Не работает импульсный выход счетчика

Как определить тип импульсного выхода у счетчика и проверить его исправность?

Тип (НАМУР, ГЕРКОН) и дискретность импульсного выхода добросовестные производители указывают в паспорте на счетчик. Счетчики воды ITELMA, VALTEC, ПУЛЬС, ПУЛЬСАР, ЭКОНОМ имеют дискретность 10 литров на импульс. Если эта информация отсутствует, то рекомендуем воспользоваться мультиметром или попробовать действовать методом проб и ошибок.

Для диагностики импульсного выхода вам потребуется любой мультиметр или омметр.

  • Обязательно отключите счетчик от контроллера;
  • Установите мультиметр в режим измерения сопротивления на диапазон не менее 10 кОм;
  • Подключите мультиметр к проводам от счетчика, если использовалось удлинение, то подключайтесь к удлинителю, чтобы заодно проверить и данный кабель;
  • Откройте подачу ресурса;

У исправного счетчика значения, отображаемые на мультиметре, должны меняться каждые 10 литров. Крайне редко встречаются счетчики с дискретностью 1, 2, 100, 1000 литров на импульс.

Чтобы увидеть изменения на импульсном выходе необходимо пролить достаточное количество воды. Так при полностью открытом кране через счетчик диаметром 1/2″ проходит примерно 10-30 литров воды за одну минуту. Открывайте тот вид ресурса который проверяете, т.е. если вы проверяете холодный счетчик, то и кран открывайте только холодной воды.

В зависимости от типа выхода ГЕРКОН или НАМУР значения будут отличаться:

  • Для механических счетчиков с ГЕРКОН значения будут чередоваться: обрыв, короткое замыкание, обрыв, короткое замыкание и т.д. В контроллере используются чуть более широкие диапазоны: до 1 кОм — низкий уровень импульса, от 10 кОм — высокий уровень импульса, от 1 кОм до 10 кОм — ошибка «значение вне диапазона».
  • Для механических счетчиков с НАМУР значения будут чередоваться: 1.6 кОм, 5.6 кОм, 1.6 кОм, 5.6 кОм и т.д. В контроллере используются чуть более широкие диапазоны: от 0 до 1 кОм — ошибка «короткое замыкание», от 1 кОм до 4 кОм — низкий уровень импульса, от 4 кОм до 10 кОм — высокий уровень импульса, от 10 кОм — ошибка «обрыв».
  • Для цифровых счетчиков возможны иные значения, зависящие от конкретной модели прибора!
Читайте также:  Gpay не работает с картой мир

Обратите внимание, что у некоторых счетчиков в схеме присутствует диод или у них цифровой выход, т.е. для них требуется соблюдение полярности подключения! Известные нам марки, для которых требуется соблюдение полярности: АЛЕКСЕЕВСКИЙ, ВОДОМЕРЪ, БЕТАР, СГМБ. Если мультиметр не улавливает изменение сопротивления, то попробуйте поменять щупы местами. Общая рекомендация — если один из проводников счетчика красный, то следует его подключать к +, а второй проводник к -.

Если значение сопротивления при любой полярности подключения не меняется при расходе или не соответствуют описанным выше значениям, то:

  • либо производитель перепутал маркировку проводников
  • либо не исправен импульсный выход счетчика
  • либо нарушена целостность кабеля от счетчика, что нередко случается при удлинении кабеля.

Источник

Записки IoT-провайдера. Проклятие импульсного выхода

Здравствуйте, уважаемые любители Интернета Вещей. Сегодня мне хотелось бы поговорить про импульсный выход. Один из популярнейших телеметрических выходов у приборов учета. Простой, как пять копеек. И самый тяжелый в эксплуатации.

Начнем с теории.

