ
- ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ФАЙЛОВ В FOOBAR2000 ИЗ ОЗУ
- Настройка Фубар2000 Часть2 ЗДЕСЬ , часть 1 ЗДЕСЬ
- ЗДЕСЬ можно 2 вида плеер фубар2000 скачать бесплатно размер 91мб
- Если вы являетесь производителем, импортером, дистрибьютором или агентом в области качественного воспроизведения звука и хотели бы связаться с нами, пожалуйста, пишите в
- ВК или ОК или ИНСТАили по эл. почте: anl555@bk.ru
Как настроить аудиоплеер Foobar2000
Foobar2000 — это мощный проигрыватель для ПК с простым, понятным интерфейсом и довольно гибким меню настроек. Собственно, именно последние, а также удобство использования, делают данный продукт столь популярным и востребованным в первую очередь среди опытных пользователей и ценителей высококачественного аудио. Для новичков его освоение тоже не станет сложной задачей, особенно после ознакомления с настоящей статьей, которая будет посвящена настройке Foobar2000.
Настройка плеера Фубар2000
Foobar2000 поддерживает все актуальные форматы аудио, но чаще всего его используют для прослушивания Lossless (WAV, FLAC, ALAC), так как его возможности позволяют выжать максимум качества из этих файлов, а точнее, попросту не урезать его, как это делают большинство проигрывателей. Далее мы подробно расскажем о том, как настроить данный аудиоплеер на качественное и чистое воспроизведение, но не забудем и о его внешнем преобразовании.
Шаг 1: Установка
Скачав данный аудиоплеер (для этого воспользуйтесь ссылкой выше), установите его на ПК. Сделать это не сложнее, чем с любой другой программой — просто следуйте пошаговой инструкции Мастера установки.
Шаг 2: Предварительная настройка
Запустив проигрыватель впервые, вы увидите окно быстрых настроек (Quick Appearance Setup), в котором можно выбрать один из 9 стандартных вариантов оформления. Это далеко не самый обязательный этап, так как настройки внешнего вида всегда можно изменить в меню View → Layout → Quick Setup. Тем не менее, выполнив этот пункт, вы уже сделаете Foobar2000 не таким примитивным. Определившись с базовыми параметрами, нажмите «ОК» для закрытия окна и перехода далее.
Шаг 3: Настройка воспроизведения
Если в вашем компьютере установлена качественная аудиокарта (или таковая подключена к нему), поддерживающая технологию ASIO, рекомендуем загрузить для нее и плеера специальный драйвер, который обеспечит оптимальное качество вывода звукового сигнала через данный модуль.
- Скачав этот маленький файл, поместите его в папку «Components», расположенную по следующему пути (если место установки программы по умолчанию не менялось):
C:\Program Files (x86)\foobar200\components
Запустите этот файл и подтвердите свои намерения, согласившись на добавление компонентов. Foobar2000 будет перезагружен.
Теперь необходимо активировать модуль ASIO Support в самом проигрывателе.
Откройте меню File → Preferences → Playback → Output → ASIO и выберите там установленный компонент, после чего нажмите «OK».
Перейдите на шаг выше (File → Preferences → Playback → Output) и в разделе Device выберите ASIO-устройство, нажмите «Apply», затем «OK».
Как ни странно, но столь простая мелочь действительно способна преобразить качество воспроизведения звука в Foobar2000. При этом владельцам интегрированных звуковых карт либо устройств, не поддерживающих ASIO, тоже не стоит отчаиваться. Лучшим решением в таком случае будет воспроизведение музыки в обход системного микшера. Для этого нужен программный компонент Kernel Streaming Support.
С ним необходимо проделать все то же, что и с модулем ASIO Support: добавить в папку «Components», запустить, подтвердить установку и подключить его в настройках плеера по пути File → Preferences → Playback → Output, найдя в списке устройство с приставкой KS.
Шаг 4: Настройка для воспроизведения SACD
Традиционные CD-диски, обеспечивающие качественное звучание аудиозаписей без сжатия и искажений, уже не так популярны. На смену им медленно, но уверенно приходит формат SACD. Он гарантированно обеспечивает более высокое качество воспроизведения, даря надежду на то, что в современном цифровом мире у Hi-Fi-аудио все же есть будущее. Используя Foobar2000, парочку сторонних плагинов и цифро-аналоговый преобразователь, можно превратить компьютер в качественную систему проигрывания DSD-аудио — формата, в котором хранятся записи на SACD.
Прежде чем приступить к настройке и установке, необходимо отметить, что воспроизведение аудиозаписей в DSD на компьютере невозможно без их PCM-декодирования. К сожалению, это далеко не лучшим образом сказывается на качестве звучания. Чтобы устранить этот недостаток, была разработана технология DoP (DSD over PCM), главный принцип которой — это представление однобитного фрейма (frame) в виде совокупности мультибитных блоков, понятных для ПК. Это и позволяет избежать проблем, связанных с точностью PCM-перекодирования, что называется, на лету. На изображении ниже показана схема, по которой работает DoP.
