- Как правильно пишется словосочетание «не получиться»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Синонимы к словосочетанию «не получиться»
- Предложения со словосочетанием «не получиться»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «не получиться»
- Сочетаемость слова «получиться»
- Значение слова «получиться»
- Афоризмы русских писателей со словом «получиться»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «получиться»
- Предложения со словосочетанием «не получиться»
- Синонимы к словосочетанию «не получиться»
- Сочетаемость слова «получиться»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Правописание «получится» и «получиться»: грамматика, спряжение, примеры употребления
- Существует ли твёрдое правило?
- Значение
- Грамматика
- Безличие или неокончание?
- Как заставить себя работать?
Как правильно пишется словосочетание «не получиться»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: изумрудик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к словосочетанию «не получиться»
Предложения со словосочетанием «не получиться»
- Проснулся я только около полудня. Опять разогрел проклятую кашу и поел. Отплыть сегодня уже не получится, поэтому решил заняться ножнами меча.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «не получиться»
- — Я сам себя спрашивал, — отвечал Проктор, — и простите за откровенность в семейных делах, для вас, конечно, скучных. Но иногда… гм… хочется поговорить. Да, я себя спрашивал и раздражался. Правильного ответа не получается . Откровенно говоря, мне отвратительно, что он ходит вокруг нее, как глухой и слепой, а если она скажет: «Тоббоган, влезь на мачту и спустись головой вниз», — то он это немедленно сделает в любую погоду. По-моему, нужен ей другой муж. Это между прочим, а все пусть идет, как идет.
Сочетаемость слова «получиться»
Значение слова «получиться»
ПОЛУЧИ́ТЬСЯ , —лу́чится; сов. (несов. получаться). 1. Устар. Стать, оказаться полученным. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «получиться»
- Без идеалов, то есть без определенных хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «получиться»
ПОЛУЧИ́ТЬСЯ , —лу́чится; сов. (несов. получаться). 1. Устар. Стать, оказаться полученным.
Предложения со словосочетанием «не получиться»
Проснулся я только около полудня. Опять разогрел проклятую кашу и поел. Отплыть сегодня уже не получится, поэтому решил заняться ножнами меча.
Есть и такое мнение, что всё, что было можно до рождения детей, уже никак не получится с ними.
У нас никогда не получится лучше, чем при варианте с одной буквой, и хуже, чем со всеми 26.
Синонимы к словосочетанию «не получиться»
Сочетаемость слова «получиться»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Правописание «получится» и «получиться»: грамматика, спряжение, примеры употребления
Слово «получится» происходит от «получиться» и представляет собой форму его будущего времени в единственном числе 3-го лица среднего рода (оно (это) получится). Писать «получится» правильно будет в общем или предположительном смысле либо для выражения пожелания, приказа, наставления, указания, но при условии некоторой определённой доли уверенности в результате:
- «Вот теперь, наверное, у меня получится»;
- «Делай, как получится, а там посмотрим»;
- «Старайся, и у тебя получится как следует».
- «Мне кажется, должно получиться»;
- «Могло бы получиться, да ты снова оплошал»;
- «Что у тебя может получиться, если ты делаешь это невнимательно?»
Существует ли твёрдое правило?
Сложность правописания слов «получится» и «получиться» в том, что общий смысл предложений с ними может соответствовать настоящему, прошедшему и будущему временам в изъявительном, сослагательном или повелительном наклонении, но самый глагол употребляется в будущем времени изъявительного наклонения либо в инфинитиве. Для проверки, прежде чем написать, задайтесь вопросом: а оно, это, то, чему следует получиться, точно получится (или нет? Вы уверены?) или может и не получиться?
- «У нас всё получится! – Так ли уж и получится, как хотелось бы?»;
- «Как бы тому не получиться совсем наоборот. – Нет, непременно должно получиться!»
Примечание: подсказка – если в предложении есть слова «должно (должен, должна)», «могло » или «может », то в первую очередь нужно проверить, не следует ли в нём написать «получиться».
Значение
Глагол «получиться» обозначает действие или процесс (ряд обусловленных друг другом действий), в результате чего:
- Является определённый вещественный результат: «Добавьте к угловым столбам укосины, так всё строение получится много устойчивей и надёжнее»; «Цемент лежалый, из него хорошего раствору не получится»; «С двух грядок клубники у нас, пожалуй, в этом году получится поболее ведра варенья»; «Из остатков тёсу от баньки должна получиться неплохая беседка». Синоним «выйти»; частичные «образоваться», «сложиться».
