- Не работает плата управления индукционной панели gdm r1 fr 4 e330731
- Сломалась, не включается, не греет индукционная плита – в чем причина и как починить прибор
- Как работает индукционная плита
- Почему индукционная плита не хочет работать? ТОП реальных поломок и мнимых неисправностей
- Еще несколько классических проблем с индукционными плитами
- fak_ir
- Всякая всячина
- Всё, что придёт в голову Факира
- Прошу помощи в ремонте платы индукционной плиты
- Дубликаты не найдены
- Сообщество Ремонтёров — Помощь
- Правила сообщества
- Стрелочка не поворачивается?
- О, счастливчик!
- Выбор
- B Москве мигранты избили и ограбили 28-летнего парня
- Помянем мужика
- Боги маркетинга
- Продолжение поста «Попытка защитить маленького мальчика от вымогательств со стороны 15-летних подростков стоила заступнику зрения»
- Столкновение с реальностью
- Друзья по интересам
- Ответ на пост «На Озон у меня украли полмиллиона»
Не работает плата управления индукционной панели gdm r1 fr 4 e330731
На днях принесли на ремонт однокомфорочную индукционную плиту китайского производства. По рассказу хозяина плиты стало ясно, что плита во время приготовления пищи просто отключилась и не подавала признаков жизни.
На плате я сразу разглядел сгоревший предохранитель. Открутил плату от корпуса и снял с неё радиатор
Нашёл силовую часть
Сразу же на плате мультиметром проверил силовой транзистор и диодный мост. Мост оказался исправным, а вот у транзистора был пробит переход коллектор-эмиттер. Выпаял транзистор из платы и с трудом на нём разглядел маркировку H15R1202
Проверил в цепи затвора силового транзистора эмиттерный повторитель, всё в порядке, транзисторы целые.
В магазине приобрёл транзистор, правда родного не было, поэтому взял какой был, а именно H20R1202. Транзистор из той же серии, но чуть мощнее, обошёлся чуть менее 3$.
Запаял новый транзистор и предохранитель на 15А. И начал сборку плиты.
После сборки плиты, я установил на неё кастрюлю с водой и включил в розетку. После некоторых манипуляций с сенсорными кнопками плита включилась и тихонько загудела. Включился вентилятор обдува индуктора и радиатора силовой части.
Минут через пять вода в кастрюле закипела. Отключил плиту, снял крышку плиты и пощупал радиатор, он еле тёплый, всё в порядке. На этом ремонт закончен.
Основная причина выхода из строя индукционной плиты — это установка на плиту посуды, диаметр которой ниже диаметра индуктора. При этом, не вся энергия расходуется на нагрев посуды, и чем меньше диаметр посуды, тем сильнее греется выходной транзистор, пока не произойдёт его тепловой пробой. Обратите внимание, на каждой плите нарисованы круги, которые обозначают минимальный диаметр используемой посуды. Эти круги не для красоты!
Источник
Сломалась, не включается, не греет индукционная плита – в чем причина и как починить прибор
Обычную электроплиту можно попробовать починить самостоятельно при знании электротехники. Индукционные электроприборы – устройства более сложные, но, если есть навыки в радиоделе, некоторые поломки можно устранить своими руками.
Главное, правильно определить источник проблем и здраво оценить силы. Если задача окажется труднее, чем Вы думали, позвоните – и мастер нашей компании отремонтирует индукционную плиту на дому.
В статье кратко рассмотрим:
- Принцип работы индукционных плит.
- Основные неисправности – настоящие и мнимые.
- Способы устранения поломок.
Как работает индукционная плита
Принцип работы индукционных приборов базируется на разогреве металлов благодаря преобразованию энергии электромагнитного поля в тепловую. Итак, сперва высокочастотное магнитное поле создает индукционный вихревой ток, а затем металл (ферромагнетик), оказавшись в его зоне действия, начинает интенсивно нагреваться.
Индукционная плита, с точки зрения физики, является высокочастотным трансформатором. Под стеклокерамикой располагается катушка индуктивности, в которой протекает ток частотой до 100 кГц.
Индукционная катушка служит первичной обмоткой, вторичной – дно посуды, в которой, при появлении переменного магнитного поля, протекают такие же токи, как и в катушке. Благодаря вихревым токам, проходящим между катушкой и посудой, нагревается сперва посуда, а потом – пища в ней.
За счет такой особенности плита не нагревается, точнее, может нагреться, но от посуды (а не наоборот, как происходит с электроплитами). Еще одна фишка индукционных плит – они начинают работать только когда в зоне нагрева есть посуда. Достаточно убрать кастрюлю, и электрическая цепь разомкнется – плита выключится.
