- Игра в четыре руки, или Засада на. «гаишников» 19:19, 25 сентября 2020 Версия для печати
- Ловись, ловись рыбка… лучше большая
- Тем временем
- Гарун бежал быстрее лани…
- Охота пуще неволи?
- Может ли инспектор ДПС потребовать в/у, если вы сидите в заглушенной машине.
- Доброго времени суток, уважаемые читатели!
- 3 ситуации, когда по закону водитель может не останавливаться по требованию инспектора ГИБДД
- Можно ли не останавливаться по требованию сотрудника ДПС?
Игра в четыре руки, или Засада на. «гаишников» 19:19, 25 сентября 2020 Версия для печати
Сайт БК55 вышел на большую дорогу. А как еще ловить «гаишников»? Только на живца!
Спецбригада сайта БК55 в составе двух журналистов и фотографа вышла на федеральную трассу Омск-Новосибирск — в засаду на «засаду» ГИБДД. Поскольку, как было известно, «нести вахту» инспектора начинали с 9 утра, мы подтянулись ближе к 10 — пусть немного разгуляются. Увы, нас ждало глубокое разочарование — дорога была девственно пуста, ни намека на машины ГИБДД. Разве что муляж…
В кафе, где нам, как и обещали, предоставили столик, пояснили, что вчера ударно трудились аж 2 экипажа, по обе стороны дороги, а сегодня что-то пусто. Может, тоже погода нашептала? Или кто-то другой? А не спеть ли мне песню… Мы таки решили подождать: а что, а вдруг?
Чтобы время зря не терять, решили побеседовать с водителями большегрузов. Традиционно разделившись «мальчики налево, девочки направо», приступили к опросу.
Четверо водителей за соседним столиком:
— Ой, не надо портить нам аппетит!
— Да не вопрос, приятного.
Николай, Нижний Новгород:
— Да кто меня остановит! Я здесь с 1986 года езжу, у меня везде друзья. А вы что, писать об этом собрались? А толку?
— Не скажите, после наших публикаций была проверка от областного УМВД, штрафстоянку левую прикрыли…
— И чего? Как трясли водил, так и трясут. Может, только ваших омских поменьше…
Водитель из Татарстана не представился и был немногословен:
— Нормально проехал, без приключений.
Сергей из Новосибирска:
— Да, видел я их вчера на трассе, тормозили всех подряд.
— Да я с пустым контейнером ехал, не тормознули. Видно, не заинтересовал или на глазок определили, что денег нет. Повезло, в общем.
Но о том, что тормозят и деньги трясут, слышал, многие говорили. Тут ваша область впереди планеты всей.
Анатолий, тоже из Новосибирска:
— Если честно, меня первый раз в командировку послали, поэтому пока ничего сказать не могу. Но где-то в километре-полутора и сейчас гаишники стоят, машут всем подряд, как заведенные. Я с пустым кузовом шел, как-то пропустили.
Ещё пять разных водителей, чьи машины в том числе стояли на стоянке с другой стороны дороги, ответили, что они с таким не сталкивались и коллеги им тоже на это не жаловались.
Ага, а вот насчёт стоящих в километре-полутора интересно! Значит, они просто поменяли дислокацию. Посовещавшись, решили прокатиться до места: вдруг удастся поймать на «горяченьком»?
Двинули! Проехать, правда, пришлось километров шесть, благо наш водитель знал их «рыбную» точку — на перекрестке, недалеко от заправки «Росойл» — есть и такие.
Уже издалека заметили, что «в полном разгаре страда деревенская»: по обочинам дороги стояли большегрузы, и шла активная проверка.
Пока документов. Присмотрелись-определились и разбежались: каждый к «своему» инспектору.
Ловись, ловись рыбка… лучше большая
На одной стороне дороги не сразу, когда мы присмотрелись, состоялся такой диалог:
«Это наш маршрутный участок патрулирования. Останавливаем всех подряд. Не только дальнобойщиков. Вы вообще кто?»
«Новостной портал БК55»
«В информационный отдел обращайтесь».
«А как вас зовут и вашу должность можно узнать?»,
«Ещё раз говорю, в информационный отдел. Когда вы ко мне обращаетесь, я вам не обязан говорить — ни представляться, ни удостоверение показывать».
После нескольких же уточняющих вопросов инспектор решил перейти в наступление.