- Достигается успех в деле, занятии, увлечении: «Ты вроде бы берёшься за ум. Молодец! Будем надеяться, что вскорости у тебя получится выполнять все домашние задания самому»; «Приналяг на физику с математикой, и из тебя может получиться выдающийся человек»; «Лови ветер щекой, и у тебя получится делать повороты на виндсёрфере». Синоним тот же; частичный «удастся».
- Что-то случается: «Мам, честное слово, я не хотел ронять чашку, так уж получилось»; «Не тащи с собой на рыбалку пук удочек, не то получится, что ты браконьер»; «И думать не хочу, что может получиться, если котёл до зимы не наладим». Синонимы «выйти», «произойти», «случится/случиться».
Грамматика
Слово «получиться» – непереходный возвратный глагол совершенного вида 2-го спряжения (спрягается по II типу). Состоит из приставки «по-», корня «-луч-», суффикса «-и», глагольного окончания «-ть-» и возвратного постфикса (послеокончания) «-ся», означающего перевод действия на себя. Постановка ударения и разделение для переноса по-лу-чи́ть-ся. Соответствующий глагол несовершенного вида «получаться». Пояснения к грамматической характеристике:
- «Непереходный» – действие совершается самим действующим субъектом (или над подвергаемым действию), а не передаётся на что-то другое. Если, к примеру, именинный пирог удался (получился каким следует), то из этого никак не следует, что шампанское не окажется выдохшимся или кислым.
- «Совершенный вид» говорит о том, что действие уже совершено или к его совершению нет видимых препятствий. Сравните: «добираться» – «добраться»; «получаться» – «получиться».
- «Возвратный» – действие обращено на себя. То, что получилось, то и получилось, а не помогло или не заставило что-то другое получиться. Для сравнения: «прогуляться» (самому) – прогулять» (урок, лекцию, работу).
Личные формы глагола «получиться» таковы:
- (Я) получу́сь (будущ.)/ получи́лся (прошедш. муж.)/ получи́лась (прош. жен.)/ получи́лся (получи́лась) илиполучи́лся (получи́лась) (сослагательн.)/ получи́ться (повелительн.).
- (Мы) полу́чимся (будущ.)/ получи́лись (прошедш.)/ получи́лись или получи́лись (сослагательн.)/ получи́тьсяилиполучи́ться/ полу́чимся/полу́чимтесь (повелительн.).
- (Ты) полу́чишься (будущ.)/ получи́лся (получи́лась) (прошедш.)/ получи́лся (получи́лась) илиполучи́лся (получи́лась) (сослагательн.)/ получи́сь/ получи́тьсяилиполучи́ться (повелительн.).
- (Вы) полу́читесь (будущ.)/ получи́лись (прошедш.)/ получи́лисьилиполучи́лись (сослагательн.)/ получи́тесь/ получи́тьсяилиполучи́ться (повелительн.).
- (Он) полу́чится (будущ.)/ получи́лся (прошедш.)/ получи́лсяилиполучи́лся (сослагательн.)/ полу́чится (повелительн.).
- (Она) полу́чится (будущ.)/ получи́лась (прошедш.)/ получи́ласьилиполучи́лась (сослагательн.)/ полу́чится (повелительн.).
- (Оно) полу́чится (будущ.)/ получи́лось (прошедш.)/ получи́лосьилиполучи́лось (сослагательн.)/ полу́чится (повелительн.).
- (Они) полу́чатся (будущ.)/ получи́лись (прошедш.)/ получи́лисьилиполучи́лись (сослагательн.)/ полу́чатся (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени получи́вшийся. Деепричастие прошедшего времени получи́вшись.
Безличие или неокончание?
В русской лингвистике инфинитивные глаголы называются неопределёнными. Однако неопределённость уж больно общее понятие. Неопределённый, по идее, ничего и не определяет: ни действия, ни чего-либо вообще. И что это тогда за часть речи, да ещё и основная, самостоятельная?
Английское (и латинское) «infinitive», что можно перевести как «незаконченность», «незавершённость» точнее: да, такое действие в принципе возможно, но пока что его никто не сделал или не взялся за него. Но вводить в лингвистику нечто наподобие «незавершённостный» более чем глупо: там и так пруд пруди заумных терминов.
«Инфинитиву» тоже в общем-то не обязательно присутствовать в русском языке; в нём и без того предостаточно иностранных слов. А вот «безличный» в сущности означает то же самое, что «инфинитивный»: ну да, так можно бы сделать, но пока ещё никто не сделал, не делает и не собирается. К тому же «безличный» логически прекрасно согласуется с «личными формами» что, надо полагать, облегчило бы школьникам изучение словесности.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Источник
Как заставить себя работать?
В понедельник утром за неделю до Нового Года этот вопрос, думаю, актуален для многих.
