Не один араб не работает

Не один араб не работает

Что значит быть гражданином ОАЭ?
Последние пару дней в сообществе популярна арабская тема. Все делятся мнением об арабах, но мало что знают о них самих.
Я кое-что знаю о гражданах ОАЭ, чем решил поделиться. Откуда информация? От русского парня Антона, который родился и вырос в Дубае. Он работает гидом и по-русски говорит без акцента — поскольку учился в русской школе.
Показать полностью. Его лучший друг — араб. Это, кстати, само по себе удивительно, поскольку приезжими арабы не очень интересуются — если это не касается бизнеса.
Итак, почему я считаю, что все арабы Эмиратов купаются в роскоши, а не просто живут в достатке, как считают некоторые? И почему никто из экспатов никогда не получит арабского гражданства?
Об этом под катом.

Зарплата и пенсия
Начнём с того, что именно граждан в ОАЭ — около 800 тыс. Остальные 4 млн. — иммигранты.
В комментариях меня поправили:
«Население ОАЭ — 8,264 млн человек, подавляющее большинство из которых (88,5%) — экспатрианты (трудовые мигранты). Коренное население общей численностью 948 тыс. человек (11,5%)»
Приезжие охватывают все сферы труда, кроме государственного сектора. В то время как все граждане Эмиратов (далее просто «арабы») — работают исключительно в государственных структурах. При этом, конечно же, им никто не запрещает иметь свой бизнес. Более того — это приветствуется.
Ни один араб не работает на чёрной работе. Он скорее повесится, чем будет развозить пиццу или подметать пол. Да и зачем ему?
Ведь на самой первой работе арабу дают зарплату в $4000. Тут стоит заметить, что при желании можно начать работать ещё подростком — будучи в школе. После окончания университета $4000 магическим образом превращаются в $10 000. Ведь это уже не мальчик, но муж — то есть квалифицированный специалист.
Да, сразу оговорюсь, у женщин абсолютно такие же привелегии.
В общем-то размер зарплаты араба растёт по мере его личностного, профессионального роста, да и просто опираясь на трудовой стаж. Короче говоря, зарплата в любом случае растёт — достаточно просто выполнять свои обязанности. Ну а инициатива и продуктивность награждаются с лихвой.
В конце трудовой деятельности, при выходе на пенсию, зарплата в $100 000 — обыденное дело у арабов. Есть и побольше. Кстати, пенсионный возраст не является фиксированным — он наступает после 25 лет трудового стажа. То есть, если паренёк пошёл работать в 15 лет — в 40 он уже будет почётным пенсионером, и размер его пенсии будет составлять 80% от суммы последней зарплаты.
То есть размер пенсии в $80 000 в Эмиратах — тоже дело обыденное.

Читайте также:  Процессор не включается вентиляторы работают

Образование
Конечно же бесплатно. Как в школе, так и в университете. Более того, если студент заканчивает первый курс университета на «отлично», к его семье в гости являются представители Министерства образования. Они показывают студенту список лучших вузов мира и говорят: «Выбирай».
Неважно, какое учреждение парень выберет — обучение будет полностью оплачено. Помимо этого на весь срок обучения студенту снимается квартира и выплачивается ежемесячная стипендия размером $2000.
После окончания какого-нибудь Гарварда выпускник вовсе не обязан возвращаться на Родину, а вполне может остаться строить жизнь в стране обучения. При этом, пока он является обладателем паспорта гражданина ОАЭ, все привилегии за ним сохраняются.

Медицина
Конечно же бесплатна. Любое лечение, любая операция, медикаменты — всё бесплатно. Более того, операция или лечение будут производиться в той стране и в том лечебном учреждении, где этот недуг лечится успешнее всего. Тоже за счёт государства.

