- Не закрывается дверь ВАЗ 2114: устраняем вероятные причины
- Неисправный главный привод
- Неисправный предохранитель или провода
- Другие причины поломки
- Не работает кнопка двери ваз 2114
- Не работает стеклоподъёмник ВАЗ 2114 на пассажирской двери решение проблемы и ремонт
- Неисправность стеклоподъёмника автомобиля ВАЗ 2114
- Схема управления стеклоподъёмниками автомобиля ВАЗ 2114
- Ремонт кнопок управления стеклоподъёмниками автомобиля ВАЗ 2114
- Прозвонка проводов кнопок управления стеклоподъёмниками автомобиля ВАЗ 2114
- Что делать, если не работает центральный замок на ВАЗ-2114
- Причины неисправности
- Принцип работы
- Мнения специалистов
- Диагностика неисправности сигнализации
- Сгорел предохранитель
- Устранение обрыва проводов
- Сгорел блок центрального замка ВАЗ-2114
- Ремонт электрического ЦЗ
- Поломка привода ЦЗ
Не закрывается дверь ВАЗ 2114: устраняем вероятные причины
Если не закрывается дверь ВАЗ-2114, следует опасаться нескольких последствий: например, это угрожает безопасности автомобиля при движении и ставит под сомнение его защищенность от взлома. Проблема такого рода требует оперативного решения, и многие варианты ремонта вполне под силу провести самому автовладельцу.
Неисправный главный привод
Наличие системы центрального запирания замков в ВАЗ-2114 и остальных моделях этого поколения – отличное подспорье в эксплуатации авто, потому что центральный замок не только добавляет комфорта, но и дает гарантию, что все двери точно заперты.
Другое дело, что эта система на отечественных машинах нередко работает со сбоями, а то и вовсе ломается – например, после закрытия водительской двери остальные остаются разблокированными.
Какое-то время может помогать небольшое шевеление ключом в скважине, на которое не сразу, но ЦЗ срабатывает, но долго с такой поломкой ездить нельзя, чтобы не рисковать.
Пытаясь самостоятельно найти причину того, почему не закрывается дверь на ВАЗ-2114, стоит внимательнее присмотреться к главному приводу замка: этот узел нередко доставляет неприятности из-за неполадок с замыканием контактов.
Сам по себе замок работает по следующей схеме:
- в водительской двери установлен электропривод;
- привод осуществляет контроль как замка водительской двери, так и сигнала на блок ЦЗ;
- блок замка выдает направленные сигналы на привод других дверей.
Для того, чтобы водительский привод могут выполнять эту задачу, его оснащают пятью штекерами: центральный блок, от напряжения в контактах той или иной двери, дает команды на открытие либо запирание, ориентируясь на водительскую дверь.
Проблема может заключаться в том, что нарушена отрегулированная схема «кнопка замка – электропривод»: кнопка опускается вниз достаточно, чтобы механически закрыть водительскую дверь, но не замыкает контакты привода. Соответственно, нехватка пары миллиметров приводит к тому, что центральный замок не получает сигнал о необходимости заблокировать остальные двери.
Для устранения поломки потребуется всего лишь уменьшить плотность трения кнопки внутри обшивки, освободив ее ход, либо отрегулировать механическую тягу от кнопки к электроприводу.
Неисправный предохранитель или провода
Вторая по распространенности причина того, что не закрывается задняя дверь на ВАЗ-2114, заключается в перегоревшем предохранителе. Привести к неисправности может как обычное короткое замыкание, так и перегрузка системы, вызванная неправильной эксплуатацией.
Среди опасных факторов – неверно настроенные тяги или высохшая смазка внутри замка, из-за чего приводам становится сложнее двигать тяги замков. То же может случиться и зимой, если слишком долго и часто пытаться отпереть двери с брелока, не дав замкам отогреться.
- настройка тяги замка;
- смазка подвижных узлов;
- замена предохранителя, который стоит недорого.
