Решение проблемы подключения флоппи-дисковода к современному компьютеру
Эта статья прислана на конкурс.
Александр Антюшеня aka RedDrake
Дискета – вещь замечательная и порой даже необходимая. Я хорошо помню, как спасительная загрузочная дискетка иногда помогала мне при проверке компьютера или настройке программного обеспечения (например, я постоянно для теста оперативной памяти использовал программку Memtest, которая была записана именно на дискете). А в стародавние времена этот старый формат являлся основным источником для хранения и переноса данных. Жаль, но те времена уже ушли… Сейчас все люди используют флешки для этих целей, а про дискеты уже мало кто вспоминает. Но, учитывая текущий момент времени, я решил подробно рассказать про одну важную проблему, которая является весьма актуальной.
У многих владельцев современных компьютеров существует такая проблема: бывает такая ситуация, когда требуется скопировать некоторую информацию с дискеты или требуется что-то записать. Сегодня таким делом мало кто будет заниматься, но все же… Конечно, достать дисковод для 3.5-дюймовых дискет сейчас нетрудно, благо стоит он дешево (можно даже и за бесплатно получить), однако пользователь может столкнуться с тем, что на его материнской плате отсутствует разъем для его подключения. И о чтении/записи информации можно забыть. Я сам столкнулся с такой проблемой: мне надо было создать загрузочную дискету, а возможности такой не было. Мой компьютер оказался слишком современен, чтобы подключать старые устройства, а старый был неработоспособен. Я задался вопросом: «Так как можно получить возможность подключить дисковод? Как же быть?» И в результате нашел несколько решений данной проблемы.
Самый очевидный способ получить возможность работы с дискетами – это покупка внешнего дисковода. Многие знают, что есть в продаже USB-FDD дисководы. Конечно, они очень легко решают проблему с чтением/записью столь старого носителя на современных устройствах, особенно на ноутбуках, где вообще никаким другим способом, кроме как через USB, нельзя подключить флоппи-дисковод. Если USB-мост подключается к дисководу через стандартный интерфейс, как на 34-контактных разъемах, то теоретически возможно подключение даже 5.25-дюймового дисковода.
Но тут есть один нюанс. Дело в том, что найти нормальный USB-FDD сегодня довольно проблематично, по крайней мере, в продаже можно встретить только дисководы китайского производства. Не спорю, что это устройство способно нормально функционировать и не сможет испортить старые носители, но вы сами понимаете, что вероятность подделки или брака велика. Я считаю, что классические старые флоппи-дисководы (не современный ширпотреб) будут гораздо лучше работать. Можно, конечно, попробовать разработать переходник под внешний интерфейс самому, но это сопряжено с большими трудностями и требованием большого опыта и знаний в разработке такого рода устройств. Есть еще такой девайс, как KryoFlux. Он позволяет подключить любой стандартный дисковод (5.25 и 3.5) к компьютеру через USB. Его цена довольно высока, но если вам необходимо постоянно копировать информацию с дискет – то это лучший вариант.
Другой вариант решения проблемы – это использовать специальный контроллер. Хорошо, если на материнской плате найдется место для ISA-контроллера (коих полным полно), и тогда все будет нормально. Но где вы видели современную плату с ISA-шиной? Как ни странно, такие платы тоже есть (iBASE MB970 тому пример), но они крайне редки и предназначены для специфического использования (промышленные компьютеры и т.п.), а цена таких плат будет далеко не низкой. Других вариантов контроллеров FDD, например, для шины PCI я не встречал (хотя в Интернете я вроде видел фото этих плат, но уже не припомню где), а уж найти для PCI-E — вообще невероятно. Да и по какой цене будет продаваться такая вещь? Поэтому находку такого редкого контроллера можно считать большим везением. Повторюсь, можно попробовать его разработать самому.