Источник

Не один араб не работает

#19
Владимир Беляминов
29 мая 2008 в 12:58
Екатерина, о чести и достоинстве знаю из личного опыта дружбы.
Поверьте, в современном нашем (русском) обществе редко встретишь случай, когда один человек будет что-тоделать бескорыстно для другого.. Когда бросят все дела и среди ночи тебя отведут-отвезут куда надо, и при этом еще спросят — тебе хорошо? тебе удобно? может тебе еще чем-то помочь.
Евгения — арабы действительно очень открытый народ. И не боятся проявления своих эмоций..не загоняют вовнутрь чувства. Если ты им не нравишься — скажу это в лицо открыто или дадут понять. Если нравишься — скажут прямо — давай с тобой . (уж чтодальше. зависитот предложения).. :-))). Они не будут вас обхаживать коварно и «ненавязчиво» манипулировать. Хотя, многие девушки это воспринимают за излишнюю горячеть.ну уж такие они ))).

Читайте также:  Не работает подбор номенклатуры

Если вы попросите помощи у араба — уверяю — вам он не откажет!
Сообщение

#20
Екатерина Ермакова
29 мая 2008 в 15:56
Дьявол. Владимир, как долго вы общаетесь с арабами и при каких обстоятельствах?
Я это спрашиваю, поскольку, возможно, вам попались нетакиекакфсе, что не исключено.

#21
Владимир Беляминов
29 мая 2008 в 16:00
достаточно, Екатерина, чтобы судить подобным образом.
или у вас иное видение?

#22
Екатерина Ермакова
29 мая 2008 в 16:17
У меня видение кардинально иное.
Лично общалась только с египтянами, опосредованно с сирийцами, достаточно много общаюсь с людьми, работающими на ближнем востоке.
Несколько наблюдений. Арабы никогда не откажут, даже если заранее знают, что не выполнят. Отказывать не принято, там это считается проявлением большого неуважения. Поэтому, если общаетесь с арабами, не отказывайте им впрямую.
Дружба в нашем понимании им незнакома (ну как в песнях: в разведку там или в горе и в радости вместе). Скорее это приятельские, товарищеские отношения. Как только запахнет жареным, то есть неодобрением окружающих, а главное, семьи, предадут. Как выразился наш советник по культуре при посольстве: девиз арабов — укусить руку дающего.
Далее: почти все они инфантильны. Дико, невероятно инфантильны. Неспособны сделать поступок, пойти против мнения окружающих, взять на себя ответственность, принять другого человека таким, какой он есть.
Про девушек вообще смешно, особенно, про искренность и отсутствие манипуляций. Смешно, потому что лживость и подлость «хабибов» — притча во языцах. В том же Египте это дело вообще поставлено на поток, даже юридически.
Открытый народ. Они НИКОГДА не скажут ничего откровенно, но обсуждать за спиной, втихомолку. В этом обществе нет личного, каждый — член семьи, поэтому откровенно могут сказать только полному чужаку и только если совсем припечет.
Я перечислила только отрицательные стороны, что не означает, что только их я и вижу. Перефразируя классика, положительные стороны каждая по-своему оригинальна, а отрицательные — одинаковы, поэтому их и проще перечислить.

Разумеется, все, что я сказала, не относится к нетакимкакфсе, ренегатам. Такие арабы есть, однако, как и в любом народе, их далеко не большинство и им трудно жить со своими. Это сильные и по-настоящему мужественные люди, я их уважаю.

#23
6 июн 2008 в 0:27
что могу сказать- не нравятся не общайтесь!
не тактично судить народ с личных обид! вот с таких позиций появляются предрассудки и стереотипы!
восток понимать исходя из западного мышления очень не уместно.
в России может быть к другу так относятся потому что в семье чаше всего встречаются единственный ребенок! а у нас семьи из 9-12 детей! в России от друга требуется чисто братская или сестринское верность а у нас есть братья и сестры и по этому не нуждаемся в том чтоб друг их место занимал и у нас с друзьями приятельское отношения.
это я поняла из за мамы! она у меня Русская а папа Араб. у нее подруги детства и они до сих пор не разлей вода . а у меня есть 2 сестры и они для меня все! я знаю что они мои самые верные-надежные — любящие — постоянные -не требующие ничего в замен подруги!
а в России подруги занимают то место что на востоке занимает сестра.
Сообщение