Важные условия работы индукционной плиты:
- Металл должен обладать ферромагнитными свойствами – то есть поглощать энергию магнитного поля. Основной материал посуды для индукционных плит – сталь.
- Для нагрева частота магнитного поля должна быть более 20-60 кГц, для чего в конструкции предусмотрен генератор высокой частоты.
- Индукционное поле действует компактно, поэтому дно посуды (вторая катушка) должно располагаться рядом с катушкой индуктивности, а площадь поверхности обеих катушек должны быть одинаковы.
Только при соблюдении всех трех условий достигается оптимальная передача энергии. В противном случае вихревые токи утекают в пустоту над индукционной катушкой, излишки энергии перегревают первичную катушку.
Кроме того, излишняя тепловая нагрузка перегружает генератор. В итоге элементы выходят из строя, и требуется ремонт индукционной плиты.
Почему индукционная плита не хочет работать? ТОП реальных поломок и мнимых неисправностей
- Работает, но не в полную силу. Как правило, мощность прибора не реализуется на 100%, если дно посуды сместилось от центра конфорки, диаметр посуды намного меньше размера конфорки или же конфорка неплотно прижата к стеклокерамической поверхности. В последнем случает надо проверить прижимные пружины и крепления – они могли лопнуть.
- Мощность меняется скачками. Такое случается с плитами Hansa и Bosch. Причина – в некорректной работе датчика температуры (это проверяется тестовыми программами) и перегреве индукционной обмотки. Например, сгорела спираль или произошло замыкание между ее витками. Нужна полная диагностика. Если температурный датчик исправен, надо заменить блок конфорок.
- Часть конфорок перестала работать. Требуется начать с проверки питания неисправных узлов. Мог выйти из строя предохранители генератора. Как вариант, возможны проблемы с соединительным разъемом от индуктора до блока управления.
- Перегрев плиты. Вентилятор электроприбора начинает работать, если температура окружающего его воздуха превышает 50°C. Убедитесь, что система охлаждения не повреждена, а вентиляционные отверстия не заблокированы. Сломанный вентилятор надо заменить.
- Плита не видит посуду. В моделях с механизмом защиты панель автоматически отключается, если посуда неподходящего диаметра или материала. Прежде всего убедитесь, что пользуетесь «правильной» посудой. (Ее легко узнать по маркировке в виде спирали.) Если посуда подходит по материалу, но конфорка ее не распознает, следовательно, стоит проверить и, при необходимости, заменить датчик температуры или блок управления.
Подсказка! Если не хочется менять привычный комплект посуды, выручат ферромагнитные диски подходящих диаметров. Их можно купить или сделать из посуды с толстым дном, изготовленной из магнитного материала (проверьте металл, прикрепив магнит).
Еще несколько классических проблем с индукционными плитами
- Не реагирует на сенсоры. Обычно причина – в налипших загрязнениях и жире. Сенсорная панель перестает чувствовать прикосновения. Достаточно очистить поверхности. Если чистка не помогла, проверьте состояние соединительных шлейфов от платы управления до индуктора.
- Выключается. Отключение плиты может быть связано с тем, что конфорка работала более 2 ч или в течение 10 с Вы ничего на нее не поставили. Как вариант, проверьте, что не установили режим отключения по таймеру.
- Не включает левые конфорки. Надо проверить контакты и соединения катушек, блока управления. Если контакты в порядке, причина – или в блоке конфорок, или в блоке управления. Нужна замена компонентов.
- Не включает правую пару конфорок. Обычно такая неисправность связана с повреждением контактов на клеммной коробке или с предохранителем блока катушек. Контакты требуется восстановить, предохранитель – заменить.
- Плита трещит, шумит, щелкает. Убедитесь, что используете посуду с умеренно толстым дном – не менее 2-6 мм. Тонкое дно при нагреве изгибается – деформация создает неприятный аккомпанемент (щелчки, треск и т.д.).
Некоторые проблемы легко идентифицировать без разборки плиты и прозванивания цепей – по кодам ошибки на панели.
Самые настораживающие коды:
- E3 – сбой в питании.
- E5 – сетевая ошибка.
- E6 – нет соединения с силовым блоком.
Если ошибка появляется часто, позвоните нам, назовите диспетчеру код. Тогда мастер приедет сразу с инструментами и оборудованием, необходимым для ремонта Вашей индукционной плиты.
