Не работает гидрозатвор для вина

Содержание
  1. Что делать, если домашнее вино перестало бродить (не забродило вовсе)
  2. 1. Прошло мало времени
  3. 2. Нет герметизации
  4. 3. Неподходящая температура
  5. 4. Низкая или высокая сахаристость
  6. 5. Плохие дрожжи
  7. 6. Плесень
  8. 7. Недостаток азотных элементов
  9. 8. Окончание брожения
  10. Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги
  11. Зачем нужен гидрозатвор
  12. Варианты водяных затворов для браги и вина
  13. 1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)
  14. 2. Медицинская перчатка
  15. 3. Ватная пробка
  16. Магазинные гидрозатворы для браги и вина
  17. Что представляет из себя гидрозатвор для вина и как его можно сделать самому
  18. Устройство гидрозатвора
  19. Гидрозатворы покупные на банку и как ими пользоваться
  20. Изготовление приспособления из подручных средств
  21. Классический гидрозатвор
  22. Затвор с медицинской перчаткой
  23. Тихий гидрозатвор
  24. Затыкание бутыли ватной пробкой
  25. Гидрозатвор из шприца и капельницы
  26. Крышки-гидрозатворы

Что делать, если домашнее вино перестало бродить (не забродило вовсе)

Точное соблюдение рецепта еще не гарантирует, что домашнее вино будет нормально бродить. Бывают ситуации, когда этот процесс не начинается или спустя несколько дней внезапно прекращается. Не стоит паниковать, в большинстве случаев ситуация поправима. Я расскажу, почему вино не бродит и что нужно делать для спасения сусла. Возможны следующие варианты:

1. Прошло мало времени

Не стоит ждать, что сразу же после установки гидрозатвора вино начнет булькать. Дрожжам нужно определенное время для активизации. В зависимости от температуры, использующегося сырья, содержания сахара и вида дрожжей до начала активного брожения может пройти от нескольких часов до 3 дней.

Решение: при соблюдении всех условий приготовления вина подождать 3-4 дня и только потом делать выводы.

Пена на поверхности свидетельствует о начале брожения

2. Нет герметизации

Проблема, часто встречающаяся у начинающих виноделов. Если емкость закрыта негерметично, то пузырей в водяном затворе не будет (перчатка не надуется), так как углекислый газ выходит наружу другими путями. Получается, что вино играет, но этого не видно.

Читайте также:  Настроить все каналы прямой эфир

При уменьшении интенсивности брожения, когда давление углекислого газа падает, сложившаяся ситуация опасна попаданием воздуха в емкость, что приводит к уксусному скисанию вина, исправить которое невозможно. Бутыль с вином можно открывать, но лишь 1-2 раза в сутки на короткое время (до 15-ти минут), например, для внесения новой порции сахара или удаления пены.

Решение: проверить герметичность бродильной емкости в местах её соединения с гидрозатвором (перчаткой). Для большей надежности замазать стыки тестом или другим натуральным клеящимся веществом.

3. Неподходящая температура

Самая частая причина, из-за которой вино перестает бродить. Винные дрожжи активны при 10-30°C. В холоде они «засыпают», а при более высокой температуре погибают. Рекомендованная для брожения температура – 15-25°C. Очень важно избегать даже небольших перепадов. Если вино начало бродить при 20°C, нужно поддерживать это значение. Недопустимо, когда температура постоянно меняется, например, днем и ночью.

Решение: проверить температуру помещения. При её несоответствии рекомендуемым параметрам перенести емкость в более подходящее место. Если даже короткое время сусло находилось при температуре выше 30°C, следует добавить винную закваску или новую порцию специальных дрожжей (не спиртовых. ).

4. Низкая или высокая сахаристость

Оптимальное содержание сахара в сусле – 10-20%, во всех других случаях вино бродит плохо. При низкой сахаристости у дрожжей нет продукта для переработки, поэтому они останавливаются. В очень высокой концентрации сахар становится консервантом, останавливающим работу дрожжей.

