- Восстановление перистальтики кишечника: что поможет избежать запоров?
- Сбалансированное питание — основа перистальтической активности кишечника
- Роль пробиотиков в нормализации работы кишечника
- Перистальтика кишечника
- Что такое перистальтика?
- Нарушения перистальтики кишечника
- Как улучшить перистальтику кишечника?
- Как ускорить перистальтику при запоре?
- Как замедлить перистальтику кишечника?
- Перистальтика кишечника
- Что такое перистальтика кишечника
- Причины нарушений
- Усиленная и ослабленная перистальтика
- Симптомы нарушений
- Диагностика кишечника
- Как улучшить перистальтику кишечника
- Препараты
- Диета
- Народные средства
- Профилактика
Восстановление перистальтики кишечника: что поможет избежать запоров?
Перистальтикой кишечника называют волнообразные сокращения, благодаря которым переработанная пища продвигается к выходному отверстию. Частота перистальтических движений во всех отделах органа различна: в двенадцатиперстной кишке — 10-12, в прямой — не более 3 сокращений в минуту.
Под влиянием ряда факторов перистальтика может ослабевать. Такое отклонение от нормы приводит к задержке стула, замедлению всасывания полезных веществ, накоплению токсинов и ускоренному размножению патогенных бактерий. Избежать негативных последствий поможет правильное восстановление перистальтики кишечника.
Сбалансированное питание — основа перистальтической активности кишечника
Чаще всего перистальтика кишечника нарушается из-за неправильного питания — злоупотребления жирной, острой, соленой и жареной пищей, фастфудом, продуктами с высоким содержанием кофеина, энергетическими напитками. Для восстановления нормальной перистальтической активности необходимо включать в рацион:
- кисломолочную продукцию — простоквашу, ряженку, кефир, натуральные йогурты без вкусовых добавок,
- овощи, богатые клетчаткой — редьку, все сорта капусты, морковь, репу, свеклу, репчатый и зеленый лук, помидоры и огурцы,
- фрукты — абрикосы и сливы, кислые сорта яблок, хурму,
- ячневую, овсяную и гречневую каши,
- льняное, кукурузное и подсолнечное масла,
- орехи и сухофрукты,
- бездрожжевой хлеб с добавлением отрубей,
- морскую капусту и дары моря.
Очень важно соблюдать питьевой режим и пить ежедневно не менее 1,5-2 л жидкости. Для восстановления перистальтики кишечника рекомендуется каждое утро натощак выпивать 200-250 мл чистой воды. Это способствует усилению перистальтической активности и нормализации стула.
Роль пробиотиков в нормализации работы кишечника
Важную роль в восстановлении перистальтики кишечника играют пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Они не только способствуют нормализации стула, но и выполняют другие функции:
- участвуют в образовании пищеварительных ферментов,
- улучшают обмен веществ,
- помогают нейтрализовать негативное влияние аллергенов,
- усиливают иммунный ответ.
Выбирать препараты для нормализации работы кишечника нужно тщательно. Высоким качеством и клинически доказанной эффективностью отличаются комплексы из линейки БАК-СЕТ: БАК-СЕТ беби и БАК-СЕТ форте. Их преимущества:
- отсутствие ГМО и искусственных компонентов в составе,
- высокая выживаемость бактерий в кислой среде,
- удобная форма выпуска,
- возможность хранения при комнатной температуре.
Перед применением продуктов БАК-СЕТ получите консультацию специалиста.
Источник
Перистальтика кишечника
Что такое перистальтика кишечника, и как улучшить перистальтику?
Автор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 77 119
Дата последнего обновления: 26.08.2021
Среднее время прочтения: 5 минут
Полноценная работа кишечника крайне важна для хорошего самочувствия и здоровья человека. Кишечник обеспечивает переваривание пищи, расщепление входящих в ее состав белков, жиров и углеводов, всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов, выведение не усвоенных организмом продуктов метаболизма 1 . Нормальная перистальтика кишечника — одно из условий, необходимых для эффективного течения этих процессов.
