- Не работает парктроник: причины
- Причины неисправности прибора
- Определение причины неисправности
- Диагностика
- Диагностика металлизированной ленты
- Диагностика «мозга» парктроника
- Профилактика
- Видео по теме
- Почему перестал работать парктроник (причины, диагностика, ремонт)
- Основные неисправности парктроника
- Диагностика и способы ремонта
- Проверка датчика
- Диагностика блока управления
- Проверка металлизированной ленты радара парковки
- Как избежать поломок парктроника в будущем
Не работает парктроник: причины
Парктроник — это радар, помогающий водителю избежать столкновения с препятствиями или автомобилями при парковке и движении назад. Данное устройство встречается на многих моделях и марках машин, значительно облегчает парковку, но иногда выходит из строя в самый неподходящий момент. Мы поможем разобраться с причинами и объясним, что делать, если парктроник перестал работать.
Причины неисправности прибора
Почему не работает парктроник, понять не очень сложно. Это устройство имеет минимальное количество деталей, поэтому их проверка не займет много времени. К основным причинам выхода парктроника из строя можно отнести следующие факторы:
- Разрыв, повреждение, электропроводки, подключенной к устройству. Радар может не работать в случае, если провод пережат. Беспроводные системы считаются более ненадежным оборудованием. Риск выхода из строя из-за механических повреждений намного ниже.
- Датчик неправильно закреплен. Крепление может оторваться, проблемой также является лента из металла, которая искажает сигнал. Важную роль играет и то, как настроен и размещен датчик. Если он направляет сигнал не в нужную сторону, то работать правильно парктроник не будет.
- Брак. Любая электроника может оказаться бракованной, особенно если речь идет о дешевых китайских приборов, которые продаются чуть ли не на развес. Работать четко и правильно должны все элементы парктроника, в противном случае система не будет вовремя предупреждать о препятствии. Более дорогие системы могут оповещать водителя о том, что в их работе произошли какие-либо нарушения. Если сломан сам датчик, водитель вряд ли получит оповещение.
- Попадание влаги или грязи. Периодически датчики забрызгивает грязной водой из луж, грязью, особенно если вы перемещаетесь по сельским или неасфальтированным дорогам. Влага может серьезно навредить электронике, вызвать сбои в ее работе. Неправильно выбранное место для размещения парктроника может влиять и на целостность устройства: с дороги часто летят камни и твердый мусор, способный нанести физические повреждения элементам устройства. Главную плату может замкнуть, причиной этому является как раз попавшая на плату влага. Замыкание может быть вызвано и перепадом температуры или работой на сильной жаре.
Парктроник может выходить из строя, как и любое другое плохо изолированное электрооборудование. Причины довольно банальны, изначально при установке они должны быть максимально сведены к минимуму.
Определение причины неисправности
Парктроник необходим для определения наличия препятствий находящихся за машиной. Они бывают как стационарными, так и внезапно появиться позади автомобиля: например, это может быть пешеход или другое транспортное средство.
При неисправности система может либо вовсе не оповещать водителя о преграде, либо делать это неправильно: например, реагировать только на крупные предметы, не срабатывать на столбики и камни, находящиеся позади авто. Кроме этого, парктроник может оповещать с опозданием, когда преграда уже слишком близко.
Если парктроник неправильно работает сразу после установки, он может оказаться бракованным или неправильно установленным. Неквалифицированные мастера достаточно часто ставят датчик не в том месте или недостаточно качественно соединяют элементы системы. Это нужно проверить сразу же после установки.
Диагностика
Если устройство работало раньше правильно, а затем перестало функционировать полностью или частично, в первую очередь следует проверить, не загрязнен ли датчик, не окислились ли места соединений, в целостности ли находится проводка. Часто пыль, грязь и влага активно влияют на систему, лишая ее способности функционировать правильно. Возможно, после очищения датчиков проблема решится.
Обратите внимание: при очистке датчиков нужно обработать не только сенсоры, но и соединения, заодно проверьте крепления, надежно ли они установлены.