Содержание сахара проверяют специальным измерительным устройством – ареометром или по вкусу. Сусло должно быть сладким, но не кислым или приторным.

Еще одна похожая проблема – слишком густая консистенция, появляющаяся при работе с плодово-ягодным сырьем (рябина, черемуха, смородина и прочее), которое плохо поддается механической фильтрации. Густое вино может не забродить.

Действия: проверить содержание сахара и консистенцию. Если сусло приторное или очень густое – разбавить его водой (кислым соком), добавляя не больше 15% от первоначального объема. При низкой сахаристости всыпать сахар из расчета 50-100 грамм на литр сока.

5. Плохие дрожжи

Дикие штаммы дрожжей, которыми пользуется подавляющее большинство виноделов-любителей, характерны своей нестабильностью и могут прекратить работу в любой момент даже без видимых на то причин.

Действия: для возобновления брожения добавить в сусло на выбор: самодельную закваску, магазинные винные дрожжи, немытые раздавленные ягоды винограда (5-6 ягод на 10 литров) или качественный изюм (20-30 грамм на 5 литров). Изюм и виноград советую покупать на рынке, там их меньше обрабатывают химикатами, убивающими все дрожжи на поверхности. Оптимальный вариант – сделать закваску.

6. Плесень

Появляется в случае использования подгнившего (заплесневевшего) виноматериала или плохо вымытых бродильных емкостей, рук и других приспособлений. Поэтому очень важно всё стерилизовать, чтобы не заразить грибками сусло. На начальных этапах плесень в вине можно попробовать вылечить, удалив пленку и слив вино в другую емкость через трубочку. Но гарантии, что это поможет, нет.

Плесень очень сложно устранить

Решение: вылить испорченное сусло, учесть ошибки и не повторять их в будущем.

7. Недостаток азотных элементов

Для нормального размножения и жизнедеятельности винным дрожжам нужны азотные соединения. Обычно нужные микроэлементы присутствуют в соке в нужных количествах. Проблемы возникают, если для снижения кислотности сок сильно разбавили водой и (или) сахаром.

При недостатке азота первые несколько дней брожение идет активно, потом замедляется без видимых причин (температура, содержание сахара и спирта в норме).

Проблема характерна для домашних вин из клюквы, черники, голубики, брусники, винных напитков из цветов и овощей, или в случае очень кислого сырья, сильно разбавленного водой и сахаром. Магазинные винные дрожжи обычно поставляются с нужными микроэлементами. Подкармливают напитки на основе закваски и диких винных дрожжей.

Решение: добавить в вино нашатырь или нашатырный спирт согласно инструкции по ссылке. Эти вещества продаются в аптеке.

8. Окончание брожения

При концентрации спирта 10-14% об. винные дрожжи погибают. Методом естественного брожения невозможно получить более крепкое вино, для повышения градуса в напиток добавляют спирт.

В большинстве случаев домашнее вино бродит 14-35 дней, далее этот процесс постепенно прекращается. На дне емкости появляется осадок, вино осветляется, а гидрозатвор не пускает пузыри (перчатка сдувается).

Действия: перейти к следующему этапу – профильтровать вино и поставить его на созревание. Конечная цель достигнута.

Источник

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор

Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 3 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

Варианты водяных затворов для браги и вина

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка)

Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Банка для отвода газа в канализацию

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

2. Медицинская перчатка

Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке банки

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, – снова сдувается.

3. Ватная пробка

Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

Магазинные гидрозатворы для браги и вина

В продаже появились заводские водяные затворы разных конструкций, в том числе вмонтированные в крышки для банок. Цена невысокая, а удобство эксплуатации и надежность на отличном уровне.

Пример заводского водяного затвора

Источник

Что представляет из себя гидрозатвор для вина и как его можно сделать самому

Водяной затвор для вина — это клапан. Самое эффективное средство, препятствующее закисанию спиртового раствора вина или браги, содержащегося в том или ином сосуде. Принцип действия состоит в том, что с помощью этого устройства газы, выделяющиеся при брожении виноматериала, беспрепятственно выделяются из сосуда во внешнюю среду. Одновременно блокируется проникновение внутрь оттуда кислорода, содержащегося в воздухе и способного окислить спирт до уксуса.