Что такое перистальтика?
Перистальтика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — согласованные сокращения его гладкой мускулатуры, представленной продольными и циркулярными мышечными волокнами 1 .
Все начинается с момента, когда кусочек пищи попадает в рот. Жевание и глотание запускают работу пищеварительной системы, в том числе перистальтику ЖКТ 1 . Когда пищевой комок попадает в кишку, он растягивает ее гладкие мышцы и вызывает у них ответную реакцию в виде сокращений 1 . Согласованная работа мускулатуры кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и перемещение в нижележащие отделы ЖКТ для дальнейшей «переработки» и выведения из организма непереваренных остатков.
Перистальтику дополняют: ритмическая сегментация, тонические сокращения мышц, маятникообразные и пропульсивные движения кишечника, которые все вместе принято называть моторикой 1 .
Моторика кишечника неподвластна воле человека, она осуществляется рефлекторно. На силу и частоту сокращений кишечной мускулатуры влияет вегетативная нервная система, регулирующая деятельность всех внутренних органов. Под действием ее парасимпатической части перистальтика усиливается, симпатическая нервная система ослабляет моторную активность ЖКТ 1 .
Процесс пищеварения от начала и до конца в норме занимает от 1 до 3 суток, причем большая часть времени приходится на продвижение пищевых масс по толстой кишке 1 .
Пища попадает в тонкую кишку через 2-3,5 часа после еды 1 . Примерно сутки уходят на то, чтобы наполнилась толстая кишка и непереваренные остатки пищи удалились наружу 1 . Нарушение перистальтики приводит к замедлению или ускорению этого процесса 1 .
Нарушения перистальтики кишечника
Моторика ЖКТ зависит от характера и режима питания, уровня физической активности, психоэмоционального статуса, общего состояния здоровья и заболеваний, способных влиять на работу системы пищеварения 1,2 . Под влиянием этих факторов перистальтика может тормозиться или активизироваться, что в крайнем своем проявлении способно приводить к запору или диарее 3,4 .
Причинами замедления перистальтики и возникновения запора могут быть:
- недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, в частности овощей и фруктов, зелени, «грубых» каш и изделий из цельнозерновой муки.
- малое употребление жидкости, что вызывает уменьшение объема кишечного содержимого и недостаточное возбуждение кишечной мускулатуры;
- диеты, подразумевающие резкое уменьшение объема потребляемой пищи, и «кусочничество», то есть большое количество приемов пищи при очень маленьких порциях;
- сидячий образ жизни и низкая физическая нагрузка, приводящая к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки и недостаточной механический стимуляции кишечника;
- неблагоприятный психоэмоциональный фон: переживания, страх, тревога, стресс;
- хронические заболевания;
- прием некоторых лекарств 2.3,5 .
В свою очередь, усиление моторной активности кишечника и поносы могут быть связаны с изменением питания, отравлениями, в том числе алкогольными, с инфекциями и приемом некоторых лекарств, с аллергией на пищевые продукты, психоэмоциональными перегрузками, хронической усталостью и хроническим стрессом, которые могут стать причиной развития СРК. 2,4 .
Нарушения моторной активности кишечника приводят к появлению характерных симптомов. При запоре стул становится редким (менее 3 раз в неделю), сопровождается длительным натуживанием (более 25% от продолжительности дефекации) и выделением небольшого количества плотного сегментированного кала 2,3,5 . При диарее кишечник, наоборот, опорожняется часто (более 3 раз в сутки), а каловые массы становятся жидкими.
Нарушение перистальтики ЖКТ приводит к появлению дискомфорта и болей в животе. Затрудняются процессы пищеварения, всасывания и выведения продуктов метаболизма. Страдает общее самочувствие: появляется слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность. Возникает дисбактериоз кишечника, а вместе с ним — проблемы иммунитета 6 .
