Советы начинающему воспитателю
Ева Норина
Советы начинающему воспитателю
Воспитатель детского сада – довольно трудоемкая, но в то же время интересная профессия. Человек, выбирающий ее, должен понимать, что плоды своей профессиональной деятельности он получит не сразу, а только спустя многие годы, когда из озорных девчонок и мальчишек вырастут взрослые люди, которые добьются в своей жизни определенного успеха.
ВОСПИТАТЕЛЬ — ЭТО ЭНТУЗИАСТ, ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ НЕ РАДИ ВЫСОКОЙ ЗАРПЛАТЫ, А ПОТОМУ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИТ ДЕТЕЙ И ЛЮБИТ СВОЮ ПРОФЕССИЮ.
Начинающий воспитатель это не всегда молодой человек, нередко встречаются люди более зрелого возраста, которые решили переквалифицироваться из своей основной специальности в специальность воспитателя.
Наверняка, каждый новичок согласится с мнением А. С. Макаренко, который говорил, что как бы хорошо студент не окончил учебное заведение, каким бы талантом и способностями к профессии он не обладал, если он не будет учиться у более опытных коллег, он никогда не станет настоящим специалистом.
Человеку, решившему посвятить свою рабочую деятельность детям, предстоят годы обучения, прохождение практики, защита дипломной работы и, наконец, устройство на работу в дошкольное учреждение.
Какие же трудности могут подстерегать начинающего воспитателя?
Работа воспитателя заключается не только в непосредственном контакте с детьми и их родителями, а также в тесном сотрудничестве с другими работниками детского сада. Нередко получается так, что «молодежь» не может найти общий язык с «передовиками». В коллективе всегда есть воспитатели более опытные, у них стоит поучиться и начинающему педагогу.
Не стоит бояться или стеснятся задавать вопросы, они должны понять и поддержать новичка, так как сами не так давно проходили это испытание. Советы более опытных педагогов для новичка бесценны. Так как они помогут неопытному воспитателю избежать многих профессиональных ошибок. Прислушиваясь к их советам, вы покажете, что уважаете их педагогический стаж, и они пользуются у вас авторитетом.
Для успешной работы с детьми необходимо завоевать у них доверие и авторитет. Причем это завоевание необходимо осуществлять с первых минут пребывания начинающего воспитателя с детьми. Если у вас не будет с детьми доверительных отношений, тогда у вас будут проблемы с вопросом дисциплины, которая является главным условием успешной и продуктивной работы с детьми.
С чего же начать? Конечно же, со знакомства, представьтесь детям, расскажите им что-нибудь о себе, заинтересуйте их своей личностью. Обязательно проявите интерес к каждому ребенку, чтобы дети понимали, что они вам не безразличны.
ДЕТИ — ПРЕВОСХОДНЫЕ ПСИХОЛОГИ, КОТОРЫЕ НЕ ТЕРПЯТ ФАЛЬШИ, ПОЭТОМУ ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА ИСКРЕНЕН С НИМИ.
При работе с детьми нужно руководствоваться следующими принципами:
Добиваясь уважения к себе, необходимо проявлять его к другим. Каждый ребенок – это уже личность, которая требует к себе уважения.
Нужно быть честными с детьми и обязательными. Слова воспитателя никогда не должны расходиться с действиями. Дети не будут уважать человека, который сам не верит в то, что говорит.
В дошкольном возрасте основным видом деятельности детей является игра, пользуйтесь этим для достижения успеха. Контакт воспитателя с детьми должен быть построен на игре. Настоящий воспитательиспользует игру во всех сферах детской деятельности: на прогулке, на занятиях, когда они умываются или ложатся спать и т. д.
С какими бы трудностями не пришлось столкнуться начинающему педагогу при работе с детьми не стоит отчаиваться и «вешать голову», ведь за свои труды вы обязательно будете вознаграждены счастливым блеском глаз и лучезарными улыбками своих воспитанников.
Как украсить участок группы: советы воспитателю Не хватает средств на благоустройство территории детского сада? Это не причина для того, чтобы участки групп были скучными. Включайте фантазию.
Мастер-класс «Робот-Познаватель» в помощь воспитателю Здравствуйте!Сегодня хочу показать вам мастер-класс по изготовлению обучающего робота,которого я назвала «Познаватель». Как уже писала.
Ода воспитателю Ольга Шарифуллина Ода воспитателя. (Посвящаю всем воспитателям) Много профессий есть на свете Учитель, конструктор, предприниматель,.
Палочки Кюизенера в помощь воспитателю и родителям Палочки Кюизенера: учимся играя Со знаменитым высказыванием Василия Сухомлинского о том, что ум ребёнка находится на кончиках его пальцев,.
Памятка воспитателю «Взаимодействие с родителями» Техники установления контакта: Контакт глаз (доброжелательный, внимательный взгляд) Улыбка Открытая поза Открытые жесты Короткая дистанция.
Стихи «Воспитателю года-2017» Как здорово и прекрасно, когда на нашем профессиональном пути встречаются люди о которых можно сказать «Педагог с большой буквы». В этом.
