- Авто-помощь
- Советы для автомобилистов
- Не работает печка на Рено Сандеро
- Почему на Renault Sandero плохо работает печка и что с этим делать
- Причины поломки отопительной системы
- Варианты устранения поломки
- Мелкий ремонт
- Неисправность вентилятора
- Неисправность резистора
- Неисправность радиатора
- Неисправность лампочки
- Профилактика неисправностей отопителя
- Рено Сандеро плохо греет печка
- Причины плохой работы печки
- Как заменить радиатор в Сандеро?
- Мотор вентилятора Сандеро
- Меняем вентилятор в модели Сандеро
- Подведем итоги
Авто-помощь
Советы для автомобилистов
Не работает печка на Рено Сандеро
Поиск неисправности, при включенной в работу «печке» легкового автомобиля Рено Сандеро (Renault Sandero), по причине которой, из дефлекторов расположенных в салоне дует холодный воздух. Следует начинать, с проверки уровня антифриза в расширительном бачке системы охлаждения, который должен быть между отметками min и max на холодном двигателе.
Затем, следует запустить двигатель, а минут через 5-6 потрогать рукой шланг, идущий от радиатора к термостату и шланг подачи охлаждающей жидкости к радиатору отопителя салона. Если их температура будет практически одинаковой, то это говорит о выходе из строя термостата. А если его не заменить, то в этом случае, охлаждающая жидкость будет циркулировать только по большому кругу и её температура вряд ли поднимется до требуемой рабочей температуры, что резко снижает эффективность работы отопителя салона.
К сожалению, материал из которого изготовлен расширительный бачок со временем начинает расслаиваться и частички пластика, попадая в систему охлаждения двигателя, в первую очередь постепенно забивают трубки радиатора «печки», так как каналы в нём, самого маленького размера. Это, а ещё и выход из строя клапана, расположенного в крышке расширительного бачка, снижает поток проходящей через радиатор отопителя охлаждающей жидкости.
Недостаточно сильный поток тёплого воздуха, идущий из дефлекторов системы вентиляции, при включении в работу «печки», не будет нормально прогревать салон автомобиля. Связано это с тем, что сильно загрязнён воздушный фильтр, через который поступает воздух к вентилятору отопителя, а при наличии кондиционера к аналогичному результату приводит ещё и загрязнения испарителя кондиционера.
Возможны и электрические неисправности, приводящие к отказу включения вентилятора отопителя. Если он перестал работать на всех четырёх режимах, то вначале проверяем состояние предохранителя F36 (30А, цвет зелёный), местом расположения которого является монтажный блок, размещённый в левом торце передней панели. Для доступа к его крышке, придётся открыть водительскую дверь.
Если предохранитель F36 не перегорел, тогда следующим объектом проверки станет реле включения вентилятора отопителя, размещённое в монтажном блоке моторного отсека, который стоит рядом с аккумуляторной батареей. Проверку работоспособности реле осуществляем путём его замены на точно такое же по маркировке, но заведомо исправное.
Когда вентилятор отопителя включается только на четвёртом режиме работы, а включение I, II и III режима не реагирует, то наиболее вероятной неисправностью будет перегорание сопротивлений, так как именно они снижают скорость вращения якоря электродвигателя вентилятора.
Источник
Почему на Renault Sandero плохо работает печка и что с этим делать
Во многих автомобилях слабым звеном является система отопления. Особенно это чувствуют на себе владельцы подержанных автомобилей. Эта проблема в равной степени актуальна для бюджетных и дорогих автомобилей. Взять? к примеру, Renault Sandero, плохо греет печка или совсем не отапливает салон — характерные проблемы для этих автомобилей. Сбои в работе печки Renault обычно проявляются с наступлением холодов. Езда в холодном салоне приносит массу неудобств, потому игнорировать эту проблему не получается. Обращение к специалистам потребует немало финансовых вливаний, к тому же эта поломка не является такой серьёзной и сложной. Её можно устранить самостоятельно.