Есть куча статей на эту тему. Вот основные советы:
- Начинайте с самой сложной задачи
- Сделайте первый шаг — продолжать будет уже легче
- Составьте план и неукоснительно ему следуйте
- Занимайтесь любимым делом
- Не отвлекайтесь
Всё просто. Закройте Хабр и приступайте к работе!
Только почему-то на меня все эти советы не действуют. Вроде правильные вещи люди говорят, но — не работает. Кстати, на тему «Почему не получается заставить себя работать?» тоже есть статьи. В них проблема описывается с точки зрения психологии и предлагаются решения вроде «избавьтесь от внутренних противоречий и страха перед неудачей». Наверное, если это сделать, то всё получится, но где найти эту волшебную кнопку «Избавиться от. »?
Прежде чем приступать к решению какой-то проблемы, надо разобраться в ее причинах. Этим мы сейчас и займемся. Сразу скажу, что какого-то общего рецепта я предложить не смогу, поскольку причины проблемы у каждого будут свои. Продемонстрирую только сам метод ее решения.
На мой взгляд, рассматриваемую в данной статье проблему можно разделить на две:
- Не хочется заниматься конкретной задачей
- Не хочется работать вообще
При этом состояние «Не хочется работать вообще» часто возникает из-за того, что накопилось слишком много задач, которыми не хочется заниматься. Есть и другие варианты — не нравится сама работа или просто устал — но тут вроде всё понятно: смени работу или выспись. Поэтому в дальнейших рассуждениях будем предполагать, что работа в целом нравится, самочувствие в норме, а работать не получается именно из-за каких-то «неправильных» задач.
Для начала составим список задач, которые нужно прямо сейчас делать, а вместо этого я пишу статью, читаю Хабр, смотрю видео, общаюсь с друзьями, играю, пью кофе или курю (нужное подчеркнуть). Составили? Хорошо. Теперь по каждой задаче задаем себе вопрос «Почему я ее не делаю?» Ответы в стиле «не хочу / не могу» дополняем до «не хочу / не могу, потому что. ». Если при этом удается осознать какие-то общие причины неделанья всех записанных задач — фиксируем их тоже. В итоге получится список значимых именно для вас проблем, приводящих к отлыниванию от работы. У меня получился вот такой:
- Задача слишком простая. В уме она продумывается за считанные секунды и воспринимается уже как решенная, так что выполнять ее после этого на самом деле становится совсем не интересно.
- Задача слишком сложная. Казалось бы, этот пункт противоречит предыдущему, но если расписать более подробно, то станет понятно, что никакого противоречия нет. Мне не нравятся однотипные задачи с заранее известным алгоритмом решения — мне нужно пространство для творчества. Однако если задача настолько выбивается из привычных рамок, что я вообще не представляю, с какой стороны к ней подступиться, то это убивает всякое желание экспериментировать.
- Задача важная, но не срочная, поэтому всё время отодвигается другими — не такими важными, зато более срочными. В этом случае, как правило, рекомендуют делегировать все эти неважные задачи сотруднику, для которого они будут достаточно важными — но что делать, если делегировать некому?
- Решение задачи явно можно автоматизировать, но сейчас ее приходится выполнять вручную. Такая ситуация возникает, когда второй-пятый-десятый раз делаешь то, что уже делал, видишь закономерность и понимаешь, что ее можно легко запрограммировать, чтобы всё делалось само. При этом бросаться программировать прямо сейчас тоже не хочется, потому что смотри пункт 1.
- Для решения задачи требуется выход в реальный мир со всеми вытекающими последствиями. Например, отправить клиенту оригиналы документов Почтой России. Этот и предыдущий пункт, пожалуй, являются следствием профессиональной деформации айтишника, но факт остается фактом — такие проблемы мешают решению некоторых задач, и с этим надо как-то бороться.
- Нет внешнего стимула. Нет четких сроков. Или есть, но до дедлайна еще несколько дней, а работы там на пять минут — по крайней мере, так кажется сейчас. Никому не нужно отчитываться о выполнении задачи, потому что начальник вам доверяет и каждый чих не отслеживает, или вообще вы сам себе начальник.
- В задачу нужно погрузиться полностью и надолго — боюсь, что могу увлечься и потерять контроль над другими текущими задачами.
- Задача противоречит внутренним убеждениям. Например, мне трудно напоминать людям, что они мне что-то должны, а делать это периодически приходится.
- Ненадолго переключаюсь на чтение почты или разных полезных статей на Хабре — и на целый час работа встает.
- Задач слишком много. Выделить из них одну-две самые важные и срочные — не получается. Возникает ощущение «всё равно ничего не успеть» и происходит автоматическое переключение на более приятное времяпрепровождение.