#25
Екатерина Ермакова
6 июн 2008 в 1:53
Лилия Абдельмаджидовна, я изложила свои наблюдения не для того, чтобы пожаловаться или посудачить, какие арабы плохие. Тем более что и жаловаться мне пока ещё не на что.
Каждое мое наблюдение я могу подкрепить как частными случаями, так и на уровне гос.политики, либо с отсылками к законодательству. Дело не в том, что мне что-то не нравится, а в том, что такие вещи нужно знать с самого начала.
Это взгляд не западного человека, а просто человека, который желает полноценно общаться с другими людьми, а не умиляться: «уси-пуси, мусульманская страна, гарные арабские хлопчики» и пр. Тогда не будет маленьких мальчиков и маленьких девочек, до которых на старшем курсе вдруг доходит, что предмет изучения их бесит, но бросить уже страшно.
Вы не поняли относительно своей мамы, потому что невнимательно читали. Я сказала, что нетакиекакфсе среди арабов есть, если женщине повезет найти такого — молодец; не повезет — тут варианты разнообразны и разноопасны. От потери мобильника, кредитки, до московской квартиры, собственной свободы. Ребёнка. Жизни.

Относительно друзей позволю не согласиться. В русском языке есть градация: знакомый, приятель, товарищ, друг. Друзей по определению мало, их много не бывает. А для подружек-сестер в русском языке тоже есть свои обозначения: приятельница, компаньонка, наперсница. Это не то же самое, что друзья, и это доказывает, что дружба в нашем понимании для арабов нетипична. Кстати, хорошая поговорка, иллюстрирующая такие приятельско-родственные отношения: «аль-акарибу хуму-ль-‘карибу» (родственники суть скорпионы).
Редактировать
Удалить

#26
6 июн 2008 в 2:04
ну я тоже самое могу сказать о любом народе! то что мне не подуше !
у американцов свои недостатки а им кажется что это нормально — у китайцев тоже! и т.д.
нам их не понять им нас не понять- и так каждый живет!
то что 1 народу подходит другому нет. то что принято у 1 у других нет 🙂
даже в 1 семье нет 2-х похожых детей и блезнецы различаются друг от друга! так что о народах говорить :-)))))))))))
Сообщение

#27
Екатерина Ермакова
6 июн 2008 в 2:15
Конечно можете. Но мы же в этой группе говорим про арабов, поэтому собираем полезную информацию, имеющую отношение только к ним.
В отношении понимания арабов вопрос стоит не в «можно понять», а в нужно понять, обязаны понять. Иначе грош нам цена как будущим специалистам. Тем более, что не стоит переоценивать сложность задачи, в целом понять арабов не так уж и сложно.

#28
Юля Neffertiri Al-Alomain Шаповалова
6 июн 2008 в 12:10
всем привет, арабская культура это загадка в сердце каждого кто в этой группе, если мы все тут то значит нас объединяет любовь к Востоку!

#29
Владимир Беляминов
6 июн 2008 в 12:23
цитата «Как выразился наш советник по культуре при посольстве: девиз арабов — укусить руку дающего. «

хреновый, замечу, у вас дипломат..гнать такого надо из дипломатии.

вчера наглядный пример и почва для конфликта. Украина. Харьков. Вагон метро в час пик. Все едут домой в давке. Стою рядом с группой мароканцев (судя по говору). Студенты, на вид не больше 23-25 лет. Между собой беседуют. Обычно. Ни к кому не цепляются, не лезут. Парни ростом за 180. Между ними стоит наша тетёха и с недовльным видом «дозревает» до склоки. Я за этим всем наблюдаю со стороны. Ребята беседуют о чем-то своем, с присущим эмоциональным окрасом речи. Даже без жестов, ибо руки зажаты толпой.
И тут тетка начинает выдавать перлы — что ей не нравится, что ребята через ее голову беседут друг с другом..и какие они хамы..и как плохо ведут..и пошло-поехало. словесный понос.
Рядом — стоит русская пара..парень с девушкой. объятия=чмоки такие..что чавкание слышно всем зажатым рядом. Тетя это «воспринимает» нормально — парочка сосется перед ее носом. Но ребята, не трогающие ее вовсе — возбудили сознание мадам до состояния истерии.. Вывод — кто некультурный в данной ситуации — арабы, которые никого не трогали, тетя, прицепившаяся к ним или парочка славян, давших волю своим сексуальным чувствам в толпе вагона.