Залогом успешной коррекции нарушенной перистальтики является терапия основного заболевания. Поэтому при длительных и повторяющихся поносах и запорах нужно обязательно обращаться к врачу. Только специалист может установить истинную причину проблемы и назначить необходимое лечение.
Несмотря на разнообразие причин, в лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением двигательной активности ЖКТ, существует много общего. И прежде всего это диетотерапия и коррекция образа жизни.
Как улучшить перистальтику кишечника?
Составляя индивидуальный план питания, врач учитывает характер заболевания и нарушения перистальтики, наличие или отсутствие непереносимости некоторых продуктов, возраст и даже вкусовые пристрастия больного. Однако существуют и общие рекомендации, с помощью которых можно ускорить или, наоборот, замедлить кишечную моторику.
Как ускорить перистальтику при запоре?
В случае вялой перистальтики больному рекомендуют:
- Продукты, богатые клетчаткой. Она не расщепляется в ЖКТ, а используется как источник питания кишечными бактериями, адсорбирует и удерживает воду, тем самым способствуя нормализации консистенции стула 2,5 .
Большое количество клетчатки содержат:
- овощи, особенно свекла и все виды капусты в сыром виде;
- фрукты: абрикосы, ежевика, киви, яблоки и груши;
- любая зелень;
- изделия из муки грубого помола и цельного зерна;
- сухофрукты, такие как курага, чернослив, инжир, финики;
- «грубые» крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
- орехи: миндаль, фисташки, арахис (несоленые);
- бобовые 2,5 .
Врачи рекомендуют есть 2-3 раза в день по 100-150 г продуктов, богатых клетчаткой 2 .
- Продукты, содержащие органические кислоты: кислое молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, кислые фрукты и ягоды 2 .
- Сладости, содержащие в основном простые углеводы: мед, зефир, пастила, мармелад, карамели, варенья и джемы, сахарозаменители, например, фруктоза и сорбитол 2 .
- Соленые продукты, соленья и маринады; в целом разрешено употреблять до 12-15 г соли в сутки.
- Холодные блюда и напитки 2 .
- Газированная минеральная вода, содержащая углекислоту: в холодном виде натощак за 1-1,5 часа до еды 2,5 .
- Если нет противопоказаний (болезней сердца и почек), нужно выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости 2 .
Нужно соблюдать правильный режим питания, принимать пищу 5-6 раз в день – это способствует поддержанию нормальной моторики кишечника 2 .
Кроме питания, важно поддерживать высокий уровень физической активности 2,3,5 . Послеобеденные прогулки на свежем воздухе действуют как массаж кишечника и способствуют выработке гормонов, улучшающих работу ЖКТ 5 .
Как замедлить перистальтику кишечника?
Чтобы немного успокоить раздраженный кишечник и решить проблему частого стула, нужно придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- Предпочтительны блюда из тщательно перемолотых или протертых продуктов: нежирное мясо в виде тефтелей, кнелей и суфле, жидкие каши (рис, «Геркулес», манка), картофельное, овощное и фруктовое пюре, супы-пюре и т. д.
- Исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике: дрожжевой хлеб и выпечку, бобовые, виноград, кисломолочные продукты.
- Отказаться от продуктов, содержащих эфирные масла: репы, редьки, редиса, шпината, лука, чеснока, грибов и т. д.
- Все блюда и напитки должны быть теплыми (15-60 0 С).
- Включить в рацион питания продукты, богатые танином: крепкий чай, хурму, яблоки, чернику, вишню, грецкие орехи и кешью. Они оказывают вяжущее действие и уплотняют каловые массы 2 .
Для медикаментозной коррекции нарушений перистальтики в традиционной медицине используют прокинетики (стимулируют сокращения гладкой мускулатуры кишечника), спазмолитики, снимающие чрезмерное напряжение гладких мышц, слабительные и противодиарейные средства 3,4 . В каждом конкретном случае врач подбирает лечение индивидуально. Среди средств, помогающих справиться с диареей, особое место занимают препараты лоперамида, в том числе ИМОДИУМ® Экспресс 7 . Лоперамид обладает способностью замедлять перистальтику кишечника и уменьшать частоту стула 4,5,8 . Использовать препарат по рекомендации врача можно с 6-летнего возраста 7 .
