- РАСХОДНЫХ
- Балансировка СНПЧ. Это должен знать каждый, кто использует СНПЧ.
- Форум по СНПЧ: Не могу настроить СНПЧ Inktec — Форум по СНПЧ
- Не могу настроить СНПЧ Inktec Самое тупое устройство в мире. Или я не прав?
- | Сообщение #1 Отправлено 18 марта 2011 — 09:09 njoy
- Правила эксплуатации СНПЧ
- Для наглядности, ниже приводим вам порядок заправки СНПЧ:
- Как установить СНПЧ: пошаговая инструкция
- Пошаговая инструкция установки СНПЧ
- Нюансы установки для некоторых моделей принтеров
- Проверка соответствия цветов
- Прокладка шлейфа
- Закрытие крышки
РАСХОДНЫХ
Балансировка СНПЧ. Это должен знать каждый, кто использует СНПЧ.
Балансировка СНПЧ. Это должен знать каждый, кто использует СНПЧ.
Печатающая головка струйного принтера может нормально функционировать только при соблюдении определенных условий. Одним из таких условий является незначительное разрежение в ПГ. При использовании картриджей, это разрежение создает сам картридж, а точнее, либо поролон, поры которого удерживают в себе чернила, и не дают им течь самостоятельно через дюзы ПГ, либо клапан.
В СНПЧ за создание разрежения отвечают доноры, которые, в данном случае, нельзя рассматривать как отдельное устройство.
Донор, как уже было сказано выше, имеет отверстие для поступления воздуха взамен ушедшим на печать чернилам, и выходное отверстие, которым принято считать дюзы принтера. Для того, чтобы создать в системе необходимое нам разрежение, уровень чернил в доноре должен находится немного ниже уровня дюз, т.е. точки выхода из донора.
В случае использования обычных бутылочек, без стабилизаторов потока чернил, их необходимо устанавливать так, чтобы уровень чернил в бутылочке постоянно был ниже уровня дюз (фактически — уровень выхода бумаги из принтера) примерно на 1-2 см. Это создаст необходимое разрежение в системе. Необходимо помнить, что в случае использования простых бутылочек, этот уровень нужно поддерживать постоянно.
Примерно такая же ситуация с донорами на основе сосуда Мариотта. Только в этом случае нет необходимости постоянно контролировать уровень чернил в доноре.
Здесь остановимся немного подробнее.
Если в обычных бутылочках уровнем чернил считается фактический уровень в емкости, то в донорах на основе сосуда Мариотта уровнем чернил считается нижний край воздушного отсека, или воздуховода, а фактический уровень чернил в основном отсеке — не имеет значения. Следовательно, и балансировка системы должна производится немного по-другому.
Как и в случае с баночками, имеют значения два уровня, уровень дюз, и уровень чернил, который должен быть немного ниже уровня дюз. Именно «немного».
Основная ошибка балансировки СНПЧ с донорами на основе сосуда Мариотта та, что пользователи устанавливают доноры на одной плоскости с принтером. Это не совсем правильно.
Посмотрите на рисунок «А». Донор установлен на одной плоскости с принтером. Разница между уровнями значительна, в результате мы имеем слишком высокое разрежение в системе.
В таком случае, принтер после запуска (во время запуска принтер включает помпу и производит подкачку чернил в ПГ) мы можем получить 100% тест дюз, но во время печати часть дюз исчезает. После прочистки, все восстанавливается, во время интенсивной печати, дюзы снова «выпадают».
Такая ситуация говорит только о высоком разрежении в системе.
Чтобы избежать таких неприятностей необходимо уменьшить значение разрежения немного приподняв донор, и установить уровни, как и в случае с обычными бутылочками: уровень чернил, на 1-2 см. ниже уровня дюз, см. рис. «В»
Следует помнить, что значение 1-2 см. не является эталоном, и в каждом конкретном случае может быть разным, многое зависит от модели принтера, конструкции ПГ, проходимости каналов СНПЧ, вязкости чернил, и пр.
Источник
Форум по СНПЧ: Не могу настроить СНПЧ Inktec — Форум по СНПЧ
Не могу настроить СНПЧ Inktec Самое тупое устройство в мире. Или я не прав?
| Сообщение #1 Отправлено 18 марта 2011 — 09:09 njoy
Оффлайн
Инфо (9)
- Сообщений: 9
- Регистрация: 14 июл 08
- Репутация: 0
- Новичок
Добрый день. Начну немного издалека. Был у меня EPSON r200 и СНПЧ WWM — все печатало и никаких проблем не было. Причем профилей WWM было дофига родных и все четко работало и давало картинку близкую к оригиналу на любой бумаге. Но принтер старый и пришлось его менять. Стал плохо забирать бумагу, особенно 180гр и выше. Да и печать на дисках как-то не соответсвовала нынешнему уровню. Лоток для печати на дисках вообще дибильный и засасываться сам никак не хотел.