Устранение неисправности в работе печки Renault Sandero.
Причины поломки отопительной системы
Отопитель Renault Logan начинает дуть холодным воздухом по нескольким причинам:
- образование в патрубках воздушной пробки;
- засор салонных фильтров;
- проблемы с крышкой радиатора;
- перегорание предохранителей;
- низкое качество антифриза;
- низкий уровень антифриза;
- приход в негодность расширительного бачка, что обычно происходит после 100 тыс. км.;
- слабое фиксирование крышки расширительного бачка.
Отопитель Renault Sandero периодически необходимо проверять и проводить профилактику. В этом случае с наступлением холодов эксплуатация автомобиля не будет омрачена неисправной печкой. Дальше будут описаны способы решения ситуации, когда отопитель дует холодным или чуть тёплым воздухом.
Варианты устранения поломки
Поскольку несколько факторов могут привести к нарушению работы отопителя, изначально необходимо провести диагностику и выявить причину неисправности. Только после этого могут предприниматься действия по ремонту отопительной системы. Дальше будут описаны способы выявления проблемы и действия для её устранения.
Мелкий ремонт
Как только отопительная система стала работать не так как требуется, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- проверяем уровень и состояние антифриза, при необходимости выполняем его замену на новую охлаждающую жидкость;
- воздушные пробки легко выявляются по разнице температуры в патрубках, при выявлении завоздушенности системы проводится стравливание;
- демонтируем фильтр отопителя, возможно, он нуждается в чистке;
- проверяем состояние расширительного бачка, в котором находится антифриз, эта деталь нередко становится причиной плохой работы отопителя, её требуется заменить.
Если после этого печка не начала дуть тёплым воздухом, можно делать вывод о неисправности одного из её рабочих узлов. Проблем такого типа может быть несколько.
Неисправность вентилятора
Узнать о неисправности вентилятора можно по слабому потоку воздуха или полному его отсутствию. Распространёнными проблемами являются изношенные щётки и выход из строя мотора. Спасёт ситуацию замена вентилятора, выполняется эта работа следующим образом:
- демонтируем панель приборов;
- находим фиксатор, который удерживает вентилятор;
- нажимаем на него и проворачиваем неисправную деталь против движения часовой стрелки, после этого вентилятор легко достанется;
- отсоединяем двигатель вентилятора от проводов;
- разбираем вентилятор — возможно, удастся обойтись без его замены, в противном случае, ставим новую деталь и собираем автомобиль в обратной последовательности.
Неисправность резистора
Когда ломается резистор, вентилятор работает только лишь на одной скорости, чаще — на 4. Резистор находится с задней стороны вентилятора. Добраться до него можно с правой стороны педального узла. Эта деталь имеет вид белой розетки из пластика, которая соединена с колодкой с проводами. Чтобы установить новый резистор, необходимо выполнить следующие действия:
- с минуса аккумуляторной батареи снимаем клемму;
- находим колодку с проводами, жмём на фиксаторы и отсоединяем её таким образом от резистора;
- откручиваем крепёжный винт, который удерживает резистор;
- сдвигаем деталь вверх, что позволит легко вынуть её;
- устанавливаем новый резистор и проводим сборку в обратном порядке.
Неисправность радиатора
Радиатор печки в Renault Logan может протекать. Это будет приводить к снижению антифриза и появлению в системе воздуха. Радиатор с небольшими трещинами можно запаять, что продлит срок его службы и позволит сэкономить немалую сумму на замене детали. О правилах и тонкостях пайки автомобильных радиаторов мы уже говорили. Этот процесс не зависит от модели автомобиля, чего не скажешь про замену. В каждом автомобиле замена радиатора выполняется с учётом некоторых нюансов. В случае с Renault Logan этот процесс выполняется по следующей схеме:
- сливаем жидкость с системы;
- снимаем приборы и облицовку консоли;
- убираем крепление с коврового покрытия, которое ведёт к кронштейну поперечной балки, убираем его в сторону, чтобы не мешало в дальнейшей работе;
- откручиваем крепление кронштейна, убираем провода и демонтируем деталь с балки;
- откручиваем винты с прижимной пластины, что позволит извлечь трубки радиатора;
- отвинчиваем саморезы, удерживающие радиатор, отжимаем защёлки и снимаем неисправную деталь;
- устанавливаем новый элемент системы охлаждения и выполняем сборку в обратном порядке.