Вот, целых 10 причин удалось выявить. Можно продолжить это увлекательное занятие и найти еще штук 10, помельче, но давайте лучше разберемся с этими. Пойдем так же по пунктам.
- После того, как составлен такой внушительный список проблем, становится ясно, что слишком простые задачи — это просто подарок. Решаются они легко и быстро — возможно, на решение нескольких таких задач вы потратите меньше времени, чем на прочтение этой статьи и составление своего списка. А найти в них интерес теперь тоже несложно — раз мы начали разгребать завалы накопившихся дел, значит хотим, чтобы количество нависших над нами задач сократилось, а маленькими шагами это делать легче. Кстати, и проблема № 10 в результате станет не такой острой.
- Со слишком сложными задачами будет сложнее. Тут главное понять, что если задача есть, то решать ее так или иначе всё равно придется (вряд ли она рассосется сама собой). Поэтому надо закрыть глаза и сделать первый шаг (где-то нам такое уже советовали, да). Возьмем простой пример. Надо сделать презентацию для выступления на конференции, а опыта такого нет. В голове вроде есть мысли (тема хорошо знакома, иначе бы нам не поручили выступать), но как сделать презентацию, непонятно. Можно сидеть и жалеть себя. А можно открыть PowerPoint и сделать первый слайд — с темой и именем докладчика. А в конце сделать слайд «Спасибо за внимание» с указанием контактных данных. Вот, уже кое-что. На этом этапе главное не увлекаться проработкой деталей — подбором шрифтов и т.п — потому что нужно двигаться дальше. А дальше начинаем думать, о чем будем рассказывать — и на каждый тезис делаем отдельный слайд с заголовком. Потом станет понятно, что где-то нужны картинки, схемы, анимация… В итоге сами не заметите, как презентация будет готова. Конечно, вы можете возразить, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать презентацию, а вот реально сложная. Тем не менее, попробуйте такой подход — наверняка дело сдвинется с мертвой точки, а там уже будет стыдно не доделать до конца.
- Переходим к важной, но не срочной задаче. Для начала определим, почему она, собственно, важная. Возможно, некоторые задачи только кажутся важными, и на этом этапе благополучно отсеются — т.е. станет ясно, что их можно не отодвигать постоянно, а отменить совсем. Такое действительно бывает. Если все-таки задача оказалась важной, то надо понять, на что повлияет ее успешное завершение. Возможно, вы сможете выпустить новую версию продукта и ваши пользователи будут счастливы. Или сможете заняться другой задачей — интересной и приятной. Это уже само по себе стимулирует покончить наконец с тем, что мешает такому светлому будущему, плюс могут проявиться какие-то сроки — например, новую версию планируется выпустить до нового года, значит у задачи есть вполне обозримый срок.
- В случае, когда задачу, которую можно автоматизировать, приходится выполнять вручную, думаю, остается только смириться с несовершенством мира — не всё всегда получается так, как хочется. Надо сделать эту задачу вручную. И потом еще одну такую же. А когда терпеть станет уже невмоготу, тогда все-таки взять и автоматизировать ее. Вот и всё.
- Выходить в реальный мир на самом деле даже полезно. После этого становится ясно, что не такие уж и сложные эти задачи в пункте 2. Можно воспринимать это как дополнительную мотивацию для решения привычных задач.
- Если у задачи нет внешнего стимула, можно придумать его самостоятельно. Придумать некий вызов для себя. Например, сказать коллегам, что вы готовы вот эту самую задачу сделать за N часов (срок должен быть реальный, но не позволяющий лениться). И вперед!
- Если со всеми предыдущими задачами вы уже разобрались, то нет ничего страшного в том, чтобы в какую-то задачу погрузиться полностью. Отдайтесь интересному захватывающему делу — вы это заслужили.
- Менять убеждения ради одной задачи, которая им противоречит, конечно не стоит. А вот мужественно решить ее и гордиться тем, что преодолел эту сложность — чем не вариант? Однако тут надо более тонко подходить к вопросу — если противоречие очень сильное или таких задач много, то, возможно, лучше не ломать себя, а задуматься о смене вида деятельности.
- Ненадолго переключаться не только можно, но и нужно. Но лучше переключаться на что-то заметное начальству — например, чай попить или выйти
покуритьпогулять. Во-первых, так вы отдохнете лучше, во-вторых, всё тот же внешний стимул добавляется — пить чай целый час вам вряд ли позволят. - Задач слишком много? Уже нет! Двигаясь небольшими шагами, к этому моменту вы уже решите большинство проблем, так что последняя исчезнет сама собой.
Вот как-то так. Успехов в работе и с наступающим!
Источник