Импульсный выход (ИВ) — это два контакта, которые выходят из прибора учета. Внутри счетчика может стоять геркон или некое подобие реле. Замыкание происходит механически. Между контактами периодически возникает падение сопротивления. Одно падение — один импульс. Данная схема вообще не требует какой-либо электроники внутри счетчика, только на устройстве съема.

В случае с электросчетчиком, импульсный выход реализуется через схему открытого коллектора. Тут система уже сложнее, но ненамного.

Число импульсов пропорционально потребленному ресурсу. Воде, газу, электричеству, теплу. Или еще чему-нибудь. Нам попадались импульсные выходы на расходомерах нефтяных скважин.

Как работать с импульсным выходом? Проще всего пояснить на примере:
Водосчетчик «пропустил» через себя кубический метр воды. Вес его импульса — 0,1 м3. Это значит, что в процессе прохождения воды мы зафиксируем 10 импульсов. Зная вес, легко посчитать сколько ресурсов намотал тот или иной прибор.

Пока да. Проблемы начинаются в процессе эксплуатации.

Съем показаний обеспечивают специальные модули — счетчики импульсов (СИ). Они могут быть проводные или беспроводные, с батарейкой или от 220. Но смысл один — счетчик импульсов — это обычный конвертер из одного интерфейса в другой. Посчитав замыкания контактов, СИ передает эту информацию на сервер. Каким путем уже дело десятое.

Так где же кроется проклятье?

Главная проблема импульсного выхода — он дает информацию только о текущем положении дел. Скажем, если вы прослушиваете контакты час, то с уверенностью сможете сказать только о потреблении за этот прошедший час. И не более. Никакой информации о том, что на табло у счетчика, через ИВ получить невозможно.

Такая ли это большая проблема?

Если вы подключаете установленный прибор учета, то нужно просто переписать начальные показания счетчика. Внести эту поправку в ваш интерфейс и работать дальше. Все просто?

Нет. Тут начинаются подводные камни:

1) Человеческий фактор. Счетчики редко стоят на освещенном пьедестале. Чаще они расположены в местах, куда не так просто добраться. В подвалах, где сыро, грязно и очень темно. Правильно переписать начальные показания — не такая уж простая задача. Потому мы можем получить ошибку еще на этапе внесения.

2) Человеческий фактор №2. К сожалению, не все обладают прямыми руками из плеч. Если провода от ИВ некачественно смонтированы в клеммной колодке счетчика импульсов, то может начаться такая неприятная штука, как погрешность замера. С одинаковой вероятностью это может внести ошибку как в большую, так и в меньшую сторону.

3) Пресловутый вес импульса. Отлично, если он нанесен на сам прибор учета гравировкой. Неплохо, если он вообще есть на приборе. Но часто заветная цифра оказывается только в документации. Если речь про уже установленные приборы учета, высока вероятность, что документацию потеряли или она «где-то там». Гугление вам не поможет, у многих приборов учета в общих паспортах указаны только возможные веса. На на конкретный прибор надо смотреть конкретный паспорт. Которого нет. И тут начинается игра «угадай вес импульса по опыту».


Пример хорошего счетчика. Вес импульса на корпусе, на самом видном месте.

4) Дополнительные внешние факторы. К примеру, слишком длинный кабель от прибора учета к счетчику импульсов. Или кабель высокого напряжения в одном стояке. Все это может вызывать погрешности в подсчетах. А для ИВ на открытом коллекторе еще важна полярность подключения — дополнительная возможность ошибиться.

Казалось бы — все проблемы так или иначе связаны с качеством монтажа. Ну или техкартой монтажа. Ограничь длину кабеля, распиши где его можно прокладывать. Сделай все качественно с первого раза, наконец!

На практике огрехи монтажа неизбежны. Но если мы используем ModBus и RS-485 такие проблемы очень легко отловить автоматизированной системой. У нас либо есть связь со счетчиком, либо нет. Если связь есть, то счетчик нам передаст свои показания, на табло смотреть не обязательно (за редким исключением глюков самого счетчика).