После выполнения процедуры следует проверить работоспособность системы. Для этого нужно завести автомобиль и поднести к каждому датчику палец. Если датчик работает, он начнет трещать или вибрировать. Вышедший из строя элемент не будет реагировать на приближение руки никак. Чаще всего такой элемент меняют, но в некоторых случаях его может отремонтировать электрик. Обязательно сравните стоимость нового датчика и ремонта. Достаточно часто она сопоставима, поэтому элемент проще заменить на новую деталь, чем пытаться ремонтировать. Разница в цене будет не такая уж большая, а новый датчик прослужит гораздо дольше отремонтированного.
Если в парктроник попала вода, это можно выявить при его осмотре. В любом случае устройство придется демонтировать, это позволит изучить его детально, прочистить, высушить, после этого установить обратно, при необходимости заизолировав соединения. Если датчик все равно не работает, его можно вскрыть и рассмотреть мембрану, находящуюся внутри. Если она имеет повреждения, ее требуется поменять на новую. Это довольно тонкая работа, поэтому делать ее самостоятельно, не имея достаточного опыта, не стоит. Обычно такую процедуру проводят в сервисных центрах.
Для замены датчика достаточно снять его и отсоединить от проводки, на его место установить новый. Однако при выполнении работы следует учесть некоторые тонкости:
- Разные датчики имеют различные габариты, но это не единственный параметр, который следует учитывать. При покупке нового потребуется учесть все параметры и купить точно такой же, какой вышел из строя. В противном случае система не сможет правильно работать.
- Необязательно заказывать датчик от производителя и переплачивать за него. Модно купить аналог в автомагазине, просто соответствующий параметрам системы.
- Может случиться так, что новый датчик чем-то отличается внешне, более заметен визуально. При необходимости его можно покрасить.
Диагностика металлизированной ленты
Если парктроник электромагнитный, он имеет металлизированную ленту, в отличие от ультразвукового варианта, проверить такой прибор несколько проще за счет этой особенности.
Если лента работает неправильно, это означает только одно: она имеет физические повреждения. Любые дефекты можно увидеть без применения специального оборудования. На ленте могут быть царапины, вмятины, иные физические повреждения. Если она полностью цела, то проблему нужно искать в другом месте.
Диагностика «мозга» парктроника
Блок управления является наиболее надежной деталью и выходит из строя крайне редко, однако иногда причина неисправности кроется именно в нем. Для проверки блока управления обычно используют два метода: визуальный и при помощи короткого замыкания.
- Визуальный осмотр позволит обнаружить сгоревшие элементы, повреждения физического характера. Чтобы осмотреть внутреннее содержимое блока, нужно снять с него крышку и добраться до платы, внимательно осмотреть конденсаторы, иные составляющие. Если что-то раздулось или выгорело, вы нашли больное место. В корпус устройства попадает пыль и грязь, она может вредить, вызывая проблемы с электроникой. Если вы сняли крышку, не поленитесь прочистить блок.
- Проверка на короткое замыкание. Для этого потребуется омметр или мультиметр, способный работать в заданном режиме. Щупы прибора нужно поднести к выводам блока управления. Это необходимо для проверки сопротивления. Если было короткое замыкание, прибор не отреагирует, значит, сопротивления нет. Это говорит о том, что блок управления вышел из строя.
Не самой приятной для автомобилистов новостью является то, что данное устройство практически не подлежит ремонту, его меняют полностью. После короткого замыкания происходит выгорание большого количества контактов, из-за чего мозг проще заменить полностью, чем восстанавливать.
Профилактика
Избежать поломок на 100% невозможно, но можно значительно снизить их вероятность. Для этого потребуется соблюдать следующие рекомендации:
- Периодически проверяйте состояние датчиков, очищайте их от пыли и грязи. При установке выбирайте те места, в которые попадание влаги наименее вероятно. Это особенно актуально при влажной погоде, осадках и слякоти.