Точно так же от долгой эксплуатации могут пострадать провода, заломленные на изгибе – например, около стойки двери. Учитывая, что именно из водительской двери выходят пять проводов на управляющий блок и далее к пассажирским дверям, выход из строя любого из них приведет к каскаду некорректных действий со стороны ЦЗ.
Обычно, для диагностики данной проблемы хватает следующих действий:
- Демонтаж резиновой защиты пучка проводов.
- Аккуратное прощупывание каждого из них по отдельности.
- Оборванный провод будет ослаблен – его надо вытянуть из жгута.
Вытянув второй конец, можно будет самостоятельно скрутить их и изолировать, либо использовать соответствующие клеммы.
Другие причины поломки
Среди других причин, из-за которых плохо закрывается дверь ВАЗ- 2114, можно назвать, во-первых, перегоревший блок центрального замка – явление не столь частое, но встречающееся по ходу эксплуатации автомобилей ВАЗ. Для определения поломки потребуется «прозвонить» мультиметром контакты, одновременно подавая ток на них через управляющий привод в водительской двери (проворачивая ключ туда и обратно в замке). Устраняется поломка заменой блока на новый.
При выборе нового блока управления для центрального замка следует убедиться в его спецификации под конкретную модель авто, так как аналоги или дешевые копии могут некорректно управлять дверями после их подключения к системе.
Наконец, причина всех проблем может крыться в контактной группе управляющего привода, скрытого внутри водительской двери. Контакты активатора имеют свойство со временем окисляться или разрушаться от нагрузки, что закономерно приводит к отсутствию передачи сигнала.
Данный узел также редко чинят, предпочитая приобрести новый привод в сборе и установить его для гарантии результата. Главное, обратить внимание в магазине на соответствие количества проводов на активаторе, которое должно совпадать с этим показателем у старого узла.
Источник
Не работает кнопка двери ваз 2114
Регистрация
Вход
- В начало форума
- Правила форума
- Старый дизайн
- FAQ
- Поиск
- Пользователи
активатор поставил нормально !проверил без обшивки!все окей!как обшивку одел!не опускается и все!
[/b]
coup16v
опускается!но это же тупо же когда цз есть!надо руками опускатЬ(((слушай а не подскажешь где крепиться внутренний замок??я знаю что надо наружний замок снять а еще где??
coup16v
сегодня я снимал одевал раз 10 так заеб. купил новый замок и тоже самое((кнопкой баловался брелка и кнопка двери через несколько раз закрывать стало!так закрыл!решил спросить,чтобы завтра знать,где копать мне!
coup16v
замок наружный купил!думал дело в замках!так как они старые по виду!ладно завтра смотреть буду внутренний!
проблема замков естественно более себя проявляет на морозе.
и замку и приводу работать труднее в.т.ч. из-за конденсата. заморозки замка и привода. смазывать замки изнутри иногда необходимо. предварительно помыть.
привода замков со временем также дохнут. ухудшается работа щеток и т.пр.. пласти к внутри изнашивается и т.д. т.е. привод перестает развивать обычную тягу..
разобрать смазать отрегулировать. не помогло.. проверить напряжение на привод, которое приходит. не помогло.. заменить привод. никуда не денется.. все равно работать будет.
Mostmajor я привода замков ставлю внутрь цел. пакетов.. потом в дверь.. типа как зонтик. такой способ ЗНАЧИТЕЛЬНО продлевает срок службы. меньше грязи, пыли воды. практически чистый привод. причем пакет живет порой дольше резинок.
Источник
Не работает стеклоподъёмник ВАЗ 2114 на пассажирской двери решение проблемы и ремонт
Этот способ подойдёт для всех автомобилей ВАЗ, где используются такие кнопки.
Неисправность стеклоподъёмника автомобиля ВАЗ 2114
На двери со стороны водителя стеклоподъёмник работает, а на двери со стороны пассажира стеклоподъёмник не работает.
На двери пассажира стекло находится в положении закрыто (поднято).