Есть несколько экзотический, но весьма эффективный способ. Он подойдет для практически любой, даже самой современной системы. Конечно, для этого варианта необходимо найти кое-какое редкое оборудование, но, тем не менее, этот способ имеет право на жизнь. Главные условия для реализации способа – это наличие IDE-разъема (при отсутствии такового либо используем PCI-IDE контроллер, либо, при наличии SATA-разъемов — дешевый переходник IDE-SATA), и наличие дисковода LS-120. Расскажу кратко, что это за дисковод. LS-120, или SuperDisk – один из планировавшихся «убийц» дискеты. Стандарт был разработан фирмой Iomega в 1995 году. Эта технология позволяла записывать и хранить данные на специальных носителях емкостью 120 МБ (позже – и 240 МБ) и планировался как замена устаревших флоппи-дисководов и дискет. Иногда его называли флоптическим диском, т.к. комбинировались технологии магнитной и оптической записи. Подключался к компьютеру через интерфейс IDE. После распространения более дешевых носителей, таких как CD и DVD, этот стандарт не смог прижиться и устарел крайне быстро.
Дисковод LS-120. Поддерживает как свои нестандартные дискеты, так и обычные на 720 КБ и 1.4 МБ. Однако его трудно найти
Дисковод LS-120 спереди. С первого взгляда практически не отличается от обычного дисковода
Однако в чем же была фишка SuperDisk? А фишка состояла в том, что такой дисковод мог читать и записывать не только свои нестандартные носители, но и классические дискеты на 720 КБ и 1.4 МБ, что позволяло использовать его как стандартный флоппи-дисковод. Именно сочетание возможности чтения/записи дискет и подключения через IDE-интерфейс позволяет работать с устаревшими носителями даже с самым современным аппаратным обеспечением. Я, кстати, проверил это на своем компьютере с материнской платой Gigabyte GA-H77-DS3H rev.1.1 с процессором Intel Pentium G2030 и установленной операционной системой Windows 7. Подключив LS-120 к компьютеру через переходник к SATA-разъему, система сразу начала производить установку драйверов, и после этого я сразу мог начать работу с древним носителем информации. Читать с носителя, которому уже стукнуло лет 30, на современной технике – это удивительное ощущение. Единственная вещь: для правильной работы рекомендую установить джампер на дисководе в положение MASTER. Ах да, SuperDisk также существовал в варианте для SCSI, LPT и USB интерфейсов.
Дискета форматируется на современном компьютере с помощью LS-120
Подключение LS-120 через переходник IDE-SATA
Использовать SCSI? Это тоже вариант. Если говорить конкретнее – можно найти флоппи-дисковод, который будет подключаться к SCSI напрямую или через плату-переходник. Но вот где найти такой редкий девайс? Однако если же найдете такой вместе с контроллером, то в качестве бонуса вы также получите поддержку подключения большого количества дополнительных устройств за счет SCSI-интерфейса.
Второй системный блок (ноутбук)
Ну и наконец, последний вариант, самый простой. Ничего редкого и дорогого искать не нужно. Найдите себе еще один, старый системный блок, на котором уже будет нормальная поддержка дисковода. Это самый эффективный вариант для работы с дискетами. Перенос данных с одного компьютера на другой можно реализовать различными способами: через локальную сеть, через нуль-модемный кабель (при отсутствии сетевого оборудования или при крайне древнем железе), через флешку (при наличии USB) или CD, DVD болванки. Единственный критичный недостаток такого способа для некоторых пользователей – это необходимость свободного места под второй системный блок (хотя у многих их может стоять и несколько). Для тех, кто не может по каким-либо причинам иметь у себя два компьютера, придется использовать только предыдущие варианты. Хотя нет, есть еще надежда использовать старый ноутбук со встроенным FDD 🙂
А как же 5.25-дюймовые дискеты?
Если необходимо считывание информации не с обыкновенной 3.5-дюймовой дискеты, а с более старой и редкой 5.25-дюймовки, то тут уже будет посложнее. Тут LS-120, конечно, уже не поможет, не подходит он по размерам 🙂 Однако подойдут все остальные варианты, хотя наиболее оптимальный из них – использовать второй системный блок специально для таких целей. А если кто-то захочет и с 8-дюймового «монстра» что-то прочитать, то тут мне в голову приходит только один вариант: сборка специального переходника и организация питания для огромного флоппи-дисковода (если память мне не изменяет, моторы питались как минимум от 127 вольт!). Но на самом деле это не так уж и нереально, было бы желание. и дискета, с которой надо скинуть ценную информацию.