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник
Перистальтика кишечника
Нарушение перистальтики кишечника – серьезное состояние, при котором происходит сбой в работе всей пищеварительной системы. Содержимое ЖКТ не может нормально перемещаться, нарушается усвоение пищи. Важно вовремя распознать первые признаки того, что кишечная перистальтика изменилась, пройти диагностику и подобрать лечение.
Что такое перистальтика кишечника
Здоровый кишечник в нормальном состоянии все время сокращается, происходит это систематически. Благодаря ритмичным сокращениям стенок кишечника пищевые массы свободно перемещаются от тонкого отдела кишечника к толстому. Это способствует нормальному усваиванию полезных веществ, попадающих в организм с едой, выведению продуктов жизнедеятельности естественным путем.
Нормальная моторика сокращений возможна благодаря наличию на стенках кишечника гладкомышечных волокон. Они расположены несколькими слоями, одни – продольно, другие – поперечно. Из-за систематических сокращений создаются волны разной интенсивности. В разных отделах кишечника скорость перемещения пищевых масс отличается.
Перистальтика кишечника функционирует не только после приема пищи, но и постоянно, даже в ночное время. Несколько раз в сутки возникают быстрые сокращения, которые продвигают содержимое кишечника к анальному отверстию. Первым тревожным признаком нарушения перистальтики часто оказываются проблемы со стулом, особенно запоры, когда моторика не достигает нужной скорости и продукты жизнедеятельности не поступают к прямой кишке.
Причины нарушений
Причинами нарушений перистальтики, как и многих других заболеваний органов ЖКТ, могут быть различные факторы. Некоторые из них возникают по вине человека, связаны с неправильным питанием, образом жизни, другими ошибками. К ним относятся:
- вредные привычки в питании, такие как употребление жирной пищи, отсутствие режима приема пищи, неполноценный рацион;
- курение, чрезмерное употребление алкоголя – табачный дым и этанол отрицательно сказываются на состоянии всех органов ЖКТ, в том числе кишечнике;
- отсутствие физической активности, сидячий образ жизни;
- частые стрессы – работа кишечника регулируется центральной нервной системой, когда человек живет в постоянном нервном напряжении, возникают заболевания ЖКТ;
- неправильное или бесконтрольное применение антибиотиков, гормональных и других сильнодействующих препаратов.
Другими причинами нарушений перистальтики являются:
- возрастные изменения в организме, особенно то, что пожилым людям трудно тщательно пережевывать пищу;
- наследственная предрасположенность к заболеваниям кишечника;
- осложнения после хирургического вмешательства в органы брюшной полости;
- инфекционные заболевания кишечника;
- хронические заболевания желудка, желчного пузыря, других органов ЖКТ;
- доброкачественные и злокачественные новообразования в кишечнике.
Врачи выделяют неправильное питание как одну из основных причин. Из-за ритма жизни у многих нет времени готовить здоровую пищу и правильно питаться. Ситуация усложняется и тем, что многие молодые люди ведут сидячий образ жизни. Если раньше нарушения перистальтики чаще встречались у людей в возрасте старше 45–50 лет, то сегодня они диагностируются у все большего числа молодых.
Усиленная и ослабленная перистальтика
Усиленная перистальтика кишечника возникает тогда, когда сокращение стенок кишечника происходит слишком часто. В результате пища не успевает полностью перевариться, а полезные микроэлементы, полученные с продуктами питания, не успевают полностью перевариваться. Из-за этого пищевые массы поступают к анальному отверстию с затруднением, что вызывает запоры. И также возникает дефицит многих полезных веществ.
Ослабленная перистальтика кишечника – не менее серьезное нарушение, при котором количество сокращений стенок кишечника происходит реже, чем положено нормой. В результате недостаточной ритмичности пища задерживается в кишечнике дольше, чем необходимо. Последствия такие же, как и в случае усиленной перистальтики: появляются запоры, другие нарушения в работе ЖКТ.
