- Как работает блокировка на «Ниве»: принцип действия
- О трансмиссии
- Понятно о дифференциале
- Особенности работы дифференциала
- Какие бывают блокировки
- Как работает блокировка дифференциала на «Ниве», принцип работы
- Когда надо пользоваться блокировкой
- Как включить блокировку
- Блокировка дифференциала на «Ниве» – верный помощник водителя
- не могу выключить блокировку
- #1 иван
- #2 Vasek
- #3 Шнивер510
- #4 BlackCat
- #5 Влас
- #6 Владислав
- #7 Evgeniss
- #8 Шнивер510
- #9 АС_Плюшкин
- #10 Serega222
- #11 иван
- #12 Vasek
- #13 and1350
- #14 Малой
- #15 wnic1
- #16 BlackCat
- #17 wild4x4
- #18 lex_lutter
- #19 РедБулл
- #20 lex_lutter
- #21 Vasek
- #22 витёк
- #23 РедБулл
- #24 lex_lutter
- #25 Малой
- #26 Артем174
- #27 Малой
- #28 wild4x4
- #29 Малой
Как работает блокировка на «Ниве»: принцип действия
- 10 Декабря, 2019
- Автомобили
- Владимир Скворцов
Любимый автомобиль рыбаков и охотников – «Нива». А причиной подобного отношения является возможность с его помощью попасть в глухие и редко посещаемые места. Что же позволяет добиваться таких результатов? На «Ниве» работает блокировка. Как она помогает и в чем – об этом речь пойдет ниже.
О трансмиссии
Прежде всего несколько слов об устройстве «Нивы». Она обладает постоянным полным приводом. Что это значит? Все просто – крутящий момент одновременно передается на четыре колеса. В этом и состоит одно из принципиальных отличий «Нивы» от других автомобилей. У них момент подается только на один из мостов (передний или задний).
Полный привод реализован благодаря использованию раздаточной коробки. Крутящий момент, пройдя КПП, поступает на раздатку, а с нее – на передний и задний мосты. Такая конструкция позволяет создать блокировку межосевого дифференциала на «Ниве», которая совместно с полным приводом обеспечивает ей повышенную проходимость. Здесь нельзя не сказать несколько слов о дифференциале. Во многом благодаря ему реализуются отличные внедорожные характеристики «Нивы».
Понятно о дифференциале
Это устройство позволяет автомобилю свободно двигаться в заданном направлении. При повороте левое и правое колеса машины проходят разный путь. А если они жестко соединены, то одно будет проскальзывать, а другое тормозить. Кроме того, в этом случае резко возрастает нагрузка на ось, следствием чего будет ее поломка или чрезмерный износ резины.
Справиться с этой проблемой позволяет дифференциал. На обычных автомобилях он располагается на оси между колесами, что позволяет им вращаться независимо друг от друга. Дифференциал распределяет между колесами поступивший к нему момент, причем не в равной пропорции, а в зависимости от условий движения каждого – на одно больше, на другое меньше.
То же самое относится к мостам в целом (переднему и заднему). Их движение, например в повороте, также различается. Для распределения усилий применяют так называемый межосевой дифференциал. Благодаря ему, в зависимости от условий движения, передаваемый на передний и задний мосты момент будет различаться.
Особенности работы дифференциала
Момент распределяется таким образом, что передается туда, где нагрузка меньше. Подтверждением сказанному может служить обычная картина – машина стоит тремя колесами на асфальте, а одним – на льду. Тронуться с места ей не удается. Сила трения резины о лед гораздо меньше, чем резины об асфальт, а значит, и нагрузка на колесе, стоящем на льду, меньше, чем на других.
А дифференциал весь крутящий момент передает в сторону минимальной нагрузки. В результате одно колесо вращается с бешеной скоростью, а остальные стоят на месте, автомобиль не движется. Примерно так же выглядит ситуация, когда автомобиль не может подняться в гору по обледеневшей дороге. В этом случае одно колесо, попавшее на наледь, крутится, но машина стоит.
Производится никому не нужная работа. Колесо «шлифует» дорожное покрытие (наледь). Избавление от подобной бесполезной работы – блокировка как на «Ниве», так и на любом другом автомобиле, приспособленном к трудным дорогам. Но обычно описываемые устройства есть далеко не на всех машинах.
Какие бывают блокировки
Обычно различают два типа – межколесные и межосевые. Первые блокируют работу дифференциала, установленного между колесами, на одной оси. Задача межосевой блокировки – обеспечить распределение усилий между мостами.