С импульсным выходом обязательна сверка через некоторое время. Так и только так мы сможем с уверенностью сказать, что считаем правильно. Что все качественно смонтировано, что мы не промахнулись с весом импульса и верно считали начальное значение. Удаленно диагностируется только факт наличия импульсов или их отсутствия. Такая себе информация.

Да, друзья. Двадцать первый век, умные приборы учета. Но если они оснащены ИВ, то им обязательно нужна сверка через какое-то время. Хотя бы раз, но нужна.

Что это значит для эксплуатации? Это значит, что сверка должна быть заложена в ваши расходы. И нельзя использовать импульсный выход на том приборе учета, к которому больше не сможешь попасть.

Если мы подключаем общедомовой прибор учета по заказу Управляющей Компании, то у нас все хорошо. УК кровно заинтересована в правильной работе телеметрии и разумеется пустит нас свериться недельки через две. Мы сделаем вывод, что у нас все хорошо, внесем коррективы или перемонтажим.

Но вот что делать, если прибор учета стоит в квартире абонента?

Даже самый кристально чистый пользователь никогда не окажется дома в нужное вам время. Представьте себе задачу — сверить показания счетчиков многоквартирного дома? Квартир этак на сто? Сколько времени на это уйдет?

А теперь помножьте это на любовь некоторых пользователей к «волшебным магнитам» или «жукам» в щитке. Вы сами даете ему в руки инструмент обмана. Он выдерет провод из счетчика, скажет, что запнулся и в квартиру для ремонта вас не пустит. Что делать?

Делать нужно вывод. ИВ — это крайне ограниченный в применении интерфейс. Он не должен располагаться в недоступном вам месте. Он требует сверки. Он ненадежен, т. к. не передает конкретных цифр, только импульсы. Даже если он работает сейчас, не факт, что он будет работать через два года (когда контакты окислятся). И уж точно он не подходит для контроля «хитрых» абонентов.

Для счетчиков в квартире нужны устройства в сборе, на борту которых уже есть радиомодуль и связь с радиосетью. Это не панацея, но вероятность хитрости тут меньше. Только такие счетчики реально опрашивать.

С другими типами счетчиков (промышленными, общедомовыми) ситуация легче, но и тут ИВ должен быть крайней мерой.

Несколько слов в защиту. Некоторые пользователи сомневаются, что ИВ работоспособен, когда импульсов в единицу времени слишком много. Давайте разберем пример.

Счетчик Энергомера СЕ101. Выдает 3200 импульсов на киловатт-час.

Таким образом, если через прибор учета пройдет 1 кВтч, то за час мы должны успеть насчитать 3200 импульсов. А если десять? Тогда цифра станет уже больше, 32000 импульсов.
Это почти десять импульсов в секунду.

Реально ли их посчитать без ошибки?

Обратимся к технической документации. Счетчик импульсов с LoRaWAN модулем от Веги (СИ-11) умеет улавливать до 200 Гц. Это значит, что в секунду он может зарегистрировать 200 импульсов.

Контрольный прибор СИ-206-Д2 улавливает до 30 импульсов в секунду.

Энергомера СЕ101 рассчитана на ток до 100 А (максимальное значение ряда моделей), т.е. за час она сможет «протащить» до 22 кВт. Тут мы уже близки к критическим значениям. Но это квартирный электросчетчик, а проводка обычной квартиры столько не выдержит. Реальные цифры будут далеки от пороговых значений.

А производители осознают реальную «пропускную способность» своих приборов и подбирают веса в соответствие с возможностями счетчиков импульсов.

Закончить хотелось бы так. Импульсный выход — это ОЧЕНЬ дешевый интерфейс, который подкупает дешевизной производителей и потребителей. Но вот беда. Много от сэкономленного придется потратить на эксплуатацию. Стоит ли оно того?

