Не работает один канал акустики

Не работает один канал акустики

Добрый день! У меня проблемка. перестал работать правый канал в акустике Luxeon 2.1 (какая модель точно не знаю, на сайтах не нашел.Из простых(40$-50$)). Как выяснилось, частично был замкнут правый канал.

Сам в электронике не шарю почти, так что ничего сделать не смог.. сфоткал внутренности, прошу помочь если не сложно.

Опишу симптомы. как у большинства 2.1 этого класса звук на саб берется с правого и левого каналов. Так вот, саб работает при подключении к любому из каналов. При включении/выключении колонка не издает никаких шелчков и прочего..

Посмотрите пожалуйста фото и подскажите что можно сделать ?

Огромное спасибо всем кто отзовется !

Photo:
Luxeon.rar (RapidShare.Ru) (http://www.rapidshare.ru/329778)
Luxeon.rar (SliL.Ru) (http://slil.ru/24571734)

Capt. Loki]Как выяснилось, частично был замкнут правый каналЧастично замкнут это как?

Объясню что имел в виду частично замкнут. дело в том что тюльпан на одной из колонок — полностью железный и когда я его закручивал, свернулись несколько волосков между контактами.. т.е. колонка играла, но усилитель перегруженный был.. это я выяснил только сейчас, после того как правый канал замолк.

Читайте также:  Не работают передние розетки

Еще одно.
м/схема УНЧ это та что с маркеровкой TDA1006 RL2J ? Я проверял их.. они обе греются.. Следовательно они рабочие ?
Обе КОЛОНКИ работают нормально !

Capt. Loki]Понятно, была закорочена на землю 4-я нога (выход) TDA1006.
Тогда наиболее вероятно, что кирдык именно ей, в смысле TDA.
Подтвердить, что умерла одна из TDA1006 очень легко — поменять их местами.
То, что греется — не показатель, точнее гарантированный показатель только того, что на нее попадает питание.

Ок. Поменять местами попробую! А как насчет той детали залитой плассмасой или чем-то пободным возле больших кондеров ?
Может тоже стоит поменять?
Если да, до как это вообще называется и какой модели ?

Источник

Ремонтирую колонки не работал один канал на колонку заменил операционник и

Похожие статьи

20 comments on “ Ремонтирую колонки не работал один канал на колонку заменил операционник и ”

Алексей, да вроде все нормально там

попробуй другие динамики

Может кандеры по питанию.

Фёдор, питалово проседает?

Дело в нарушенной герметизации. Где-то если воздух травит, будет на звук как треск восприниматься. Всё что всрывал замазывай силиконом каким-нить, чтобы всё наглухо было.

Провода может в корпусе об динамик или стенки бьются

Вячеслав вот этого не мерил….. Надо посмотреть

Юрий, да не не провода ((

Фёдор, кАндёры чем проверял что говоришь норм?

Фёдор, юрий Александрович дело говорит

2030 дохнут может уже.

Фёдор, диодный мост проверь,по входу блок питания, и два конденсатора попробуй поменяй, их там два стоят самые большие круглые по выходу диодного моста.они служат как фильтры, если один из них хандрит то все шумы гулы трески искажение влезают в месте со звуком.

Вячеслав, на малой громкости на питающих кандёрах 17, 7 а при громкости и басе проседает до 15,6…..херово да(?

Фёдор, напряжение норм, мож уже клиппинг?

Вячеслав, во время треска до 9,5 в проседает попробую поменять кандеры по питанию

А когда подключаешь другой динамик результат тот же ?

Да ! Еще померей напряжение между общим проводом и выходным проводом с микросхемы , отключи динамик .

Источник

Усилитель нет звука в одном канале

Здравствуй уважаемый читатель!

Довольно частая неисправность, с которой сталкивается примерно половина всех владельцев усилителей это отсутствие звука в одном из каналов.

Причем, при этой неисправности далеко не всегда выходит из строя усилитель мощности или же оконечный каскад. В моей практике использования советского усилителя Корвет, был такой случай. В один прекрасный день, отказал один из каналов звука.

Методом замены тюльпанов (поменяв каналы местами) я определил, что сигнал на выходе внешней звуковой карты есть.

Перед разборкой решил проверить, работает ли усилитель при подключении сигнала на другой вход. Усилитель заработал.

В старых советских усилителях, часто было несколько входов — для подключения проигрывателя, гитары, магнитофона. На каждый из них должен быть подан «свой» сигнал, по уровню. Например 25мВ, 250мВ.

В схеме предварительных каскадов предусмотрены резисторы для выравнивания уровня со всех входов. А переключателями, мы выбираем активный вход. Поскольку в данном аппарате, пайка выполнена по — военному и на века, дело было в другом — в блоке переключателей П2К.

Со временем, у таких переключателей и им подобным, окисляются внутри контакты. И контакт пропадает либо совсем, либо при переключении возникают «хрипы». Проблема решается разборкой и чисткой переключателя.

Здесь это не просто сделать, так как почти все переключатели объединены в группу, и придется повозиться чтобы вытащить шток. Конечно, при этом плату придется демонтировать.

Всем спасибо за то что прочитали статью!

Читайте также материалы по теме:

Пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся .

Поставь лайк, подпишись на канал , будет много интересных публикаций!

Источник

Не работает второй канал — ремонт усилителя Радиотехника У-101 стерео

Всем привет, кто любит слушать громкую музыку и ремонтировать советские усилители звука. На днях мне попался на глаза усилитель Радиотехника У-101 стерео, всего за 1000 рублей. Продавец жаловался на то, что в колонках стоит шум и не работает второй канал.