Необходимость использования гидрозатвора для брожения диктуется самой технологией процесса. Он всегда характеризуется тем, что в определённом объёме браги дрожжи начинают активно поглощать сахар. В результате сусло, химически нейтральное в исходном состоянии, преобразуется в два компонента: этиловый спирт и углекислый газ. Его концентрация в сосуде постепенно нарастает. Соответственно увеличивается давление. Это требует постоянного отвода газа вовне.

Плотная крышка на банку при этом исключается полностью. Её применение перекроет отвод газов и может привести к взрыву сосуда. Нельзя также оставить банку открытой или прикрытой негерметично. В итоге внутрь проникнет кислород, и начнётся окисление этилового спирта до уксуса. Таким образом, вопрос о создании устройства, позволяющего свободный отвод внутренних газов при одновременном перекрытии доступа для внешнего воздуха, возникает сам самой. Решается он с помощью гидрозатвора.

Устройство гидрозатвора

Что такое гидрозатвор для вина в конструкционном отношении? Простейшая система, которую легко сделать своими руками.

На схеме №1 показаны основные детали простейшего гидрозатвора:

Как видим, для создания гидрозатвора достаточно скомпоновать в одну систему:
— Ёмкость с бродящим винопродуктом, имеющую узкое горло;
— Газоотвод из плотной пробки, в которую нужно установить короткую стеклянную трубку с натянутой на неё резиновой или пластиковой трубкой;
— Любой сосуд с водой, в который заводится другой конец трубки.

Водный затвор обеспечивает замкнутость системы и работу её как клапана.

Гидрозатворы покупные на банку и как ими пользоваться

Самыми покупаемыми гидрозатворами на банку являются двухкамерный и разборный.

Двухкамерные устройства изготовляются в основном из стекла и состоят из двух колб, последовательно соединённых изогнутой трубкой. На обеих торцах устройства — резиновые пробки, одна из которых предназначена для соединения с бутылью, в которой находится брага, другая просто герметизирует гидросистему. Перед установкой на бутыль в трубку и колбы заливается вода.

Использование такой конструкции полностью исключает обратное попадание в брагу воздуха. Надёжный водный затвор достигается совсем небольшим количеством воды.

Разборный гидрозатвор выполняет ту же функцию. Разница между моделями состоит лишь в том, что колбы в конструкции расположены не последовательно. Меньшая колба вставляется в большую. Это делает устройство более компактным. Однако, чем крупнее гидрозатвор, тем надёжнее результат.

Работоспособность как двухкамерного, так и разборного гидрозатвора обеспечивается в несколько этапов:
— В крышке на банку с брагой просверливается отверстие под диаметр трубки гидрозатвора;
— Стык отверстия с трубкой герметизируется силиконом или клеем;
— В систему заливается вода.

После чего устройство готово к эксплуатации.

Изготовление приспособления из подручных средств

Многие задаются вопросом — как сделать гидрозатвор вина в домашних условиях? Не сложно. Самым простейшим способом создания клапана в сосуде с брагой является обыкновенный целофановый пакетик. Его следует наложить на горлышко банки или бутыли и не очень туго перетянуть резинкой. Избыточное давление будет оттягивать резинку от горлышка и выпускать газ. Обратное же поступление воздуха внутрь окажется невозможным из-за незначительности внешнего давления.

Самыми распространёнными способами изготовления водяного затвора своими руками являются:
— классический;
— с использованием медицинской перчатки или презерватива;
— тихий;
— затыкание бутыли ватной пробкой;
— с включением в гидрозатвор для вина медицинского шприца и капельницы;
— крышка для вина гидрозатвором.

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.