У «Нивы» три дифференциала, межосевой и два межколесных. Но они принципиально разные. Если межколесные дифференциалы свободные, на них нет никаких дополнительных устройств, то межосевой имеет принудительную блокировку. Она значительно облегчает движение автомобиля в условиях бездорожья, частично придавая ему возможности вездехода.
Как работает блокировка дифференциала на «Ниве», принцип работы
При движении по нормальной дороге крутящий момент распределяется относительно равномерно между всеми колесами. Но на бездорожье, в грязи этого недостаточно. Простая ситуация – машина забуксовала, например левое заднее колесо. Тогда весь крутящий момент будет поступать именно туда, и автомобиль не сможет ехать. В такой ситуации не поможет никакой полный привод.
Но выход есть. Надо включить межосевую блокировку. Как работает на «Ниве» такое устройство? В раздаточной коробке есть специальная муфта. При включении блокировки она соединяет валы, передающие момент на мосты. Скажем так, между ними принудительно поровну делится усилие, выдаваемое двигателем. Таким образом, момент не уходит весь на буксующее колесо, а часть его поступает на передний мост (в нашем примере).
Теперь начинает работать полный привод. На передний мост при включенной блокировке принудительно поступает половина момента, выдаваемого двигателем. Благодаря этому автомобиль начинает двигаться. Как только он тронется с места, прекратится пробуксовка заднего колеса, и крутящий момент поступит на все остальные. Тогда «Нива» благополучно преодолеет трудный участок.
Надо отметить, что автомобиль «Лада 4х4» не является единственным обладателем описанного устройства. Подобная блокировка дифференциала работает как на «Шевроле-Ниве», так и на других моделях внедорожников, правда, реализована она может быть по-разному. Но тем не менее выполняет аналогичные задачи.
Когда надо пользоваться блокировкой
В условиях нормальной дороги на «Ниве» ничего включать не надо. А вот на проселке или перед крутым подъемом водителю стоит подумать о подстраховке. Как работает блокировка на «Ниве», мы уже выяснили. Так что к ее помощи стоит прибегать в случае возникновения препятствий при движении, и сделать это надо заблаговременно, до того как машина застряла.
Если впереди трудный участок, то лучше всего заранее включить блокировку, тем более что много времени это не занимает. Надо только помнить, что пользование блокировкой без необходимости не способствует сохранности автомобиля, приводит к перерасходу бензина и износу резины.
Как включить блокировку
Делать это довольно просто. На автомобиле «Лада 4х4» справа от водителя есть три рычага, нас интересует из них самый маленький. Когда водитель передвинет его назад, работает блокировка на «Ниве 2121», как только переведет ручку вперед – режим отключится. Производить все манипуляции лучше всего на неподвижном автомобиле.
Опытные водители знают, что включается (выключается) блокировка не всегда с первого раза. Дело в том, что валы могут стоять не в том положении или их может «закусить», если на муфту приложено дополнительное усилие (например, автомобиль остановился на повороте). Тогда надо немного проехать вперед или назад, выровнять колеса и повторить попытку. Как правило, в этом случае все включается.
На «Шевроле-Ниве» эта процедура производится по-другому. Там не два рычага для управления режимами раздатки, а один. Нужный нам расположен ближе к водителю. Хотя работают блокировки на «Ниве-Шевроле», как и на автомобиле «Лада 4х4», одинаково, но включаются по-другому. На «Шевроле» для этого рычаг управления режимами раздаточной коробки надо перевести при выжатом сцеплении на стоящем автомобиле влево (к себе). Чтобы отключить блокировку – в противоположную сторону.
Блокировка дифференциала на «Ниве» – верный помощник водителя
Полный привод не всегда обеспечивает проходимость по бездорожью. Зачастую этого мало. Вот когда, как на «Ниве», блокировка работает совместно с полным приводом, можно говорить, что автомобиль, по крайней мере, близок к вездеходам. И на такой машине вполне реально если не покорять распутицу, то довольно смело передвигаться по проселочным и заброшенным дорогам.
Но при этом не стоит забывать, что блокировка дифференциала – режим для трудных условий движения. Но и бояться его не нужно. Надо помнить, что блокировка позволяет «Ниве» проехать там, где другие не будут и пытаться это сделать. Но не стоит без необходимости ее включать в городе. Это чревато излишним расходом бензина, износом резины и в конечном итоге – поломкой машины.
Источник
не могу выключить блокировку
#1 иван
- Город кыштым
- Авто: 2123
- Имя: ивашка
здрасти . не могу сразу выключить блокировку. иногда приходиться минут пять с ней кататься помучиться. ?