Выбрал T50 — и стал искать СНПЧ. Почему-то Не взял INK System. И теперь чувствую что это была большая ошибка (потому что у соседа все то же самое и InkSystem и никаких проблем), wwm на совке под T50 не нашел и купил в итоге INKTec. Продавец в магазине заверил, что СНПЧ отличного качества, а чернила 100% соответствуют оригиналу. Причем еще заверили что чипы самообнуляются (я не проверил сразу или не обратил внимание, но оказалось что надо обнулять самому кнопкой). Пришел домой. Стал делать-в общем поначалу все как на первых WWM. Поставил, прокачал. Начал печатать — и тут вот тебе ХРЕН! А не родное качество. Оттенки абсолютно никуда не годятся. То есть даже близкого намека на оригинал нет. Самая большая проблема — это матовая бумага Lomond. Тут вообще ничего похожего на цвет. Стал искать профили — ведь у WWM с ними был порядок- большой выбор на сайте под разную бумагу и принтеры. Но нифига. На сайте производителя никаких профилей. То что есть на форумах — на 99% мусор. И делает если не хуже, чем без них, то просто в другой оттенок гонит.
Существует постоянная проблема утекания чернил назад из картриджей. Притом, что емкости стоят на уровне стола. Из картриджей постоянно чернила вытекают в трубки. Отчего каждая печать начинается с 3-4 прочисток. Вчера заметил, что в емкостях почему-то создается отрицательное давление. Вообще емкости идиотские. Зачем-то разделены на 2 части — с одной стороны фильтр, с другой крышка. Как я понял — забор берется из части, где фильтр и чернила должны постоянно подсасываться оттуда, где крышка. Вот и прикол в том, что там создается ваккуум, емкость с фильтром остается пустой, а чернила не перетекают в нее, в трубки попадает воздух. Вчера открыл крышки — чернила мгновенно под давлением перелились туда. Вопрос — нахрена так сделано? В WWM были просто банки с крышкой и фильтром, без всяких стенок и перегородок.
Далее интереснее. Стал поднимать емкости, чтобы по принципу сообщающихся сосудов — чернила не утекали назад- вроде сработало. ну как я думал. Сначала все было ОК. Четко и не течет. Но через несколько страниц фото — опять давление в емкости стало отрицательным и как только принтер перестает печатать — чернила уходят назад. Далее открываем крышку — и чернила льются рекой через сопла. БРЕД!
Если же смириться с этим и постоянно дергать ее туда-сюда — то в общем не решается основной глюк! не печатает на матовой бумаге. Я вообще не понимаю что тут происходит, но как только я ставлю Epson Matte — из головок начинают течь чернила и весь лист заливает крупными каплями. Далее ничего не меняя, останавливаю печать. Ставлю глянец, запускаю с настройкой Espon Super Gloss- и все ок! отличная картинка без капель и проблем. Также без капель печатает на дисках и обычной бумаге.
Что интересно — есть только 3 варианта при котором цвет соответсвует оригиналу
1.Печать на дисках с первоначальными настройками. Никаких доп профилей. Печать чуть светлее, но четкая, без всяких глюков.
2.Печать на оригинальной бумаге Epson Gloss с родными настройками — тоже почти как положено. Хотя немного холодит картинку, но приемлемо. Такая же ситуация на бумаге HP глянец.
3.Печать на обычной бумаге со стандартными настройками — тоже все почти идеально.
Но как на зло — печать на самой нужной мне матовой или матовой двусторонней-это просто ужас.
У соседа стоит InkSystem — ну и не только у него — и как я знаю точно — никаких проблем нет. Печатает с родным профилем. Без всяких заморочек и получает отличное качество.
Пытался связаться с поддержкой InkTec и мне даже ответили. Но суть ответа такова. Чернила у нас крутые, все соответсвует оригиналу, поэтому профилей мы не делаем никаких. У нас видете ли стоит в офисе 18 принтеров t50 с этими СНПЧ и все отлично работает. Типа-отстань, неудачник.
Если кому интересно — могу продать эту байду с почти полными емкостями, коробкой и может быть даже чеком в Москве за 1000р.
Если кто-то знает в чем проблема-поделитесь. Хотя лично я не вижу решения, потому что даже если железку СНПЧ можно заставить не лить чернила и не высасывать назад, то сами чернила дерьмо и цвета от них хрен добъешься.