Со стороны пассажира стеклоподъёмник управляется двумя кнопками – одна на двери водителя, другая — на двери пассажира.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала «Электрик со стажем».
Схема управления стеклоподъёмниками автомобиля ВАЗ 2114
Первым делом, в интернете находим схему управления стеклоподъёмниками.
На схеме из интернета есть одна неточность, номера контактов и цвет проводов кнопки пассажирской двери (правой) перепутаны, пришлось схему немного «исправить».
Если работает стеклоподъёмник на двери со стороны водителя, то можно сделать вывод, что неисправность находится в самих дверях (в кнопках или в двигателе стеклоподъёмника).
Ремонт кнопок управления стеклоподъёмниками автомобиля ВАЗ 2114
В первую очередь была снята обшивка с пассажирской двери. Визуальный осмотр неисправность не выявил.
Разъём к электродвигателю был мною рассоединён, вместо электродвигателя была подключена контрольная лампа на 12 вольт.
Контрольная лампа показала, что нажимая кнопки «закрыть» на обоих дверях лампа загорается (напряжение на электродвигатель подаётся), а нажимая кнопки «открыть» контрольная лампа не загорается.
Пришлось снять обшивку с водительской двери. Сначала поменял местами обе кнопки на водительской двери – неисправность не устранилась.
Затем поменял местами кнопки с водительской и пассажирской двери – неисправность не устранилась — значит, дело не в кнопках, а в проводке к ним.
По схеме видно, что кнопки включены параллельно, при чём «масса» к электродвигателю пассажирского стеклоподъёмника подаётся через нормально-замкнутые контакты кнопки водительской двери (левой).
В моём случае, зелёный провод на правой (пассажирской) двери (контакт 3) на массу прозванивается, а оранжевый провод на пассажирской двери (контакт 6) на массу не прозванивается, а на водительской двери эти же (оранжевый и зелёный) провода на массу прозваниваются.
То есть, возник обрыв оранжевого провода.
Прозвонка проводов кнопок управления стеклоподъёмниками автомобиля ВАЗ 2114
При помощи отдельного провода и зажимов типа «крокодил» соединил оранжевый провод от кнопок стеклоподъёмников водительской и пассажирской дверей между собой – неисправность устранилась.
Где искать обрыв – понятия не имею (нужно снимать торпеду для того, что бы отследить этот провод).
Решил пойти самым простым путём.
Соединить между собой зелёный и оранжевый провод на пассажирской двери и соединить эти провода с массой.
Сначала пробное соединение, при помощи зажимов типа «крокодил», с проводов пришлось снять изоляцию.
Источник
Что делать, если не работает центральный замок на ВАЗ-2114
Центральный замок на ВАЗ-2114 является прекрасным устройством, с помощью которого можно разовым движением открыть или закрыть все двери транспортного средства. Со временем возникает ситуация, когда автомобиль перестает закрываться с помощью центрального замка либо закрытие происходит через раз. В таком случае можно судить о том, что устройство вышло из строя.
Причины неисправности
Существует множество причин, по которым центральный замок на ВАЗ-2114 перестает стабильно работать. Все существующие причины неисправности можно разделить на две подгруппы: климатическое воздействие и техническая поломка. В первом случае замок начинает работать нестабильно из-за влияния климата, то есть в силу очень низких температур, в результате чего может заморозиться не только замок, но и другие системы.
Принцип работы
Как происходит управление центральным замком на ВАЗ-2114? Алгоритм действия ЦЗ заключается в том, что импульс управления поступает на определенною точку, в результате чего активируется одно реле с силовыми контактами. В одном случае происходит запирание автомобиля, в другом — наоборот. Активаторы ЦЗ подключаются к 30 контакту реле, а через замкнутый 87 контакт на оба выхода активатора действует масса. Если же срабатывает то или иное реле, то 30 контакт будет подключаться к плюсу, и в итоге на активатор будет подаваться временное напряжение, что приведет в движение шток, который либо откроет, либо закроет дверь.