5.25-дюймовый дисковод. Особых проблем при подключении нет…
…ну а это «чудище» без переделки не подключишь
Ну что же, на этом статью хочется завершить, но скажу еще несколько слов. Конечно, любой из этих вариантов поможет любому человеку сделать копию данных со старых дискет или продолжить работу с ними при наличии устаревшего оборудования, где, кроме как дискетами, никакими другими средствами не получится передать информацию. Вообще я рекомендую воспользоваться старым компьютером. Это позволяет не только полноценно работать с дискетами, но и позволяет при этом в некоторой мере сохранить компьютерную историю, так как мы тем самым находим применение старому оборудованию и спасаем его от забвения. На старом компьютере можно не только делать копии дискет, а еще много чего интересного.
Дополнительные ссылки: Англоязычная статья про чтение данных с дискет в наше время; Сайт разработчика платы-переходника для подключения 5.25-дюймового дисковода через USB, где его можно заказать из США.
Спасибо за внимание!
Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.
Источник
Floppy дисковод не видит дискету
Сам комп видит дисковод, а когда хочу открыть то пишет вставте дискету.Что это может быть?
Обычно дискете капут. Если она без информации, пробуй форматировать.
Если есть стадо — есть и пастух,
Если есть тело — должен быть дух!
что именно хочешь открыть, сам дискетлауфверк или дискетку всунутую туда.
что именно хочешь открыть, сам дискетлауфверк или дискетку всунутую туда.
Открыть дискетку всунутую туда.
в биосе что стоит? шлейф проверял?
в биосе что стоит? шлейф проверял?
в биосе стоит включен. А как проверить шлейф? Расскажи по подробней.
открыть корпус и передёрнуть (вытащить/вставить) шлейф на слоте материнке и на флоппи. попробовать другую дискету (желательно заведома рабочую). проверить флопп на другом пк.
инструкция подключения флоппа
1. Откройте корпус компьютера. 2. Найдите там свободный 3х-дюймовый отсек с выходом на внешнюю панель (чтобы в щель дисковода можно было дискеты засовывать). В него и следует потом вкрутить флоппи. 3. Найдите по описанию системной платы на ней разъем для подключения флоппи и определите, где у этого разъема 1-й контакт. 4. Подсоедините FDD-шлейф к разъему на системной плате красной (или иного цвета) стороной, ориентированной к первому контакту. Подсоединять следует той стороной, где на шлейфе нет разреза с перекрученными проводами (сторона с перекрутом подсоединяется к флопу). 5. Подсоедините самый крайний разъем на шлейфе к разъему на флопике, опять-таки «цветной» стороной к первому контакту (см. обозначения на самом флопике, обычно первый контакт на флопе расположен слева, если смотреть на него с тыльной части, той, где разъемы). 6. Подсоедините к флопику кабель питания (пучок этих кабелей отходит от блока питания). Разъем у него маленький (не как у жесткого диска). Стороны перепутать нельзя, там своего рода ключ. 7. Прикрутите флопик в соответствующий отсек. 8. Не закрывая пока компьютер, включите его и зайдите в BIOS. В секции Standart CMOS Setup (или аналогичной) найдите строку типа «Drive A» и проставьте в ее значении 1,44 Mb 3,5 In (или аналогичное — все зависит от типа материнской платы). 9. Запустите Windows (или ДОС) и проверьте работоспособность флопика. 10. Если флоп не работает, проверьте: — Ппервый контакт на разъеме материнской платы подключен именно к первому разъему на флопике. Если это не так — исправьте. — Флоп подключен к той половине шлейфа, на которой есть разрез и подключен к крайнему разъему. — В настройках BIOS в секции Integrated Peripherals (или аналогичной) не отключен контроллер FDD (FDD onboard controller). Если отключен — включите. — Не были ли в результате ваших действий погнуты контакты (штырьки) разъемов на флопике (в том случае , если FDD-разъем на нем не имеет отбортовки).
Сообщение было отредактировано 1 раз, последнее редактирование пользователем tuhran ( 11 Фев 2010 ).