— Лейтенант полиции Дербенёв. Будьте любезны, ваши документы. Нет-нет, удостоверение личности.
— Это и есть удостоверение личности.
— А что же вы нарушаете ПДД? Двигаетесь как пешеход.
— Я за вами двигаюсь.
— Как должен пешеход двигаться? Во встречном направлении к транспортным средствам. Я сотрудник полиции. Инспектор дорожно-патрульной службы. Давайте ваше удостоверение, пойдёмте составим материал.
Тем временем
Второй инспектор всё это время трудился через дорогу, перетряхивая документы у большегруза с прицепом с казахстанскими номерами.
Оно и понятно, сколько уже писали про «левые» казахстанские продукты и товары без документов. Но когда он выдернул водителя из кабины и они скрылись за грузовиком, пришлось перебежать дорогу: вдруг там очередной «техосмотр»? И, видимо, не ошиблась. Заглянув за кабину, увидела, как «гаишник» энергично тычет под днище машины, водитель обреченно кивает. Подошла, представилась, предъявила журналистское удостоверение:
— Добрый день, по какому поводу вы остановили водителя? Какие к нему есть замечания, претензии?
Инспектор, с виду не старше 22-23 лет, хоть и выглядел слегка ошеломленно-растерянным, но был неприступен, как телезвезда:
— Почему без комментариев? Вам есть что скрывать? Если у вас плановая проверка, вы свободно можете об этом сказать, разве нет? Вы же не просто так остановили машину? У вас был какой-то повод для досмотра? Поделитесь, наши читатели должны знать своих героев.
Судьба «героя» инспектору, видимо, не улыбалась. Он резво рванул вдоль машины, и ответ из-за плеча прозвучал несколько невнятно:
— У нас есть специальный человек… он занимается… дает…
Всё так же, на ходу, бросил водителю:
— Ладно, всё, давай езжай.
Тот радостно бросился к кабине.
Я едва успела спросить:
— У инспектора были к вам какие-то вопросы или претензии?
В ответ торопливо-облегченно:
— Нет-нет, всё нормально. Спасибо-о-о!
Гарун бежал быстрее лани…
Я догнала лейтенанта, который стремительно, почти бегом удалялся к припаркованной служебной машине.
— Под «специальным человеком» вы подразумевали пресс-службу? Мы обязательно с ней свяжемся. А пока, может, всё-таки расскажете, что у вас сегодня за проверка?
— Нет-нет, не могу давать комментарии. Есть специальный человек, который…
Который что? Нет внятного ответа. Наш диалог, чем дальше, тем больше напоминал какой-то театр абсурда. Продолжаю на бегу:
— Видите ли, у нас редакционное задание, тоже что-то вроде проверки работы сотрудников ГИБДД. Поэтому если у вас плановые мероприятия, почему бы не рассказать об этом?
— Это информация только для служебного пользования!
— Серьёзно?! Ну хорошо. Тогда не могли бы вы представиться? Я вам, например, представилась и показала свое удостоверение.
— Не могу, сначала я должен дойти до машины.
— У вас что, удостоверение не с собой?
— Тогда почему вы не можете его показать?
— Потому, что я иду в автомобиль для служебного выполнения дел. Выполню, тогда.
— А, выйдете и покажете?
— Нет, почему, щас всё сделаю и покажу.
— Ладно, хорошо, не вопрос.
Он освобождённо нырнул в салон машины, а к нам резво рванул его старший товарищ. Он сразу выбрал тактику: лучшая защита — это нападение — с ходу пресек попытку молодого предъявить свое удостоверение и скомандовал:
— Оформляй на них административное нарушение правил пешеходов. Сгреб и передал ему наши журналистские удостоверения. Тот сговорчиво нырнул в машину, а нам прочитали лекцию, что пешеход по обочине должен двигаться навстречу, а не по движению. Из этой же лекции:
— Мы не обязаны представляться. Удостоверение предъявляется только в том случае, если я к вам обратился, а не наоборот. Говорил он громко, четко, напористо, сразу чувствовалось, что боец опытный. Практически все наши вопросы старательно игнорировал, озаботившись: на каком основании мы задаем вопросы? Редакционное задание? Это ему не указ, а наши удостоверения филькина грамота, поскольку печать там «какой-то частной конторы». Водители жалуются? Пусть подают жалобы согласно закона в установленном порядке. И сыпал этими законами, как горохом из дырявого мешка:
«Жалуются, что очень быстро приезжает эвакуатор и отвозит машины на штрафстоянку…»
«Все жалобы принимаются не в вашей какой там уж организации, а есть у нас контролирующие органы, есть управление ГАИ, пусть обращаются туда со всеми жалобами. Будет дан ответ всем этим гражданам. Говорят, что мы выискиваем неисправности? Да пускай они всё что угодно говорят. Эвакуатор? Есть статьи ПДД, плюс пункт 227.12 и 227.13 КоАП, почитайте. Там всё сказано. Если водители говорят. Я вам обязан говорить? Я обязан указать на статью КоАП».