Примечание: Данный метод настройки Foobar2000 подойдет только для тех пользователей, имеющих в своем распоряжении специальное оборудование — DSD-ЦАП, который и будет обрабатывать DSD-поток (в нашем случае это уже DoP-поток), поступающий с накопителя.
Итак, приступим к настройке.
- Убедитесь в том, что ваш DSD-ЦАП подключен к ПК и в системе установлено программное обеспечение, необходимое для его корректной работы (данный софт всегда можно скачать с официального сайта производителя оборудования).
- Воспользовавшись представленной ниже ссылкой, скачайте и установите программный компонент, необходимый для воспроизведения SACD. Делается это точно так же, как и с модулем ASIO Support, который мы помещали в корневую папку плеера и запускали.
Скачать Super Audio CD Decoder
Далее необходимо подключить установленный foo_input_sacd.fb2k-component непосредственно в окне Foobar2000 таким же образом, как это описано выше для ASIO Support. Найдите установленный модуль в списке компонентов, кликните по нему и нажмите «Apply». Аудиоплеер перезагрузится, а при повторном запуске нужно будет подтвердить внесение изменений.
Теперь нужно установить еще одну утилиту, идущую в архиве с компонентом Super Audio CD Decoder — это ASIOProxyInstall. Запустите установочный файл в архиве и подтвердите свои намерения на инсталляцию, далее просто следуйте пошаговой инструкции.
Установленный компонент тоже нужно активировать в настройках Foobar2000. Для этого откройте File → Preferences → Playback → Output и в пункте «Device» выберите появившийся компонент ASIO: foo_dsd_asio. Нажмите «Apply», затем «OK».
Перейдите в настройках программы на пункт ниже: File → Preferences → Playback → Output -→ ASIO.
Дважды кликните по foo_dsd_asio, чтобы открыть его настройки. Выставьте параметры так, как это показано на следующем изображении:
В первой вкладке (ASIO Driver) необходимо выбрать устройство, которое вы используете для обработки аудиосигнала (ваш DSD-ЦАП).
Теперь ваш компьютер, а вместе с ним и Foobar2000, готовы к воспроизведению высококачественного DSD-аудио.
Шаг 5: Изменение фона и расположения блоков
Стандартными средствами Foobar2000 можно настроить не только его цветовую схему, но и фон, а также отображение блоков. Для таких целей в программе предусмотрено три схемы, каждая из которых основана на разных компонентах.
Default user Interface — это то, что встроено в оболочку проигрывателя. Помимо этой схемы отображения есть еще две: PanelsUI и ColumnsUI. Однако прежде чем перейти к изменению этих параметров, нужно определиться с тем, сколько схем (окон) вам действительно необходимо в основном окне Foobar2000. Давайте вместе прикинем, что вы точно хотите видеть и всегда держать перед собой — это явно окно с альбомом/исполнителем, обложка альбома, возможно, плейлист, а остальное уже опционально. Выбрать наиболее подходящее количество схем можно в настройках проигрывателя: View → Layout → Quick Setup.
Следующее, что нам нужно сделать — активировать режим редактирования: View → Layout → Enable Layout Editing. Появится небольшое окно с подсказкой:
Кликнув правой кнопкой мышки на любой из панелей, вы увидите специальное меню, с помощью которого можно отредактировать блоки. Это поможет еще больше кастомизировать внешний вид Foobar2000.
Дополнительно: Установка сторонних скинов
Для начала стоит отметить, что скинов или тем, как таковых, для Foobar2000 нет. Все что распространяется под данным обозначением, представляет собой готовые конфигурации, содержащие в составе наборы плагинов и файлы конфигурации. Эти компоненты импортируются в плеер.
Если у вас установлена последняя версия программы, настоятельно рекомендуем использовать темы, основанные на ColumnsUI, так как это гарантирует наилучшую совместимость компонентов. Большой выбор тем оформления представлен в официальном блоге разработчиков плеера.
К сожалению, не существует единого механизма установки «скинов», как и любых других плагинов. В первую очередь все зависит от компонентов, входящих в состав того или иного дополнения. Мы рассмотрим данный процесс на примере одной из самых популярных тем оформления для Foobar2000 — Br3tt.
- Для начала распакуйте содержимое архива со шрифтами (третья, последняя ссылка выше) и поместите его по следующему адресу
Содержимое архива с компонентами (вторая ссылка выше) необходимо добавить в соответствующую папку «Components», в директории с установленным Foobar2000.
Примечание: Копировать необходимо сами файлы, а не архив и не папку, в которой они находятся.