Классический гидрозатвор

Для создания данного устройства к банке с брагой достаточно иметь крышку с отверстием, резиновую трубку и небольшой сосуд с водой. Крышка с трубкой должны быть для герметизации склеены. Схема устройства приведена в начале статьи. Пользователями оно признаётся самым простым и надёжным.

Существенным недостатком конструкции может быть только недостаточно большой диаметр выводной трубки при значительном объёме браги в ёмкости. Пена, которая поднимается вверх вместе с газами может забить отверстие трубки, перекрыть выход газов. Иногда это приводит к взрыву ёмкости с брагой.

Вторым фактором, доставляющим неприятности при брожении, является запах дрожжей и бродящего продукта. Избавится от этого можно, соединив бродильную ёмкость с улицей или канализацией.

Схема №1 демонстрирует примерную конструкцию такого аппарата: данная часть схемы представляет собой типичный классический гидрозатвор. Схема № 1.2 конструктивную модификацию с выводом газов в канализацию. Обратного потока газов оттуда не происходит из-за избыточного давления газов в бродильной ёмкости.

Затвор с медицинской перчаткой

На самом деле это не гидро-, а воздушный затвор. Эффективность действия, однако, примерно одинакова. Обыкновенная медицинская перчатка надевается на горлышко банки или какой-либо бутыли. Чтобы повышенное давление в бродильной камере не сорвало её при брожении, в одном из пальцев прокалывается отверстие. Сама перчатка обтягивается вокруг горлышка резинкой.

Надувание перчатки свидетельствует, что идёт процесс брожения. Недостатком приспособления является отсутствие универсальности. На больших бутылях перчатки держатся слабо. Запах при брожении так же навязчив.

Тихий гидрозатвор

Этот вид водяного затвора на любителя. Он имеет единственное преимущество перед другими: он бесшумен. В остальном — это обычный компактный гидрозатвор. Цель создания подобного устройства — устранить досаждающие звуки от бульканья выходящего газа в воде.

Колба напоминает шприц, острый конец которого вставляется в ёмкость с брагой. Изготовляется из любой подходящей пластиковой посуды. Главное, подобрать к ней герметичную крышку. Внутрь колбы заливается вода.

Затыкание бутыли ватной пробкой

Этот способ применяется в самых крайних случаях, когда под рукой нет ничего более дельного. Углекислый газ свободно проходит сквозь поры материала. Однако герметичности на стыке ватной пробки и горлышка добиться нельзя. Таким образом возможен и обратный приток воздуха в бродильную камеру и закисание вина. Кроме того, с пробкой из ваты трудно определить срок окончания брожения, особенно в непрозрачном сосуде.

Гидрозатвор из шприца и капельницы

В силу узости канала шприца и трубок капельницы эта система имеет ограниченное применение и эффективна только для малых объёмов виноматериала. Как правило, не более 2 литров.

При больших объёмах достигнуть полного сброса давления в сосуде не удастся. Он может лопнуть.

Крышки-гидрозатворы

Крышки для вина в качестве гидрозатворов применяются при брожении вина в 3х литровых хозяйственных банках с диаметром горловины 80 мм без винтового нареза для крышки.

Плавающая крышка под гидрозатвор закручивается на банку с виноматериалом, как обычная крышка. Затем в цилиндр, конструкционно сопряжённый с корпусом крышки, заливается вода. В центре цилиндра крепится трубка, через которую из банки классическим способом выводятся газы брожения. Используемый клапан эффективен только при полной герметичности стыка крышки и банки. Учитывая это, следует подстраховаться и пройти стык герметиком.

Производство хорошего вина довольно легко наладить в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько правил:
— Брожение исходного материала начинается только при наличии дрожжей и сахара (у винограда дрожжи находятся на поверхности ягод);
— По мере брожения виноматериала его нужно регулярно подкармливать сахаром;
— Угасание брожения свидетельствует о готовности вина;
— Высокое качество вина обеспечивает надёжный гидрозатвор.

Сам гидрозатвор легко изготовить своими руками. Наиболее надёжным гидрозатвором является классический и его варианты.

Источник

Оцените статью