#2 Vasek
- Город Челябинск — Лазурный
- Авто: Патриот с лебёдкой, силовыми бамперами, 35 BF И прочее:) и Калина универсал 16кл
- Имя: Василий
На малой скорости подруливаешь и одновременно пытаешься выключить — обычно помогает. Хотя, когда брату Шевика выбирал, тоже долго немог отключить, не знаю почему.
#3 Шнивер510
Организатор Кубка Южного Урала
- Телефон: 89090751341
- Город Челябинск
- Авто: шнива2011г.в.
приора хэтч2009г.в.
крузак78 1995г.в. - Имя: Дмитрий
здрасти . не могу сразу выключить блокировку. иногда приходиться минут пять с ней кататься помучиться. ?
Попробуй для начала так
#4 BlackCat
Кот, который гуляет сам по себе
- Телефон: 83519044769
- Город Челябинск
- Авто: ВАЗ 2121 «Васька»,ГБО,СРПМ,лебедка,
усилен задний мост,сцепление шнивы,
силовые пороги,блокировки винт 9 оба моста - Имя: Nikolay
Не нужно ее ломать, на практике, если есть перекос в скоростях вращения передка и задка ее закусывает. Треба выйти на ровную поверхность и все путем, или раздатку в 0 и выключай блокировку
#5 Влас
- Телефон: 89049757596
- Город Че > Копецк
- Авто: Outlander Behemoth, 2013, 4wd
- Имя: Андрей
здрасти . не могу сразу выключить блокировку. иногда приходиться минут пять с ней кататься помучиться. ?
Есть такая лажа, видать у нас хитрый конструктив раздатки)))
Нужно полностью остановиться, сдать немного назад, остановиться, включить в нейтраль, выключить блокировку.
#6 Владислав
- Телефон: 89000200088
- Город челябинск
- Авто: недопривод
- Имя: Мимопроходил
#7 Evgeniss
- Телефон: 89514680888
- Город Миасское
- Авто: 21213 небольшой лифт, pccar : 21200 сток
- Имя: Исаев Евгений Николаевич
практически на любой ниве, шниве, выключается 3 пальчиками если разогнаться на любой скорости и убрать ногу с педали газа
т.е. в тот момент когда машина пойдет накатом все очень легко выключается, и вовсе не нужно ездить вперед назад, гнуть рычаг переключения.
#8 Шнивер510
Организатор Кубка Южного Урала
- Телефон: 89090751341
- Город Челябинск
- Авто: шнива2011г.в.
приора хэтч2009г.в.
крузак78 1995г.в. - Имя: Дмитрий
на любой ниве, шниве, выключается 3 пальчиками если разогнаться на любой скорости и убрать ногу с педали газа
т.е. в тот момент когда машина пойдет накатом все очень легко выключается, и вовсе не нужно ездить вперед назад, гнуть рычаг переключения.
Я тебя уверяю , не на любой!
#9 АС_Плюшкин
- Телефон: 89085723244
- Город Челябинск
- Авто: ваз 2131 1.7i 2003г. «Бегемоша»
- Имя: Аркадий
короче искал одно а нашел то что будет уместно в данной теме. четко и по полочкам
(кстати тут становится понятным и некоторые причины поломок полуосей. особенно при межколесных блокировках. )
#10 Serega222
- Телефон: 89049736462
- Город Магнитогорск
- Авто: нива2121 1993г.в ниссан альмера n16
- Имя: Сергей
На моей нивке было так,включаеш заднюю и в момент троганья с места выдергивал блокировку.По другому не получалось.После бешенных поездок по пересеченной местности все стало включаться и выключаться нормально.
#11 иван
- Город кыштым
- Авто: 2123
- Имя: ивашка
пробовал сейчас выше описанные способы.про заднюю скорость помогает ))) спасибо
#12 Vasek
- Город Челябинск — Лазурный
- Авто: Патриот с лебёдкой, силовыми бамперами, 35 BF И прочее:) и Калина универсал 16кл
- Имя: Василий
Главное не забывать временами включать и, соответственно, выключать блокировку, для адекватной работы раздатки.
Да простит меня Дима за мой Нававодский совет Шниваводам.
#13 and1350
- Телефон: 89000227322
- Город Миасс
- Авто: Три стакана- это сила! легкий тюнинг имеет место быть
- Имя: Андрей
#14 Малой
- Телефон: 79128917173
- Город Южноуральск
- Авто: Шнива
_______
|_|_|\____\__
l——[O]≡≡[O]
()_) ()_)—o—)_) - Имя: Санек
Ребят а у меня совсем не включается((((((( понижайка работает норма, в раздатку лезть или как то можно проверить?