Источник
fak_ir
Всякая всячина
Всё, что придёт в голову Факира
6 лет назад мы долго выбирали что нам купить на кухню. Искали-искали и остановились на не очень известной, но красивой испанской марке Fagor. В частности, выбрали варочную поверхность Fagor 5IFT-22 X.
Почему её? При нашем «зоопарке посуды» я искал комбинированную поверхность с обычными и индукционными конфорками 2×2. За эти годы мы ни разу не пожалели о своём выборе. Индукционки использовались даже чаще, чем обычные. Но вот, некоторое время назад они начали глючить. Стоит, допустим, кастрюля, греется. Через некоторое время конфорка говорит: а не вижу я кастрюлю вашу. Нет её. И выключается. И как-то бессистемно это. В результате обе конфорки перестали определять посуду с самого включения.
Что делать? Менять? Ремонтировать? Гарантия давно закончилась, за ремонт наверняка возьмут дорого. Поискал в интернете «индукционная плита не определяет посуду». Проблема есть, жалуются люди, а решения нет.
Разобрал я её, посмотрел, что же там внутри. Внутри обнаружилось следующее:
Ага, списываю названия плат. IND5G-CF, IND5G-SF, IND5g-MIXTA. Назначение пока не очень понятно. Продолжаю поиск в интернете и выясняю, что вся эта электроника сделана Copreci, а также то, что внутренности варочных поверхностей Whirlpool абсолютно такие же, что и у Fagor. А ещё эту же начинку использует Electrolux.
Долго дело делается, да быстро сказка сказывается.
За определение посуды отвечает плата IND5G-SF. Купить её в России практически не реально, за рубежом можно заказать, но она там стоит минимум 250 Евро. То есть такой простой ремонт обойдётся как новая панель почти. Нет, это не наш метод.
Продолжил поиски. В одном только месте нашёл указание на то, что дело может быть в конденсаторах, и даже пример успешного разрешения подобной проблемы. Вот эти «нехорошие» конденсаторы C52, C41 и C42.
Делать нечего, попытка не пытка, нужно попробовать отремонтировать. Купил три эти конденсатора аж за 30. рублей.
Кому надо, записывайте: это алюминиевые конденсаторы SMD с характеристиками 47 µF 6.3V — 1шт. и 10 µF 16V — 2шт. В принципе, можно и не SMD, а обычные электролитические с аналогичными характеристиками. Тем более, что у меня совсем не получилось их аккуратно выпаять, аж повыдирал дорожки из платы. В результате большой впаял на место, а маленькие на проволочках. Показывать не буду, оно совсем не красиво :)) Для тех, кто не силён в электронике — чёрная полоска на корпусе — признак полярности, не переверните!
В общем, заменил их, вставил на место — всё работает!
Весь ремонт — 30 рублей за конденсаторы!
Йа монстр ремонта электроники. :)))
UPD: Пример замены конденсаторов
Ключевые слова: индукционная варочная панель, ремонт, не определяет посуду, Fagor, Electrolux, Whirlpool, Copreci, IND5G, induction cooktop, fix, pan detection, конденсатор, capacitor, проблема, problem
Источник
Прошу помощи в ремонте платы индукционной плиты
Добрый день. В моей дачной 2х конфорочной индукционной плите Redber is-20 вышла из строя одна конфорка. После включения, секунд через 10, начинает мигать цифровое табло, появляется запах горения проводки. Разобрав, увидел прогоревший текстолит около диода (на фото). При включении искрит в месте прогара. Диод Fr107, заменил на новый, та же история. Сам не ремонтник, есть мультиметр и паяльник. После замены диода, свои варианты ремонта закончились. Может кто подскажет. Спасибо
Дубликаты не найдены
Сообщество Ремонтёров — Помощь
6.5K поста 10.5K подписчика
Правила сообщества
Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах 🙂
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.
В самом начале:
1. Вычисти ВЕСЬ прогар на плате (он токопроводящий)
2. Померяй сопротивление после диода. (чего-то он горит).
Ну а дальше по ситуации
да, и нагар — тоже, чтоб вообще там ничего черного , даже темно-серого не осталось и залить/замазать это место диэлектриком (да хоть лаком для волос, если более ничего нет)
Текстолит вычищай добела. Даже небольшая копоть способствует прогару снова! Затем лак. Изоляционный.
Горело в точке, отмеченной красным. Почему? Может, пайка была плохой, или стала плохой под воздействием импульсных токов. Пропаяйте хорошо диод, если не поможет, возможно, микросхема (электронный коммутатор) накрылась, возможно, и не она одна. Неисправные элементы очень часто внешне никак не определить, увы
FR107, Диод импульсный 1А 1000В. Может выпрямительный диод подсунули вот и горит.