Источник
Правила эксплуатации СНПЧ
Вы купили СНПЧ на принтер или многофункциональное устройство. Чтобы это устройство работало корректно и долго, рекомендуется запомнить основные правила того как правильно пользоваться СНПЧ:
- Резервуар для чернил должен находится на одном уровне с печатающим устройством. Это условие соблюдать обязательно. Т.к. если ставить СНПЧ выше принтера или МФУ, чернила могут вытечь в корпус принтера. Если же СНПЧ будет стоять ниже принтера, чернила попросту не будут поступать в картриджи и, как следствие, в печатающую головку принтера.
- Большие пробки чернильного резервуара СНПЧ должны быть закрыты, а маленькие — открыты. Вместо маленьких пробок вставляются воздушные фильтры, которые предотвращают попадание пыли и мусора в отсеки для чернил. Воздушные фильтры должны быть чистыми и сухими. Если фильтр загрязнится чернилами, то он возможно перестанет пропускать воздух и чернила перестанут попадать в СНПЧ. В этом случае воздушный фильтр необходимо заменить или использовать СНПЧ без проблемного фильтра.
- Резервуар для чернил должен быть правильно заправлен. Уровень чернил не должен быть ниже указанной на колбе красной линии чтобы избежать попадания воздуха в СНПЧ. Если вы пользуетесь СНПЧ не с литой колбой, с рядным расположением колб, то необходимо обращать внимание на уровни в малом и большом отсеках колбы. В малом отсеке должно находится минимальное количество чернил. Заправка проводится через большое отверстие.
Для наглядности, ниже приводим вам порядок заправки СНПЧ:
- Закрываем малый отсек СНПЧ маленькой пробкой (рисунок 1)
- Заправляем большой отсек колбы СНПЧ до верхнего уровня (рисунок 2)
- Не вынимая маленькой пробки, закрываем второй (большой) отсек СНПЧ большой пробкой (рисунок 3). Данное положение считается транспортировочным и применяется при транспортировке СНПЧ с принтером.
- Открываем малый отсек Системы непрерывной подачи чернил и вставляем вместо маленькой пробки воздушный фильтр (рисунок 4)
- Если в малом отсеке СНПЧ уровень чернил оказался выше допустимого (см. рисунок 2), делаем прокачку СНПЧ путем нагнетания воздуха шприцем, туго вставленным в малый отсек СНПЧ без пробок. (рисунок 5). После чего закрываем большой отсек пробкой.
- При использовании водорастворимых чернил необходимо печатать хотя-бы раз в неделю для предотвращения пересыхания печатающей головки. Если принтер не планируется использовать на протяжении долгого периода времени рекомендуется проводить еженедельные профилактические прочистки печатающей головки с помощью драйвера принтера. При использовании пигментных чернил на принтере рекомендуется печатать чаще, чем 2 раза в неделю.
- Чернильный шлейф Системы непрерывной подачи чернил должен быть надежно закреплен и при печати не должен мешать движению печатающей головки.
- Использовать только качественные чернила. Заливать чернила одного типа и одного производителя. Это позволит предотвратить выход из строя печатающей головки, стоимость которой составляет в среднем 80% от стоимости принтера. Для смены типа или производителя чернил необходимо полностью промывать СНПЧ и печатающую головку принтера, поэтому в идеале нужно использовать чернила, которые были заправлены первоначально.
- Почти на всех принтерах Epson обнуление уровня чернил производится путем нажатия кнопки чипа на картриджах СНПЧ. Процедуру обнуления необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить чип картриджей. Обнуление картриджа проводится путем нажатия и удержания кнопки обнуления в течение 3-х секунд.
- Использовать СНПЧ необходимо при температуре воздуха 15 — 35 градусов в чистом помещении, избегая прямого попадания солнечных лучей на резервуар с чернилами.
- При длительном простое СНПЧ или ее транспортировке рекомендуется закрыть все отверстия резиновыми пробками, а также переломить и зажать чернильный шлейф для предотвращения движения чернил внутри системы и попадания их внутрь принтера.
- Не допускайте попадания чернил в глаза и пищу. Чтобы не испачкать руки, рекомендуется проводить процедуру заправки СНПЧ в защитных перчатках.
Если у вас возникли вопросы, которые не раскрыты в инструкции вы можете связаться со специалистами нашего интернет-магазина для получения консультации. Ниже приведены два коротких видео по эксплуатации СНПЧ, которые мы рекомендуем посмотреть.
Источник
Как установить СНПЧ: пошаговая инструкция
СНПЧ — система непрерывной подачи чернил. Состоит из блока картриджей, куда по шлейфу поступает краска из внешних резервуаров. Емкости-доноры ставятся слева от МФУ. Работать с такой системой удобно, так как объем внешних резервуаров намного больше, чем у картриджей. А с помощью простой инструкции, как установить СНПЧ, не потребуется обращаться в сервис.