Мнения специалистов
Многие специалисты, которые сталкивались с проблемой того, что не работает центральный замок на ВАЗ-2114, утверждают, что все беды с устройством следует разделить на некоторые категории. Ниже мы рассмотрим каждую из них.
- Полный отказ устройства.
- Частичный отказ замка.
- Работа со сбоями в результате механических, электрических или других дефектов.
При появлении проблемы с центральным замком автовладелец должен самостоятельно определить, к какой из вышеперечисленных категорий относится поломка. Поэтому ремонт неисправности не следует начинать с разбора того или иного агрегата — достаточно провести тщательную диагностику оборудования. Благодаря проведенной диагностике автолюбитель не только сократит время на поиск и решение проблемы, но и уменьшит денежные затраты на проведение ремонта.
Диагностика неисправности сигнализации
Управляющий активатор ЦЗ устанавливается в водительскую дверь. Как только срабатывает данный привод, то по каналам цепи между остальными активаторами посылается сигнал, согласно которому происходит нужное действие. При установленной на автомобиль сигнализации проверку работоспособности следует начинать с нее. Для этого нужно проверить закрытие как ключом, так и с помощью брелока. Если с первого автомобиль закрывается полностью, а со второго – нет, то проблема заключается в электрической цепи сигнализации либо же в цепи управления. Случается, что самой простой причиной незакрывания автомобиля с брелока является слабый заряд, используемый в батарее.
Сгорел предохранитель
Может случиться такое, что замененный элемент быстро сгорает. При использовании ЦЗ предохранитель может сгореть из-за короткого замыкания либо при перегрузке. Последняя происходит при проведении каких-либо действий на замерзших замках с помощью брелока, а не ручным открыванием дверей.
Устранение обрыва проводов
Как правило, чаще всего провода обламываются или обрываются в гофре двери. Связано это с тем, что дверь постоянно открывается или закрывается, а изоляция провода достаточно тонкая. Для устранения неисправности обрыва проводов с резиновой гофры двери необходимо потихоньку вытягивать по одному проводку, которые подходят или отходят от ЦЗ для питания или управления. Оборванный проводок с легкостью вытянется из общей массы. Соединить обрыв можно с помощью простейшего соединения клеммами «папа-мама». Если же обрыв произошел в другом месте, необходимо провести прозвонку всей проводки мультиметром. При проверке стоит помнить, что на одном проводе напряжение будут присутствовать только в момент открытия, а на другом — при закрытии ЦЗ.
Сгорел блок центрального замка ВАЗ-2114
Одной из причин возникновения поломки может быть неисправность блока ЦЗ. Чтобы провести необходимую диагностику, достаточно использовать мультиметр и проверить напряжение контактов, на которые приходится подключение активаторов остальных дверей.
Ремонт электрического ЦЗ
Центральный замок на ВАЗ-2114 данного типа через некоторое время начинает работать с перебоями. Они будут связаны с колебанием температур. Чаще всего нестабильная работа электрического ЦЗ будет наблюдаться при низких температурах или высокой влажности воздуха, то есть в осенне-зимний период. Сначала механизмы будут слегка клинить, затем открытие или закрытие не будет происходить вовсе. Наиболее часто такая проблема встречается на отечественных автомобилях с предустановленным центральным замком от завода-изготовителя. Установленные на заводе замки с соленоидами лучше заменить на ЦЗ с моторчиками, которые будут понадежнее.
Поломка привода ЦЗ
Если вся проводка находится в исправном состоянии, то случается и такое, что происходит поломка главного активатора, который закрывает центральный замок на ВАЗ-2114. Чтобы решить проблему, достаточно приобрести новый активатор главной двери. Только стоит помнить, что следует покупать привод замка, имеющего 5 проводов, а не 2. Так как пятипроводный ставится на дверь управления, а двухпроводный — только на управляемую часть.
Итак, мы рассмотрели основные неисправности, которые случаются с центральным замком на отечественных автомобилях «Самара-2».
Источник