думаю, выводы у всех будут однозначными. ху из ху.

так что, господа, просто надоучитывать ментальность народа и быть более толерантнее по отношению к соседу.

Откуда тете знать, что у арабов просто фонетический аппарат громкий. и откуда парочке знать, что сосаться с заглатыванием голов друг друга на людях..это даже не в славянской культуре. с присущей скромностью и уважением окружающим.

#30
Екатерина Ермакова
6 июн 2008 в 20:13
Боюсь, Владимир, наши официальные круги с вашей оценкой его деятельности не согласятся: что характерно, это ЕГО пригласили работать в МИД (на выбор дали несколько стран), а не он сам предложил свои услуги. Или вы думаете, что дипломаты действительно руководствуются тем бла-бла-бла, которые они толкают на приёмах?

Разберём историю, которые вы привели, раз вы считаете её показательной. В метро в час пик едут два молодых человека. Шумно и длительно переговариваются друг с другом через голову пожилой женщины. Та эмоционально высказывает им замечание. В этой ситуации я не вижу доказательств того, что арабы хорошие, а славяне — плохие. Просто незнание норм приличия.
От себя добавлю такую историю, раз пришлось к слову. Вагон метро, не час пик. Я сижу тихо, никого не трогаю, справа и слева от меня свободные места. Заходят несколько выходцев с гор, занимают эти места. После чего начинают шумно и выразительно переговариватся через меня. Спрашивается, им в напряг было попросить меня подвинуться? Нет, это обычная невоспитанность и тупость. И лично меня поцелуи какой-нибудь парочки не раздражают, это не моё дело, меня не касается, и я не обращаю на это внимания.

Если же вам так нравятся говорящие примеры, могу предложить массу более показательных. Центр Каира, Хан-эль-Халили, группа арабов заигрывает с мелким пацаном, тот, видимо уже опытный, взасос целует их в промежность, хихикает. На это никто внимания не обращает. Но если просто парень с девушкой идут под ручку — Харам! Как можно! Шурту сюда!
Пожилая женщина, европейка, в закрытой одежде ведет внучку в школу. От каждого встречного мужчины шуточки, скабрезные предложения, попытки полапать. Девочка чуть не ревет, женщина смотрит прямо перед собой. Идёт другая европейка, маленькая девочка в хиджабе. Ну тут даже и рассказывать стрёмно. Двое наших возвращаются в общагу, оглядываются — а в кустах на них почти в открытую дрочит араб. Мой знакомый (еиптянин) признался в универе, что разочаровался в исламе. На него набросились толпой его же бывшие знакомые. Недавний нашумевший случай в Саудии: саудийка несколько месяцев затейливо пытала домработницу. Маньяков везде хватает, но избиение домашних слуг в Саудии — норма. Норма там также спокойно назвать негра «рабом».
Согласитесь, стресс бедных марокканцев от замечания пожилой женщины в метро на этом фоне несколько. мернет.

Толерантность и прочая хрень — это конечно замечательно, но нужно и учитывать ментальность, уметь отличать хорошее от плохого, а плохое — от совсем плохого. Чтобы потом не проникаться к арабам жгучей ненавистью, вдруг столкнувшись с неприятными чертами этого народа.

#31
Владимир Беляминов
6 июн 2008 в 21:30
вот с этого, уважаемая Екатерина, и стоит начинать общение с другими народами — показывать свою поспитанность и быть лицом нации. А не — мы такие, какие есть и хрен вас всех бери. Что русским, что арабам. В душе каждого человка скрыт миниатюрный протрет его народа.