- При использовании электромагнитного парктроника иногда проверяйте состояние ленты. Защищайте ее от загрязнений и физических повреждений. Если приходится очищать ленту от следов грязи, то делать это следует мягкой тряпкой, не применяя физической силы и агрессивных химических средств. Также следует избегать использования порошковых средств, так как они могут оставлять глубокие царапины, которые испортят ленту. Удалять грязь следует полностью, тщательно очищая как внешнюю, так и внутреннюю сторону. Парктроник может реагировать на крупные куски грязи как на предметы, находящиеся позади автомобиля.
- Придется регулярно снимать и осматривать датчики, зачищать контакты, делать это рекомендуется при помощи специальных жидкостей, купить которые можно в автомоагазине. Например, подходят те, которые используются для очистки клемм аккумулятора.
- Очищение от пыли требуется и блоку управления, однако платы требуют очень осторожного обращения, поэтому обрабатывать их требуется осторожно, но тщательно.
- Обращайте внимание на то, как установлены датчики, иногда их требуется подтягивать, чтобы они не болтались.
- Диагностику парктроника стоит проводить после ДТП, если был поврежден бампер.
Следует помнить, что от парктроника зависит успех передвижения автомобиля в узком пространстве, условиях плохой видимости, при движении назад. Прибор убережет от столкновений с автомобилями, наездов на разные предметы, которые могут повредить вашу машину. Именно потому обслуживанию системы нужно уделять должное внимание.
Видео по теме
Источник
Почему перестал работать парктроник (причины, диагностика, ремонт)
Парктроник – это нужный и важный помощник для начинающих и опытных автолюбителей. Система помогает избежать столкновений с препятствиями при выполнении маневра парковки. Очень часто начинающие автолюбители не замечают столбиков, высоких поребриков и других препятствий при движении задним ходом.
Для того, чтобы обезопасить водителей от нелепых ДТП, существуют парктроники или парковочные радары. Это электронные приборы и периодически они выходят из строя по разным причинам.
Классический образец парктроника – это практически полная копия радара разработки начала XX века. Передатчик генерирует ультразвуковой импульс прямо в небо, затем сигнал отражается от самолета, далее электроника вычисляет время для его прохождения туда и обратно. По скорости распространении волны в воздухе можно вычислить расстояние до объекта.
На базе этого принципа работают и более простые приборы – эхолот для рыбалки, а также парктроник для автомобилистов.
Внутри сенсора можно найти пьезокерамическую пластину. Она колеблется на ультразвуковых частотах, как динамик в аудиосистеме. Ультразвук используют только потому, что гораздо проще его применять в отличии от тех же радиоволн. Не нужно антенн, спецификаций и согласований.
Эта пластина является приемо-передающей антенной. Сам блок управления подключает пластину к генератору ультразвука и к приемнику.
После генерации ультразвукового сигнала, когда тот начал двигаться, пластина работает в роли приемника. Блок в это время уже оценивает время движения сигнала и возвращения его обратно.
Электромагнитный парктроник устроен по-другому, но принцип не отличается от классического радара. Здесь в качестве сенсора применяется специальная алюминиевая лента. Эту ленту необходимо установить с обратной стороны бампера.
Главное отличие электромагнитных парктроников в том, что ни работают только при движении авто или же при движении препятствий. Устройство срабатывает не на расстояние до преграды, а на изменение этого расстояния.
Основные неисправности парктроника
Среди основных неисправностей устройств выделяют:
Брак. Это обычное дело, особенно если учесть, что основная масса предложений на рынке изготовлена в Китае. Решить данную проблему можно лишь возвратом парктроника продавцу или производителю;
Неисправности с проводкой, датчиками или лентой в точках ее монтажа к бамперу;
Неисправности блока управления – это достаточно редкая проблема. Блоки управления качественных парктроников оснащены собственной диагностической системой и если проблема есть, водитель обязательно получит сообщение или какой-нибудь сигнал;
Проблемы с датчиками или лентой из-за налипания грязи, пыли, попадания влаги. Ультразвуковые датчики могут выходить из строя даже при незначительном ударе камня.