Сделав это, запустите Foobar2000 — перед вами появится небольшое диалоговое окно, в котором необходимо выбрать «ColumnsUI» и подтвердить это нажатием «ОК».
Далее нужно импортировать в плеер файл конфигурации. Для этого перейдите в меню File → Preferences → Display → ColumnsUI, выберите пункт FCL importing and exporting и нажмите «Import».
Укажите путь к содержимому папки «xchange». По умолчанию это следующее расположение:
C:\Program Files (x86)\foobar2000\foobar2000skins\xchange )
Выполните импорт, открыв соответствующий файл конфигурации в программе.
Это изменит не только внешний вид, но и расширит функциональность Foobar2000.
Например, с помощью данной оболочки можно загружать из сети тексты песен, получать биографию и фото исполнителей. Сам подход к размещению блоков в окне программы тоже заметно изменился, но главное то, что теперь можно самостоятельно выбирать размер и расположение тех или иных элементов, скрывать лишние, добавлять необходимые. Некоторые изменения можно вносить непосредственно в окне программы, некоторые в настройках, которые, к слову, стали теперь заметно шире.
Заключение
На этом все, теперь вы знаете, как настроить Foobar2000. Несмотря на кажущуюся простоту, данный аудиоплеер представляет собою весьма многофункциональный продукт, в котором практически каждый параметр можно изменить и адаптировать под себя. Приятного пользования и удовольствия от прослушивания любимой музыки.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12339 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
Настройка Foobar2000 (часть 3)
Настройка Foobar2000 (часть 3)
Как только плеер Foobar2000 и все плагины будут загружены, первым шагом будет настройка Фубар2000.
Первый вариант, указанный в процессе установки, — это тип установки, стандартный или переносной (Portable). Если вы планируете интенсивно настраивать Foobar и использовать его на нескольких компьютерах, переносная установка может быть хорошей идеей, поскольку ее можно скопировать на флэш-накопитель USB и совместно использовать на многих компьютерах, сохраняя конфигурацию (если конечно оборудование совместимо).
Настройка Фубар2000 Часть2 ЗДЕСЬ , часть 1 ЗДЕСЬ
Для использования на одном компьютере выберите стандарт. После этого Foobar 2000 запрашивает путь установки и параметры (я рекомендую проверить все).
После установки плеера для установки дополнительных загружаемых плагинов следуйте красным стрелкам по порядку:
(Примечание: по умолчанию, когда настройки открыты, Foobar переходит в раздел «компоненты», если по какой-либо причине этого не происходит, нажмите на него, чтобы открыть окно, показанное ниже)
Все установленные компоненты показаны внутри зеленого прямоугольника. Чтобы добавить еще один, то кликните по установке (красная стрелка 3). Укажите в появившемся окне папку, в которую были загружены все плагины, выберите любой и повторите БЕЗ нажатия «Применить» или закрытие проигрывателя, пока все не будут установлены. Не беспокойтесь, если сразу после установки плагина в списке установленных компонентов будет указано «Неизвестно», они будут отображать свое имя и версию после запуска Foobar2000.
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ КОНФИГУРАЦИИ
Чтобы получить доступ ко всем параметрам воспроизведения, нажмите знак «+» рядом с «Воспроизведением » на левой панели настроек, развернув его.
Отключить усиление воспроизведения в Фубар
В некоторых файлах есть тег, определяющий усиление воспроизведения, которое будет автоматически регулировать громкость для этой дорожки, при использовании во всех файлах это уменьшает потребность в достижении потенциометра громкости усилителя, но это происходит за счет «идеальной битности». Если вы предпочитаете регулировать громкость с помощью ручки вашего усилителя, это можно отключить следующим образом:
Когда на левой панели выбрано «Воспроизведение», правая панель Фубар2000 покажет это:
Во втором раскрывающемся списке с надписью «Обработка» выберите «Нет».
Для дополнительной безопасности в обоих ползунках предусилителя можно выбрать 0 дБ.
Опции DSP
Foobar имеет несколько встроенных DSP, которые по умолчанию отключены, их можно включить, обратившись к ним в DSP на правой панели, и выглядит это так:
На фото выше вы можете увидеть стандартные по умолчанию плюс два, которые я добавил, плагин DVD_A и плагин для повышения дискретизации SOX HQ.
Время от времени я использую только «Convert 5.1 to Stereo».
DSP здесь не устанавливаются, но, как и любой другой плагин, здесь они просто включены / отключены и настроены (при наличии).
Выводы Foobar2000 настройка
Этот раздел является ключевым для получения максимальной отдачи от плеера Foobar и вашей системы.