на счет пыток избиений и прочего — а сколько наших женщин-девушек. терпит избиения и тот же бытовой вариант насилия. Особенно в глубинках. и это не обязательно в семьях, проживших в браке. а в обычных, казалось бы, благополнчых семьях. почитайте статистику жертв бытового насилия, и в любой стране найдете подобные факты. А сколько гастрбайтеров попросту в нечеловеческих условиях гниет на стройках всех широт бывшего СССР, сколько дармовой рабочей силы трудится на наших же. царьков. Так что — начинать надо с воспитания. любого человка :-)). Согласны со ной?

вот черта нашего народа «это не мое. это мне не надо. да провалитесь вытут — только меня слюнями своими не забрызгайт» :-)). моя хата с краю..ничего не знаю. Но своим долгом мы считае кому-то указывать — как им вести..разговаривать вокруг нас. и жить вокруг нас. Не нравится — отойди. Живи паралленьно. А мы пытаемся вечно кого-то подстроить под свои рамки.

В исламе сущесвтует уважение к женщине. Истинный мусльмаин, как рассказывали мне мои друзья, которые глубоко верующие, просто не посмеет даже глянуть на чужую женщину. Даже если прикоснулся — уже считается «запятнаным» и даже перед намазом обязан сделать омовление. Что вы говорите. Если даже европейкаидет в платке — они никогда не тронут. а если и тронут — то женщина в праве ТАКОЙ ЗВЗДЫ вломить..что они все и разбегуться. Заметьте — цепляются не к нашим женщинам..которая сама кого хочешь в темном переулке до квартиры доведет. и оторвет то, что там на нее будет кто-то, как вы описали, в кустах стимулировать, а на «цивилизованных» европеек. Женщина в арабской стране иеет право за себя постоять! Если к женщине будут цеплятся на улице. то этого же араба свои и заклюют..заткнут. если женщина ведет себя подобающе.
как говорится — в чужой монастырь не надо ходить со своим уставом. и все.
Что нашим у них..что арабам у нас.
Все конфлкты — на почве столкновения интересов..ментальностей..и разных видений одной проблемы.
Сообщение

#32
Екатерина Ермакова
6 июн 2008 в 22:11
Владимир, у вас чрезвычайно идеализированное представление об арабах.
Во-первых, вы путаете уважение к женщине (которого у арабов нет), с уважением к мужчине, обладающим этой женщиной, то есть к её мужу, отцу, брату. Если же у женщины точно нет поблизости мужчин-родственников, то и уважения нет! Их «уважение» — просто страх перед наказанием. Вы чувствуете разницу?
Истории про европеек в Египте — про русских. Или, по-вашему, унижать европейку — не так зазорно, то есть признак особого мужества арабов?
Во-вторых, вы путаете «моя хата с краю — ничего не знаю» и элементарную тактичность. С позиции тактичности и воспитания мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА вмешиваться в чужую жизнь без весомого повода. Поцелуйчики в метро к этим поводам не относится.
В-третьих, для вас ислам, видимо, нечто такое общее и единое. Ну так вы ошибаетесь. Самая яркая иллюстрация — почитайте Хомейни. Имхо, да и мнение знакомых мусульман, кто знаком с арабами, самый лучший ислам — в России. Арабы давно уже не верят — они исполняют обряды.

То, к чему я призываю, это не осуждать, а принять к сведению наличие отрицательных сторон. Арабы — не такие, как мы. Их понятие о дружбе — вовсе не наше понимание дружбы. Их уважение к женщине — это не наше уважение к женщине. Их ислам — это не наш ислам. Их «мужество» в России называется словом «инфантилизм». Их «женственность» в русском строгом переводе предельно четко обозначается юридическим термином «недееспособность».
То, что действительно нужно искать, это точки сходства. А их, к сожалению, не очень много.

Источник

Оцените статью