P. S. Сразу после выкладки эту статью заминусовали. Я понял, что часть мыслей была раскрыта некорректно, потому сделал правки и более подробно описал некоторые вещи. В таком виде ее и оставляю. Для многих тема будет казаться мелочной и не стоящей. Но, судя по планам производителей и интеграторов, они видят за импульсным выходом будущее. Хотелось бы посеять хоть какие-то сомнения в их уверенность.

Источник

Не работает импульсный выход счетчика

_________________
Извращение это : программатор — AVR910 by Prottoss , прошивка — Doper , драйвер — Osamu Tamura , называется — STK500 !

Реклама
oleg_1
Друг Кота

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Пт мар 04, 2011 21:04:12
Сообщений: 3760
Рейтинг сообщения: 0

Реклама

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Magicanin
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 11:36:16
Сообщений: 184
Откуда: Красноярский край
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Извращение это : программатор — AVR910 by Prottoss , прошивка — Doper , драйвер — Osamu Tamura , называется — STK500 !

Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

aleksandr-zh
Сверлит текстолит когтями

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 45
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:51:20
Сообщений: 1175
Откуда: Сергиев Посад, Московская обл
Рейтинг сообщения: 0

я этим занимался
там установлена оптопара
напряжение и ток по описанию к оптопаре

Скачайте описание к любому счетчику с импульсным выходом для телеметрии, там всё будет

вот пример http://www.energomera.ru/documentations . _r5_re.pdf:
2.4.3.1 импульсный выход
В счетчике имеется импульсное выходное устройство, реализованное на транзисторе с открытым коллектором и предназначенное для коммутации напряжения постоянного тока. Номинальное напряжение питания равно (10 ± 2) В, максимально допустимое – 24 В. Номинальная величина коммутируемого тока равна (10 ± 1) мА, максимально допустимая – 30 мА. Выход используется в качестве основного передающего выходного устройства с параметрами по ГОСТ Р 52320-2005, ГОСТ Р 52322-2005.
Выход гальванически изолирован от сетевых цепей счетчика, пробивное среднеквадратичное напряжение – не менее 4 кВ.

Вот и всё

Реклама

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.

Magicanin
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 11:36:16
Сообщений: 184
Откуда: Красноярский край
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Извращение это : программатор — AVR910 by Prottoss , прошивка — Doper , драйвер — Osamu Tamura , называется — STK500 !

Реклама
Реклама

Замена традиционных реле и предохранителей в автомобильных системах распределения питания и управления нагрузками, а также в промышленных системах электропитания постоянного тока на интеллектуальные силовые ключи – массово идущий процесс. Ведущую роль в нем играют силовые ключи PROFET производства Infineon. Специалисты компании отвечают на основные вопросы, возникающие при этом у разработчиков.

aleksandr-zh
Сверлит текстолит когтями

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 45
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:51:20
Сообщений: 1175
Откуда: Сергиев Посад, Московская обл
Рейтинг сообщения: 0

в Вашем не знании устройства отопары. есть оптопары разные, поищите
яндес вам в помощь: http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1 . rpt=simage

у многих — так:

Реклама

radio-kot
Собутыльник Кота

Карма: -22
Рейтинг сообщений: -63
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 10:27:19
Сообщений: 2586
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Будете проходить мимо- проходите!

Последний раз редактировалось radio-kot Вт май 31, 2011 08:58:39, всего редактировалось 1 раз.

Реклама

radio-kot
Собутыльник Кота

Карма: -22
Рейтинг сообщений: -63
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 10:27:19
Сообщений: 2586
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Будете проходить мимо- проходите!

Реклама

Magicanin
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 11:36:16
Сообщений: 184
Откуда: Красноярский край
Рейтинг сообщения: 0

_________________
Извращение это : программатор — AVR910 by Prottoss , прошивка — Doper , драйвер — Osamu Tamura , называется — STK500 !

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ]

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Источник

Оцените статью