Доступные параметры зависят от установленных плагинов вывода. Сначала нажмите на вывод на левой панели, а затем на левой нажмите на раскрывающийся список под «Устройство», чтобы получить что-то вроде следующего рисунка:
На рисунках выше и ниже показаны все доступные выводы для Foobar 2000. В этом примере у компьютера, который я использую, есть две звуковые карты: встроенный Realtek (использующий драйверы Windows High Definition вместо стандартных, но это другая история) и Asus U7, а также множество разных ЦАП в основном использую Amanero и XMOS. Поскольку каждая звуковая карта внешний ЦАП имеет более один вывод, то и список в моем плеере Фубар получается довольно длинный.
Существует один вход для каждого выхода под каждый тип выхода, например, можно направить музыку на аналоговые выходы Amanero, используя:
- — ASIO: Amanero (USB),
- — DS: динамики Amanero,
- — KS: Amanero
- — WASAPI: Amanero и т.д.
Поскольку у некоторых ЦАП также есть SPDIF, вышесказанное повторяется, но с заменой «Speakers» на SPDIF.
Для тестирования ASIO4ALL установлен , но только для встроенного звукового чипа.
Виртуальные устройства ASIO
Прежде чем получить доступ к устройству через ASIO, необходимо сначала создать виртуальное устройство. Если у нашей звуковой карты есть собственный драйвер ASIO или мы установили ASIO4ALL, мы можем добавить его в список Foobar 2000, щелкнув запись «Виртуальные устройства ASIO» под «Выходом» на левой панели, и будет показано следующее:
Следуйте стрелкам в том же порядке, чтобы добавить устройство. Редактор устройств ASIO отобразит в раскрывающемся списке все драйверы ASIO, известные вашей ОС (Windows), будь то одна или столько же, сколько ASIO-совместимых звуковых карт, установленных на вашем компьютере. Выберите один, нажмите OK, и ваша настройка будет завершена.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КОНФИГУРАЦИЯ ПЛАГИНОВ
Некоторые плагины создают записи на левой панели, где их параметры могут быть настроены. И плагины DVD-A и SACD делают это, и в случае с SACD, например, вы можете выбрать его выходной формат (PCM, DSD или Auto), частоту дискретизации PCM (24 / 88.2 или 24 / 176.4) и, если необходимо, дополнительное усиление (от 0 до + 6 дБ).
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ФАЙЛОВ В FOOBAR2000 ИЗ ОЗУ
Для тех, кто заинтересован в воспроизведении из ОЗУ, здесь приведены необходимые шаги для настройки Foobar для загрузки всего файла для воспроизведения в ОЗУ и воспроизведения его оттуда вместо жесткого диска. Таким образом, при воспроизведении не будет доступа к диску во избежание возможных механических помех, что снижает энергопотребление.
Это работает только для музыкальных файлов, но не для больших файлов .ISO, .CUE или других подобных файлов. Если диск будет скопирован в один файл и загружен в Foobar для воспроизведения его из ОЗУ, навигация по трекам будет невозможна, и потребуется отгадывание, чтобы найти начало и конец каждой песни. Этого можно избежать, просто скопировав отдельный файл для каждого трека.
При настройке буфера ОЗУ следует учитывать общую системную память, большинство современных ПК имеют по крайней мере 3 или 4 ГБ, что должно быть достаточно для довольно большого буфера, если вы не используете несколько приложений при прослушивании музыки. Кроме того, 32-разрядные и 64-разрядные системы предъявляют различные требования, и в дальнейшем требуется больше оперативной памяти для системных служб и приложений.
500 000 КБ (500 МБ) должно быть более чем достаточно для всего CD, скопированного во FLAC. При копировании в WAV, возможно, потребуется увеличить буфер до 800 000 КБ, чтобы обеспечить полную загрузку даже самого большого файла. Если вся ваша музыка записана в формате дорожки, то 500 000 КБ должно хватить даже для 24/192 файлов WAV или DSD DSF или DIFF. Обратите внимание, что введенное значение является максимальным значением, которое Foobar будет использовать только в случае необходимости , если воспроизводимый файл меньше, он просто будет использовать эквивалент размера файла + накладные расходы + собственный код Foobar.
На следующем рисунке показан путь к изменению этого параметра:
Настройка Фубар2000 Часть2 ЗДЕСЬ , часть 1 ЗДЕСЬ
ЗДЕСЬ можно 2 вида плеер фубар2000 скачать бесплатно размер 91мб
Вам нужен хороший фонокорректор, новый ламповый усилитель или отличный ЦАП, плеер, наушники, АС или другую звуковую технику, (усилитель, ресивер и т.д.) то пишите в ВК, помогу выгодно приобрести хорошую звуковую технику…
Если вы являетесь производителем, импортером, дистрибьютором или агентом в области качественного воспроизведения звука и хотели бы связаться с нами, пожалуйста, пишите в
ВК или ОК или ИНСТА или по эл. почте: anl555@bk.ru
Источник