Лента требует постоянной очистки для чего ее необходимо демонтировать. Ультразвуковой сенсор особо не боится грязи и влажности. Но влага имеет свойство накапливаться и тогда выводит элемент из строя;
Блок управления парктроников чаще всего выходит из строя также по причине грязи и воды. Нередко при вскрытии диагностируются короткие замыкания;
Еще одна неисправность – это проводка. Проблема достаточно редкая. Такое возможно допустить во время процесса установки системы на авто.
Диагностика и способы ремонта
Основная функция парковочного радара – сообщить водителю о препятствии сзади либо спереди авто.
Если же устройство не издает никаких сигналов или выдает сигналы с ошибками, нужно разбираться в причинах и устранять их, но сначала стоит провести комплексную диагностику.
Проверка датчика
Если радар работал раньше, но вдруг перестал, первым делом проверяют состояние ультразвуковых сенсоров – они могут быть в грязи или пыли. При чистке датчиков уделяют внимание не только самим элементам, но и точке монтажа. Важно, чтобы крепления сенсора было надежным.
Если очистка не дает результатов, то стоит убедиться в исправности элементов. Проверить это достаточно просто – водителю нужно включить зажигание, а затем коснуться пальцем каждого датчика. Если сенсор рабочий, то он будет вибрировать и трещать. Если ничего не трещит при касании пальцем, тогда сенсор меняется на новый. Иногда датчики можно отремонтировать.
Если с помощью пальца удалось определить, какой из сенсоров на бампере не работает, то прежде чем предпринимать более серьезные действия, стоит хорошо высушить элемент. Иногда после тщательной просушки датчики начинают работать. Если этого не случилось, то можно проверить элемент мультиметром.
Сенсор имеет электрические контакты – некоторые модели имеют два, а некоторые три контакта. Левый на большинстве элементов – «масса». Тестер переключают в режим измерения сопротивления. Один щуп подключают к «массе», а второй – ко второму контакту.
Если прибор показывает, что сопротивление больше ноля и не равно бесконечности, значит датчик находится в рабочем состоянии. Во всех остальных случаях датчик неисправен и требует замены.
С помощью мультиметра можно проверить также и проводку. Для этого выполняют проверку всех проводов, которыми датчик подключен к блоку управления. Если найден обрыв или другие неисправности электрической цепи, то нужна замена проводки для конкретного датчика.
Диагностика блока управления
Блок надежно защищен от влаги и грязи и очень редко выходит из строя– он устанавливается в салоне автомобиля, а вся проводка от датчиков подключена к нему с помощью проводов либо по беспроводной связи.
При возникновении неполадок можно извлечь печатную плату и ее визуально диагностировать – если видны поврежденные конденсаторы или резисторы, то их легко заменить доступными аналогами.
Проверка металлизированной ленты радара парковки
Что касается металлизированных лент, то все гораздо проще. Лента имеет простейшее если не примитивное устройство – сбои в работе могут возникать только по причине физических повреждений.
Весь процесс диагностики сводится к тщательному визуальному осмотру. Нужно обращать внимание даже на незначительные дефекты – царапины, трещины.
Если целостность ленты не нарушена, тогда рекомендуется искать причины неисправностей где угодно, так как лента здесь ни при чем.
Как избежать поломок парктроника в будущем
Чтобы избежать проблем с парковочным радаром, важно всегда следить за состоянием датчиков. Если на элементах конструкции имеется грязь, их тут же следует тщательно чистить. Тоже самое касается и влаги.
Кроме правильного монтажа требуется еще грамотная регулировка. Если сенсоры слишком чувствительны, прибор будет реагировать даже на траву. Если наоборот – слишком низкая, тогда устройство может не заметить огромную бетонную урну или лавочку.
Источник