Недолго думая я приобрёл данный усилитель звука и вскоре его отремонтировал. Причиной шума в колонках были высохшие электролиты на 2000 мкф (50 В) и нерабочие конденсаторы в предварительном усилителе — всего их там 6 штук, 2 полярных и 4 неполярных конденсатора.

В общем, не будут забегать далеко вперед, и расскажу обо всем по порядку…

Ремонт усилителя Радиотехника У-101 стерео — шум в колонках

Так называемый шум в колонках при подключении усилителя Радиотехника У-101 стерео был вызван высохшими электролитами на плате питания. Всего их в Радиотехнике шесть штук, по 2000 мкФ на 50 Вольт. При проверке конденсаторов мультиметром оказалось, что только 2 из 6 электролитов рабочие, остальные полностью высохли.

Соответственно заменив высохшие конденсаторы новыми, мне удалось полностью избавиться от шума «переменного напряжения» в колонках. Если у вас такая же проблема с усилителем Радиотехника У-101 стерео или hi-fi (они полностью одинаковые), то, в первую очередь, следует проверить напряжение питания и исправность конденсаторов.

Не работает второй канал в усилителе звука Радиотехника У-101

Вторая проблема, с которой мне пришлось столкнуться при ремонте советского усилителя Радиотехника У-101 стерео, это не рабочий второй канал. Симптомы были следующие: при работе усилителя в режиме «Моно» работали две колонки, а при переключении усилителя в режим «Стерео», только одна колонка, то есть, один канал.

Искать проблему я рекомендую в плате предусилителя, именно она отвечает за выход звука на так называемые «оконечники», то есть, выходные усилителя звука. Их в радиотехнике два — левый и правый канал. Как проверить предусилитель Радиотехники У-101 стерео?

Для проверки нужен небольшой динамик с припаянными проводами. В самом предусилителе есть три выхода — один общий и два других, отвечающих за выход звука на левый и правый каналы. При проверке нужно подсоединить динамик к общему выходу, а затем поочерёдно, к левому и правому каналу.

Если на каком-то одном канале нет звука, то предусилитель не исправен и требуется его ремонт. Именно так было у меня, правый канал не работал, и на оконечник не выходил звук. Как оказалось позже, дело было в конденсаторах, которые расположены на предварительном усилителе Радиотехника У-101 стерео.

Только заменил я конденсаторы, как звук сразу же появился и на правом канале. А теперь внимание. В предварительном усилителе 2 полярных конденсатора, на схеме и самой плате плюсовой вывод обозначен плюсом. Паять полярные конденсаторы, нужно строго соблюдая полярность, а иначе их разорвёт.

Остальные конденсаторы в предварительном усилителе оказались неполярными. Их следует заменить точно такими же или большими по емкости, но обязательно неполярными. Некоторые впаивают полярные конденсаторы вместо неполярных . Так делать можно, если соединить вместе два полярных конденсатора плюсовыми выводами.

Таким образом, всего за несколько часов, мною был выполнен ремонт усилителя Радиотехника У-101 стерео. Нужно сказать, что усилитель заиграл как новый, чистым звуком, без фона и хрипения. Конечно же, в планах еще произвести регулировку усилителя, поменять остальные конденсаторы, а также поставить экранированные провода. Однако, это уже другая история…

Источник

Тема: У Радиотехники у-101 левый канал работает тихо.

Опции темы

У Радиотехники у-101 левый канал работает тихо.

Недавно стал замечать, что левая колонка, подключенная к усилителю Радиотехника у-101 играет как-то тихо, а бас вообще почти пропал.
В чем может быть проблема, подскажите пожалуйста?

Re: У Радиотехники у-101 левый канал работает тихо.

для начала индикатор показывает одинаковй уровень вых. сигнала? если да, то проблема может быть в акустике. Если же показывает разные уровни, но точно знаешь что сигнал на усилок приходит полностью то проверять надо усилитель.

Проверка усилка: самый быстрый и точный способ(на мой взгляд) подать на вход усилка сигнал синус частотой примерно 1 кГц(больше меньше ) и проверить контрольные точки усилителя(на прохождение сигнала) при помощи осцилографа.
Если же осцила нет, то можно пойти по другому пути, поменять электролитические кондеры во всем усилке(можно только в левом канале) и если появился звук, то проблема была в кондерах(или же пропал где то контакт)

Re: У Радиотехники у-101 левый канал работает тихо.

Индикаторы одинаковые.
Похоже, что дело и в акустике и в усилителе. Если в левый канал подключить правую колонку, то звучит она громче, но бас все равно слабый. А левая колонка, подключенная на правый канал играет так же тихо и при увеличении громкости начинает захлебываться и хрипеть.

Re: У Радиотехники у-101 левый канал работает тихо.

1. При всём уважении в данном случае подача сигнала 1кГц не сработает. Если пропали НЧ, то и подавать надо НЧ.
2. Если измерительных приборов нет, то для вас всё равно есть хорошие новости. Описанный случай — один из немногих, когда разумно тупо заменить разделительные электролитические конденсаторы по пути следования сигнала, а также электролитический конденсатор в обратной связи УМ.

Re: У Радиотехники у-101 левый канал работает тихо.

если балансом выставить только 1 канал, баса больше слышиться? а если баланс поровну, то бас как бы пропадает? если да то помеяй на 1 колонке подключение к усилку, играют в портивофазе.

Если хрипит, то скорее всего подводные провода к диффузору имеют повреждения. Осмотри визуально, может есть место отклейке диффузора от центрирующей шайбы.

———- Добавлено в 23:33 ———- Предыдущее сообщение в 23:32 ———-

при 1 кГц можно посмотреть где сигнал теряется

Источник

Оцените статью