Неисправность лампочки
Казалось бы, чем может навредить работе печки неисправная лампочка? На самом деле эта лампочка выполняет важную функцию — сигнализирует о наличии неисправности в системе отопления. Если лампочка неисправная, то она будет «видеть» проблему в системе, которая работает исправно. В этом случае лампочку придется менять в обязательном порядке. Выполняется эта работа по следующей схеме:
- демонтируем накладку с магнитолы и кнопочное управление с отопителя авто;
- отвинчиваем крепёжные элементы с модуля, вдавливаем его низ, верх при этом тянем на себя;
- сбоку находим защёлки, их необходимо отжать;
- отгибаем панель и ищем неисправную лампочку;
- меняем неисправный элемент, собираем автомобиль.
Профилактика неисправностей отопителя
Можно снизить вероятность возникновения сбоев в работе отопительной системы, для этого необходимо предпринимать меры профилактики. Они несложные и не потребуют много времени, потому являются доступными для каждого автовладельца. Суть профилактики заключается в следующем:
- регулярная замена фильтра;
- использование качественного антифриза от проверенных производителей;
- регулярная проверка уровня охлаждающей жидкости;
- перед холодами проведение промывки всей системы специальным раствором или водой.
Это руководство по возвращению отопителя в рабочее состояние может применяться на практике лишь уверенными автомобилистами, которые имеют хотя бы малейшее представление о строении машины. При наличии сомнений лучше не трогать отопительную систему и доверить её специалисту. В противном случае, можно усугубить ситуацию и сделать печку не пригодной к ремонту.
Источник
Рено Сандеро плохо греет печка
Как и у любого современного автомобиля отопитель салона в Рено Сандеро функционирует за счет разогретой охлаждающей жидкости мотора. Спустя некоторое время в этом узле могут возникнуть неисправности, связанные с потерей эффективности при прогреве салонного пространства, то есть, плохо греет печка.
Причины плохой работы печки
Причиной того, что плохо греет печка, может выступать поломанный мотор вентилятора или воздушная пробка в системе. Иногда способен подвести радиатор отопителя, который теряет свою герметичность. Ввиду конструктивных особенностей этого изделия ремонт его не производится, а при выходе из строя имеется один вариант – это замена вентилятора печки. Сам процесс довольно трудоемкий и при отсутствии у владельца должного опыта рекомендуется прибегнуть к помощи сервиса.
Как заменить радиатор в Сандеро?
Когда, не работает печка, то ремонтный процесс в Рено Сандеро выполняется в несколько этапов.
- Первым делом сливаем из контура охлаждающую жидкость.
- В моторном отсеке отсоединяем патрубки путем ослабления затяжки хомутов (заменяются новыми).
- В салоне частично демонтируем облицовку днища.
- Удаляем магнитолу, а при ее отсутствии — присутствующую на консоли заглушку.
- Извлекаем центральную накладку с усилителем панели. Действуем предельно аккуратно, избегая повреждения проводов и прочих элементов панели.
- Откручиваем и отжимаем крепежные компоненты патрубков и радиаторного узла.
- После освобождения защелок на корпусе детали извлекаем радиатор.
Отработавший свой ресурс узел можно сдать в утиль, поскольку ремонт его невозможен. Перед установкой радиатора запасаемся новыми хомутами. Монтажная процедура выполняется в обратной последовательности. Перед сборкой панели проверяем надежность фиксации патрубков и отсутствие утечки антифриза.