Источник
Как устранить проблемы с дисководом
Варианты устранения неполадок и подробности, приведенные ниже, относятся к проблемам дисковода гибких дисков (флоппи диск), а не к проблемам невозможности чтения CD-дисков.
Плохая дискета
Убедитесь, что дискета, с которой вы пытаетесь читать, не защищена от записи или не повреждена. Убедитесь, что флоппи диск не защищен от записи, сдвинув язычок в противоположное положение, чтобы не пропустить свет через него. Если у вас нет вкладки, поместите ленту поверх этого отверстия.
Из-за технологии флоппи-дисководов, дискеты, скорее всего, плохо. Убедитесь, что на других дискетах нет такой же проблемы.
Если работают другие дискеты, возможно, у вас плохой флоппи диск.
Не настроен в CMOS
Убедитесь, что дисковод гибких дисков правильно настроен в настройке CMOS. Если дисковод гибких дисков не настроен должным образом, могут возникнуть ошибки чтения / записи или флоппи диск может не работать вообще. Большинство компьютеров должны иметь дискету размером 3,5, 1,44 МБ.
Устранение возможных конфликтов с другим оборудованием
Если вы недавно установили какое-либо новое оборудование, вам следует временно отключить его, чтобы убедиться, что оно не является причиной неисправности вашего дисковода.
Неправильно подключен
Выключите, отсоедините и откройте компьютер, зная о ESD и его потенциальных опасностях.
Убедитесь, что дискета подключена к разъему FDD материнской платы. Если кажется, что он подключен, отсоедините, а затем снова подключите кабель, чтобы убедиться, что кабель правильно установлен.
Убедитесь, что гибкий кабель от материнской платы подключен к задней части дисковода. Если он подключен, отсоедините и снова подключите кабель дисковода гибких дисков, чтобы убедиться, что он правильно подключен.
Убедитесь, что кабель питания подключен к задней части дисковода гибких дисков.
Если ваш гибкий кабель имеет более одного подключения, убедитесь, что вы подключили гибкий диск к соответствующему подключению. На рисунке выше показано, какой диск должен быть подключен где.
Плохие драйверы
Если вы не можете выполнять чтение или запись на дискету из Windows, убедитесь, что на компьютере нет проблем с драйвером дискеты, протестировав дисковод гибких дисков из MS-DOS.
Если вы используете Windows 95, Windows 98, Windows ME, Windows NT, Windows 2000 или Windows 2000, нажмите Начало, Неисправность, и Перезагрузите компьютер в командной строке MS-DOS,
Если вы используете Windows 3.x, нажмите файл и выберите Выход из Windows чтобы получить приглашение MS-DOS.
Когда появится приглашение, поместите дискету в дисковод и введите отформатировать:,
Если вы получаете любую из следующих ошибок при попытке отформатировать дискету:
Неверный носитель или трек 0 плохой — Попробуйте отформатировать другую дискету. Ошибка защиты от записи — Убедитесь, что диск не защищен от записи, вынув дискету и убедившись, что вы не видите сквозь оба отверстия. Если вы видите свет, переместите язычок с левой стороны (если смотреть сзади дискеты) в нижнее положение и попробуйте снова. Если диск не защищен от записи, попробуйте другую дискету. Неверная спецификация диска — Убедитесь, что дисковод гибких дисков настроен правильно в настройке CMOS.
Если дисковод гибких дисков правильно форматируется в MS-DOS, но не форматируется в Windows, или программы в Windows не позволяют работать дисководу. Завершить задачу всеми запущенными TSR и фоновыми программами. Если вы продолжаете испытывать те же проблемы, рекомендуется переустановить Windows.
Плохое оборудование
Если после выполнения описанных выше действий проблемы продолжаются, значит, оборудование на компьютере неисправно. Замените следующее оборудование на компьютере в следующем порядке.
Замените кабель для передачи данных на гибких дисках, соединяющий дисковод гибких дисков с материнской платой.
Замените дисковод гибких дисков, если кабель данных на гибких дисках не помог вам.
Замените или попросите заменить материнскую плату.