На помеченом красным не должно быть замыкания.
не должно быть замыкания между отмеченным красным и левой ножкой диода, которая, кстати, припаяна так себе
Стрелочка не поворачивается?
О, счастливчик!
Девушка подарила парню игрушку его мечты: большой набор Лего Star Wars , состоящий из 7600 частей.
Выбор
Я работаю таксистом, я славянин, христианин. Я часто вижу в комментарии к заказу «только казах», «только узбек», «только мусульманин». Когда я принимаю такой заказ по инерции не замечая комментария, приезжаю к клиенту, то часто мне выливается ушат дерьма, заказ отменяется или если клиент садится и после начала поездки замечает что я славянин это скандал и плохая оценка, влияющая на рейтинг. И это нормально по мнению @Yandex.Go . Я, например, тоже не хочу возить не славян, дайте нам возможность тоже выбирать, дайте нам возможность этого, а то получается игра в одни ворота: нас могут выбирать по гендерному, националистическому, вероисповедальному признаку, а мы лишены этой возможности! Я понимаю что я работаю в сфере услуг и максимально корректно веду себя со всеми пассажирами но моё терпение не безгранично и не только моё. Может быть хватит? Может быть у нас тоже появятся права ?
B Москве мигранты избили и ограбили 28-летнего парня
Помянем мужика
Боги маркетинга
Продолжение поста «Попытка защитить маленького мальчика от вымогательств со стороны 15-летних подростков стоила заступнику зрения»
Подросток, который защищая ребенка лишился зрения — будет представлен к награде, а в отношении полицейских, которые пытались замять дело — начата проверка. Источник
Столкновение с реальностью
Друзья по интересам
Ответ на пост «На Озон у меня украли полмиллиона»
Доброй ночи, Пикабу!
Два дня назад на Пикабу появился пост На Озон у меня украли полмиллиона, в котором пользователь рассказал о том, как неизвестные лица через маркетплейс Озон увели его денежные средства в размере около 497 тысячи рублей. Как знают наши пользователи, для Пикабу это нередкий случай, ведь часто случалось, что с помощью Пикабу удавалось восстановить справедливость и наказать мошенников, либо вернуть потерянные деньги. Часто организации связываются с нами, чтобы урегулировать проблему с пользователем, и часто — вполне успешно для всех сторон.
Пост получился очень резонансным и быстро набрал высокий рейтинг, однако в этот раз представители Озона связались с нами и предоставили нам обширные данные, по которым выходило, что пользователь злоупотребил площадкой и необоснованно требовал возмещения с маркетплейса. В связи с этим информация из поста была удалена как введение пользователей в заблуждение и нами был дан комментарий, почему мы поступили подобным образом.
Пользователь обратился к нам в поддержку, а также в комментариях к представителю маркетплейса и предоставил свои данные, которые, однако, не опровергали имеющуюся у нас информацию, и потому у нас не было оснований для восстановления поста. Случаи, когда наши пользователи вводят читателей в заблуждение с целью создать искусственный резонанс и заработать на этом, к сожалению, тоже случаются.
Однако сегодня вечером, в пятницу, представители Озон снова связались с нами и предоставили новые, дополнительные данные. За последние двое суток они провели масштабную внутреннюю проверку всех сторон конфликта и, несмотря на то, что изначально действительно складывалась очевидная попытка обмануть площадку, в ходе проверки была выявлена мошенническая схема, из-за которой мошенник действительно украл деньги. Также они связались с нашим пользователем и сегодня полностью компенсировали сумму похищенных денежных средств в размере почти 497 тысяч рублей.
Администрация Пикабу не принимает на веру слова, не подтверждённые доказательствами, однако сейчас сложилась одна из тех редких ситуаций, когда события развиваются крайне неоднозначно и непредсказуемо. Мы благодарим Озон за то, что они разобрались в ситуации и предоставили нам все данные, реабилитирующие пользователя. С нашей стороны от лица администрации Пикабу хочу принести извинения пользователю @MikhailVettsel, и осветить ситуацию, что его притязания были полностью удовлетворены, а справедливость восстановлена. Также мы восстанавливаем первоначальный пост, чтобы пикабушники могли ознакомиться с его содержанием.
По сообщению маркетплейса, в настоящее время служба безопасности проводит розыскные мероприятия, чтобы найти мошенников, привлечь их к ответственности и вернуть похищенные деньги.
При появлении новой информации и официальных заявлений маркетплейса пост будет дополнен.
Источник