Мотор вентилятора Сандеро
Если после замены отопителя и очистки салонного фильтра Рено Сандеро по-прежнему не работает печка, то вероятной причиной такого отказа выступает неисправный мотор вентилятора, требуется замена вентилятора печки. В первую очередь потребуется проверить исправность предохранителя. Плавкая вставка маркируется как «F36».
Наиболее вероятным фактором отказа мотора вентилятора Рено Сандеро является износ щеток. Заменить их несложно. Для этого владельцу потребуется запастись обычной отверткой, имеющей крестообразный профиль наконечника.
Итак, алгоритм действий:
- На крышке корпуса детали откручиваем все имеющиеся винты.
- Проверяем степень износа самих щеток и, если они имеют запредельный износ, то извлекаем их из посадочных мест.
- В гнезда вставляем новые щетки, после чего устанавливаем крышку.
Замена вентилятора печки завершена.
Если «родные» щетки отыскать не удалось, то приобретаем любые подходящие аналоги, соблюдая следующее условие:
- длина изделия 20 мм;
- габариты в сечении — 4х4 мм.
В процессе ремонта рекомендуется смазать ось ротора электродвигателя Рено Сандеро. Это существенно может облегчить вращение, после чего узел работает с меньшей нагрузкой. Для этой цели подойдет масло категории «ATF», или его аналог.
Когда не работает печка, некоторым владельцам удается решить проблему простой заменой предохранителя.
Иногда ремонт электрического мотора не целесообразен и приходится менять весь узел целиком. Эта мера может понадобиться при износе или поломке крыльчатки вентилятора или иных дефектах. Если требуется заменить мотор, то при покупке нового аналога следует внимательно осмотреть разъем для коммутации с бортовой сетью Рено Сандеро. Он должен быть идентичным тому, который присутствует на старом моторе.
Меняем вентилятор в модели Сандеро
Сам процесс замены достаточно прост и доступен владельцу Renault Sandero с незначительным опытом. Здесь придется запастись таким инструментом:
- отвертками: крестообразной и плоской;
- «TORX T20» (ключ – звездочка);
- линейкой;
- подходящим съемником для демонтажа пластиковых панелей.
На весь процесс владелец затратит не более 1 часа времени.
Процедура имеет следующий алгоритм:
- Сначала потребуется демонтировать уплотнитель, расположенный на верхней части правой двери.
- Теперь с помощью линейки или указанного съемника демонтируем пластмассовую панель кузовной передней стойки. Она фиксируется защелками, которые следует аккуратно отжать.
- С помощью «ТОРКС» выкручиваем винты крепления панели, расположенной ниже бардачка. Здесь потребуется предварительно извлечь пластиковые заглушки.
- Теперь панель можно аккуратно снять, потянув ее на себя. Действуем осторожно, дабы не повредить электрические магистрали и лампу подсветки.
- В образовавшееся пространство просовываем руку и нащупываем вентилятор. Он имеет круглую форму. Ухватившись за него, тянем на себя. Действуем наощупь.
- Отключаем разъем.
- Демонтируем мотор Renault Sandero, корпус которого поворачиваем по ходу часовой стрелки.
- Осматриваем лопасти устройства на предмет присутствия на них видимых повреждений. Принимаем решение о замене.
- Устанавливаем новый мотор (если требуется), после чего возвращаем весь узел на прежнее место. Предварительно подключаем электрический разъем.
- Весь оставшийся перечень манипуляций выполняем по обратному алгоритму.
Внимание! Работы следует выполнять в условиях положительной атмосферной температуры, поскольку на морозе пластик проявляет свои хрупкие свойства.
Подведем итоги
Как мы убедились, диагностирование неисправностей системы отопления не является сложной задачей и доступно даже малоопытному обладателю Renault Sandero. Зная основные причины, вызывающие отказ печки обогревать салон, и методы по их устранению, владелец оперативно сможет осуществить ремонт, не прибегая к помощи сервиса. Надеемся, наш мануал будет полезен!
Источник