Меня отвлек звонок на мобильный, и я вернулась к «шапочному разбору»: удостоверения вернули с напутствием, что пока ограничатся замечанием, но впредь чтобы не нарушали, а то… На том и разошлись.
Одно душу грело — водителей отпустили. Правда, когда мы отъезжали, они остановили очередную пару машин.
На обратном пути наш водитель рассказал, что плотно общается с дальнобойщиками. Те жалуются, что
после обращения никого не наказали и «гайцы» от этой безнаказанности «совсем обнаглели, прессуют водителей очень жестко».
Заодно, по пути, показал нам еще несколько общеизвестных «рыбно-гаишных» мест: по дороге на Черлакскую оптовку и недалеко от железнодорожного переезда телевизионный-Порт-Артур. Там, не смотря на скверную погоду, и впрямь дежурили по одному-два экипажа.
Охота пуще неволи?
В такой ситуации мы решили позвонить и водителю-активисту Александру Росину, который в феврале был главным «застрельщиком» возмущения водителей и предпринимателей, которых «игры в эвакуацию» уже совсем утомили.
«Начальник ГИБДД Сергей Бородин вернулся обратно — на время проверки его убирали в УМВД. Соответственно, проверки ГИБДД вернулись, они проходят везде по городу. Омских водителей тоже останавливают. Для примера: повсюду в городке Нефтяников, в том числе на улицах Доковской и Комбинатской, повсюду в Порт-Артуре. Штрафная стоянка работает там же, на Волгоградской, плюс ещё одна — на 2-й Солнечной», — рассказал он.
Проверка СКР закончилась — фактов коррупции она не обнаружила, добавил Александр. Проблема в том, что непосредственно факты передачи денег Бородину не были установлены. На время ревизии в областном УМВД он поработал заместителем начальника штаба по тылу. Должность высокая, это говорит о чьём-то покровительстве, считает активист. Ход делу же с эвакуацией не дают, потому что если начать серьёзное уголовное разбирательство, то, вполне возможно, он «сдаст» как раз тех своих покровителей… Теперь Росин надеется, что ситуации поможет личный приём у одного из чинов областного УМВД, которого он сейчас добивается. Об успехах он позже обещал рассказать.
Ранее БК55 уже выяснял, что
используемые эвакуаторы через вторые руки принадлежат самому Бородину. Хотя документальных подтверждений этому пока нет.
«Закончилась ли проверка на эту тему? Не знаем ни про какие проверки. Все транспортные средства, которые следуют по федеральным трассам, проверяются по максимуму», — реагировал на трассе на соответствующий вопрос лейтенант Дербенёв.
Неиссякаемый поток машин продолжает катить по федеральной трассе. Потенциальные жертвы или нарушители?
Конечно, факты — упрямая вещь, но остается надежда, что большинство сотрудников ГИБДД всё-таки стоит на страже интересов водителей и пешеходов, а не своих карманов.
Источник
Может ли инспектор ДПС потребовать в/у, если вы сидите в заглушенной машине.
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Очень часто бывают ситуации, когда инспектор ДПС подходит к автомобилю, который припаркован и стоит неподвижно и требует у гражданина, который сидит на месте водителя документы на автомобиль, водительское удостоверение, страховой полис.
Водители, конечно, предполагают, что такие действия инспектора ДПС неправомерны, но в большинстве случаев под давлением представителя власти подчиняются ему и предоставляют указанное.
Согласно законодательству РФ инспектор ДПС исполняя свои служебные обязанности обязан требовать у водителей документы указанные в п. 2.1.1 ПДД РФ (водительское удостоверение, регистрационные документы, страховой полис и т.д.), но это только у водителей. А водителем является лицо которое управляет автомобилем, так как автомобиль не двигался и стоит, то инспектор ДПС не вправе требовать документы указанные в п. 2.1.1 ПДД РФ.