Причинами всех видов нарушений могут оказаться одни и те же факторы. И усиленная, и ослабленная перистальтика приводит к осложнениям, сбоям в переваривании пищи и усвоении полезных микроэлементов.
Симптомы нарушений
Симптомы нарушений перистальтики схожи с проявлениями многих других заболеваний ЖКТ. Распознать в них заболевание можно только с помощью комплексной диагностики. Характерным симптомом является острая боль, интенсивность которой может быть разнообразной. Она может появляться после приема пищи или независимо от них, длиться полчаса или сутки.
Существуют и другие характерные симптомы, кроме острой боли, к ним относятся:
- запоры, болезненные ощущения при дефекации;
- ощущение тяжести внизу живота, дискомфорт;
- вздутие, метеоризм;
- снижение аппетита;
- резкий набор веса;
- ухудшение состояния кожных покровов;
- вялость, упадок сил, ухудшение общего состояния;
- неприятный запах изо рта.
Интенсивность проявления симптоматики во многом зависит от причины сбоев в моторике сокращений стенок кишечника. Если они связаны с неправильным питанием, вредными привычками, то человек может игнорировать симптомы, которые слабо выражены на протяжении лет. Если причиной является инфекционное поражение, то признаки нарушения развиваются интенсивно.
Диагностика кишечника
Чтобы улучшить перистальтику кишечника, необходимо пройти комплексную диагностику, чтобы оценить состояние его стенок и других органов пищеварительной системы. Перед назначением лечения врач должен выявить причину. Это поможет ему понять, является ли нарушение осложнением инфицирования или других заболеваний ЖКТ, и устранять необходимо первопричину, или достаточно принять меры по налаживанию питания.
Диагностика может включать в себя такие лабораторные и инструментальные методы исследования:
- общий анализ крови, мочи, кала;
- УЗИ кишечника и органов брюшной полости, малого таза;
- эндоскопия;
- колоноскопия.
При подозрении на наличие новообразований назначается КТ или МРТ. Перед назначением этих и других исследований врач проводит пальпацию, во время которой уже можно распознать такие симптомы нарушений, как вздутие, острая боль.
Как улучшить перистальтику кишечника
В большинстве случаев требуется улучшение перистальтики кишечника, ведь усиленная перистальтика встречается редко. Необходимо подобрать медикаментозные средства, которые повышают количество сокращений стенок в минуту. И также нужны лекарства, способствующие нормализации пищеварительных процессов.
Улучшить перистальтику кишечника можно только комплексной терапией, которая, кроме использования лекарственные препаратов, включает в себя соблюдение диеты. При необходимости также применяются народные средства и лечебная гимнастика.
Препараты
Медикаментозная терапия включает в себя препараты, улучшающие перистальтику, а также средства для укрепления работы пищеварительного тракта в целом. Обычно назначаются лекарства двух групп:
- слабительные;
- препараты, повышающие мышечный тонус.
Слабительные также делятся на две групп, в зависимости от того, на какой из отделов кишечника они воздействуют:
- для тонкого кишечника;
- для толстого кишечника.
Наиболее эффективными и безопасными считаются такие препараты:
- Итоприд. Выпускается в форме таблеток, подходит для лечения взрослых. В день необходимо принимать 1 таблетку.
- Тегасерод. Выпускается в форме таблеток, схема применения, как у Итоприда. Тегасерод не только способствует нормализации моторики кишечника, но и улучшает выработку и усвоение ферментов.
- Мукофальк. Выпускается в форме порошка, имеет растительную основу. Содержимое пакетика растворяется в стакане воды, в день рекомендуется принимать 1–2 пакетика.
- Дуфалак. Выпускается в форме сиропа, подходит для лечения детей и взрослых, дозировка подбирается врачом индивидуально. Препарат имеет синтетическую основу, не всасывается в кишечнике.