Пошаговая инструкция установки СНПЧ
Для большинства струйных принтеров инструкция, как самому установить СНПЧ, одинаковая. По заявлению производителей подключить все можно самостоятельно и без посторонней помощи.
- Подготовительный этап. Нужно вымыть резервуары под чернила, так как пыль и грязь вместе с краской могут привести к затору в дюзах картриджа. После мойки нужно просушить емкости-доноры.
- Заполнение чернилами струйного принтера. Нужно влить не больше 85% от объема емкости. Заливается она через большую воронку, с которой нужно снять крышку. В конце опять надевается заглушка.
- Сборка системы. Печатающий блок шлейфом крепится к емкостям в соответствии с тем, куда какая краска должна поступать. Кроме воронки для заливки краски есть маленькое отверстие. С него снимается заглушка. Ее можно оставить в свободном пазе крышки-воронки. Дальше крепятся переходники и сам шлейф.
- Проверка. Этот этап еще называют “прокачка”. Пользователь должен наполнить картриджи краской из доноров. Блок с головками ставится ниже уровня основных резервуаров. Если движение краски не началось, нужно создать в емкостях вакуум. С помощью шприца из свободного отверстия откачивается воздух, пока картриджи не начнут наполняться чернилами.
- Включить принтер в сеть и начать работу.
- Нажать кнопку замены картриджей. Она находится на ярлыком с изображением капли. Это индикатор замены картриджа, он загорается при отсутствии печатающей головки на месте. При нажатии на кнопку выедет каретка, куда устанавливается блок картриджей.
- Выключить принтер из розетки. Дальше работать нужно будет внутри, поэтому важно обездвижить МФУ в заданном положении.
- Установить блок картриджей в каретку до щелчка.
- Протянуть и закрепить шлейф. Во время работы каретка с печатающим устройством постоянно двигается, поэтому длины шлейфа должно хватить для таких перемещений. Пользователь должен самостоятельно передвинут картеку до упора в обе стороны, чтобы проверить размер шлейфа. Затем он крепится пластиковой планкой. Внутри “провод” не должен заламываться или путаться.
- Включить принтер.
На этом сама схема, как установить систему непрерывной подачи чернил, завершена. Однако некоторые модели по-своему реагируют на СНПЧ, поэтому есть нюансы установки.
Нюансы установки для некоторых моделей принтеров
Установка СНПЧ не всегда заканчивается мгновенным “включением” картриджей в работу. При правильном выполнении всех действий, после включения принтер может не увидеть печатающую головку. Продолжает гореть индикатор ее замены. Исправить ситуацию можно, если настроить чип. Он находится на самой системе бесперебойной подачи чернил. Перед тем как подключить СНПЧ повторно, стоит зажать кнопку на 10 секунд, а затем нажать ОК на самом принтере. Затем нужно перезапустить принтер и начать печать.
Настройка СНПЧ через сброс — популярная проблема. Она встречается вне зависимости от модели МФУ. Но есть и специфические проблемы.
Проверка соответствия цветов
При подключении блока картриджей к донорам нужно проверить, чтобы провод соединял одинаковые цвета. Печатающая головка устанавливается так, чтобы был соблюден определенный порядок цветов. Установка системы бесперебойной подачи чернил обычно проходит без исправлений. Но существуют модели, резервуары для которых установлены в неправильном порядке.
Внешняя система чернил для СНПЧ, установка которой планируется, состоит из емкостей доноров с разноцветными наклейками и колпачками. Так как последовательность самих резервуаров изменить нельзя, нужно еще до заливки краски исправить наименование. Переклеить наклейку на другой бак и поменять местами крышки.
Прокладка шлейфа
Провод для чернил помещается под крышкой принтера без дополнительных приспособлений. Но установка СНПЧ на МФУ не всегда проходит гладко. Некоторые модели Epson надежно закрывают каретку с картриджами пластиковой крышкой, во всем корпусе нет выемки, чтобы пропустит шлейф. В таком случае инструкция установки СНПЧ говорит, что придется вырезать часть стенки каретки, чтобы могла работать система непрерывной подачи чернил, установка которой осуществляется пользователем.
Закрытие крышки
Инструкция по установке СНПЧ ничего не сообщает о крышке принтера. Если ее можно закрыть без ущемления шлейфа, так и стоит поступить. Но если крышка пережимает провод, принтер должен работать открытым. Других вариантов, как подключить СНПЧ к принтеру, нет.
Если у МФУ есть датчик закрытия крышки, то стоит его обмануть. Например, придавить чем-то. Это позволит принтеру работать с открытой крышкой.
Установка бесперебойной подачи чернил для принтера может быть сопряжена и с другими проблемами. Например, МФУ часто требуется отдых. Начать работать можно примерно через 2 часа после того, как установить СНПЧ на принтер.
Источник