Но так как инспектор ДПС является сотрудником полиции и согласно ФЗ «О полиции» он вправе требовать документы удостоверяющие личность, в зависимости от причин обращения, так же имеет право потребовать документы на автомобиль, требовать страховой полис ОСАГО у гражданина который находится в автомобиле будет неправомерно. Лицо не управляющие автомобилем не будет являться водителем, поэтому п. 2.1.1 ПДД РФ на него распространятся не будет.
Но стоит понимать, если инспектор ДПС видит, как автомобиль останавливается (но не останавливает автомобиль инспектор ДПС), он будет вправе требовать у лица управлявшего автомобилем все документы, указанные в п. 2.1.1 ПДД РФ и в таком случае лицо управлявшее автомобилем будет считаться водителем.
Очень часто водителей в состоянии нестояния которые находятся в автомобиле оформляют за управление автомобилем в состоянии опьянения, даже не смотря на то что они не ехали, в свою очередь суд поддерживает инспектора ДПС и выносит постановление о назначении административного наказания, поэтому законодательная система к сожалению несовершенна и не стоит рисковать находясь в таком состоянии у автомобиля.
Источник
3 ситуации, когда по закону водитель может не останавливаться по требованию инспектора ГИБДД
Таких случаев всего три, и они предусмотрены Правилами дорожного движения. Но прежде чем говорить о том, когда игнорирование жезла обоснованно и не влечет за собой последствий для водителя, рассмотрю общий порядок действий сотрудников ГИБДД на дороге.
Патрульные экипажи на городских улицах, междугородних и федеральных трассах и автомагистралях – не редкость. А для тех, кто передвигается на собственном авто часто и помногу, – рядовое привычное явление.
Если с документами, транспортным средством и самим водителем все в порядке, остановка по требованию инспектора занимает минимум времени, после чего водитель спокойно отправляется далее по маршруту.
Так должно быть в идеале, но не всегда происходит в реальности. Среди сотрудников ГИБДД немало «палкорубов», готовых всеми правдами и неправдами записать остановленного в нарушители и составить административный протокол. Сотрудник ГИБДД таким образом улучшает статистику подразделения и свою личную, получает премии и благодарности, а пострадавшая сторона – оплачивает штраф, порой за то, чего не совершала.
Еще одна категория – банальные взяточники. Их, кстати, нередко поощряют и сами участники дорожного движения: им проще и быстрее откупиться, чем тратить время на доказывание собственной правоты или составление протокола.
Существует и другой выход – просто не останавливаться. Правда, в большинстве случаев игнорирование требований дорожных инспекторов считается более серьезным нарушением, чем просроченный бинт в аптечке или забрызганные грязью госномера. Но есть нюансы.
Можно ли не останавливаться по требованию сотрудника ДПС?
Необходимо помнить, что стандартный экипаж инспекторов дорожной службы состоит из двух человек, которые контролируют и обеспечивают безопасность друг друга. Исключение составляют инспекторы, задача которых – регулировать движение на сложных участках либо оповещать участников движения об изменении обстановки (ремонте дороги, ДТП, стихийном бедствии и тому подобных).
Сотрудники ДПС должны быть одеты по форме, иметь при себе жетоны и удостоверяющие документы. Службу они несут на служебном автомобиле регламентированной окраски, оснащенном звуковой сиреной и проблесковыми маячками.
Теперь перечислю три ситуации, при которых можно не останавливаться на требования инспектора ГИБДД:
1. Человек с жезлом одет не по форме, не имеет при себе жетона.
2. Инспектор стоит на дороге один без автомобиля с атрибутами ГИБДД (в данном случае можно воспринимать его только как регулировщика).
3. Экипаж ДПС работает в темное время суток в отдалении от населенных пунктов и стационарных постов ГИБДД.
Если вы проехали мимо человека с жезлом, важно, как можно быстрее сообщить об этом в ближайший отдел полиции, на стационарный пост ГИБДД или в экстренную службу 112, и рассказать о том, что вы действительно не остановились по требованию инспектора, но сделали это не потому, что решили нарушить, а по причине подозрительности останавливающих.
Источник