Учитывая разнообразие эффективных препаратов, их назначением занимается строго лечащий врач, особенно тщательно они подбираются для беременных женщин и детей.
Диета
Усилить перистальтику невозможно без соблюдения диеты, она является важной частью лечения. Основными принципами являются такие правила:
- кушайте небольшими порциями в одно и то же время, 4–5 раз в день;
- избегайте как переедания, так и голодания;
- не кушайте тяжелую пищу на ночь;
- откажитесь от жирного, жаренного, копченого и других вредных продуктов;
- откажитесь от алкоголя, газированных напитков, кофе.
Кроме исключения из рациона вредных продуктов, в него важно добавить те, которые благотворно влияют на перистальтику. Они должны присутствовать в ежедневном меню, к ним относятся:
- сухофрукты;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи, фрукты и соки из них;
- орехи, семена льна;
- каши, кроме манки и риса.
В течение дня необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды. И также рекомендуется исключить из рациона мучное, сладости, картофель, черный чай. Эти продукты замедляют перистальтику, если она и так нарушена, они могут спровоцировать запоры.
Важно ! Правильное питание необходимо дополнить физической нагрузкой, особенно если у вас сидячая работа, ведь отсутствие физической активности – одна из причин болезней ЖКТ.
Народные средства
Народные средства применяют в дополнение к основной медикаментозной терапии. Перед началом их использования необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты, входящие в состав.
Популярностью пользуются такие рецепты:
- Сухофрукты с прополисом. Берем по 100 г чернослива кураги, меда, сенны сушенной, 40 г прополиса. Все измельчаем, перемешиваем. Употребляется полученная смесь перед сном по 1 ч. л., запивается водой.
- Кора крушины. Это вещество обладает слабительным действием, благотворно влияет на органы ЖКТ в целом, приобрести измельченную кору можно в аптеках. Берем 1 ст. л. коры, заливаем 0,5 л воды, доводим до кипения, затем варим на медленном огне 10–15 минут. Выключаем, даем настояться, процеживаем. Полученную порцию необходимо выпить за 2 раза – утром и вечером.
- «Салат-щетка». Его регулярное употребление гарантирует налаживание работы кишечника, кушать его желательно на завтрак. Для приготовления берем в равных количествах картофель, морковь, свеклу, капусты. Все овощи в сыром виде натираем, заправляем оливковым маслом. Разовая порция салата – 200–300 г.
Наладить перистальтику также помогут травяные сборы, благотворно влияющие на кишечник и все органы ЖКТ. Приобрести готовый сбор можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Полезными считаются такие травы, как ромашка, крапива, тысячелистник, крушина, полынь, лен.
Профилактика
Часто нарушения перистальтики можно предотвратить, если следить за питанием и соблюдать другие рекомендации гастроэнтерологов. Основными из них являются такие:
- придерживайтесь принципов правильного питания, откажитесь от вредной пищи;
- откажитесь от вредных привычек, хотя мнение врачей о пользе алкоголя неоднозначно, при проблемах с кишечником лучше полностью отказаться от него;
- не переедайте, кушайте небольшими порциями;
- не кушайте за 2–3 часа до сна, ужин всегда должен быть легким;
- соблюдайте режим сна;
- избегайте стрессов и нервных перенапряжений;
- занимайтесь спортом, ежедневно гуляйте на свежем воздухе;
- регулярно посещайте гастроэнтеролога и других врачей для планового осмотра;
- при появлении первых симптомов нарушения перистальтики обращайтесь в больницу незамедлительно.
Соблюдение этих и других рекомендаций поможет предотвратить многие заболевания пищеварительной системы.
Нарушения перистальтики возникает по разным причинам, и распознать в симптомах проблемы с кишечником самостоятельно сложно, так как они схожи с другими болезнями ЖКТ. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и подтвердить диагноз. Комплексное лечение, которое обязательно включает в себя медикаментозную терапию и соблюдение диеты, может дополняться применением средств народной медицины.
Источник