Рекомендации педагога-психолога воспитателю средней группы Сентябрь Продолжать расширять представления о мире, развивать словарный запас, посредством бесед, чтения художественной литературы. Октябрь.
Рекомендации педагога-психолога воспитателю старшей группы Сентябрь Развивать восприятие детей. Расширять кругозор знаний об окружающем мире, совершенствовать представления о геометрических фигурах,.
В помощь старшему воспитателю. Анкеты Анкета «Мотивационная готовность педагогического коллектива к инновационной деятельности» Инструкция: Уважаемый педагог! Если вы интересуетесь.
Эссе «Нужно ли воспитателю быть здоровым» Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого счастья, одно из неотъемлемых прав человеческой личности, одно из условий успешного.
Источник
Работать воспитателем — себя не уважать!Почему я ушла из профессии
Работать воспитателем — не уважать себя! Именно такой вывод я сделала, проработав воспитаем 7 лет!
Сразу хочу сказать, что стать воспитателем я решила осознанно. В 35 лет я поступила в Университет на педагога-дошкольника, училась и работала воспитателем. Мне очень нравится работать с детьми, мне совершенно нетрудно проводить занятия, я люблю придумывать игры и сказки.
Но за эти 7 лет я поняла, что в нашей стране работать воспитателем — также как работать продавцом в «Пятёрочке». Ни в коем случае не хочу обидеть продавцов, но статус педагога в любом случае должен быть выше статуса продавца.
Какие основные минусы профессии воспитателя:
- Сильное эмоциональное выгорание, которое напрямую связано с профессиональным выгоранием. Работая с детьми, каждый вечер ты выжатый лимон.
Нет полноценного отдыха у воспитателя. Отпуск 42 дня летом с мизерными отпускными, на которые отдохнуть невозможно!
Нет и психологической помощи воспитателю.
2.Дополнительная неоплачиваемая работа для воспитателя. Это такие задания как:
1) Посадка цветов, уборка листьев, сделай сам на участке из говна и палок сказочных героев и т.д. — это называется облагораживание территории. Не хило так экономят на дворнике и ландшафтном дизайнере.
2) Походы в своё нерабочее время на методобъединения. Это обмен опытом воспитателей. И всё бы ничего, но воспитатель должен пойти на это мероприятие в свою рабочую смену. Свободное время воспитателя должно цениться. И оплачиваться.
3 . Низкая зарплата. Оклад воспитателя высшей категории в Московской области — 29 350 руб. Ну наравне с кассиром из «Пятёрочки»!
Я могу без ложной скромности сказать, что я была очень хорошим воспитателем. Меня любили дети, я всегда находила общий язык с родителями, я участвовала во многих конкурсах и даже занимала призовые места.
Но работать там, где мой труд, мой вклад не ценят я больше не хочу!
Всем воспитателям это не нравится, но все молчат.
Люди, цените своё здоровье, цените своё время. Любите себя!
Источник
Профессия воспитатель: подводные камни
Зачем я отучилась на воспитателя в детском саду и теперь не хочу им работать.
Я училась в педагогическом колледже 4 года. В 9 классе я представления не имела, куда хочу поступать, так как все мои мысли были о бизнесе, я хотела стать бизнесвумен. Но бизнеса у меня никакого не было и поступать куда-то нужно было. Я с родителями подумала, и мы решили, что можно пойти на воспитателя. Хорошая зарплата, всегда в тепле, уюте, сытая, довольная.
В колледже мне сразу не понравилось. Даже не знаю почему. Не моё и всё тут, не зашло. На практику мне тоже было ходить не радостно.
Придя работать в детский сад, я чувствовала себя изначально, как в гостях, как практиканткой. Не было ощущения, что я воспитатель, потому что я совершенно ничего не знала. Где что лежит, где что находится, какие у них порядки в группе, какие правила, как нужно делать, во сколько, что, как. Мне постоянно делали замечания, говорила, как нужно делать, что нельзя делать, как лучше сделать. Никогда нигде я не видела столько правил, как в детском саду. Этой тряпкой можно вытирать только столы, этот поднос только для стаканов, в этом тазике мыть только игрушки, это должно лежать только здесь, это там. На столы накрывать в фартуке и косынки, а за водой на кухню ходить в специальном халате.
Нельзя есть еду детей. Если кто-то что-то не стал есть, нужно это выбросить в мусорку. Это же трагедия целая, если воспитатель крошку одну съест. Лучше свиньям всё отдать. А на воспитателя полагается только обед за свой счёт, а остальную половину дня ты должна ходить голодная.
Да, это детский сад, это дети, всё строго, понимаю. Но это не для каждого. Не каждый сможет к этому пристроиться, ни каждому понравится, что все твои шаги контролируются.
Ещё и мой возраст сказывается. Там работают женщины, в основном, у всех уже дети, семьи, опытные все. И я пришла такая девочка, которая ничего не знает, ни разу не работала и мне нужно всё на пальцах объяснять, рассказывать, разжёвывать.
Я считаю, что воспитателем нужно идти работать, когда у тебя уже ребёнок есть, ты и повзрослевшая и ко всему уже по иному относишься. Да это и удобно будет, работать в детском саду, куда ходит твой ребёнок.