#15 wnic1
- Телефон: 89525003074
- Город Южноуральск-Калата
- Авто: Шнивка
- Имя: Вячеслав
#16 BlackCat
Кот, который гуляет сам по себе
- Телефон: 83519044769
- Город Челябинск
- Авто: ВАЗ 2121 «Васька»,ГБО,СРПМ,лебедка,
усилен задний мост,сцепление шнивы,
силовые пороги,блокировки винт 9 оба моста - Имя: Nikolay
Если машина стоит криво, может как не включаться, так и не выключаться
#17 wild4x4
- Телефон: 89630899299
- Город Челябинск
- Авто: ваз 21213 1997г.в. ваз 2329.
- Имя: чистов виктор
Ребят а у меня совсем не включается((((((( понижайка работает норма, в раздатку лезть или как то можно проверить?
#18 lex_lutter
- Телефон: 89193199333
- Город Сатка
- Авто: BMW F650GS
- Имя: Алексей
#19 РедБулл
- Телефон: 89514888478
- Город Копейск
- Авто: Патриот 2011 г.в.
- Имя: Неустроев Иван Андреевич
По-моему, все начинающие нивоводы не могут включить/выключить блокировку. У меня тоже было, но приноровился делать это в движении: газ добавил — сбросил, покрутил рулём и всё получалось всегда. Естественно, во время всех этих манёвров надо правой рукой слегка поджимать рычаг блокировки. Никакие нейтралки включать не надо. Суть в том, что надо кратковременно разгрузить зацепление в механизме блокировки.
Сообщение отредактировал РедБулл: 10 Сентябрь 2017 — 14:47
#20 lex_lutter
- Телефон: 89193199333
- Город Сатка
- Авто: BMW F650GS
- Имя: Алексей
#21 Vasek
- Город Челябинск — Лазурный
- Авто: Патриот с лебёдкой, силовыми бамперами, 35 BF И прочее:) и Калина универсал 16кл
- Имя: Василий
У меня, если я ее с включенной передачей буду включать, хрустеть начинает. А на нейтралке норм, сразу четко и без лишних шумов включается.
Может у тебя редуктора разные стоят? Не должна она хрустеть при прямолинейном движении
#22 витёк
- Телефон: 79085758203
- Город Копейск
- Авто: Нива Надежда 2120
- Имя: Витёк
не может,а скорее всего.у меня такой трабл был.
Может у тебя редуктора разные стоят? Не должна она хрустеть при прямолинейном движении
#23 РедБулл
- Телефон: 89514888478
- Город Копейск
- Авто: Патриот 2011 г.в.
- Имя: Неустроев Иван Андреевич
Может у тебя редуктора разные стоят? Не должна она хрустеть при прямолинейном движении
У нас в деревне так было. Купил мужик Ниву, несколько лет отъездил. Потом, в ходе ремонта переднего редуктора, оказалось, что пара в нём не такая, как в заднем
#24 lex_lutter
- Телефон: 89193199333
- Город Сатка
- Авто: BMW F650GS
- Имя: Алексей
#25 Малой
- Телефон: 79128917173
- Город Южноуральск
- Авто: Шнива
_______
|_|_|\____\__
l——[O]≡≡[O]
()_) ()_)—o—)_) - Имя: Санек
Да пробовал по всякому, и в движении, и на нетралке, и заглушенную, и задним ходом, бесполезно, рычаг каменный, ни туда ни сюда.
#26 Артем174
- Город Челябинск
- Авто: Как ни странно, Нива
- Имя: Артем Сапунов
#27 Малой
- Телефон: 79128917173
- Город Южноуральск
- Авто: Шнива
_______
|_|_|\____\__
l——[O]≡≡[O]
()_) ()_)—o—)_) - Имя: Санек
Я так понимаю определить это можно будет, только сняв кожух коробки?
#28 wild4x4
- Телефон: 89630899299
- Город Челябинск
- Авто: ваз 21213 1997г.в. ваз 2329.
- Имя: чистов виктор
Я так понимаю определить это можно будет, только сняв кожух коробки?
#29 Малой
- Телефон: 79128917173
- Город Южноуральск
- Авто: Шнива
_______
|_|_|\____\__
l——[O]≡≡[O]
()_) ()_)—o—)_) - Имя: Санек
Я так понимаю определить это можно будет, только сняв кожух коробки?
Источник