- не отключается подогрев водительского сиденья
- #1 real_is_unreal
- #2 Злой Гринго
- #3 real_is_unreal
- #4 Злой Гринго
- #5 Матис
- #6 divdiv
- #7 RedWhite
- #8 divdiv
- Как поступать, когда на Peugeot 307 не работает печка, каким образом это исправить
- Характеристики обогревателя
- Проблемы с проходимостью каналов
- Воздух внутри
- Электрическая часть
- Заключение
не отключается подогрев водительского сиденья
#1 real_is_unreal
- Машина: Пеугеот 308
- Меня зовут: Веро
- Город город Белых ночей
С утра включила попогрейку- а выключить уже не смогла. Не отключается. Никак. Пытались отключить разные провода под сиденьем — не найти нужного. предохранитель, который указан на схеме, вообще не существует.
Кто-нибудь может знает, как вообще отключить подогрев?
А то ездить с нагретой попой как-то совсем неудобно.
#2 Злой Гринго
Модератор под прикрытием
- Машина: Citroen c4 Red Goes Fasta! SWAP RFK
- Меня зовут: Данила
- Город Москва
Под седлом 2 маленькие косы проводов, соответственно — 2 разъёма.
Радикальное решение проблемы — разъединить оба. Вместе с попогрейкой отключится подушка безопасности в седле и датчик застёгнутости ремня.
Правильное решение проблемы — починить колёсико включения попогрейки, потому что дело в нём навернка.
Снимаю свадьбы. И не только.
В любых непонятных ситуациях — чисти дроссель.
имхо
#3 real_is_unreal
- Машина: Пеугеот 308
- Меня зовут: Веро
- Город город Белых ночей
#4 Злой Гринго
Модератор под прикрытием
- Машина: Citroen c4 Red Goes Fasta! SWAP RFK
- Меня зовут: Данила
- Город Москва
Снимаю свадьбы. И не только.
В любых непонятных ситуациях — чисти дроссель.
имхо
#5 Матис
Меня укусил модератор
- Машина: С4 купе
- Меня зовут: Андрей
- Город Moscow never sleeps
Bite my shiny metal ass!
#6 divdiv
- Машина: c-elysse
- Меня зовут: Илья
- Город Люберцы
#7 RedWhite
- Машина: Peugeot 407 V6
- Меня зовут: Вадим
- Город Москва
Всем привет, чем закончилось решение проблемы? у меня аналогичная ситуация, только на пассажирском кресле. С-elysse, сделал химчистку, салон был мокрый, покатался неделю, смотрю на пассажирском кремсле все время горит подогрев. Думал это кнопка, поменял кнопки местами со своей, все работает у меня, а пассажирская горит, отключил физически фишки подогрева, думаю что делать теперь?
ну ладно в питере почти нет нормальных сервисов(почти), а в москве то зачем на кофейной гуще гадать? 🙂
#8 divdiv
- Машина: c-elysse
- Меня зовут: Илья
- Город Люберцы
Источник
Как поступать, когда на Peugeot 307 не работает печка, каким образом это исправить
Французский автомобиль Peugeot 307 выпускался с 2001 по 2008 годы. Не смотря на свои позитивные характеристики и то, что в 2002 году модель заслужил титул «Европейский автомобиль», авто не лишено недостатков. Одним из слабых его мест признана система отопления.
Устранение неисправности в работе печки Peugeot 307.
Характеристики обогревателя
Печка Peugeot 307 зависима от системы охлаждения двигателя. Работоспособность обогревателя зависит от слаженной работы всех входящих в ее состав компонентов. Сложности могут возникать по таким причинам:
- внутри радиатора трубки забиты солевыми отложениями или механическим мусором;
- циркуляции антифриза препятствуют воздушные пробки;
- перегорел электрический двигатель (мотор печки Peugeot 307), вращающий вентилятор;
- вышла из строя помпа, перекачивающая циркулирующую по системе жидкость
- не переключается вентилятор печки под разные скорости.
Многие неполадки автовладелец имеет возможность восстановить самостоятельно. Потребуются лишь новые запчасти и несколько часов времени на разборку/сборку.
Проблемы с проходимостью каналов
Автомобильный отопитель не греет как раньше из-за забитых трубок в радиаторе. Их внутреннее пространство покрыто накипью или силикатами, что не способствует качественной теплоотдаче. Необходимо демонтировать узел и промыть свежим антифризом или промывочными средствами, а если не удастся, то придется все поменять. Необходимо внимательно осмотреть радиатор снаружи, так как он может быть примят, что повлечет проблемы с проходимостью. Циркуляция жидкости окажется нарушенной.
Воздух внутри
Когда печка французского Peugeot 307 не работает, то виновником может оказаться воздух внутри каналов. Он будет мешать правильному движению жидкости, что в результате скажется на рабочей температуре системы. Проникать воздух сможет в морозную погоду по причине выхода из строя крышки расширительного бачка. На ней присутствует клапан, необходимый для регулировки давления и не допущения внутри разряжения. Хуже, когда газы проникают в систему через неплотные хомуты либо основной радиатор. Также разгерметизация возникает на сальнике помпы. Это проявляется в легких потеках на корпусе. Если не менять уплотнение там, то течь лишь усилится и создаст больше проблем.
Электрическая часть
Часто неприятности преподносят электропотребители. Разогретые потоки воздуха направляются вентилятором. Когда он не работает или перегорел предохранитель печки Peugeot 307, то из дефлекторов не поступает теплый воздух. Чтобы избавиться от проблем с этими узлами, необходимо провести такие операции:
- когда отсутствует вращение вентилятора на любом положении переключателя, то необходимо проверять блок предохранителей, выявляя перегоревшие плавкие вставки;
- в том случае, когда предохранитель исправен, а не функционируют стеклоочистители, то виновник проблемы – разгрузочное реле контактов;
- требуется проверить мотор печки, открыв бардачок, немного оттянув стопорные щеколды и приподняв над приборной панелью;
- откидываем двухконтактный разъем от моторчика вентилятора и накидываем напрямую контакты от АКБ, тестируя работоспособность электродвижка (черно-синий провод к «плюсу», коричнево-красный провод к «минусу»);
- если запустится движок вентилятора печки, то виновники – резисторы, в противном случае необходимо менять электродвигатель.
Важно! Даже при одном сгоревшем резисторе рекомендуем менять весь блок, чтобы проблема не повторялась.
Необходимо протестировать на работоспособность переключатель, расположенный на приборной доске. От его состояния также зависит, будет ли работать печка Peugeot 307.
Заключение
Правильная диагностика поможет выявить проблемы с отоплением. Важно протестировать узлы, потенциально уязвимые от внешних факторов.
Источник