Зарплата мизерная, хоть нам и в колледже говорили обратное. Зарплата растёт с квалификацией, с опытом работы. Чем дальше, тем больше. Но растёт она тоже не на много. И только где-то уже ближе к пенсии, ты будешь получать, наверное, нормальную зарплату.
Профессия воспитателя стала с годами менее уважительна. Да и профессия учителя тоже, даже больше, скорее всего. В школе спрос в наше время идёт от учителя, а не от детей. Учитель отвечает за то, почему ребёнок написал контрольную на два, почему он не успевает. «Это не ребёнок виноват, а вы значит так преподаёте» — говорят родители.
В садике за успеваемость мы не отвечаем. Но я столкнулась с такой проблемой, что на улице, в грязную погоду, дети некоторые марают свои вещи. И уже две родительницы подходили ко мне с претензиями. Говорит одна: «Раньше детей чем-то заинтересовывали, играли с ним, а не просто смотрели, как дети в грязи барахтаются». И ничего, что её ребёнку ничего неинтересно, кроме, как на ушах стоять и не слушаться. На улице дети чувствуют свободу и игры никакие им не нужны, им хочется попрыгать, побегать, поиграть во что-то своё. Мне стоит огромного труда, чтобы их собрать, провести с половиной детей игру, а затем они разбегаются в разные стороны.
Сначала я думала, что проблема во мне, раз я не могу их собрать и заинтересовать. Но я поспрашивала у своих одногруппниц, у всех такая же проблема.
Дети с годами становятся всё гиперактивными, родители всё более требовательными. И работать становится невыносимо. Когда над тобой стоит не только администрация, но и 23 родителя. Спорить с ними нельзя, нужно кивать и со всем соглашаться, как мне объяснили. На детей нельзя повышать голос и не дай Бог трогать их.
То есть, ты бессильна.
Выбор каждого, работать по такой профессии, где стресс и нервы за маленькую зарплату или пытаться выбраться от туда и работать по душе.
Источник
Почему воспитатели деградируют и кто виноват?
Сегодня статья будет немного с философским уклоном.
Я проработала в саду 5 лет. У меня педагогическое образование, то есть сразу после института я пошла работать в детский сад. Мне все нравилось, и устраивало. График, коллектив, заработная плата.
Хотя уже на тот момент уже работало 3 воспитателя на две группы. График был 2 дня работаешь, 1 день отдыхаешь. Потом его изменили.
На тот момент мне казалось, что я могу творить что хочу, реализовывать свои самые творческие идеи с детьми и научить их много чему полезному. Так было год, два, три. пока я не вышла замуж. На третий год мне стало казаться, что я застряла на одном уровне развития.
Я начала работать для галочки, и работа начала казаться наказанием.
Несмотря на это я участвовала в различных конкурсах, сначала аттестовалась на первую категорию, потом на высшую.
За категорию добавили 1000-2000₽ и на этом всё. Зачем я тратила столько нервов и времени на это? Чтобы у детского сада был хороший рейтинг. Чем больше аттестованных сотрудников, тем большего размера премию на детский сад выделяют. Но это было мало заметно.
Я поняла, что деградирую, как воспитатель. Всё потолок достигнут, дальше что?
Отношение к детям меняется, ты становишься черствее, нервознее, либо просто включаешь кнопочку «пофиг на всё», работа становится кабалой. почему так происходит?
Все просто. Потому что нет полноценного отдыха. Откуда этот отдых будет на з/п в 20-25тыс.руб. Ты просто не можешь восстановить свои ресурсы. А это важно, потому что работа с детьми очень энергозатратна. Но помимо работы у тебя есть семья, которой тоже нужно внимание и время.
Где его взять? Когда ты приходишь с работы, а нужно подготовится к занятию на завтра, либо готовишься к конкурсу для галочки. Ты живёшь так, находясь постоянно в каком-то напряжении.
Женщина должна быть ресурсной. Когда она нересурсна, она превращается в старую немощную бабку.
Наша система, а точнее ее глупые, бредовые идеи и требования, просто напрочь отбивают желание работать в детском саду.
Я раньше никогда не жаловалась на работу, я кайфовала от неё. Но сейчас все изменилось, и кажется чем дальше тем только хуже и хуже.
Смотря на воспитателей, которые уже по 15-30 лет отработали в садике, я вижу их грустный, уставший взгляд, подавленную волю, хронические болезни, недовольные, но молчащие лица. и большинство говорят, беги отсюда пока молодая. Ну вот как об этом не думать?
Я не знаю, когда в садиках будут достойные условия для работников. Все-таки мы работаем с детьми, дети это наше будущее. Но получается воспитатели это рабы системы, по другому не скажешь.
Многие молчат в тряпочку и боятся рот открыть. Потому что один в поле не воин.
Ещё до моего выхода в детский сад, воспитатели молчком согласились работать втроём на две группы. И уже 5 лет сидят возмущаются, что невозможно работать в таком режиме.
Но кто виноват во всем? Государство? А может мы сами? Потому что позволяем сокращать нас, оптимизировать рабочие места, работать для галочки.
Источник